ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月のGWは一人で旅行に行くと 夫が宣言しました<br />カレンダー見ると 今年のGWは4月も三連休<br />じゃあ4月に どっか行こうと2月中旬に検討を始めました<br />そろそろワイシャツを オーダーしたいと夫<br />私も 新しい革のコートが欲しい と二人の希望が一致<br />で 二年半ぶりにソウルに決定<br /><br />予約はエクスペディア 2月20日 に取りました<br />日程は 例によって行き当たりばったり<br />しかし今回は 諸事情よりコートはすでに断念しましたが<br />結果オーライで なんとか3日目を迎えました<br />今日は 空港近くにホテルを引っ越します<br />さて 本日の行き当たりばったりの行方はいかに

4月GW前半 ソウル 二人旅 三日目

2018/04/27 - 2018/04/30

旅行記グループ 街歩き その他 海外1

テトラ

テトラさん

5月のGWは一人で旅行に行くと 夫が宣言しました
カレンダー見ると 今年のGWは4月も三連休
じゃあ4月に どっか行こうと2月中旬に検討を始めました
そろそろワイシャツを オーダーしたいと夫
私も 新しい革のコートが欲しい と二人の希望が一致
で 二年半ぶりにソウルに決定

予約はエクスペディア 2月20日 に取りました
日程は 例によって行き当たりばったり
しかし今回は 諸事情よりコートはすでに断念しましたが
結果オーライで なんとか3日目を迎えました
今日は 空港近くにホテルを引っ越します
さて 本日の行き当たりばったりの行方はいかに

観光バス 徒歩
アシアナ航空
エクスペディア

おはようございます
    ホテルの窓から見える 南山の東側です
    大きい道路がありますが うるさくはありません

セジョン ホテル ソウル ミョンドン ホテル

7時前 朝食へ向います
    ホテル向かいの メガネ屋さん
    アイアンマン すんごい似合うと思いません?
    主人公ロバート・ダウニー・Jr がメガネかけてる
    ようにしか見えません

一月に草津で見た まんじゅうをくわえさせられた
    狸の置物に匹敵します

ミョンドンを北方面へ
    前回来たお店をのぞくも 日曜だからかお休みでした
    でとなりの ここイェジ粉食へ
    小さいけど NHKとかで紹介された有名店らしいです

中はこんなカンジ 小さいので外にも席があります
    お客さんが日本人半分 韓国人半分ですかねー
    奥の客席の 日本人夫婦と韓国人客の会話だと
    昨日もここに来たそうです そんなに美味しいの?
    みんなは スンドゥブチゲ食べてます

テトラは大好き いか辛いの炒め 15000ウォン
    夫はさば焼き 7000ウォン?かな
    いか炒めは前回の隣の店では もっと安かったですねー
    ここのは 薄切りもちが入ってます
    美味しいケド 個人的には無い方がいいです

余談ですが いままで食べたいか炒めでNO1は
    昔の金浦空港の フードコートで食べたやつです
    夜の便で東方神起と一緒の飛行機で 羽田に向う時ですが
    彼らが5人だった時なんで けっこう昔です
    空港も改装されてるらしいんで もう食べれないかも

いま食べるとすると このあいだ行った
    グアムのGPOのフードコートの インペリアルガーデンですね
    10ドルしないんで コスパはサイコー
    味もなかなか 安定したうまさです
    ここのは もち入ってるし 値段が高いのでランク外です
    まーまー味はOKですが

夫のさばは ムニエル風に
    粉をまぶして香ばしく焼いてあって 美味しかったです
    両方で22000ウォン 昨日のお粥と値段一緒なので
    2対0で こっちに軍配です

おかずはいっぱい
    手前はタラのくんせいかなー
    のり 卵焼きも付きます

ワカメスープも 付きます
    韓国ワカメスープは 歯ごたえがないぐらい
    煮込むイメージでしたが ここのは
    やわらかくありません 日本人好みです

ここのお店は ご主人が接客 奥様が調理でした
    ごはん以外完食です ごちそうさまでした

満足して ホテルに向かいます
    マックがあります
    そーいえば ロッテリアまだ見てない

2年半前に来たときより ミョンドンは
    ○○マートっていう店 だらけになってました
    どうやら古いお土産店を 改装したようです

朝のミョンドン マートだらけ

ホテルに戻って 荷物をまとめます

9時すぎ ホテルをチエックアウト
    向うはヨイド島

いつものように 地下鉄で移動
    夫よりスーツケースが重いと クレームあり
    犯人は昨日購入の 47000ウォンで100枚入った
    フェイスマスクです ハイ

