ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  ここ10数年,海外旅行はオペラ,ダイビング,ホノルルマラソンに<br />限定している。今回の初ウィーン行きは,唯一未経験となっていた<br />ウィーン国立歌劇場で,世界三大歌劇場でオペラ鑑賞の仕上げをする<br />ことだった。<br /><br /> とはいえ,オペラ,コンサートの開演は18:30以降。フリーと<br />なっている開園前までの時間を,動物園(③シェーンブルン宮殿動物園<br />でアップ済み),美術館巡りと町歩きを楽しむことにした。<br /><br /> 写真は国立歌劇場(以下,オペラ座と略)の前にたむろする<br />コンサート勧誘員。さすがに音楽の都。オペラ座の前はもちろん,<br />教会の前などいたるところにこの格好のコンサート音楽勧誘員がいる。<br />日本人には片言の日本語で話しかけ,チラシとともに様々な<br />コンサート情報を伝え,チケットを売ろうとする。1日に数回は<br />呼び止められる。<br />

ウィーン7泊9日―音楽,美術,グルメ/④町角点描

2018/03/09 - 2018/03/17

ヘラヤガラ

ヘラヤガラさん

ことだった。

でアップ済み),美術館巡りと町歩きを楽しむことにした。

写真は国立歌劇場(以下,オペラ座と略)の前にたむろする
日本人には片言の日本語で話しかけ,チラシとともに様々な
コンサート情報を伝え,チケットを売ろうとする。1日に数回は
呼び止められる。

鉄道 徒歩
エールフランス オーストリア航空

成田空港第一ターミナル北ウィングの,アーケード階に
    ずらっと並んでいたガチャガチャ。十字路になっている通路の
    全方向に及び,その数はざっと300台以上。

ガチャガチャは外国人に人気とは聞いていた。JALの
    入っている第二ターミナルのアーケードではこれほどの
    ガチャガチャを目にした記憶がないが,外国のエアラインが
    利用するここは別のよう。見ている限りで買うのを見たのは
    ほんの2,3人だったが……。

今回のウィーン行きは直行便はなかった。パリのシャルル・ドゴール空港で乗り継ぎ。

しかし,成田出発からトラブル続きとなった。出発遅延による到着遅延,乗継便に間に合わない,乗継便の変更でシャルル・ドゴール空港内を行ったり来たり,変更した乗継便の遅延,仕上げは機内預け入れ荷物の不着。届け出などでホテルに着いたのは23:45過ぎ。予定より約6時間遅れだった。

シャルル・ドゴール空港の待合室のカラフルな照明が印象深かった。

ウィーンでの移動手段はトラムと地下鉄が便利。それに
    バスを加え切符は共通。

切符を買ったら,地下鉄なら乗る前にホーム入り口にある,
    写真の打刻機で利用時間チェックをする。トラムは車内に
    同じような打刻機がある。

切符は1回券(60分使用で,乗り換え可)のほか24時間,48時間,72時間のフリー乗車券がある。乗る前に打刻機で刻印してから乗らないと,検札官に出くわしたときに罰金をとられるという。タバコ屋,ホテル,iマーク(旅行者のための案内所)で買うことができる。

トラム。先頭車両の左上に番線表示行き先。社内では
    次の停留所の表示が出る。

日本では市電,都電という名称で親しまれていた
    公共交通機関。現在ではほとんどの都市でモータリゼーションの
    波に押されて廃止されてしまった。CO2を排出しない
    クリーンな交通機関として見直されているが……。

毎週土曜日に開かれる蚤の市
     地下鉄カールスプラッツ駅から4番線の一つ目,
    ケッテンブリュッケンガッセ駅で下車。改札口を出ると,
    そこはもう蚤の市会場に直結,この人の波である。
    ここからカールスプラッツ駅に向かって,蚤の市と
    ナッシュマルクト市場がつながり無数の店が並ぶ。

