ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  今年のオペラ聞きだめ週間。7年続けたニューヨーク・メトロポリタン歌劇場<br />(以下METと略)を,今年はウィーン国立歌劇場に変更した。理由の一つは,<br />娘がチケット予約を確約してくれたこと。もう一つは,三大歌劇場<br />(MET,スカラ座,ウィーン国立歌劇場)で唯一鑑賞経験がない<br />ウィーンに行って,三大歌劇場のすべてでライブ鑑賞を達成する<br />ことにあった。<br /><br /> ウィーンにはオペラを上演する劇場がいくつかある。その最高峰が国立歌劇場。<br />旅程はオペラの上演スケジュールを見ながら組むのだが,われわれが希望する<br />7日間滞在の旅程案では,国立歌劇場で観劇できるオペラは2演目しかなかった。<br />METのように7日間で4演目を消化するために,ウィーン・フォルクスオーパー<br />での2演目をプラスして7日間4演目を確保してのウィーン行きとなった。<br /><br /> ウィーンにはこの二つの劇場のほかにも、コンツェルトハウス、楽友協会ホール、<br />ブルク劇場など、オペラやクラシックのコンサートをやる劇場がいくつもある。<br />ウィーンについてから、それらの劇場の演奏予定を見たら、7日間では足りないことは<br />目に見えている。きっと後ろ髪をひかれて帰ることが目に見えるようだ。<br /><br /> 今回の旅行では,国立歌劇場で『ラ・ボエーム』と『オテロ』,フォルクスオーパーで『椿姫』と『魔笛』のオペラ4演目と,コンツェルトハウスでの『幻想交響曲』外と,5夜の鑑賞となった。また,写真は劇場内とカーテンコールに限られるので,劇場の内部や雰囲気を伝えることにした。<br /><br />

ウィーン7泊9日―音楽,美術,グルメ/①オペラ・コンサート鑑賞編

2018/03/09 - 2018/03/17

ヘラヤガラ

ヘラヤガラさん

ウィーンに行って,三大歌劇場のすべてでライブ鑑賞を達成する
ことにあった。

鉄道 徒歩
エールフランス オーストリア航空
エクスペディア

国立歌劇場外観
     ウィーンの旧市街を取り囲むリンク大通りに面している
    劇場。1869年にモーツァルトの『ドン・ジョバンニ』が
    こけら落としで上演されたという。ミラノのスカラ座、
    ニューヨークのMETとともに世界三大歌劇場といわれており,
    現在、世界で最も重要なオペラ劇場の一つである。

別に世界三大劇場とのいい方もある。パリオペラ座、
    ミラノスカラ座、アルゼンチン・ブエノスアイレスの
    コロン劇場のことである。パリには二つのオペラ座がある。
    ガルニエとバスチーユである。ここでいうオペラ座は
    前者のことである。

三大劇場それぞれが絢爛豪華なことで有名な劇場だが,
    ことオペラに関してはスカラ座を除くと,オペラを
    専門的に上演する劇場とはいえないようである。

公演演目を知らせる国立歌劇場外壁のポスター
     3月14日の演目は『ラ・ボエーム』。主役となる
    ミミとアルフレードはスカラ座やメトロポリタンにも
    出演するような一流どころ。夜が楽しみとなる。

3月15日,『オテロ』の公演を知らせるポスター
     オテロはロベルト・アラーニャ。2008年のスカラ座の
    いやな記憶がよみがえる。『アイーダ』のラダメスで
    出演予定のアラーニャが公演を突然キャンセル。キャンセルの
    理由は、スカラ座の観客特有のブーイングだったらしい。
    このキャンセル事件はスカラ座のファンの間でも有名な話らしい。

オテロの妻デズデモナにはアレクサンドラ・クルザック。
    ポーランドのソプラノである。アラーニャとは私生活でも夫婦で,
    夫婦で夫婦の役を演じていた。この二人もMET出演の常連。
    近年活躍している女性歌手は,ロシアと東欧の出身者が多い。
    METでもファンの間でそのことが話題となる。前日の
    『ラ・ボエーム』のミミ役もルーマニアのソプラノだった。