地下鉄を乗り継いで ヨイド島へ
    昨日話し合って決めた 漢江をクルーズする
    漢江遊覧船に乗りに行きます

最寄駅に着き コインロッカーに荷物を
    預けようと日本語を選んで操作するも 誤作動の連続
    短気な夫は スーツケースを引いて行くと怒ってます
    まーだ時間タップリあるのでと そこはなだめます
    英語に切り替えて試すと なぜか預ける事ができました
    ココのコインロッカーは 日本嫌いなのかなー

でかい公園です
    みんな ゆっくり休日を満喫しています

いい天気
    広い公園
    スーツケース預けられて ヨカッタ

汝矣島漢江公園 広場・公園

この島は 政治の中心だそうで
    国会議事堂があるそうです
    また大きい放送局も あるみたい
    住宅と大きいビルがいっぱい

なぜか でかいモニュメント
    エイリアン? 韓国映画のキャラ?

あのでかいビルの 写真スポットらしいです

写ってないのですが この公園は
    巨大な自転車公園になってて
    みんなサイクリングを 楽しんでます
    街中では見ないチャリが ここには沢山いました

無事11:30発の乗船券を 30000ウォンで購入
    桜いっぱーい

と思ったら 造花でした
    船型の売店へ
    この中に ロッテリアあったかなー
    でも 営業時間外です
    アイスを一つ購入 夫に与えます

待ち時間 パラソル下でまったり
    それにしても いい天気

漢江遊覧船 アクティビティ・乗り物体験

無事乗船
    またまた・・・・ どこでも寝れる連れ
    アイスの糖分が 悪さをしたのか?

海は近くないと思うのですが かもめ?が着いてきます
    二階の屋上から えさを投げてるのかしら
    大きい船だからか ぜんぜんゆれません
    幾つもの橋をくぐり まったり40分クルーズを楽しみました

ただし席近くに陣取った
    中国人観光客の騒々しさには 閉口しましたが
    夫の目覚ましには ちょうど良かったです

さて 船を下りて地下鉄駅へ
    ここでまた事件
    さっき預けた コインロッカーの扉が開きません!

お前行って来い との事で
    駅務室に駆け寄り 駅員さんに事情を説明した所
    超マイナスな表情しながら 担当者を呼んでくれました
    施設管理担当らしい 作業服の若い男性が来て
    ロッカー会社に連絡しながら 開けてくれました

作業服のお兄さん ありがとうございました

そんなこんなで 連れはお腹が若干すいた模様
    この辺は満足な食事は出来ないと 判断したらしく
    目的地途中の 金浦まで地下鉄で移動します

すんごいまぶしい 駅ですね

お昼ご飯を求めて 空港方面ではなく
    ロッテモール方面へ
    馬鹿でっかい施設です ここに来た判断は正しくない気がします

ロッテモール金浦空港 百貨店・デパート

おおー VRがあります
    グアムで去年やった事あるー
    帰りに通った時は 遊んでる人いました

夫の空腹はピーク近くに なったようです
    やばっ 機嫌悪い まるでスニッカーズのCMみたいです
    でも空いている他のお店には 入る気がしないので
    頑張って韓国料理のお店に ローマ字で名前を書いて並びます
    10人待ちぐらいでした
    やっぱ休日のショッピングモールには 近づくべからずです

14時過ぎ やっと着席 注文できました
    テトラは昨日食べ損ねた ビビン麺 夫は冷麺と餃子のセットです
    私もお腹空いたんで 写真取るの忘れました
    ビビン麺は まーまー
    食べ進めると甘い味が舌に残って気になります
    冷麺もまーまー 餃子一個もらったらこれもまーまーでした
    ただ ビビン麺に付いてた 小さい湯呑みに入った
    透明なスープが美味しかったです
    温かいのと 冷たいの 二つ付きました
    一個は 冷麺用だったのかも知れませんが
    金額は二つで19000ウォン 朝より安い

店名は不明です ロッテモールの
    二階か三階でした

で インチョンに向かう列車に乗り込みます
    空港ホテルの町 雲西の
    ゴールデン チューリップ インチョン エアポート ホテル
    に今日は宿泊します
    これもエクスペディアで 明日6時までチェックアウトで
    約7000円でした
    この金額見つけるまで 二回キャンセルして取り直しましたケド
    駅からすぐでした