蚤の市ほとんどがガラクタといっても言い過ぎ
    ではないようなものが多い。中には値打ち物が隠れて
    いるのかもしれない。TV番組の蚤の市探訪のように,
    タレントが掘り出し物を見つけいくらの利益が出た,
    というようなうまい話に巡り合うためには,これを
    探すとの強い意欲と日欧米の文化の事前情報がない限りは,
    よほどの幸運でもなければお宝発見は難しそうだ。

蚤の市で見つけた『最後の晩餐』
     マリリン・モンロー,エルヴィス・プレスリー,
    チャップリンなど,ハリウッドのスターによって
    構成されていた。値段は聞かなかった。蚤の市で
    交わされているのはほとんどがドイツ語。ウィーンは
    ドイツ語圏だが,ホテル,レストラン,旅行客が
    よく行く商店以外では,必ずしも英語が通じるとはいい難い。

蚤の市の一画に出ていたジュース屋さん。その場で
    ざくろやオレンジを絞って出す100%生しぼりジュース。
    ひっきりなしにお客が立ち寄り商売大繁盛。1杯4ユーロ。

そのほかの果物のジュースも注文に応じていたが,
    人気は圧倒的にざくろ。手前にはざくろの山があるが
    このペースだと一体1日に何個のざくろを使うのだろう???

蚤の市をカールスプラッツ駅に向かって歩き続けると,
    自然にナッシュマルクト市場につながる。

レストラン,肉屋,魚屋,八百屋,食器屋(写真),
    チーズ屋等々の店が軒を連ねている。レストランを兼業
    している肉屋や魚屋もあり,昼食,休憩でどの店も混雑
    している。

レストランや商店でのクレジットカード払いは
    カードリーダーが主役。

レストランでは,支払いの前に必ず注文明細を持ってくる。
    間違いがなくカード払いというと,席までこのリーダーを
    持ってくる。

リーダーには,最初に明細の金額が出る→OK→チップは?
    の画面(写真の画面)になる→YES(NOも選べる)→
    金額は?→5~10%くらいの金額を自分で入力→総額が
    表示される→OKなら暗証番号を入力で支払い完了となる。

オーストリア人の友人からは,明細の5~10%くらいを
    目安にして小数点以下が00となるようにして,例えば
    40.68となったら,2.32(5.7%)とか3.32
    (9.2%)を加えて払うとクールとアドバイスされた。
    アメリカのように,明細にチップが15%だといくら,
    20%だといくらといった表示はない。

写真は,カードリーダーのチップは?の画面。ここで
    緑ボタンを押すとYESの意志表示になり,金額入力画面に
    変わる。金額を入力して緑ボタンを押すと総額が表示され
    暗証番号を入力して終了となる。なお,チップは?の画面で
    ウエイターに3とか5ユーロと伝えると,そのように
    入力してくれる。

地下鉄のブリュッケンガッセ駅から始まった蚤の市は,
    ナッシュマルクト市場につながり,市場は蚤の市に行く
    ときに地下鉄に乗ったカールスプラッツ駅のすぐそば
    (この写真の横断歩道のところ)まで続いている。

ただし,ここからオペラ座前に出るにはちょっと
    地図感覚が必要だが……説明しがたい。

ナッシュマルクト市場からオペラ座の見えるカールスプラッツ駅の
    十字路に戻ってきた。市場からここまで少し方向感覚を失うも
    約5分ほど。

ウィーンのシンボル・シュテファン寺院。ウィーンの
    旧市街地であるリンク(東京でいえば山手線の内側を
    グッと縮小し,千代田区だけを残した感じ)内のほぼ
    中心にある,ゴシック様式の大寺院。

リンクのほぼ中央を南北に分ける,銀座通りともいえる
    ケルントナー通りとグラーベン通りとの交差点にある。
    日曜日の午後とあって周辺は散策する人,観光客で
    ごったがえしていた。

裏に回ってシュテファン寺院の屋根を見る。屋根全面を
    飾るハプスブルク家の鷲の紋章が見事だ。

シュテファン寺院へ行ったら,モーツアルトハウスへ。
    門構えが小さいので見逃しそう。門を入るとガラス扉の
    向こうにチケット売り場がある。もともとはモーツアルトが
    ウィーン滞在中に数年間住んでいた家である。