国立歌劇場のエントランスホール
     劇場の正面玄関を入ったエントランスホール。着飾った
    紳士・淑女が多数派で,年齢層も高め。着いたのは開演
    40分以上前。会場には入れたが,客席内には入れず,
    待合室で待つように言われた。劇場内での撮影は
    注意されるかなと思ったが,何もいわれなかった。

ウィーン歌劇場のMittel Loge席。
     娘が最高の席といって確保してくれた,ウィーン歌劇場の
    2F(ボックス席の配置から見ると3Fかも?)の舞台正面の
    ボックス席。かつては皇帝の指定席だったといわれている席。
    しかも座席ナンバーは9席ある1列目の5番というど真ん中。
    正面に遮るものがなくまさに皇帝になった気分。

日本でも2(3)F1列目の正面席なんて,よっぽど幸運に
    恵まれないととれるものではない。国立歌劇場のこの席で
    オペラを観劇できたということは最高の贅沢といえよう。

写真は翌日に平土間席から撮った写真。右端に男性が
    立っている空間がMittel Loge席。その席の
    下で人々で混雑している場所は立見席。立ってみることを
    いとわなければ席としては素晴らしい席だ。

Mittel Logeのわれわれの席から見た舞台。
     劇場の内部が左右対称の馬蹄形をしていること,
    その真っ正面の席であることがわかる写真。

2~5階まで並ぶボックス席
     ヨーロッパの伝統的なオペラ劇場の建築様式を
    象徴するようなボックス席。1ボックスには数人分の
    席がある。誰もがここから観劇したいと感じることだろう。

ボックス席の内部
     Mittel Logeの隣のボックス。7人座れる
    ようになっているが,椅子の配置は前から3・2・2の
    3列。しかも,椅子は備え付けではなく,ダイニングの
    椅子のように自由に動かせる。ところが,床にはほとんど
    傾斜がないため2,3列目の人は1列目の3人の頭が邪魔で,
    舞台がほとんど見えなくなってしまうとは,その席で観劇した
    経験者の弁。

経験者いわく,開演後はずっと立って見ていた,と。
    サイドに並ぶボックス席を予約するときは,1列目に
    限るとの教訓になる。

国立劇場のシャンデリア
     スカラ座やメトロポリタンのシャンデリアと比べると,
    形状が地味なせいか目に見える豪華さにおいては,引けを
    取るように感じる。しかし,重さは3000kg,1100個の
    電球がともるクリスタルガラス製の豪華版である。

オーケストラボックスの指揮者台
     部厚いオペラのスコアとタクトが指揮者の出番を待っていた。

1Fの平土間席(2[3]FのMittel Loge席からの
    ながめ)とオ-ケストラボックス
     平土間席は床の傾斜が小さく,舞台位置もそれほど高くないので,
    前に大柄なオーストリア人が座ると登場人物の下半身の動きが
    見えづらい。例えば、『ラ・ボエーム』の2幕の酒場の場面は
    主人公たちが座ったままの場面となるので,人物の動きは
    見えなくなって興味半減になるかもしれない?

また,オーケストラボックスが浅めなので,オーケストラの
    音の壁で歌手の声が十分に響いてこないのがちょっと残念
    だった。声は下から上に通るといわれているので,この劇場
    では多分2F以上の上階の席がお勧めではないかと感じた。

特に『オテロ』のデズデモナの終幕近くの静かなアリアは
    上の階で聞きたかった。そうかといって,2F以上はすべて
    ボックス席になってしまうので,チケットをとるときは
    とにかくボックス席のいちばん前を確保することが肝要だ。

1Fの平土間席の座席
     6席ずつボルトでつながっている。それぞれの椅子の背には
    翻訳機が備え付けられている。翻訳機のスイッチを入れると,
    左側に写真禁止のマークがある。翻訳は6か国語にわたり,
    英,仏,独,スペイン,イタリア語とアジアを代表して
    日本語である。

翻訳機はオペラファン獲得のキーポイントになるとは,
    日本の藤原歌劇団の要職にある人物。藤原歌劇団では,
    團伊玖磨作曲の『夕鶴』でも日本語字幕を付けるという
    工夫でファン層の拡大を狙っているという。

