石岡・霞ヶ浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「近くて遠きは茨城県」<br /><br />世の中にこんな言葉はありませんが、我が家ではよく使われている言葉。<br /><br />娘に「どこか名所は知ってる?」とたずねると、名所だっつってるのに、かなり考え込んだあげく「納豆」と回答された茨城県。<br />全国都道府県の魅力度ランキングでは安定して最下位をキープする茨城県。<br />そして最近ではそれを「おいしい!」と言いはじめた茨城県。<br /><br />そんな茨城県に初めての旅行を計画。さあどこへ行こうかと調べると...まあ出るわ出るわ、名所がたくさん!<br /><br />僕「ちょ!おまっ!!隠してたな!!!」<br /><br />と言うのが率直な印象です。<br /><br />今回も妻と二人の長い旅行記ですが、どうぞ最後までお付き合いください。<br /><br />《総走行距離:341.8km》 <br /><br />[こちらは 6-5 です]

驚きの茨城県 大洗観光と百里基地 (6-5) 航空自衛隊 防空の名機たち

2018/04/21 - 2018/04/22

れおん

れおんさん

「近くて遠きは茨城県」

そして最近ではそれを「おいしい!」と言いはじめた茨城県。

僕「ちょ!おまっ!!隠してたな!!!」

と言うのが率直な印象です。

《総走行距離:341.8km》

[こちらは 6-5 です]

[これより前は 6-4 をご覧ください]

宿から車で10分、《道の駅 たまつくり》に到着。

近くでイベントでもあるのか、駐車場にはバイカーがたくさんいました。

道の駅 たまつくり 道の駅

中へ入ってみます。

行方市観光物産館こいこい グルメ・レストラン

ここは観光物産館も兼ねています。

館内では、地元で採れた新鮮な野菜などがたくさん売られていました。

霞ヶ浦全体の案内図。

建物の裏手に回ると、広大な霞ヶ浦が広がっています。

霞ヶ浦 自然・景勝地

霞ヶ浦に掛かる《霞ヶ浦大橋》も。

霞ケ浦大橋 名所・史跡

うーん、長い...

そして、同じ敷地内には《霞ヶ浦ふれあいランド》。いわゆる公園なのですが、水をテーマにしたテーマパークにもなっています。

霞ケ浦ふれあいランド 公園・植物園

さらに「虹の搭」と呼ばれるタワーまで。高さは60メートルで、昨日の大洗マリンタワーと同じ高さです。

道の駅 たまつくりから走ること15分、《かすみがうら市歴史博物館》に来ました。

かすみがうら市歴史博物館 美術館・博物館

せっかく霞ヶ浦に来たので、ちょっと真面目に霞ヶ浦について学びたいと思います。偉い!(自分で言うな)

建物はまんまお城です。

ただし、ここに城があったわけではないので、城郭型の建物と言う扱いらしいです。

館内へはここから入ります。

中は撮影禁止だったため写真はありませんが、霞ヶ浦の歴史や生活・民俗、そして有名な帆引き船や漁について知ることができて、とても良かったです。

裏手には石棺がありました。

ちなみに、駐車した《かすみがうら市森林公園》の駐車場には、なぜか大きなワニの置物が。

かすみがうら市森林公園 公園・植物園

その近くには、実物の《霞ヶ浦帆引き船》も。

今はシーズンじゃないため漁は見られませんが、いつかは実際の漁を見てみたいと思います。

観光帆引き船(玉造地区) 乗り物

歩崎公園マップ。

かすみがうら市 歩崎公園 公園・植物園

かすみがうら市歴史博物館から車で40分、茨城空港にある《航空自衛隊 百里基地》に来ました。

自衛隊の建物内は立入禁止ですが、屋外の「雄飛園」に展示されている、引退した実物の航空機を見学することができます。

航空自衛隊 百里基地 名所・史跡

入口で雄飛園を見学したい旨を告げ、受付で運転免許証を提示して本人確認を済ませたあと雄飛園へ。

練習機の「T-33A」、別名「シューティングスター」。

妻「翼の端に付いてるオレンジのって、ミサイル?」
    僕「燃料タンクだよ」
    妻「ひえーっ、翼に燃料のっけてるんだ」

隣にある「F-86Aセイバー」はブルーインパルス(航空自衛隊のアクロバット飛行チームのこと)機で、しかも1964年あの東京オリンピックの開会式で大空に五輪マークを描いた名機です。

以前にそのドキュメンタリーをテレビで見ましたが、とても感動する話でした。

精鋭のパイロットを集めたブルーインパルスですが、スモークで空に輪を描くなんて自衛隊史上初の試み。しかも5機同時に描き、さらに五輪マークのようになんて。おまけに15時10分20秒から描き始め、ロイヤルボックス(陛下のお席)の正面に全景が見えるように、という五輪組織委員会からの注文付き。

停まれないジェット機で時間調整!?もう全ての難易度が高すぎて、宇宙まで届くレベル。実際に1年以上かけ100回以上も練習しましたが、練習では一度も成功しなかったそうです。

