大洗旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「近くて遠きは茨城県」<br /><br />世の中にこんな言葉はありませんが、我が家ではよく使われている言葉。<br /><br />娘に「どこか名所は知ってる?」とたずねると、名所だっつってるのに、かなり考え込んだあげく「納豆」と回答された茨城県。<br />全国都道府県の魅力度ランキングでは安定して最下位をキープする茨城県。<br />そして最近ではそれを「おいしい!」と言いはじめた茨城県。<br /><br />そんな茨城県に初めての旅行を計画。さあどこへ行こうかと調べると...まあ出るわ出るわ、名所がたくさん!<br /><br />僕「ちょ!おまっ!!隠してたな!!!」<br /><br />と言うのが率直な印象です。<br /><br />今回も妻と二人の長い旅行記ですが、どうぞ最後までお付き合いください。<br /><br />《総走行距離:341.8km》 <br /><br />[こちらは 6-3 です]

驚きの茨城県 大洗観光と百里基地 (6-3) メヒコでランチ、かねふくで明太子

2018/04/21 - 2018/04/22

れおん

れおんさん

「近くて遠きは茨城県」

そして最近ではそれを「おいしい!」と言いはじめた茨城県。

僕「ちょ!おまっ!!隠してたな!!!」

と言うのが率直な印象です。

《総走行距離:341.8km》

[こちらは 6-3 です]

自家用車
利用旅行会社
じゃらん

[これより前は 6-2 をご覧ください]

そろそろ時間でお腹も空いたので、土産物屋《モラモラ》に寄って次へ向かうことにします。

ここも海洋生物に関するグッズがいっぱいです。

妻があれやこれやと悩んでいます。

食べ物の土産物も。

《すしの丸藤》の前で、

妻「ねえ、お腹空いたー。もうここで食べていこうよー」

ここも悪くないけど、お目当ての店があるからガマンしてね。

すしの丸藤 アクアワールド大洗水族館店 グルメ・レストラン

水族館を出たこところに大きな亀がいました。

駐車場へ戻ります。海沿いにずっと《大洗海浜公園》が続きますが、とにかく広い!駐車場もアホみたいにでかいです。

大洗海浜公園 公園・植物園

大洗水族館から車で5分、《メヒコ 大洗店》に到着。

メヒコ (大洗店) グルメ・レストラン

写真右側、赤い屋根の建物から中へ入ります。

こちらは、茨城県を中心に展開しているシーフードレストランです。

店内に入ると、熱帯魚が泳ぎ回る水槽が。さっき水族館を出たばかりなのに、また魚に会いました。

妻「メヒコってどういう意味?」
    僕「メキシコのスペイン語読みらしいよ」

一部の店舗では店内でフラミンゴが飼育されていて、それを眺めがら食事ができると言う、フラミンゴマニアにはたまらないお店(そんなマニアいるのか?)。

ただしこちらの店にはフラミンゴがいない代わりに、雄大な海を眺めながら食事ができます。窓際は満席で座れなかったけど。

カニ!カニ!

「カニピラフ」は、メヒコの代名詞と言ってもいいくらいの名物。レギュラーサイズを注文。

よし、肉も食おう!

スープも飲もうかな。

コースもあるよ。

僕が注文した「カニのポタージュ」。むっちゃカニです。運ばれてきた瞬間から、カニの香りがします。

スプーンですくって一口...襲いかかるカニの風味に驚き!妻もあまりの美味しさに感動していました。

妻は「カニのグラタンスープ」をチョイス。こちらもカニの風味をしっかりと楽しめます。

「カニピラフ」は、一皿を妻とシェアしていただきます。

カニのだし汁で炊き上げられたピラフは、米の一粒一粒にカニのエキスが染み込んでいます。これは美味い!こんなピラフは食べたことがないです。

そしてメインは、僕も妻も「リブロースステーキ(200g)」。僕の焼き加減はレアで。

わざわざシーフードレストランに来て、メインに肉を食うと言うこの暴挙。でもこれが美味いんだよなぁ。和風ソースやガーリックソースをかけていただくと、ナイフとフォークが止まらない。

