ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月のGWは一人で旅行に行くと 夫が宣言しました<br />カレンダー見ると 今年のGWは4月も三連休<br />じゃあ4月に どっか行こうと2月中旬に検討を始めました<br />そろそろワイシャツを オーダーしたいと夫<br />私も 新しい革のコートが欲しい と二人の希望が一致<br />で 二年半ぶりにソウルに決定<br /><br />予約はエクスペディア 2月20日 に取りました<br />日程は 例によって行き当たりばったり<br />さてさて 今回もどんなトラブルに見舞われるでしょうか<br />

4月GW前半 ソウル 二人旅 一日目

2018/04/27 - 2018/04/30

旅行記グループ 街歩き その他 海外

5月のGWは一人で旅行に行くと 夫が宣言しました
カレンダー見ると 今年のGWは4月も三連休
じゃあ4月に どっか行こうと2月中旬に検討を始めました
そろそろワイシャツを オーダーしたいと夫
私も 新しい革のコートが欲しい と二人の希望が一致
で 二年半ぶりにソウルに決定

予約はエクスペディア 2月20日 に取りました
日程は 例によって行き当たりばったり
さてさて 今回もどんなトラブルに見舞われるでしょうか

鉄道 徒歩
アシアナ航空
エクスペディア

おはようございます
    いつもより早い 6時起床
    シャワー浴びて 身支度します

先月肘折温泉に 行く日に開花した
    クンシランです
    結局ちょうど10の 花が咲きました
    今残り2ですね 二ヶ月以上楽しませてくれました
    今回帰ったらもう散ってるかしら

昨朝で 冷蔵庫からっぽにしたんで
    朝食は 近くの吉野家
    80円引き定期券で 元を取ります

私納豆定食 夫牛しゃけ定食
    共にご飯少なめ 私の納豆少し持ってかれたんで
    しゃけ 牛のトレードを要求
    昨晩はそれぞれで 飲みに行ってるんで
    二食続けて 野菜が少ないかなー

帰って 新聞屋さんに電話
    二日間だけ 新聞を止めます
    植木鉢に水をやって ガスの元栓を閉めます
    温水機のスイッチをOFF
    二人で留守にすると こうゆうのが不便
    ほんとは 9時出発予定でしたが
    やることなくなったんで 8時半に家を出ます

車で4号線バイパスを南下し 仙台空港へ向かいます
    今日は4月の最終の平日 両方向渋滞です
    早めに出て良かったカモ

とはいえ 早く出たので
    いつも使う高速には乗らず さらに南下します
    バイパスを左折し でかいショッピングセンターを横目に空港方向に
    この辺ほんの十数年で 田んぼから激変してます
    で震災絡みで越して来た人で 更に町がでかくなってます
    テトラの実家も この辺に住み替えしてます

車のテレビでは TOKO山口君の昨日の謝罪会見中

もう少しで着きます 松の並木の向こうが海 太平洋です
    あの辺震災前は低い松林でしたが 枯れたようです
    大きいのだけ 無事なんでしょうか
    下の方 不自然に枝がありません

テレビでは 南北朝鮮首脳会談の生中継
    よりにもよってこんな日に ソウルに行く事になるとは

民間パーキングに止めて 一日500円〆て2000円前払いです
    前回安いと思い 300円送迎無しに止めたら
    お盆料金で高くなってて 結局歩き損って事あったんで
    今回同じ間違いはしません

1月ぶりの仙台空港 でもここは仙台市ではありません
    ターミナルは名取市 敷地は名取市と岩沼市なんです

昔立て替え前 国内線ターミナルだけだった時は 岩沼市でしたね
    テトラは元名取市民なんで その辺こだわりがあります

仙台空港 空港

このターミナルも 20年以上になりますねー
    テトラが30歳の時に 夫が大阪に単身赴任して
    娘と見送りしたときは もうこのビルなんで

ここは国内線出発ロビーと 見送りが電話で話せる所があって
    三歳の娘が泣いて見送った覚えがあります
    いい思いでですねー

今じゃ泣けないけど

前回1月に空港に来た時 北朝鮮の将軍様がじゃました為に
    営業時間外で入れなかったラウンジへ リベンジ
    夫は有料290円のエビス テトラはコーヒー
    ビール買うと おつまみ付いて来るって嬉しそう
    よかったねー

仙台空港の3階 ラウンジとレストラン街の入口に
    セスナが飾ってあります

10時40分 チエックイン時間なので並びます
    明日からGWなんで 空港全体が 混み合ってます

時間かかったケド 無事出国して国際線ロビー
    1月には 将軍様のせいで
    国内線でセントレア からのグアムだったので
    ここはうーん 一年以上ぶりですねー
    でテレビでは その将軍様の生中継中
    詳しくは グアム一人旅編で書いてます

買う気はないけど 免税店チエック
    ナニこのポッキー

ここ北海道じゃあないんですケド 前面はロイズに白い恋人
    じゃがポックルも前面 その後ろにやっと地元の萩の月
    人気順なのは仕方ない?

