大洗旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「近くて遠きは茨城県」<br /><br />世の中にこんな言葉はありませんが、我が家ではよく使われている言葉。<br /><br />娘に「どこか名所は知ってる?」とたずねると、名所だっつってるのに、かなり考え込んだあげく「納豆」と回答された茨城県。<br />全国都道府県の魅力度ランキングでは安定して最下位をキープする茨城県。<br />そして最近ではそれを「おいしい!」と言いはじめた茨城県。<br /><br />そんな茨城県に初めての旅行を計画。さあどこへ行こうかと調べると...まあ出るわ出るわ、名所がたくさん!<br /><br />僕「ちょ!おまっ!!隠してたな!!!」<br /><br />と言うのが率直な印象です。<br /><br />今回も妻と二人の長い旅行記ですが、どうぞ最後までお付き合いください。<br /><br />《総走行距離:341.8km》 <br /><br />[こちらは 6-2 です]

驚きの茨城県 大洗観光と百里基地 (6-2) イルカが跳びまくり!アクアワールド大洗水族館

2018/04/21 - 2018/04/22

れおん

れおんさん

「近くて遠きは茨城県」

そして最近ではそれを「おいしい!」と言いはじめた茨城県。

僕「ちょ!おまっ!!隠してたな!!!」

と言うのが率直な印象です。

《総走行距離:341.8km》

[こちらは 6-2 です]

[これより前はを 6-1 をご覧ください]

大洗水族館へ行きますが、少し時間があったので、途中の《大洗都市公園》に立ち寄ります。

大洗都市公園 公園・植物園

広大な敷地の駐車場からは、《大洗海岸》が一望できます。

浜辺に下りて、波打ち際で裸足になって「きゃー」とかやってみたかったけど(いい年こいて)、立入禁止で行けませんでした。シーズンオフだからかな?

大洗都市公園から車ですぐ、《アクアワールド大洗水族館》に到着。

9時開園の15分前ですが、駐車場にはすでに30台ほどの車が停まっていました。

アクアワールド茨城県大洗水族館 動物園・水族館

イルカのモニュメント。

ロータリーのある正面玄関。

中へ入ってみます。

入口には、すでに入場待ちの行列が。

9時の開園と同時に券売機で入場券を購入し、さっそく中へ。

場所柄、小さい子供連れのファミリーが圧倒的に多かったです。

入ってすぐのところに、さっそく水槽が。

巨大な水槽の前にたたずむ妻。

鮫もたくさん泳いでいます。

クラゲの水槽。

ミズクラゲは、ふわふわゆっくりと回転しています。

電飾でも付いてるのか?っていうくらいキラキラしてます。

眺めていたら、突然棒が差し込まれてきてびっくり!

深海魚のリュウグウノツカイの剥製。予想以上に長ーい。

深海ゾーンの水槽には、高足ガニがいます。

妻「あのカニのポーズ、なんか見覚えあるなあ」
    僕「アンガの田中じゃない?」
    妻「そうそう!まんまじゃん!」

先に進むと、鮫だけの水槽が現れました。中にはかなりデカイ鮫が泳いでいます。

こちらの大洗水族館は、鮫が多いことで有名だそうです。

鮫の剥製。

その近くの水槽では、マンボウがゆらゆら。

僕「でかっ!」
    妻「あれ?『うーっ!』とか言わないの?」

言っても無視するくせに。

見学コースを外れ、オーシャンシアターへ向かいます。シアター入口前には、巨大な骨が!何の骨か忘れましたが(この役立たずが)。

お目当ては、10時からのイルカとアシカのオーシャンライブ。

9時半のシアター開場と同時に、続々と観客がなだれ込んできます。

とりあえず無事に席を確保。まだ時間があるので、シアターの下へ行ってみます。

下はシアターの水中が見られるアクアホールです。

妻が子供のように水槽にへばりついて、優雅に泳ぎ回るイルカを眺めています。

水槽の端の方へ行くと、なんとイルカが水底で寝ていました。

妻「おーい!もうすぐ出番だよー!」

僕も近づいてみましたが、水槽を隔ててるとは言え、こんなに間近でイルカを見るのは初めてです。

しばらく眺めているとゆっくり目を開けこちらを見つめてきたので、互いに目で愛を語り合いました(オスかも知れんけど)。

すると突然、背後で巨大な何かが動き出した!なんとシャチが逆立ちしています。いつの間にそこに!

イルカ「あぁ、だるー。さあてと、行くか」

と言わんばかりに、反転して泳いでいきました。

時間通り、10時からオーシャンライブがスタート。まずはイルカくん達から。

僕「なごり雪も、降る時を知り」
    妻「もうええっちゅうねん」

水槽のふちで大ジャンプ、そしてドッパーン!最前列に座る人たちへ、水しぶきの洗礼を容赦なく浴びせます。

そして決めポーズ。

イルカ「やったった!」

次はアシカくんの登場。

そして見事な大ジャンプ!アシカがこんなに飛ぶとは知りませんでした。

そのアシカくんが、最前列の特設ステージでぐるぐるバシャバシャと回転。そこに笑顔のお姉さんが水を掛け、辺り一帯に水しぶきを盛大に撒き散らすという、まさに鬼畜の所業。

でも水を浴びた人たちを含め、会場内は大盛り上がりです。

見た目にはアシカがボールを乗せて泳いでるように見えますが、実はシャチの上に乗っています。

軽自動車並みの重さがあるアシカを乗せて、悠々とおよぐシャチ。ちょっと感動しました。

アシカ「ありがとう!」
    シャチ「どういたしまして!」

と親愛のチュー。会場からは拍手喝采です。

最後はイルカくん達が再び登場。もう飛ぶわ跳ねるわの大さわぎ!

そんなに跳ねると、どっか飛んでっちゃうよ!と言うくらい高く飛び上がります。

でかっ!

ヒレで荷物を運ぶイルカくん。

ビーチボールを観客席に投げ込むイルカくん。

最後に大ジャンプ!

30分のショーでしたが、とても楽しかったです。

ショーの後は再び見学コースへ。外へ出てみます。

やる気のないカピバラ。

ペンギンたちはみんなでひなたぼっこ。

展望ホールへ行ってみます。

そこからは《大洗海水浴場》が眺められますが、まだ誰も泳いでません(当たり前やろ!)

大洗海水浴場 ビーチ

《ミュージアムショップガレオス》では、海洋生物にまつわるグッズが販売されています。

ショップの近くにあった、ホオジロザメの剥製。

さらにその前には、巨大なマンボウの剥製も。

ゴマアザラシのエサあげタイム。普通にムシャムシャ食ってます。

11時からは、屋外でペンギンのお散歩イベントです。

奥からヘンギンたちが現れました。

ペンギンを漢字で書くと「人鳥」と書くそうですが、まさに人のように二足でぴょこぴょこ歩く姿がかわいいです。

端まで行ったらUターンして戻ってきました。

ぴょこぴょこしてます。

そして去っていきました。

まだまだ見所はたくさんありますが、そろそろ時間でお腹も空いたので、土産物屋《モラモラ》に寄って次へ向かうことにします。

[続きはを 6-3 をご覧ください]