ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回のウィーン旅行で,これだけは譲れないという計画の一つが<br />シェーブルン動物園行きだった。それに丸1日をついやした。<br />おそらく,日本人観光客の中でシェーンブルン宮殿に出掛けて<br />豪華で有名な宮殿内部の見学に見向きをせず(実際行っていない),<br />しかも日を改めても行かけず,動物園だけに1日をかけた<br />初めての日本人かもしれない(大げさな!!)。<br /><br /> 動物園行きは旅行前にアドバイスをしてくれたオーストリア人の<br />知人からもいい選択だと評価された。<br /><br /> この動物園は世界最古の動物園といわれている。皇帝フランツ一世が,<br />配下の貴族たちに,宮殿の庭園につくった小動物園を披露した1752<br />年から続く由緒ある動物園なのだ。ウィーン市民には1778年から<br />解放されたという。開設当初は小動物園だったそうだが,現在は広大な<br />敷地の中で,それぞれの動物たちの生育環境に近い状態で放し飼いに<br />されている。<br /><br /> ヨーロッパ1の動物園との称号も受けている。北海道の<br />旭山動物園で人気のある動物の行動展示は,この動物園から<br />始まったという。園内には昆虫館,爬虫類館,水族館も<br />併設されている。<br />

ウィーン7泊9日―音楽,美術,グルメ/③シェーンブルン宮殿動物園

2018/03/09 - 2018/03/17

ヘラヤガラ

ヘラヤガラさん

今回のウィーン旅行で,これだけは譲れないという計画の一つが
シェーブルン動物園行きだった。それに丸1日をついやした。
おそらく,日本人観光客の中でシェーンブルン宮殿に出掛けて
しかも日を改めても行かけず,動物園だけに1日をかけた
初めての日本人かもしれない(大げさな!!)。

動物園行きは旅行前にアドバイスをしてくれたオーストリア人の
知人からもいい選択だと評価された。

されている。

ヨーロッパ1の動物園との称号も受けている。北海道の
旭山動物園で人気のある動物の行動展示は,この動物園から
始まったという。園内には昆虫館,爬虫類館,水族館も
併設されている。

鉄道 徒歩
エールフランス オーストリア航空

シェーンブルン宮殿には地下鉄4号線で行く。シェーンブルン駅
    下車で徒歩10分。4号線は地下鉄とはいいながら,一つ目の駅
    (蚤の市に行くときの駅)以降は,ほとんどの区間で青空が見えて
    いた。線路は確かに地面より下にあるが,これでは地下鉄ではなく
    半地下鉄といったほうが正しそう。

駅からシェーンブルン宮殿へ続く道。地下鉄の駅からは一本道。
    街路灯の柱には宮殿への道標がついている。動物をあしらった
    道標が多かったような……。

いつまで歩いても「ここからたった10分」との道標に疑心暗鬼
    になる。多くの旅行案内書には駅から徒歩5分と載っているが,
    それは無理。道標のほうが正しく,確かに駅からは10分はかかる
    ようだ。

やっと着いたシェーンブルン宮殿。この建物こそがフランツ・
    ヨーゼフ1世の執務室,マリー・アントワネットの間,ナポレ
    オンの間等々の見所があり,ほとんどの観光客が目的として
    いる宮殿である。

でもわれわれの目的は宮殿内部の見学には行かない。
    目的地は一般のというより日本人観光客がほとんど
    行かないエリアにある。宮殿の右手から裏庭に出て,
    ずっと行った丘の右手にその入り口(ネプチューン口)
    がある。そう,こここそが日本にいるときから絶対に
    行くと決めていた場所,動物園である。

入園料を払ってもらった園内地図。もらったときはあまり
    感じなかったが,地図と園内に表示されている順路の矢印を
    見ながら進むと,効率的に一周できるようになっている。

われわれの入った入り口は地図の左下角。動物の見られる
    場所は,それぞれの動物のイラストで示されている。

入園してすぐあったのがサイの柵。進むにつれて気が付いたが,
    それぞれの動物の柵の近くには,その動物を模したブロンズ像が
    置かれている。

子どもたちがそれに乗って遊んだり,親に写真を撮って
    もらったりできる。そのため,どの動物のブロンズの背中は
    子どもたちの乗り降りで磨かれてピカピカになっている。

地図の右下のロータリーの中心にあるのが,開園間もない
    1759年に建てられたカイザー・パヴィリオン。
    宮殿と同じ色で塗装されたバロック様式の建物で,内部は
    当時の名残りのある豪華な内装が目を引き付ける。現在は
    カフェレストランになっている。

昆虫館も併設されている。これはナナフシの一種かな?

