アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/29、オランダ4日目!<br /><br />&lt;アムステルダム&gt;<br />アムステルダム国立美術館<br />ゴッホ美術館<br /><br />&lt;デルフト&gt;<br />ロイヤルデルフト<br /><br />雨にテンションだだ下がり☆

GW♪ オランダ女子一人旅(4日目:国立美術館/ゴッホ美術館/デルフト)

2018/04/26 - 2018/05/05

旅行記グループ オランダ

asumiiiiiiさん

4/29、オランダ4日目!

<アムステルダム>
アムステルダム国立美術館
ゴッホ美術館

<デルフト>
ロイヤルデルフト

雨にテンションだだ下がり☆

今日は今にも雨が降り出しそうな、湿度高めの曇り空からスタート……

本日のホテルの朝ごはん。
    8時半ごろ食べました!

ホテルの朝ごはんてどうでもよかったけど、ついてたらついてたで嬉しいものですね!

トラムで美術館へ向かいます!
    連結されてる長~い車両のときは、中間部にも車掌さんがいます(*´ω`*)

トラムから降りて美術館へ!
    途中、Moco museumという現代美術館?がありました!お家みたいで可愛い外観、のぼりがピンクなのも乙女。

ゴッホ美術館ではいま日本とコラボしてます~ポスターになっているのは『花魁』
    ゴッホが浮世絵模写してたとか、有名らしいけど私は初めて知りました。

重厚な感じの美術館かと思いきや、けっこうキレイなな建物です!

ゴッホ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

なんと!!
    ゴッホ美術館は予約なしでは入れないとかなんとか。直近で入れるのは明後日だそうです。

でも、、ジャーーーン!
    ちゃんとEチケットありますイエイ!

オンライン予約て大事だなあと実感。
    予約できるものはとりあえず日本でしていくに越したことはない…。

ゴッホ美術館は撮影禁止…なのでクロークに荷物全部預けてしまいました!身体が軽くてらくらく見れる!

絵だけでなく、手紙などゴッホの生涯を知ることができます!
    なんといっても、ゴッホ独特の色彩が美しい!・・・んだけど、ゴッホは色弱だったという噂があって、ゴッホが本当に表したかった色はこれじゃないのかなって思ったり。
    絵に詳しくなくても一度は目にしたことがある作品が多く、早めに予約して絶対に行くことをオススメします!

有名な [I amsterdam]の文字!
    噴水があるせいで、これ以上後ろに下がれず…全体は写せませんでした。無念。そして天気悪いな!!

アムステルダム国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

国立美術館もオンライン予約済!
    英語とオランダ語ができなくても、とりあえず適当にそれっぽく打ち込んでれば予約できますよ~

ここでは公式アプリのダウンロードが本当に便利なので絶対オススメ!館内を全て隅々まで見たい方には物足りないかもしれませんが、そこそこ普通に見たい私のような観光客レベルには最適です!
    無料のオーディオガイドに加え、効率よく見れるよう館内を案内してくれます!日本語対応!
    (使い方によってすこし癖があるので、事前に練習していくほうがいいです。笑)

館内はフリーWi-Fi(神)なので現地でもできますが、これも日本でダウンロードしていくに越したことはありません。笑

ゴッホ作
    『自画像』

入ってわりとすぐある自画像。
    本日ゴッホの自画像2回目。

美術館内は整っていて綺麗

つぶらな瞳のライオン

ステンドグラスが美しい。はっきりしたデザインです。

途中の階段から外を見た様子。
    晴れる気配はまったくありません・・

美術館のこういう階段好きです私!
    ステンドグラスとおしゃれな階段!

自分がお姫様になった気分になります(錯覚)

レンブラント作「夜警」に群がる人々

フェルメール作
    『牛乳を注ぐ女』

フェルメールは細部まで細かく描くことにこだわった作者で、壁から出た釘や、壊れた窓枠もしっかり描かれています。点描を打つことで窓から降りそそぐ光を表現したそうな。
    (アプリの受け売り。無料アプリでこんなに分かるのでやっぱりダウンロードオススメです!)