1F平土間席の後方の立見席
     Mittel Loge席からのぞいてみた。
    一見無秩序のように並んでいるが,手すりには
    ちゃんと席番がふってあり,翻訳機も
    備え付けてあった。

約3時間立ったままというのはきついが,数ユーロで
    鑑賞できる。幕間の休憩時には,みんな座り込んで
    いた。3年前にはスカラ座で3演目すべて当日売りの
    チケットで鑑賞した経験があるが,今はもう……われわれには
    そのバイタリティはない。

平土間席の客用のブッフェ
     大体が男女ともスーツ着用だが,中には
    イブニング・ドレスで着飾っている夫人も見かける。
    ここで飲むのはシャンパンがよく似合う。シャンパンと
    プチケーキを注文したら10ユーロでおつりがきた。

終演後の『ラ・ボエーム』のカーテンコール
     上演中の写真撮影はもちろん不可。劇場によっては全面カメラ不可
    となっている場合もある。国立歌劇場も廊下や座席の背についている
    翻訳機ではカメラ不可となっている。しかし,劇場内と終幕後の
    カーテンコールはカメラNOの範ちゅうではなくなったようだ。

これは毎年出かけるMETでも,3年前に行ったスカラ座でも
    同じだったので,世界的な傾向になりつつあるのかもしれない。
    ところで,よくオペラ関係のブログで,場面写真を取り込んで
    いるのを見かけるが,あれはどう取り込んだのか教えてもらいたい。

写真に関する話題のもう一つは終演後の出待ち。終演後の楽屋口で
    歌手の出待ちをして,サインをもらったり写真を撮ることは当たり前
    のこととして歌手たちからも受け入れられている。これについて
    まったく融通がきかないのが日本。劇場内の撮影は禁止だし,特に
    海外オペラの公演では歌手の出口はガードマンが固めており,
    近づくすら難しい。

最近,藤原歌劇団では終演後に歌手がロビーに出てファンの
    声援にこたえるようになった。しかし,スタッフが「写真を撮ら
    ないで!」と連呼している。出待ちは,ファンは歌手をたたえ,
    歌手はファンに感謝を伝える場であり,ひいてはファン層の
    拡大にもつながると考えられる。スカラ座などでは歌手は
    ファン一人一人に時間をかけて接し,カメラに対して「NO」
    なんて怒る歌手はいない。それを経験すると,「写真を
    撮らないで!」過剰反応であるといえる。

14日の『ラ・ボエーム』の公演で目立ったのはムゼッタ役のソプラノ
    (写真の左から3人目)。はねっかえり娘らしい感じがよく出ていたし,
    声もよく通る。ムゼッタ役を上手に演じると大成する、とのジンクスが
    あるとのことだが果たして彼女と次出会えるのは,どこの劇場かな???

この日の指揮者は女性だった。一生懸命振っていたが音楽に硬さがあり,プッチーニの音楽の流れるような滑らかさに欠けていたようだ。

オテロ,デズデモナ,イアーゴという主役三人によるカーテンコール
     ほとんどの客が帰りかけていたが,しぶとく拍手をしていた
    聴衆にこたえてのアンコール登場となった。帰りかけていた
    観客が多かったので,寄って撮ることができた。

デズデモナ役のアレクサンドラ・クルザック
     『オテロ』は主役のできがよかったので,舞台に緊張感が
    生まれていた。カーテンコールで一人ずつ出てくるときの
    拍手とブラボーの掛け声は, その日誰のできがいちばん
    よかったかを表すバロメーターともいえるが,この日それを
    集めたのはデズデモナだった。

終演後の劇場正面玄関前には,タクシーの列ができていた。

フォルクスオーパーの外観
     国立歌劇場と比べると,劇場建屋も立地も客層も
    ガラッと違っている。いってみれば,貴族派(国立歌劇場)と
    庶民派といった違いであり,町の中心部にある大劇場と
    郊外にある公民館の風情とでもいった違いでもある。