初めてメヒコで食事しましたが、僕も妻も大満足でした。

メヒコから車で10分ほど走ると、《かねふくめんたいパーク》がありました。有名な「かねふく」が運営する、明太子のテーマパークです。

妻「見て見て!屋根にでっかい明太くんがいる!」

かねふくめんたいパーク大洗 テーマパーク

勝手に名前付けるんじゃない。あれはタラピヨちゃんです。

さすが休日だけあって、店内は大混雑。

こちらでは明太子や関連商品の購入や試食ができます。

さっそくここの工場作られた、できたての明太子を試食。

僕「!!」
    妻「!!」

違う!僕らがいつも食べてる明太子と全然違う!なんだこの美味さは!?

卵の一粒一粒がみずみずしくて、ぷちぷち。もちろん生臭さなんて皆無です。

その美味さの秘密がこちら。この明太子は冷凍処理をしていないそうです。

いや、これはマジで感動する美味さでした。

明太子の入ったおさかなソーセージ。魚介 in 魚介ですね。

店内には工場ギャラリーもあるので、ちょっと入ってみます。

言われるがまま、壁の穴をのぞいてみると...

妻と僕「なんだよ!明太子じゃないのかよ!」

当然のツッコミです。

ギャラリーでは、明太子ができるまでの工程が解説されています。

タラの模型。

もちろん工場見学も。みなさん手際よく作業されてます。

妻「見られながらって、仕事やりづらくないのかなあ?」

きっと慣れてるんでしょ。

フードコートがあったので、ちょっと寄ってみます。

その横では、明太子のおにぎりを製造中。どれだけ明太子が入ってんのかなぁ、と思って見てみると...

僕「げぇっー!そんなに入れるの!?」

と言うくらい、めいっぱい明太子が詰め込まれています。これは食べたとき、満足度高いだろうなあ。

さっき昼飯食べたばかりで、さすがに明太子のおにぎりは入らないので、「明太子ソフトクリーム」を購入。

食べるとほのかに明太子の風味がする、不思議だけど美味しいソフトクリームです。

最初は辛さを感じなかったのですが、食べ進めると次第に舌がしびれてきて、「あっ、やっぱちょっと辛いわ」と後で気づきました。

かねふくめんたいパークから車で5分、今度は《大洗マリンタワー》に到着。もう大洗を満喫しまくりです。

当然ですが、写真の左側がタワー、右側はカジキマグロのモニュメント。大洗は、カジキマグロがたくさん釣れることで有名だそうです。

大洗マリンタワー 名所・史跡

大洗町全体の案内図。

今から昇るマリンタワーを含め、今日一日で5個を制覇。

なかなか年季の入った玄関。文字の一部が欠けちゃって、「大洗マリノタワー」になっちゃってます。

中へ入ってみました。小さいですが、土産物コーナーがあります。

展望図。

タワーの高さは60メートル、20階のビルに相当します。

僕の職場が18階なので見慣れた高さのはずですが、ここからの眺めは異様に高く感じました。たぶん周囲に高い建物がなく、遠くまで見通せるからかも知れません。

ちなみに北西の方角に遠く見える高い建物は、日立製作所のエレベーター研究搭です。

大洗港に目を向けると、ちょうど北海道の苫小牧からやってきた大きなフェリー(さんふらわー)が接岸するところでした。

南の方角、写真の右下に見える広い建物は、アウトレットモールの《大洗シーサイドステーション》。

大洗シーサイドステーション ショッピングモール

のんびりと景色を眺めていましたが、気が付けばもうすぐ2時。そろそろ本日の宿へ向かいたいと思います。

ここも行けばよかった...

大洗マリンタワーから下道を走ること50分、本日の宿へ近づいてきました。

[続きはを 6-4 をご覧ください]