広さは セジョンホテルと同じくらいです シングル2つですが

ソファーは無く ベンチに座布団です
    ちょっと 東洋風

入口方向

シャワーヘッド と据え付けヘッドと両方あります
    が どうしたら据え付けからお湯が出るのか
    わからずじまいでした

モダンな洗面所
    ただ セジョンホテルと違うのが
    湯舟は無く シャワーのみです
    一泊なんで OKです

ただし使ってみると シャワーブースの
    ガラスの仕切りは 途中まであるけど
    その先の 扉がありません
    上手にシャワーの方向を 調節しないと
    この辺水浸しになります
    昨日見た ホテルのトイレの液体石鹸の
    ノズルの長さといい
    この国の水周りは デザインが最優先なんでしょうか
    こんなことですが 日本との違いを感じます

昨日までのホテルと同じ 部屋は6階南向き
    右はロッテマートのビル 広い通りを挟んで
    集合住宅が 行儀よく並んで建ってます
    インチョン空港で働く人や 私達のような旅行者
    の街なんでしょう どの建物も比較的新しいです

買い物行くぞー と夫
    えー 昨日買ったフェイスマスクで充分
    と思ってたけど 付いて行く事にします
    目指すは すぐそこロッテマート

まず 生鮮売り場 買わないケド
    韓国らしい 唐辛子の山

中国や韓国の 海鮮レストランの店先でよく見る
    水槽に入った海鮮たち
    ここは高級ではない
    庶民の普通の スーパーマーケットですが

ロッテマート (永宗島店) スーパー・コンビニ

バーベキュー?炒め物? コーナー
    海鮮とお肉 両方あります
    韓国は食材や 食に対する意識などは
    日本より 豊かな感じがします

チゲの素?
    パッケージが明るいです

レトルト食材?
    日本よりカラフルです
    ここは そんなに巨大なマーケットではないので
    逆に歩きやすいです

韓国ジャージャー麺に冷麺など 種類が沢山

乾麺 冷麺用? おっきー

キムチを見てると
    試食販売のおねーさん(40代?)に 声を掛けられました
    日本人だとわかると 丁寧にスマホを出して
    翻訳アプリでクーポン の説明をしてくれました
    空港のお膝元なので 外国人に慣れているみたい
    でも半分しか わからなかったケド

買う気はなかったのですが
    小さい900gのを クーポン使って7000ウォンで
    買っちゃいました (味は普通でした)

突然ですが 私はミディアムのパーマヘアです
    韓国人おばちゃんの ヘアスタイルにありがちなようで
    一人で行動すると 韓国語で話し掛けられます
    夫と一緒だと 全然だめですが
    一番笑ったのが 飛行機のCAさんもだませた事です
    座っている乗客の斜め上から 声を掛けるんで
    顔は見てないからでしょうねー

でここでも 単独行動を取ったんで うまくまぎれて
    ゆっくり買い物できました
    戦利品
    中央は ご飯にまぜて炊く もち麦(多分)
    右はばらまき韓国のりふりかけ あとはチョコパイ沢山
    さっきのキムチです
    全部で37000ウォン 安いのかしら
    夫は夫で 別会計
    見たことない 辛ラーメンブラックなんて買ってました

一旦部屋に戦利品を 格納して
    明日の出発にそなえてから 夕食に出かけます
    まだ明るいのですが 7時過ぎてます
    食事所の雰囲気がする方向へ
    ここは ソウルに比べて
    クチコミなどの情報が 極端に少ないです
    少ない情報と感を頼りに 進みます

この辺は新興住宅地らしく
    若いファミリーも多いみたい
    日本のように 自転車に乗った親子なんかも普通にいます
    この旅行で一番 街中で自転車を見ました

大きい街ではないので 歩いてリサーチです
    夫がたこを食べたい と言うので
    一回りしてここに決めます
    海鮮のお店です 一番人が入っています

メニューにあるのかわかりませんが 入店します

無事着席
    さすがにメニューに 日本語表示はありませんが
    英語表記があります 空港の街らしいです
    ありましたナッチポックン たこの辛味炒め
    45000ウォンです 正直高いのか安いのかわかりません
    奥で地元の人らしき団体が 宴会してます

韓国の飲食店に必ずある
    ティッシュ兼紙ナプキン 大きさはこのぐらい
    必ず 竹か木の容器に入っていて
    狭い店なんかでテーブルに無ければ
    壁にすえ付けてあります

おかず達 茶色のは薄皮つきピーナッツ
    奥はごまめ?
    夫の所からは 水槽が見えるようで
    たこを出すのが 確認できたようです
    と隣に座った 20台カップルもナッチポックンを
    注文してます 人気なんだと妙に安心します

