石岡・霞ヶ浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「近くて遠きは茨城県」<br /><br />世の中にこんな言葉はありませんが、我が家ではよく使われている言葉。<br /><br />娘に「どこか名所は知ってる?」とたずねると、名所だっつってるのに、かなり考え込んだあげく「納豆」と回答された茨城県。<br />全国都道府県の魅力度ランキングでは安定して最下位をキープする茨城県。<br />そして最近ではそれを「おいしい!」と言いはじめた茨城県。<br /><br />そんな茨城県に初めての旅行を計画。さあどこへ行こうかと調べると...まあ出るわ出るわ、名所がたくさん!<br /><br />僕「ちょ!おまっ!!隠してたな!!!」<br /><br />と言うのが率直な印象です。<br /><br />今回も妻と二人の長い旅行記ですが、どうぞ最後までお付き合いください。<br /><br />《総走行距離:341.8km》 <br /><br />[こちらは 6-4 です]

驚きの茨城県 大洗観光と百里基地 (6-4) 霞ヶ浦湖畔の上質な宿 別邸 翠風荘 慶山

2018/04/21 - 2018/04/22

れおん

れおんさん

「近くて遠きは茨城県」

そして最近ではそれを「おいしい!」と言いはじめた茨城県。

僕「ちょ!おまっ!!隠してたな!!!」

と言うのが率直な印象です。

《総走行距離:341.8km》

[こちらは 6-4 です]

[これより前は 6-3 をご覧ください]

大洗マリンタワーから下道を走ること50分、本日の宿へ近づいてきました。

のどかな田園の中に、木々で囲まれた建物が突如出現。

本当に田んぼの中にあります。

こちらが本日の宿《別邸 翠風荘 慶山》。霞ヶ浦の湖畔にある6室だけの旅館で、石造りの門構えが印象的です。

別邸翠風荘慶山 宿・ホテル

駐車場に入ると、すぐに宿の方が出てきて温かくお出迎えいただきました。

さっそく重厚な雰囲気の玄関を抜けて、中へ入ります。

妻「わおっ!綺麗っ!」

コンパクトにまとまったロビーですが、天井も高く、とてもゆったりとしています。

そしてロビーの横には大きな池と日本庭園が。鯉好きの妻は、僕がチェックインしている間、ずっと池を眺めていました。

素敵な日本庭園です。

宿の方に案内され、部屋へ向かいます。廊下の壁も石造りなので、重厚な雰囲気があります。

ところどころに置かれた洒落た調度品が、より上品な雰囲気をかもし出しています。

僕たちの部屋は2階です。吹き抜けの明るい階段を上りましたが、ちゃんとエレベーターも完備されています。

部屋はこの廊下の突き当たり。こちらも光の差し込む明るい設計です。

部屋は珍しいメゾネットタイプで、こちらは2階の寝室。西陽が差し込む、明るい部屋です。

ベッドの間には、小型の冷蔵庫が。寝ながら冷たいものが飲めるので、これは嬉しい。

今度は階段を下りてみますが、なんか高そうな壷が見えるんですけど...

下りたところには、大きな壷と花瓶。左は自由に使える冷蔵庫。ここにもあるのか。

コーヒーセット。

1階は居間になっていて、池と滝が眺められます。

妻「あっ!鯉がいる!」

と大喜び。

しかも、その隣には露天風呂が。

ちゃんと洗い場まであります。

酔っ払って、壷を倒さないように気をつけなきゃ...

洗面台も石造り。

温泉は1階と2階の2ヶ所にあり、時間帯で男女が入れ替わります。

今は15時過ぎなので野郎風呂は2階ですが、メンテナンスのため今日は2階の風呂は16時からと言うことなので、もう少し後で入ることにします。

と言うことで、16時まで僕は外を散歩、妻は1階の風呂へ入ることに。

浴衣はこの中から好きなものを選べます。

外へ出てみました。玄関へ続く外壁の石垣には大きな石が使われていて、まるで城壁のようです。

宿の裏手には、広大な霞ヶ浦が広がっています。

霞ヶ浦 自然・景勝地

海のようです。

裏手から見た宿。

周囲をぶらぶらしましたが、田んぼしかないので、宿へ戻ることにします。

と言うことで戻ってきたところ、宿の方が「面白いものがありますよ。どうぞご自由にご覧になってください」と、敷地内のこの場所へ。

なんだろうと思って開けてみると...

わぁお!なんと立派な平城京!

こんなところに黒いナニが!なんでまた!?

...すいません、ここのコメントはこれくらいで。ツッコミどころは山ほどあるけど。

16時になったので、2階の展望風呂へ。

脱衣場。

いよいよ浴場へ。

そんなに大きくありませんが、部屋が6室しかないので誰にも会うことがなく、いつ入っても貸切状態。

洗い場は3つ。左側にサウナがあり、右側の小さな湯船は水風呂です。

んでもって、その奥には霞ヶ浦を一望できる展望風呂がありました。

肩までゆっくりつかると...思わず「ふーっ」と大きな声が出てしまいます。でも他に誰もいないので安心。

なめらかな湯触りで、とっても良い風呂でした。

部屋に戻り宿の案内を読んでいると、どうやら中庭の日本庭園を散策できるそう。

敷地内の半分は日本庭園という、贅沢な造り。これは見てみなくては!

