ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ウィーンは音楽の都であるのと同時に美術の都でもある。<br />今回の訪問先は,美術史美術館,ベルヴェデーレ宮殿,<br />アルベルティーナ版画素描美術館の三か所。クリムト,<br />ブリューゲル,フェルメール,デューラー……等々の<br />特に有名な絵を脳裏に印象付けることにした。その理由は……。<br /><br /> 以前,展覧会から出てきた人に絵の写真を見せてどれを<br />見たかを尋ねる実験があった。見せた絵の写真は,すべて<br />その展覧会で展示されていた絵だったのだが,全部を見たと<br />答えられた人は皆無だった。展覧会場を一巡したのに,<br />その会場の目玉作品については記憶があるものの,そのほかに<br />ついてはあやふやで人の記憶はあてにならない場合が多い。<br /><br /> 会場全部を漫然と見て回るよりは,これはという絵だけを<br />10~10数点に絞って見るほうが,確かに鑑賞したという<br />記憶が鮮明に残るのではないか,という結論が導かれていた。<br />自分自身にも同じ経験がある。会場にある売店コーナーで<br />売っているはがきの中に,えっ!これはあったかなという<br />作品が大体どの会場においてもあったからだ。<br /><br /> ウィーンには,教科書や美術全集でおなじみの名画も多い。<br />たくさんの絵を見ることで,脳裏に焼き付けるべき作品の記憶を<br />あいまいにして,実験の結果を証明してしまわないように,<br />さて,何を見て何をあきらめようか???<br />

ウィーン7泊9日―音楽,美術,グルメ/⑤これだけは見たかった絵画から

2018/03/09 - 2018/03/17

ヘラヤガラ

ヘラヤガラさん

ウィーンは音楽の都であるのと同時に美術の都でもある。
今回の訪問先は,美術史美術館,ベルヴェデーレ宮殿,
アルベルティーナ版画素描美術館の三か所。クリムト,
ブリューゲル,フェルメール,デューラー……等々の
特に有名な絵を脳裏に印象付けることにした。その理由は……。

以前,展覧会から出てきた人に絵の写真を見せてどれを
見たかを尋ねる実験があった。見せた絵の写真は,すべて
その展覧会で展示されていた絵だったのだが,全部を見たと
答えられた人は皆無だった。展覧会場を一巡したのに,
その会場の目玉作品については記憶があるものの,そのほかに
ついてはあやふやで人の記憶はあてにならない場合が多い。

会場全部を漫然と見て回るよりは,これはという絵だけを
10~10数点に絞って見るほうが,確かに鑑賞したという
記憶が鮮明に残るのではないか,という結論が導かれていた。
自分自身にも同じ経験がある。会場にある売店コーナーで
売っているはがきの中に,えっ!これはあったかなという
作品が大体どの会場においてもあったからだ。

ウィーンには,教科書や美術全集でおなじみの名画も多い。
たくさんの絵を見ることで,脳裏に焼き付けるべき作品の記憶を
あいまいにして,実験の結果を証明してしまわないように,
さて,何を見て何をあきらめようか???

鉄道 タクシー 徒歩
エールフランス オーストリア航空

ウィーンといえばクリムト。今年は没後100年ということで,
    さぞかし賑やかと思いきや,それを知らせるムードづくりは
    してあるものの,町中はそれほどの盛り上がりということは
    なかった。

まずは美術史美術館の階段室の壁画を見る。
    柱と柱の空間の小さいスペースに描かれ,かつては下から
    見上げるようにして見るようになっており,見逃してしまい
    そうだったという。

現在は,仮設?のブリッジから眺められるようになっている。
    金と赤を基調にして美しい女性像を描いた,階段室正面の
    『パラスアテネ』と『エジプトの裸像』が美しい。

アーチ形の向こうには,美術館に入場した人だけが利用できる
    カフェKHMが見える。

美術史美術館の展示室10では,『雪中の狩人』
    『子供の遊び』『バベルの塔』『村の結婚式』など,
    ブリューゲルの代表作が一度に見られる。

ルーベンス『毛皮をまとった妻』

オーストリアの女大公マリア・テレジアの娘で,
    フランス国王ルイ16世の妃となったマリー・アントワネット。
    「パンがなければケーキを食べればいいじゃない」との
    迷言?で知られる。日本でも「貧乏人は麦を食え」と
    失言した首相経験者がいるが……。

この肖像画はエリザベート・ヴィジェ=ルブランが
    描いたもの。ルブランはマリー・アントワネットに
    気に入られ,その肖像画を何点も描いた女流画家。

光と闇の空間描写に劇的な表現を生み出したカラヴァッジョ。『ロザリオの聖母』(左端)と『荊冠(けいかん)のキリスト』(左から2番目)

スペインの宮廷画家ベラスケスが,スペイン王室の
    マルガリータ王女を描いた作品。

美術史美術館の豪華絢爛な階段室,その吹き抜けとなっている
    天井にはフレスコ画『ルネッサンス賛歌』が描かれている。

その作品が36点しか確認されていないという
    フェルメールの『絵画芸術』。

ベルヴェデーレ宮の目玉は,クリムトの「接吻」。
    クリムトの作品は,そのきらびやかさと官能性から
    見る人には好き嫌いが分かれるという。この絵の
    足元を見ると,がけっぷちのキスだった?

最も挑発的な画家と形容されるエゴン・シーレ。
    その作品のゆがんだ顔,ゆがんだ体に人間の苦悩が
    表現されている。

写真は代表作の一つ『母と二人の子供』

ダヴィッド画『ベルナール峠からアルプスを越えるボナパルト』。
    ナポレオンのアルプス越えとして,世界史の教科書でおなじみ。

ここからは,アルベルティーナ版画素描美術館。

オペラ座の裏手の広場,カフェ・モーツアルトの
    対面にある宮殿美術館。単にアルベルティーナ美術館
    と呼ばれることもある。

写真は展示室の一つだが,ここに限らず美術史美術館も
    ベルヴェデーレ宮も人並みはこの程度。どこでも見たい
    作品を十分に時間をかけて見ることができる。これこそが
    海外美術館のいいところである。

クリムト『人魚』。

クリムトに始まり,クリムトで終わった今回の美術館探訪。
    3か所でクリムトを鑑賞したが,ウィーンにはそのほかにも
    レオポルド美術館,ウィーン・ミュージアム,セセッシオン
    (ウィーン分離派),ブルク劇場,オーストリア応用美術館・
    現代美術館など,まだまだクリムトの作品を見られる美術館や
    会場がある。

シャガール『凧』。

素描の逸品がそろっているのがアルベルティーナの特徴。
    その総数は100万点を超えるともいわれ,中でもデューラーの
    素描には見るべきものが多い。

写真の左から2番目『丈の高い草』,4番目『野ウサギ』,
    5番目『片翼』。デューラーの作品は海外に貸し出される
    ことも多く,今回は『祈りの手』『6歳の自画像』は
    見ることができなかった。

デューラー『野ウサギ』。柔らかな毛並みの細やかさ,
    瞳に写る窓枠が話題になっている。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 355円/日~

オーストリアの料金プランを見る