2018/04/21 - 2018/04/22
れおんさん
「近くて遠きは茨城県」
世の中にこんな言葉はありませんが、我が家ではよく使われている言葉。
娘に「どこか名所は知ってる?」とたずねると、名所だっつってるのに、かなり考え込んだあげく「納豆」と回答された茨城県。
全国都道府県の魅力度ランキングでは安定して最下位をキープする茨城県。
そして最近ではそれを「おいしい!」と言いはじめた茨城県。
そんな茨城県に初めての旅行を計画。さあどこへ行こうかと調べると...まあ出るわ出るわ、名所がたくさん!
僕「ちょ!おまっ!!隠してたな!!!」
と言うのが率直な印象です。
今回も妻と二人の長い旅行記ですが、どうぞ最後までお付き合いください。
《総走行距離:341.8km》
[こちらは 6-1 です]
【1日目】
自宅を早朝5時半に出発。東関東道、首都圏中央道を通り、7時前には常磐道の《美野里パーキングエリア》に到着。美野里パーキングエリア 道の駅
店内。
美野里パーキングエリア(下り線)フードコート グルメ・レストラン
フードコートもあります。
美野里PAからさらに40分、東水戸道路を水戸大洗ICで下り《大洗海鮮市場》に来ました。
まだ朝7時半過ぎですが、店頭の駐車場はほぼ埋まっています。大洗海鮮市場 市場・商店街
店内には新鮮な魚介類がズラリ。
うーん、クーラーボックスを持ってくればよかった...
隣の「海鮮どんぶり亭」には、すでに待ち客が。
店頭で浜焼もいただけます。
その近くにある「飯岡屋水産」にも、たくさんの新鮮な魚介類が陳列。
向かいの「かあちゃんの店」は超有名な海鮮食堂。
この時間はまだ閉まってますが、昼頃に通りかかった時は大行列ができていました。大洗町漁協 かあちゃんの店 グルメ・レストラン
大洗海鮮市場から車で5分、《大洗磯前神社》に着きました。写真は通りにある大鳥居です。
大洗磯前神社 寺・神社・教会
神社の案内板。磯前と書いて「いそさき」と読みます。
境内の案内図。
まずは境内に入ってみます。
手水舎で身を清めて、っと。
参拝は二礼、二拍、一礼です。
境内にあった、ガルパンの看板。
アニメとは言え、戦車と神社の組み合わせにちょっと違和感を感じる... -
今度はこの神社の名物、荒磯にある鳥居へ行ってみます。
見晴らしがいい!
ただし、境内からは100段ほどの階段を下る必要があります。
妻「上りがしんどそう」
ごもっとも。 -
階段を下りたら、道路を渡り、細い通路を抜けて海へ。
その横にも小さな神社が。
ジャーン!...と言うほど迫力のある写真ではありませんが、これを見た瞬間、
妻と僕「おおっ!あんな所に鳥居が!」
と結構感動しました。神磯鳥居 名所・史跡
鳥居の立つ岩場は進入禁止なので、鳥居のそばまで行ってしまわないよう注意してください。
なのでアップで。鳥居に海鳥が乗ってます。
別の角度で。
道路沿いに展望台もあり、そこからも眺めることができます。
日の出が有名らしいです。
何をしてるかと思いきや...恒例の、写真の写真を撮る妻。
その隣には「大洗美術館」。
さてと、神社に戻るとするかな。
さっきは気づきませんでしたが、こちらの石鳥居も立派です。 -
長い階段を一歩一歩踏みしめて上る妻。
案の定、息が上がったので、境内にある《大洗海洋博物館》の前でちょっと休憩。
もうすぐ開館時刻の8時半なので、ついでにここも見学しようと思いましたが...大洗海洋博物館 美術館・博物館
9時開館の間違いでした...(やっちまった)。
なので、屋外に展示してあった漁船の模型をなめ回すように見学し、大洗磯前神社での参拝は終了。 -
境内に、軽巡洋艦 那珂の慰霊碑もありました。
次は大洗水族館へ行きますが、少し時間があったので、途中の《大洗都市公園》に立ち寄ります。
[続きはを 6-2 をご覧ください]
1泊2日 驚きの茨城県 大洗観光と百里基地
驚きの茨城県 大洗観光と百里基地 (6-1) 大洗磯前神社と神磯鳥居
大洗
驚きの茨城県 大洗観光と百里基地 (6-2) イルカが跳びまくり!アクアワールド大洗水族館
大洗
驚きの茨城県 大洗観光と百里基地 (6-3) メヒコでランチ、かねふくで明太子
大洗
驚きの茨城県 大洗観光と百里基地 (6-4) 霞ヶ浦湖畔の上質な宿 別邸 翠風荘 慶山
石岡・霞ヶ浦
驚きの茨城県 大洗観光と百里基地 (6-5) 航空自衛隊 防空の名機たち
石岡・霞ヶ浦
驚きの茨城県 大洗観光と百里基地 (6-6) おかめ納豆 工場見学ツアー
石岡・霞ヶ浦
旅行記グループをもっと見る