この毛むくじゃらの動物は馬それとも?
     プラトードンキーというロバの仲間だそうだ。日本の動物園では
    見た記憶がないのだが,果たして日本にいるのかどうか?

動物園での自然交配によるパンダの赤ちゃん誕生に
    成功したのもここウィーン動物園。2007年のこと
    であり,その後も2010年に2頭目,2013年には
    3頭目,2016年には双子のパンダのフー・フェンと
    フー・バンが生まれている。両親と今まで生まれた5頭の
    パンダが紹介されている。

われわれが訪れたときには,パンダ舎の中には2頭の
    パンダがいた。こちらは笹の葉の食事中。体の大きさから
    みて双子のうちの1頭ではなさそう。写真は楽に撮れた
    もののこのパンダの名前は今もってわからない。

パンダ舎にいたもう1頭は,木の二股に腰掛けだらしなく?
    寝入っていた。こちらは笹の葉を食べているパンダより明らかに
    小柄なので,2016年生まれの双子の片割れかな?

上野動物園の子パンダのシャンシャンを見るためには,
    事前予約をしたり行列に並ばなければならないが,ここ
    ウィーンでは並ばずに,しかも時間制限なく飽きるまで
    ゆっくり鑑賞することができる。

観客もパンダ舎の中にいたのはたったの数人。これは
    平日のせいかもしれないが,せかされることなく鑑賞できて
    幸いだった。観客が入るスペースは広いので,土日になっても
    それほどの混雑もなく,ゆっくり見物できるのかも。

水面をただよっているワニ。目と鼻だけを水の上に出し,
    手足はだらりとたらし動かしていない。獲物を待ち伏せ
    する姿勢か?

爬虫類館にいたチュウゴクワニトカゲだが,これは英語の
    個体表記をそのまま訳しただけ。中国とベトナムに生息して
    おり,喉からおなかにかけての赤が特徴で,和名は
    シナワニトカゲという。ペットとして人気があるらしい。

サンゴ礁の水族館。

エイの目。水槽のガラスに張り付いているところを撮った。

サンゴ礁に住むアカモンガラ。濃いブルーの体にコバルト色の
    二股に分かれた尾をもつきれいな魚なのに,名前にはアカが???
    名前の由来となっているのが,口の上に見える赤い歯。

並んでぶら下がっているチョウのさなぎ。一部で羽化が
    始まっており,成虫がチョウの館の中を飛び回っていた。

この動物園の象はアフリカゾウ。1906年に世界で初めて
    アフリカゾウの赤ちゃんの誕生に成功した,という。

園内を一周する乗り物もあるが,この日は運休中だった。

三遠(見ざる,聞かざる,言わざる)のブロンズ像を見つけた。
    日光東照宮の三遠が有名で,日本独特のものかと思っていたが,
    どうやらそうではないようだ。この三猿の教えるところも
    日本と共通しているのだろうか?

チーターの柵。かなり広スペースがとられていたが,
    時速100kmで走るにはちょっと狭い。
     肉食獣には昔から興味があった。中でもチーターが一番の
    お気に入りだった。肉食獣の中では,やさしい顔をしている
    し,人間になれやすいともいわれ,アフリカの部族の中には
    チーターを飼いならし狩りに使っていた,などという話も
    昔本で読んだことがある。今考えると,ちょっとまゆつばもの
    の話のようにも……? 肉食獣は,ライオンもトラの柵もある。

行動展示の一つ。オタリア(アシカの仲間)の水中遊泳。
    泳ぐスピードが速い上に,岩陰から突然現れるため,
    シャッターが間に合わない。すべての写真で頭が欠けていた。

ペンギンの親子だが,オオサマペンギンなのか,
    コウテイペンギンなのかが,よくわからない。

丘陵地帯に入ると,途中の谷間をまたぐつり橋がかかる。渡って頂上に行きつくと牛舎がある。

丘陵地帯の途中には展望台があり,旧市街のシュテファン寺院の
    尖塔が遠くに臨める。

園の丘陵地帯に入るとオオカミの柵がある。

宮殿内の道路は絶好のジョギングロードになっている。
    道幅は広いし,人通りは少なく,信号もないという絶好の
    条件がそろっている。それは,ここシェーンブルン宮殿
    だけではなく,ベルヴェデーレ宮やそのほかの宮殿内でも,
    よく見かける光景だ。

最後にもう一度パンダを見に行ってから帰ることにした。
    パンダ舎の外の運動場に一頭が出ていた。われわれとパンダの間に
    パンダ舎のガラスの囲いがあるため,散水用のホースがガラスに
    写ってしまった。パンダの見納めをして,充実した1日を終えた。

帰りは行きとは別にハイツィング口から帰途についた。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 374円/日~

オーストリアの料金プランを見る