商品をガラスでキラキラ飾るパッケージ提案をしていた,
    スワロフスキーのショーウインドウ。ケルントナー通りにある。

4月1日はイースター。キリスト教の国々ではこの日を含めて
    イースターの休暇をとる習慣がある。イースターは
    「春分の日のあとの最初の満月のあとの日曜日」と決められて
    いるので,その年々で日にちが変わる。

キリスト教では卵は生命誕生の意味をもつので,イースターの
    シンボルとなっている。卵にいろいろな装飾を施したのが
    イースターエッグ。イースターを前に,イースターエッグで
    飾り付けをしたショーウィンドウがウィーンのあちこちで見られた。

写真はデメルのイースターエッグ

ノベルティ商品を提案する店のショーウインドウ。
    音楽の都らしい楽器や楽譜の記号のイラストを
    焼き付けたマグカップ。

ハプスブルク家の歴代皇帝が住んだホーフブルク王宮の
    新王宮の入場門。旧王宮,庭園,スイス宮,
    アルベルティーナなどが複雑で壮麗な建物を群を構成している。
    まともに見学スト1週間はかかるとの話もあり,
    ここは城門を通るだけにした。

写真は王宮城門の屋上を飾るモニュメント。

王宮庭園の一画にあるモーツアルト像。春の訪れの前
    だったので手前の芝生のト音記号がくすんで見える。
    芝生が緑鮮やかな時期になると,モーツアルトの温かな
    旋律を思い起こさせるように,ト音記号も緑の中に
    浮き立って見えるという。

同じ王宮庭園をオペラ座に向かって出たところには
    『若きウェルテルの悩み』で知られる文豪ゲーテの象
    もある。

マリア・テレジア像。自然史博物館と美術史美術館の間の
    マリア・テレジア広場にある。マリー・アントワネットの母
    としてよく知られているオーストリア女帝。台座側面(この
    写真の向かって右側の面)には,幼いモーツアルト像が
    刻まれているとのことだが,事前に情報がなく見損なった。

古い町並みには馬車がよく似合う。至る所で観光客を乗せた
    馬車に出会う。シュテファン寺院の横丁はそういった馬車の
    たまり場のようで,数え切れないほどの馬車が観光客の指名を
    待っていた。

旧市街リンクのケルントナー通りが,シュテファン寺院の前で
    ローテントゥルム通りと名前を変えてしばらく行ったところにある
    ジェラート屋の「Zanoni」。歩道にはみ出した長~い行列と,
    歩道でアイスクリームをほおばる人々で大混雑,通り抜けるのに
    一苦労した。日曜日のせいもあったようだが,長い列に
    恐れをなして並ばなかったのは心残り。

ウィンナーシュニッツェルで有名なフィグルミュラーの
    支店への案内板。支店は本店から徒歩3,4分(本店から
    右へ出て,最初の通りを右に曲がって100mほどの右側)。
    支店は店も広いので,予約なしの場合はこちらのほうが
    ねらい目か?

写真は本店から出て右に曲がる道の角にあった支店への看板。

ベルヴェデーレ宮の前庭。左右対称の宮殿の3Fの窓越しに
    眺めると左右対称になっている庭園の全貌がよくわかる。
    美しい庭園は,観光客の人気撮影スポットになっている。
    庭園の緩やかな傾斜路を利用してジョギングの練習場にも
    なっているようで,周回する人の姿が目についた。

黄緑色をしたシティ・バイク。ウィーンでも制度が
    導入されているようだが,町中で大きなシティ・バイク
    プールは見かけ写真のように利用者のマナーも含めて,
    本格的な導入にはまだ時が必要なのかも。

リンク大通りでは,歩道と自転車優先道路がきっちり分けられていた。

オペラからの帰り道,ムーラン・ルージュとのネオンが
    目に入る。パリのムーラン・ルージュを連想,クラブの
    華やかさをのぞき見しようとそばに行くことにした。
    残念ながらクラブ,キャバレーの類ではなく単なる
    レストランだった。

斜め後ろからの夜の国立劇場。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る