石岡・霞ヶ浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「近くて遠きは茨城県」<br /><br />世の中にこんな言葉はありませんが、我が家ではよく使われている言葉。<br /><br />娘に「どこか名所は知ってる?」とたずねると、名所だっつってるのに、かなり考え込んだあげく「納豆」と回答された茨城県。<br />全国都道府県の魅力度ランキングでは安定して最下位をキープする茨城県。<br />そして最近ではそれを「おいしい!」と言いはじめた茨城県。<br /><br />そんな茨城県に初めての旅行を計画。さあどこへ行こうかと調べると...まあ出るわ出るわ、名所がたくさん!<br /><br />僕「ちょ!おまっ!!隠してたな!!!」<br /><br />と言うのが率直な印象です。<br /><br />今回も妻と二人の長い旅行記ですが、どうぞ最後までお付き合いください。<br /><br />《総走行距離:341.8km》 <br /><br />[こちらは 6-6 です]

驚きの茨城県 大洗観光と百里基地 (6-6) おかめ納豆 工場見学ツアー

2018/04/21 - 2018/04/22

れおん

れおんさん

「近くて遠きは茨城県」

そして最近ではそれを「おいしい!」と言いはじめた茨城県。

僕「ちょ!おまっ!!隠してたな!!!」

と言うのが率直な印象です。

《総走行距離:341.8km》

[こちらは 6-6 です]

[これより前は 6-5 をご覧ください]

百里基地から滑走路沿いに走ること10分、民間の《茨城空港》に到着。

茨城空港 空港

ターミナル正面の駐車場は満車。

かろうじて臨時駐車場に停めることができました。

臨時駐車場からターミナルへ向かう途中の《茨城空港公園》、こちらにもF-4ファントム2機が展示されています。

茨城空港公園 (空港広場) 公園・植物園

ただ、雄飛園は定期的にメンテナンスされているようで綺麗な機体でしたが、こちらの機体は色褪せていました。

「RF-4E 戦術偵察機」です。

シンプル塗装のファントムくん。

「F-4EJ改 要撃戦闘機」です。

その隣にターミナルがありました。

中へ入ってみます。

聞こえてくる言葉は、どこもかしこも中国語。

ここはいったいどこなんだ!?って感じです。

2階へ上がったところには、土産物屋の《亀印本舗》。

亀じるし (茨城空港売店) お土産屋・直売所・特産品

茨城県の名産・特産品を販売。

その向かいにはフードコートがあります。

時刻はすでに12時半。小腹が空いたので、なんか食べようかな。

すぎのや本陣 茨城空港店 グルメ・レストラン

《スカイライトカフェ》。

ホットドッグなどの軽食もありますが...もうちょっと腹に溜まるものがいいなあ。

フードコートの《すぎのや本陣》にするかな。

そばとうどんの合盛りをいただきました。

次の予定があるので、そろそろ駐車場へ戻ります。

御影石のカエル。なんでカエル?

臨時駐車場まで遠い...

茨城空港から車で10分、「タカノフーズ水戸本社工場」に到着。

タカノフーズ納豆博物館 美術館・博物館

目的地は、工場内にある《タカノフーズ納豆博物館》です。

そこらかしこにある、おかめちゃん。スーパーで普段から見かける、おなじみ「おかめ納豆」の会社です。

工場の建物は立入禁止ですが、納豆博物館は出入り自由。

博物館の中はこんな感じ。

納豆に関する色々な資料が展示されています。

はるか昔の、大豆の伝来について。

その頃の食事。

家庭での納豆の作り方や、全国の色んな手作り納豆が紹介されています。

妻「こたつ納豆って...」

ボタンがあったので妻が押してみると、人形芝居 が始まりました。テーマは、江戸の町と納豆です。

なかなか面白くて、妻が食い入るように観ていました。

13時半になったので、別室に集合。旅の最後を締めくくるのは「納豆工場見学ツアー」です。3週間前から予約していました。

10時からのツアーもありますが、いずれにせよ人気があるツアーなので、土日の見学は早めに予約しないと取れないです。

まずはこの部屋で30分程度、納豆やタカノフーズについてのビデオを見たり説明を聞きます。

それが終わると、係員に案内され工場へ。

5分ほど歩きます。

こちらから工場の中へ入ります。

入ってすぐの場所で、製造ラインについての説明を受けます。

うまくできてるなあ。

説明が終わったら、いよいよ工場内部の見学開始!

...ですが、撮影できるのはここまで。なんでも、工場で使用している数々の製造機が自社開発のため、企業秘密なんだとか。

なので口頭で伝えると...あんな機械で、そんなことをしてるなんて驚き!(なに言ってるかわからん)

そりゃ美味しいはずだわ、おかめ納豆。

係員の方にいろいろ聞きながら博物館へ戻ります。

楽しい工場見学の後は、もっと楽しい試食会!

本日用意されてるのは、こちらの6品。

小分けに用意されてるので、色んな種類を食べ比べできます。

初めて見た「味付けそぼろ納豆」。小さく切った割り干し大根が入っています。

食感も楽しくて美味しかったあ!

女1「あ、美味しい!」
    男2「これいいなぁ」
    女3「私はこっちが好き」

老いも若きも、男も女も、みんな思い思いに試食を楽しんでいます。

ちなみに、僕は枝豆の豆腐が気に入りました(納豆ちゃうんかい)

工場見学できるここだけでしか売ってない、その名も「工場見学セット」(まんま)。

中身はこちら。

「茨城の『名所』って知ってる?」と尋ねたら「納豆」と答えた納豆好きな娘のため、こちらをお土産に買って帰りました。

受付にあった商品も見てみます。

この納豆、写真じゃ分かりませんが、よく見る納豆よりもケースが大きいです。

この納豆スナック3種類も買って帰りました。しっかりと納豆の味がして、これも美味しかったです。

途中、東関東自動車道の《酒々井パーキングエリア》でちょっと休憩。

酒々井パーキングエリア 道の駅

店内は混雑中。

さあてと、自宅まではもうちょっと。初めての茨城を満喫できたし、そろそろ帰るかな。明日から、また仕事がんばろうっと!

大変長い旅行記でしたが、最後まで読んでいただいてありがとうございました。