程なく 乗る飛行機到着

定時で乗り込みます
    やはり連休前だからか 八割方埋まってます
    スーツで出張の人もいますが インチョン乗り継ぎで
    他のアジアへ行く人も結構いるみたい
    さすがGW

機体はA320-200 ありゃー天井からのモニター
    古っ もちろん充電無し じゃあ音楽でもって
    持参のイヤホンさすも 放送無し
    一昨年セブ島へ 乗り継ぎで乗った時はオンデマンドだったんで
    アシアナは機体の落差が激しいですね
    今日は大ハズレ
    んまあ 2時間半なんでがまんガマン

またマタこの羽の上
    月曜日まで さよなら仙台

またまた どこでも寝れる 連れ

機体安定したんで お昼ご飯
    カラフルなBOX
    夫はビールないんで ご機嫌ナナメ

開けると 鶏胸肉とブロッコリーのあんかけご飯
    パン ヨーグルト 水 小さいコチュジャン

味は50点ぐらい

ヨーグルト紫の果物の絵のパッケージなんで
    ブルーベリーかと思いきや
    どんなに混ぜても 色そのまま
    食べると何やら ぶどうらしきものと味が
    これぞ 文化の違いか

まあー 日本でも赤いりんごのパッケージでも 中は赤くないしねー

と程なくインチョン到着
    確かにオンデマンドで映画見ても
    最後まで見れない距離ですね
    で 帰りの便で続き見ようと楽しみにしてると
    機材違ってて やってなかったりするんだー

そーいえば そのままになっててエンドが気になってる
    映画あるなー

無事上陸 イミグレに並ぶ前に歩きながらパチリ
    後撮影は禁止デス

とんとんと入国して
    両替するために 空港内の銀行へ
    一万円両替して 手数料30%offのクーポン出して93.070ウオン
    多分空港だから レート悪いのでしょう
    夫がリムジンバスに 乗ると言うんで
    バスの チケットボックスへ行きます
    ミョンドン セジョンホテル が通じてチケットをGET
    二人で28000ウオン 乗り場は5B 6015のバス

バス停着いたら 運よく出発するのに滑り込みできました
    一番後ろに並んで座ります

後ろは座席が高く 景色が見えません
    正しくは 免税店の広告がすべての窓の上の方に貼ってあって
    後ろの席の視界をさえぎってます
    韓国のラッピングバスは 日本の様に
    中からは 透明に見えないんですね
    すぐ乗れたから 仕方ないかー

なるほど中から見る為のラッピングなんで 透けたら意味ないんだー
    高速ぶっ飛ばします
    ただ 街中は渋滞の連続デス

ソウルの 街中到着です
    そういえば韓国って 車右側だったー

ホテル前 バス停で下ります
    日本語のアナウンスがあって わかりやすいです

着きました 二泊する世宗 セジョンホテルです
    今回は夫がどうしても泊まりたい と譲りませんでしたので

前泊まった事あるけど 改装してきんきら金です

エントランス キンキラ金

セジョン ホテル ソウル ミョンドン ホテル

改装して更に立派になった 老舗ホテル by テトラさん

一休みして 地下鉄でイテウオンへ
    夫のオーダーシャツを買いに行きます
    しかし 交通カード買うのに一苦労
    なんとか買って お金をチャージできました

地下鉄の駅にある 非常防護用品
    韓国って日本とそっくりだけど やっぱりいろいろ違う

イテウオン到着
    いつも来る両替屋さん
    夫が両替しました
    一万円で98.000ウオン以上なんで
    さっき両替した空港より レート5%ぐらいいいですねー

外で両替を待っるうちに 周りをぶらぶら
    坂を少し上ると おされーな建物が
    メインの道の裏通りは 若者でいっぱい
    なるほど さっき乗ってた地下鉄から
    若者がここでたくさん降りたのは ここに来てたんだ

ほらーこっち見ても 欧米みたい
    何回かこの辺来てるケド 知らなかった
    今度ゆっくり散策したいケド せっかちさんいるんで
    難しいかなー

大通りに戻って 交差点を渡ります
    でかいモニュメント 下の赤いのは
    これもでかいカバンです コンセプトは???