そして迎えた開会式当日。完全にぶっつけ本番です。

予定通りに浜松基地から(そんな遠くから!)飛び立った5機。隊長機がラジオで開会式の進行状況を聞きながら、途中で周回などを行いタイミングを合わせます。

そして会場では選手宣誓が終わり、1万羽もの鳩が放たれ、選手と観客全員が空を舞う鳩を見上げたまさにその瞬間、5機を操縦する6名の精鋭たち(1名は複座)は、それは本当に見事な五輪マークを大空に描き上げました。

ドキュメンタリーでその瞬間の映像を見ましたが、大感動!鳥肌がビビビッと!体中の色んなものが立ちました(ここにきて下ネタかよ)。もう神様が手で操ってるとしか思えないくらい見事。でも実際は神様じゃなく、この6名の精鋭たちにより実現されました。奇跡かも知れませんが、その裏には何度も何度も重ねた練習があったからこそだと思います。

この開会式は世界初の全世界生中継、しかも五輪でこの飛行芸は史上初。世界中の人たちがこの快挙に驚き、ブルーインパルスの名を世界に知らしめることになりましたとさ。

話が長くなってしまい、さらに隣の「F-86Dセイバードック」の枠まで食い込んじゃいました。

妻「かっこ良いけど、なんか丸っこくておもちゃみたいな戦闘機だね」

うおい!そんなこと言うんじゃない!歴史に残る名機だぞ!

まあ、確かにここからが本番。「F-4EJ飛行隊発祥の地」の石碑をとおり、隣のエリアへ行ってみると...

妻「あっ!なんかこっちのエリアのほうが戦闘機っぽい!」

ふふふ、やっぱりそう思う?

排気ノズル(ジェットの排気口)を覗き込む妻。どうやら興味を持ち始めたようです。

三色迷彩(陸地用に緑・土色基調)にシャークマウス(鮫の口)ペイントを施した「RF-4Eリコンファントム」は偵察機です。

妻が機体の底を熱心に眺めています(僕より熱心)。

妻「ひえー、中は狭いねえ。缶コーヒーも飲めないじゃん」

んなもん飲むか。

隣には洋上迷彩(海上用に青色基調)にシャークマウスを施した「F-1支援戦闘機」。

支援戦闘機とは日本独特の呼び名で、実情は対艦攻撃(軍艦への攻撃)や対地攻撃(戦車や地上部隊・施設への攻撃)を行う攻撃機ですが、「攻撃」と言う名前を使うと何かと世間がうるさいので、「海上自衛隊や陸上自衛隊を支援する」という意味で支援戦闘機と呼んでいるそうです。

妻「ミサイル付いてるじゃん!」
    僕「違うよ、あれは燃料タンクだよ」

飛行中に切り離し(投棄)ができるドロップタンクです。

あれ?洋上迷彩と思ってましたが、近づいてみると...げっ!スプーク君(F-4マスコットの幽霊です)のスペシャルマーキング!しかも、このタッチのマーキングは初めて。

でもよく見ると、どこかで見たことがあるようなタッチ...

僕「ビビだっ!」
    妻「うわっ、びっくりした!何をビビったの!?」

違います。子供の黒魔導士ビビです、FF9の。

産まれた時から死をタイマーセットされた、まだ9歳の人工生物。今思い出しても泣けてきます。

さて、いよいよ大詰め。大好きな三菱シリーズへ突入!

「三菱F-1」、三菱重工が製造した日本初の純国産ジェット戦闘機です。

こんな角度で撮影できるなんて、ありえない。

バルカン砲口。

こういうステッカーもちゃんと残ってます。

排気口(ノズル)がセクシー(変態だなこりゃ)。

妻「そういえば、昔トップガンで、ここが開いたりしぼんだりしてたんだけど、何が違うの?」
    僕「懐かしい!てか、よく覚えてるね。大きい推進力(加速力)を得たい時は絞り込むの」
    妻「絞り込むと加速するの?」
    僕「そう。ホースの先を絞るようなもの。絞ると勢いよく水が飛ぶでしょ?」
    妻「ああっ、なるほど!珍しく分かりやすい説明!」

ほっとけ。

ノズルの中を接写。まさか、こんな写真を撮れる日が来るとは思いませんでした。

そして僕が一番楽しみにしていた「三菱T-2ブルーインパルス」。これを見て触りたかったがために今回の茨城旅行を決めた、と言っても過言ではないです。

僕より先に機体を舐め回す妻(待ってくれー)。

このインパクトブルーの機体を眺めていると、遠い青春時代の、あの甘酸っぱい思い出がよみがえります(プラモデル作っただけですが)

T-2は複座(二人乗り)ですが、奥に見えるF-1は単座(一人乗り)です。

お、バルカン砲の砲口が開いてる。ということは後期型かな?あまり詳しくないので分かりませんが...

妻「いやいや、よう知ってるやん!」

まだまだです。世の中にはもっと詳しい人がたくさんいます。

F-1とT-2はほぼ同じ機種で、F-1は支援戦闘機、T-2は練習機です。ただ練習機のT-2も、後期型は支援戦闘機へすぐに転換できる仕様になっています。

ファントム君もツーショットで。

そして4機揃って。

最後はおなじみ「F-104スターファイター」(おなじみちゃうし)。

普段は目にすること、ましてや触れることもできない戦闘機。引退機とは言え、実際に活躍していた実機に出会えてとても嬉しかったです。

百里基地から滑走路沿いに走ること10分、民間の《茨城空港》に到着。

[続きは 6-6 をご覧ください]