10日に『椿姫』,12日に『魔笛』を鑑賞。

フォルクスオーパーのロビー
     開演2時間前で閑散としている。劇場でのチケット
    受け取りにしたが,チケットブースも開演時間間際でないと
    開けないようだ。当日券を買うつもりの客だけがわずかに
    並んでいた。国立歌劇場の入り口とは,これほどの違いが
    あるのかというほどの差。

フォルクスオーパーの座席配置
     舞台は前の座席列の席と席との間から見るようになって
    いる。前の列の人の頭が邪魔で舞台が見えにくいという点が
    解消されていてGOOD。

フォルクスオーパーの1F平土間席から見た劇場内部
     内部構造は伝統的なオペラ劇場のように,馬蹄形をして
    両サイドにはボックス席が並ぶ。

時々,劇場の横を通るトラムの音が聞こえたり,照明器具が
    むき出しといったところは郊外の公民館的で,ご愛嬌か?

開演30分前。透明のカーテンを通して,舞台の右端の
    ベッドに横たわっているのは,この日の『椿姫』のヴィオレッタ役。
    死を迎えるベッドに横になっているが,開幕と同時に華やか
    だった昔の記憶がよみがえるというという演出のようだ。
    ほとんどの『椿姫』の舞台は華やかな舞踏会の場で始まるが,
    この演出は原作者の小説の導入部を想起させている。演出家の
    意図は理解できるが,幕が上がる30分も前から舞台に登場
    していたら声の状態に影響が出るのでは,とちょっと心配になる。

幕間に降りてきたのが本来のフォルクスオーパーの緞帳。

『椿姫』のカーテンコールのヴィオレッタ役と指揮者
     国立歌劇場に出演者と比べるとそれなり,チケット価格も
    それなりだが,きっちり歌い上げ十分に楽しませてくれた。
    観客もそれをよくわかっているようでノリノリで楽しんでいた。

3月12日の出し物はモーツァルトの『魔笛』
     物語の内容から観客には子供連れや小中学生のグループが
    多かった。われわれの3F席にも小中学生が大勢いたが,
    全員マナーを守り静かに観劇しており,話し声,席などは
    聞こえなかった。フォルクスオーパーから子供の情操教育を
    養っていくように感じた日だった。

カーテンコールでの『魔笛』の夜の女王(左側)
     アリアの中でも難度の高いアリアとして有名な,難しい
    有名なアリアをしっかりと歌い上げ大きな拍手をもらって
    いた。決して有名歌手とはいえないまでも,音楽の都で
    歌手の層の厚さを見せつけられた。

コンツェルトハウス
     国立劇場のあるカールスプラッツ駅から,地下鉄4号線で
    一つ目のシュタットパーク駅から徒歩5分ほどのところに
    あるコンサートホール。すぐ近くにニューイヤーコンサートで
    有名な楽友協会ホールもある。

ロビーにあるベートーヴェンの彫像
     ロビーの豪華さと華やかさは国立歌劇場と同様の
    貴族派の社交場といった趣。

コンツェルトハウスのホールへの階段
     ロビーのほぼ真ん中にある。客層は年齢層が高く,正装で
    来る人が多く,貴族のための音楽の館といった風情である。
    IMG368

コンツェルトハウスのホール
     平土間席と二階席からなる。平土間席の床にほとんど
    傾斜がなく,舞台上が見えるか否かは前の席に座る人次第
    といった運不運がある。平土間席の両サイドには舞台に
    対して横向きのいす席が3列ほどある。

ここに来ることを決めたのは,ウィーンに来てから。
    コンサート情報誌を見て,ウィーン交響楽団(有名な
    ウィーンフィルとは別の楽団)による『幻想交響曲』が
    プログラムにあったから。

『幻想』はクラシックのコンサートによく行くように
    なったきっかけとなった曲で,聞き逃すわけにはいかない
    という気分が盛り上がった。

この日は現代クラシック作曲家の新譜発表会も兼ねており,
    作曲家が舞台上に招かれ,聴衆から祝福の拍手で迎えられた。

コンツェルトハウスのビュッフェ
     どの劇場でもダークスーツ姿の人が多い。
    休憩時間に飲むスパークリングワインは格別。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 355円/日~

オーストリアの料金プランを見る