5月のGWは一人で旅行に行くと 夫が宣言しました<br />カレンダー見ると 今年のGWは4月も三連休<br />じゃあ4月に どっか行こうと2月中旬に検討を始めました<br />そろそろワイシャツを オーダーしたいと夫<br />私も 新しい革のコートが欲しい と二人の希望が一致<br />で 二年半ぶりにソウルに決定<br /><br />予約はエクスペディア 2月20日 に取りました<br />日程は 例によって行き当たりばったり<br />昨日は なんとか乗り切りましたが<br />さて 今日は大丈夫でしょうか

4月GW前半 ソウル 二人旅 二日目

2018/04/27 - 2018/04/30

旅行記グループ 街歩き その他 海外

テトラ

テトラさん

5月のGWは一人で旅行に行くと 夫が宣言しました
カレンダー見ると 今年のGWは4月も三連休
じゃあ4月に どっか行こうと2月中旬に検討を始めました
そろそろワイシャツを オーダーしたいと夫
私も 新しい革のコートが欲しい と二人の希望が一致
で 二年半ぶりにソウルに決定

予約はエクスペディア 2月20日 に取りました
日程は 例によって行き当たりばったり
昨日は なんとか乗り切りましたが
さて 今日は大丈夫でしょうか

鉄道 徒歩
エクスペディア

おはようございます 6:45起床です
    テトラ達の部屋は6階  南向きです
    南山のNソウルタワーが見えます
    今日もいい天気です

改装して更に立派になった 老舗ホテル by テトラさん

7時過ぎに部屋を出て 朝食へ
    今日は前行った事ある お粥のお店へ
    国分町の韓国料理の店の マンナムのママのオススメの店です

名前は不明ですが セジョンホテル前の大通り沿い
    ホテルの西側の地下一階です
    前来たときは 日本人でいっぱいでしたが
    今日は 先客はいません

そういえばここ明洞には お粥屋が更に増えた様に感じます
    流行ってるのでしょうか

来ました 朝ごはん
    テトラは 牡蠣と椎茸を選んだのですか
    牡蠣はシーズンではない との事で12000ウォンのアワビ
    夫はエビ10000ウォン です
    さすがアワビ 美味しいです
    ペラペラなのが 数枚入っているだけですが固過ぎず
    だしもしっかり出ています
    これならアワビがいっぱい入った
    特アワビ19000ウオンも食べてみたいです
    夫のエビもプリプリで 美味しいです
    今回のソウルでしか食べれない料理ベスト3の 3位にランクインです
    ただおかずのキムチは イマイチでした

朝の明洞をぶらぶら

警察もかわいい

このまま出かけてもいい準備を してたのですが
    トイレに行く との事で 一旦ホテルへ
    エレベーターも キンキラ金

まず本日午前中の目的は 南大門周辺の散策です
    その前に 私の老眼鏡を買いに行きます
    この辺眼鏡屋さんが いっぱいありますが
    さっきブログで見た このお店へ入ります
    ホテルから南大門方向へ歩いて 明洞のはずれにあります

開店すぐらしいので お客さんはいません
    安いのは30000ウォンから あります
    ちょっと赤いフレームの 30000ウォンの物に決定
    しっかり計ってもらって 待ち時間10分未満で完成です

南大門に向かって歩きます
    でかいビルとでかい木

着きました まだ朝なんで人通りもまばらです

食堂が沢山ある路地へ 日本顔負けの食品サンプルですね

店先のどじょう これは本物

カルチジョリム通り 昼ご飯の下見です
    初めて来たときは あまりにも薄暗く狭い通りなので
    夫がこんな所入るのと
    尻込みしてご機嫌ナナメになった程の薄汚さでしたが
    一回食べたらそんな事忘れたぐらい やみつきになってます

今は看板も きれいです

お昼にはまだ早いので 一旦ショッピングです
    ソックスの屋台 10000ウオンで10足が相場らしいのですが
    ここは12足 夫が購入します

まだまだ早いので 南大門観光します
    あそこに見えるんだけど 道路を渡れなくって
    ぐるっと周りましたが
    なーんだ 反対周りならすぐでした

焼失から すっかり再建してます
    でかーい
    赤 黄 青の 民族衣装の衛兵さんが三人
    赤 青は微動だにしないのに 黄色の人がそわそわ動いてました

崇礼門 (南大門) 建造物

門の内側の装飾です 新しく華やかですね

市場に戻って雑居ビルに入ります
    日本の物より 寸胴な消火器
    燃えやすい物ばっかなんで そこらじゅう沢山あります

ドンキも真っ青な商品量

外に出て 生ジュース屋さんで一休み
    色がキレイ
    夫はパインがメインで イチゴとキュウイのを選びます

でもミキサーかけると イマイチな色に変化
    しかし 味はすごく美味しい(o^~^o)