来ました 鮮度抜群ナッチポックン
    緑色のは 韓国で必ず入るズッキーニ
    強火でがんがん 火を入れてます
    さてどの位で食べていか 判断しかねます
    隣のカップルのを 参照にしたい所ですが
    こっちが先なんで お手本にはなりません 残念
    おそるおそる口に入れると まだ少し生っぽい
    まあ 鮮度バツグンなんで 大丈夫でしょう

ただこの オレンジのおたまを動かすと
    鍋も動いて こぼれそう
    こんな所で 夫との共同作業で 鍋をささえながら
    仲良く食べ進みました
    辛味も強かったのですが 夫はご飯と絡めて食べて
    ご満悦です

気が付くとお酒を飲んでない 隣のカップル達は
    具を食べ終わり
    なんと残った汁で ご飯を炒めてもらってます
    うわーいいなー でも昨日に引き続き
    次も行こうと思うので ガマンします

初めて食べるので なんとも採点しかねますが
    味は期待程度でした
    もしかすると隣のカップルは なにやら追加注文して
    一緒に食べていたようなので
    いろいろまぜながら調味して 食べる物なのかも

会計は ビール二本含んで 55000ウォンでした

ちなみにトイレは店の外
    テナントで入るビルの共同で
    店のレジの所に 引っ掛けてある
    トイレットペーパーを 巻き取って持ち込み
    ドアを暗証番号で 開ける仕組みでした

で向かいの焼肉店に入店
    ここは 少ないブログの情報で
    昼食に 筆者さんが訪れてた所です
    やはり英語表記あり 助かるー
    食べそこねていた サムギョプサルを注文
    一人分でよかったのですが
    二人分じゃないとダメ との事で二人分を注文

お客はちらほら 地元の人か旅行者か
    判断しかねますが 東洋人のみです
    お子様もいます

店の外観 十字路に面してます
    奥に見えるのが さっきのお店辺りです
    日曜の夜なんで静かですが ネオンが明るいです

おかず達 キャベツの千切りがあります
    中央のはうり?の煮たのです
    生のにんにくと 青唐辛子があります

来ました サムギョプサル
    生の分厚いバラ肉を エリンギ たまねぎと一緒に
    鉄板で焼きます
    鉄板は手前に傾斜していて 流れ出た油が
    下の器に落ちる仕組みです
    焼けたら はさみで切って みそを付けて
    サンチュにくるんで いただきます

あまり期待せずに口に入れると うまうっまー
    ほどよく 油の落ちたぶた肉と
    生のにんにくや 唐辛子の刺激がうまくミソで調和します
    いろんなおかずをくるんで 味を確認しながら
    夢中で口に運びます 時たま まともに辛味に当たり
    涙をこらえながらも 次なる刺激を求めて
    サンチュと肉に いどみます

あっという間に二人分ぺロリ ヤバー食べ足りない
    でも明らかに食べすぎなんで ご馳走さまにします
    今回の旅行での料理ベスト3のうちの 2位です
    ビール一本頼んで 会計 32000ウォン
    安いと思います

テトラは動物性の脂で
    胃の調子を すぐ悪くする癖があるのですが
    今回は平気でした
    これは完璧な食事です

帰りにビールを買いたくて
    コンビニを探して寄ってから ホテルに帰ります
    ネオンが明るいです

右がホテル 奥が最寄駅 正面に月が見えます
    ホテルに帰ると なーんだコンビニ一階にあるじゃん
    で部屋に帰ると夫は高いびき
    私は買ったビールを飲み干すも
    さっき夢中で 食べてばかりだったんで
    気が付くと もう少し飲み足りない
    で一階のコンビニに 買い出しです

ビールはすぐ決まりましたが おつまみが選べません
    迷ったあげく ゆで卵500ウォンを購入
    部屋に帰って 卵を割るとなんと生!!
    うっへー 韓国ではコンビニで生たまご一個
    ヨーグルトの棚に 並んでるんだー
    なんとかお湯を沸かして カップに卵入れて
    超やわらかい温泉たまごにして
    すすりました 味もありません
    一気に酔いが覚めました
    でも
    さっきのコンビニの 夜勤の若いお兄さん
    日本人おばさんが 夜中にビールと生卵買ったの見て
    どう思ったかと 思うと
    思い出し笑いして しまいます
    究極の 旅の恥はかき捨てです

さあシャワーの水の方向に 気をつけて入ります
    明日早いんで 気を取り直してもう寝ます
    お休みなさい

街歩き その他 海外1