イテウオンのランドマーク
    ハミルトンホテルのショッピングセンター
    前回より建物が きれいになった気がします
    初めて来たときは 偽物だらけでしたねー

ハミルトンショッピングセンター ショッピングセンター

目的のオーダワイシャツ屋さん ではありません
    つづりが微妙に違います 昔グアムにあった
    コンビニ ロースン みたいなものですね
    ちなみに店構えは 本家より立派です
    10年前テトラ達が初めて来たときも
    危なくこっちに 入りそうになりました

偽物から少し歩くと 本物の店です
    間口わずか2メートル奥行き10メートルぐらいの
    激狭店ですが すでに先客が二名 スタッフ二名でいっぱいです
    そこへ入店します

ワイシャツの生地見本が 壁にずらり
    顧客管理もPC登録されており 名前を告げるだけで
    前とサイズ同じなら 採寸要りません
    4500~6500円ぐらいで オーダーできます
    出来上がって 日本まで宅配が3000円ぐらい
    夫は55000ウオン×3で購入したようです

10年ぐらい前は 3000円台で買えたようですが
    まあー それでも安いですね
    わざわざソウルに来たいのも わからなくはないです

で 向かいに見える 革専門店 ノースビーチを
    冷やかしてから 夕飯へ 新沙へ向かいます

自販機で苦労して 購入の交通カード
    二枚で7000ウオン これにチャージして使います
    コンビニでも電子マネーとして 使えるみたいです
    真ん中はパッケージ 韓国は日本以上の
    かわいいキャラ 文化があります

新沙は ハンガン川を渡ったカンナムにあります
    香港と違って 地下鉄は橋を渡るので
    夜景が綺麗でした 夕暮れが遅いので
    まだ夕方だと勘違いしてましたが
    もう8時半近くになってました
    目指すは ケッポレチンジュ 貝料理のお店です
    夫はお腹が少し空いたらしく 機嫌悪くなり始めです

さーてたどりつけるかー 結構でかい飲食店街です

結構うろうろして やっと見つけました
    6年ぐらい前 違う方の店舗に行った時も結構迷いましたが
    今回も同じでした 前行った所は閉店してこっちに統合したようです
    ウエイテイングは テトラ達で一組目です
    10分程待ちます

ケッポレチンジュ 本店 シーフード

お通しの 水キムチと カボチャのマッシュ
    ビールはでかく見えるケド 普通サイズです
    夜だと写真の色悪いので 料理は夫のデジカメ借ります

結構写真写りは 悪くないのですが
    ボリュームは 前回来た時より少ないかなー
    味は美味しいです
    チーズが乗っているのは濃厚だし
    二枚貝はさっぱり食べられます
    ソーセージや 有頭エビのホイル焼きもあります
    でもかにの甲羅の中は 本物の蟹味噌とかにかま
    たしかに何年か前より しょぼいかな
    夫は前回明洞で食べた店の方が 良かったそうです
    お店自体も昔の方が カジュアルな雰囲気だったのも
    気取らず良かったのかも 知れません
    周りは焼きより 蒸しを食べてました

二人でビール三杯 マッコリ一杯と貝焼きセットで
    63500ウオンなんで 6500円ぐらいですか

新沙を出てから東大門の 革専門の入る問屋ビルへ
    店へ迷い迷い たどり着いたのですが
    夫は酔っ払ってて 口論になります
    過去二回コートを購入している お店を探すも
    革専門店フロア全体が 2階から6階に引っ越ししていて
    わからなくなってました 多分ここって思うお店で
    素敵なムートンを 検討しましたが
    過去二回は 17000円 と27000円で購入しているのに
    ムートンという事もありますが 今回は値切っても45000円との事
    明日また来ようと 店をあとにしました
    が 他のお店の人情報で 明日土曜だから休みなんだとの事
    しまったー 明後日はインチョン泊だからもう来れないじゃん

あーあのコートは縁が無かったと思って 諦めようとしましたが
    逃した魚は 大きい思いだけに心残りです
    少し酔ってて コートの事もあり
    撮影すっかり忘れてました
    撮影といえば 過去購入したコートの画像を撮影して
    持って来れば 手がかりになったのに
    今度はそうします

必ずリベンジする事を 心に決めました
    ビール買って 部屋に帰ると 12時過ぎてます
    今日は 飲み食べ足りないケド もう寝ます
    って 夫はずいぶん前から 高いびきです
    やっぱ私は さっき7-11で買ったちーかま、ビールで
    飲み直してから おやすみなさいです