またまたビルの中の雑貨屋
    ネコバージョンを 日本で見たことありますが
    こんなに種類があるなんて

夫はこの近くで 一本5000ウォンのネクタイを3本購入

少し早いケド 11時過ぎたのでお昼ご飯
    有名店はすでにいっぱいです
    夫の希望で何年か前に 来たことある店へ
    最初のお客でした
    赤字のメニュー カルチジョリム二人分で 16000ウォン
    朝ごはんより安い

外観はこんなカンジ
    二階もあるみたいですが 一階は狭めのテーブル4つのみ

中央 キムチ ごぼう ズッキーニのおかず
    左 ケランチム 強火で蒸した卵蒸し
    右 カルチジョリム二人分 太刀魚と大根の辛い煮付けです
    写真ないけど 太刀魚のから揚げも付きます
    ご飯は雑穀の健康米
    ケランチムはあっさり カルチジョリムは白身だけど
    濃厚な辛いたれで煮込んであり その煮汁を吸った大根がまたうんまい
    ケランチムにカルチジョリムの 煮汁をかけて食べるのが
    夫のお気に入り
    太刀魚は小骨が多い魚なんで 二人共無言で食べ進みます

昔どうしても食べたいって言うんで 新大久保で探して食べましたが
    全然違う物でがっかりしたことがあります
    だいたい売ってる太刀魚そのものを 見たことありません
    太平洋側では捕れないんでしょうか

前回食べたお店はから揚げではなく 天ぷらでした
    ちょっと ボリュームありすぎでしたね

ここのお店は二人分だと 大きい鍋で分け合うんですね
    煮汁まですっかりからっぽになりました
    ああー大満足です

今回のソウルでしか食べれない料理ベスト3の 2位にランクインです

南大門市場を出て ミョンドンへ
    途中の 新世界百貨店 行きたいけど
    今回はスルー

同餅常恋 (新世界百貨店本店) 専門店

今日もいい天気

うまそーなイチゴ
    でも日本から無断で持ち出された 種の子孫なのかなー
    ちょっと複雑な気持ち

でかい ラインくま みんな見てる

韓国版おしゃれな ババヘラアイス
    作ってるのは お姉さんでした

なんか乗り物の着ぐるみ
    パレードでした 今日は土曜日なんで
    にぎわっています

呼び込みに負けて 化粧品店へ入店
    フェイスマスク50+50枚を47000ウォンで購入
    はちみつと かたつむりです
    パッケージは立派ですが マスクの紙?はちゃちでした
    バラまき用とはいえ 量より質にすればよかった

そしてすんごく重ーい

一旦ホテルへ戻り 戦利品を置きます

夫はサウナ+アカスリ に行くそうです
    その為に背中に垢をためてたそうです キッタナーイ
    私は大人の女性の事情で そっちはパス
    インサドンまで お散歩します
    4時にホテルで待ち合わせします

途中のレンタルサイクル の駐輪場
    韓国は自転車に乗るなんて
    貧乏人という 文化だったそうですが
    最近はそうでもないんですかね
    でもやっぱり 街中で自転車はあまり走ってません

ソウルの街中を流れる 清渓川
    を渡って 更に北上します

焼き?栗の屋台
    よく見るのと違って いが付きです

見えて来ました タコプル広場
    土曜日なんで なんかイベントやってます
    ここまでくれば インサドンはもうすぐです

インサドンは ぶらぶら待ち歩きに最適です
    韓国らしいお店が いっぱいあります
    十年前初めてソウルに来た時 ホテルがこの辺だったので
    一人でぶらぶらして とても楽しかったので
    旅行に来たら 必ず立ち寄りたいのですが
    夫は付き合いたくないらしいので
    一人で来るのが一番です
    さすが観光地 人種もさまざまです

有名な ハングルの看板の スタバ
    ミョンドンの店は 普通の看板です

スターバックスコーヒー (仁寺洞店) カフェ

ここここ 見たかったんだー
    サムジキル 雑貨屋さんが沢山入ってます

サムジキル ショッピングセンター

ビルの中は中庭を囲んで 口の形です
    そこを回りながら上がって行けます
    すんごく混んでる さすが土曜の午後

下がっている 装飾が綺麗です
    お店一つ一つをひやかして 上がって行きます
    自分のペースで 歩くだけで大満足です

満足して ビルを出ました
    今度は横道にそれて 散策します
    古い建物の中に 飲食店がたくさんあります
    お昼すぎなので どこもにぎわっています

小規模なホテルも
    こーゆー所も利用してみたいですね

一旦大通りに出ます
    素敵なドレスのお店です
    でも街中でこんなの着てる人 見たことないのですが
    いつ着るの?
    でも お店の中は私ぐらいの年齢の
    マダムでいっぱいです

向かいのお店もこんなカンジ
    特徴は襟元があわせになってるのと
    スカートがふくらんでる所でしょうか

街中は観光客が レンタルの民族衣装を着て
    歩ってますが

また広めの横道へ
    中央金色の動物 抱き合ってます

何も買わなかったケド 大満足
    途中の有名なノッポビル

アフラックがあるのかなー
    いや ビールのキャラですか
    他のお店でも 見かけました

また清渓川 みんな歩ってます
    3時30分ホテル到着 夫は3時には帰って
    ベットで寝てたそうです
    ホテル向かいの天地然で60000ウォン以上払って
    サウナ+アカスリだそうです
    日本の方が もっと安くなーい?