と言うことで、日が暮れる前に妻と二人で庭へ出てみることにしました。

ただ平坦な庭が広がってるのではなく、高低のある造りが特徴です。

庭の小高い場所から眺めるロビー。

ロビーの近くまで来ました。水のある風景が素敵です。

段差を利用して、川や滝が配されています。

一番左が僕たちの部屋です。

こちらは特別室の下に広がる池。

6室だけの宿に、こんなに広くて贅沢な庭園があるのには驚きました。

部屋から眺める霞ヶ浦に、陽が沈み始めました。

そろそろ夕食の時間です。

夕食は、霞ヶ浦を眺めるこちらの食事処でいただきます。

ドリンクメニュー。さあてと、夕食のお相手は誰にしようかな?

まず最初のお相手は、茨城県の地酒「一品超辛口」を一合。

飲み口しっかり、後味すっきりの日本酒です。

先付前菜は、左から時計回りに、「〆鯖」「ホタルイカ」「菜の花」「飯蛸」「よもぎ豆腐」、真ん中は「鯉のあらい」。

ほどよく〆られた鯖が、日本酒をぐいぐいと進めます。

それから今が旬のホタルイカ。今年のGW旅行は富山の予定で、富山の名物と言えばまさにホタルイカ。今から楽しみです。

2品目でいきなり椀物が登場。「蛤の吸物」です。

一口飲めば、蛤の旨味が口の中いっぱいに広がります。うーん、美味しい。

造りは「鮪」「カレイ」「ホタテ」。しかもホタテにはウニが乗っています。

カレイのすっきりした淡白な味としゃっきりした食感、鮪の脂の甘味、そこに濃厚なウニの旨味をまとったホタテが加わると、もう最高の組み合わせです。

凌ぎの「トマトお浸し」。皮まで箸でほぐせるくらい柔らかいトマトには、ほんのり出汁が染み込んでいます。

妻「美味しいー!今度うちでも作ってみよっと」
    僕「えっ、まじで!?」
    妻「たぶん」

作らないパターンだな、こりゃ。

2本目は、同じく茨城県の地酒「筑波」。純米生酒なので、飲み口の柔らかい飲みやすいお酒です。

焼き物は、贅沢にも「のど黒」の塩焼きです。

脂の乗った身が美味い!これも富山へ行った時に、食べられるかなあ?

ちょうど胸ビレのところだったので、鯛の鯛ならぬのど黒ののど黒を発見!

煮物の「まこカレイ煮付け」、甘辛い煮汁が酒の肴にもなります。

油物「うなぎの天婦羅」は初めてですが、一度蒸してあるのか、身がフワッと柔らかくさっぱりといただけます。

霞ヶ浦側と反対方向の大窓からは、ライトアップされた庭を眺められます。

うーん、この景色も肴になるなぁ。

メインの鍋料理「常陸牛のせいろ蒸し」には、常陸牛がいっぱい!

こちらはビフォアー。

そしてアフター。

いい具合に蒸し上がりました。

野菜を巻いて、特製ポン酢につけてと...蒸してあるので、ほどよく脂が抜けてさっぱりしてます。

うーん、美味い!3本目のお酒が欲しくなっちゃう。

お食事は「かつお寿司」、それに赤出汁と香の物。

メニューを見たとき、「かつお寿司ってなんだろ?手ごね寿司かな?」と思ってたら、まんま握り寿司でした。

お食事は白飯や混ぜご飯などが多いですが、握り寿司もいいなぁ。

デザートに「メロン、さくらんぼ、いちご」をいただき、夕食終わり!

旬を盛り込んだ、季節を感じるとっても美味しい夕食でした。

20時を過ぎたら、お風呂が男女入れ替え。

今度は1階の露天風呂へ入ってみます。

入口の暖簾は赤いですが、この時間は男性用です。

脱衣場。

すのこの間を抜けて浴場へ。

露天風呂と言ってもほぼ建物の中。半露天風呂ですね。

でも日本庭園を模した岩風呂で、とても風情があります。

襖からは柔らかい光が差し、のんびりゆっくりと寛げるお風呂でした。

部屋に戻ると、今夜の相棒たちが待っています。

そして部屋の露天風呂へドッポン!うーん、極楽じゃぁ。

こうして、天国にいるかのような気分を味わいながら、春の夜は更けていきました。

【2日目】

翌朝は朝6時半に起床。すぐさま部屋の露天風呂へ飛び込み朝風呂を楽しんだ後は、8時から昨夜と同じ食事処で朝食です。

こちらの朝食はボリュームがあると聞いていましたが、まさに噂通り。しかも、どの品も手が込んでいて美味しい!朝食の満足度が高いと、宿の最終評価もグッと高まります。

今回のお宿、余計な施設や設備のないシンプルな旅館ですが、高いホスピタリティとクオリティを感じました。まさに「上質な」と言う形容詞がピッタリあてはまります。

それに、全体的に「高級別荘」と言う印象も受けました。後で調べてみると、とある有名な大富豪(もう他界されてますが)の別荘だったようです。

さて、9時を過ぎました。今日も色々と観光するので、そろそろ出発します。

宿から車で10分、《道の駅 たまつくり》に到着。

[続きは 6-5 をご覧ください]