これから ファイヤーマン の公演
    見に行きます
    昨日急に思い立ったんで 予約してません
    ホテルのコンシェルジュに相談したけど
    予約してもらえなかったんで 直接行きます
    何年か前 ナンタは取ってくれたのにー

入れるかなー少し不安です
    地下鉄乗り継ぎで向かいます
    地下道に生き残る 公衆電話

ソウルでは毎回何かの公演を 観ています
    今まで ナンタ JUMP B-BOY ドローイングショー
    を観ました
    さっきこの辺歩いたなー って思うビルに到着です
    このビルは劇場ビルで 過去二回は来てます

今回の公演は地下3階です
    無事S席を32000ウォン×2で購入
    待ってる間に バナナジュース1000ウォン
    を購入してあげます

公演中は 撮影禁止です
    17時から70分の公演でした 8割方埋まってたかなー
    となりはテトラたちと 同年代の日本人夫婦です
    内容は新人消防士たちの 成長を描く
    アクションとコメディーの 韓国らしいショー
    台詞がほとんどなく擬音のみなので 国籍に関わらず
    みんなが楽しめます

ロゴはこんなカンジ
    いままで観た中では まーまーですね
    夫はやっぱりナンタがいいとの事ですが
    いかんせん 包丁のパホーマンスなんで
    テトラは 刃物を振り回すのはさわさわするので
    落ち着いて観れません
    なんで JUMPが好きかなー

夕食に向かいます
    ソウルナビで見た ホルモンの有名店の
    南大門店へ ここはタブレットを見せて
    コンシェルジュに 予約してもらいました。
    良味屋 南大門店です
    おかずの奥の白いのが なんだか不明ですが
    もちですかね 歯ごたえのないこんにゃくに
    甘辛たれです
    と いつものビール

ここは炭火焼きです
    肉は店員さんが 焼いてくれます

まず骨付きカルビ
    骨の周りに肉が巻かれてます

どんどんひっくり返します
    えー もう少しじっくり焼いたら返そーよ
    と思いますが ごうにいっては・・・・ですね
    でも味はサイコー
    サンチュにくるんで どんどん食べます
    今回の旅行での料理ベスト3のうちの 3位です

次はミノ
    たれに二度づけして じっくり焼いてくれます
    これもサクサクして 美味しいですが
    このレベルなら 自宅近くの 焼肉じゃじゃまる
    でも もう少し 安く食べれるかなー
    カルビ 31000 ミノ29000ぐらいだったかなー
    ビール二本のんで75000ウォンでした

テトラは昼間あんなに歩ったんで まだ食べれます
    ここでは〆ずにもう一軒へ

歩いてミョンドン カタカナの看板につられオダリチブへ
    ライブ演奏があるような 観光客がいっぱいなお店です
    カンジャンケジャンとビビン麺を オーダーしますが
    麺は無いとの事で カンジャンケジャンのセットとご飯
    を頼みます
    いつものおかず ここはのりが出ました

来ました カンジャンケジャン
    正直 勢いで入店したし 観光客でいっぱいなので
    期待はしてませんでしたが いい意味で裏切られました
    うまうま かにの身も オレンジ色の卵もタップリ
    夢中でかぶりつきます

夫が前の店で食べすぎたのか 味見程度なので
    遠慮なく ご飯とからめて食べ進みます
    ちょっとしょっぱいのが またビールと合います
    ライバルがいないのを いい事に
    ねっとりとした食感をビールと共に 存分に楽しみました
    来てよかったー
    今回のソウルでしか食べれない料理ベスト3の 1位に
    また今回の旅行での料理ベスト3のうちの 1位です
    見事ダブルでトップです

ビール一本と しめて 45000ウォンでした

おなかいっぱーい
    歩いてホテルへ戻ります
    ますますにぎわう屋台と 街中です

ホテルの部屋に帰る前に
    ロビーのトイレへ
    あれあれ 液体石鹸出る所
    明らかに ノズルみじかっ
    みんな石鹸液 たらしちゃうよね
    掃除の人 かわいそう

トイレ近くの階段そば
    ここにもだれも使わない 公衆電話

まーいーや 部屋帰って寝まーす
    おやすみまさい