ここ、船とか武器が置いてあったけど人が全く居ないし…暗いし…静かだして怖くて……。
    ほぼ何も見ずにすぐ出てしまいました。

タイムトラベルは楽しい~メトロポリタンミュージアム~大好きな絵の中に閉じ込められた♪
    ていう歌が頭の中で流れてめっちゃ怖くて!笑

この歌の本当の意味は『楽しい記憶を絵の中に』て感じらしいけど、YouTubeとかでアニメーションみると全然違います!普通に絵の中に閉じ込められてる!
    これが怖すぎて、NY2回行ったのに未だにメトロポリタンミュージアムは行けてません。笑

フェルスプロンク作
    『青い服をきた少女』

この絵、何にも知らなかったけどすっごく気に入って、『あ、いいな』て素直に思った作品。この美術館の中で一番すき。

だがしかし!私が知らなかっただけで結構有名な作品だそうです。、グッズ売り場にもこの少女のアイマスクが売ってありました。なぜアイマスク。目元だけこの女の子になれるとか逆にちょっと気持ち悪い~

カラフルステンドグラス~

絵の横には、英語・オランダ語の解説シートが用意されています!

戦艦の模型。

当時は海上で戦うことも多かったそう。砲弾が尽きたら船員が敵船に乗り込んだらしい…。ワンピースの世界だ(海賊じゃないけど)

図書室。
    天窓がおおきく気持ちいい静かな場所です。

骨組みに当時最新技術だった鋳鉄をつかっているそうです。螺旋階段が美しい。

携帯充電スポット!

フリーWi-Fi、日本語対応無料アプリ、解説シートに加え、なんだこのサービス精神!この美術館すごすぎるww

エラール兄弟がルイナポレオンに依頼されて作ったらしい象牙や金箔が使われた高級ピアノ。「エラールに比べたら他のピアノはすべてガラクタだ」とヴェートーベンが言ったらしい。そんな極端な!!笑
    いまでも現役でたまに演奏されるそうです。

軍人の栄誉を讃えて名前が刻まれているピストンの無いナチュラルトランペットや、世界最古のバストロもありました!

美術館をでるとみんな傘をさしていました…
    私は国内外問わず傘をさすのが面倒臭いので、フード被って済ませてしまうことが多いですが、これはフードじゃ凌げない本物の雨。ドシャドシャ。

入り口もだいぶ並んでいました。チケット取ってても入るだけで並ぶので、朝一で来ることをお勧めします!!

I amsterdamの近くにあるお土産ものやさんへ!

ひまわりグッズ!
    ゴッホ美術館とほぼ品揃え同じ

ゴッホのあみぐるみ!
    この大きさに9.95?は出せないなあ…可愛いけど。

花咲くアーモンドの木の枝コーナー!
    生地にしちゃうと何が何だか。笑

犬のリードまで!!笑
    言われないと花咲くアーモンドだってわからない。

I amsterdam グッズはシンプル

あ!レゴ!…じゃなくてプレイモービル。レゴとプレイモービルは一緒に遊べるけど別物らしいです~ってはじめて知りました。

ジャガイモを食べる人々のポテトチップス!この発想がシュールで好き。拍手!!

広場ではマーケットやってたけどご覧の通り雨……雨の日だけならまだしも、寒いんですよ、さっむい!!春だよね?!てくらい寒い。毎日寒い。

芝生だいすきなのに残念、雨だと映えません

ミュージアム広場 広場・公園

雨宿りがてら、近くのアルバートハインへ…いちいち傘しまうのもめんどくさくなってきた今日この頃。

アルバートハイン スーパー・コンビニ

ダム広場の近くより人がいなくて、通路も広くて見やすい!レジもそんな並んでません!!

カゴに入ってるのは12ヶ月から食べられるミッフィービスケット。赤ちゃんのコーナーに売ってるけど、安くて、可愛くて、しかも美味しい!!
    お土産にも自分用にもオススメです。食べ応えもあるのでお口が寂しいときにぴったり!

チューリップの花束!

ソルトアンドビネガーが…ないだと…?買いだめする気満々だったのに…。

大好きなクマ型のお菓子。なぜかうすしおがなくて、パプリカ味しかなかったので…似た感じのCATを買ってみます。クマでも猫でも同じはず。

Heart Breakensというスナック。
    男女のイラストが悲しげ。笑
    なんでこんな名前のお菓子作ったんだろ。

大きなプリン!手と比べてわかるでしょうか

棚にはチーズもならんでいます!(お持ち帰りはスーパーではなく、専門店がおすすめです。スーパーはなんとなくパッキングが緩い気がする…)

この3つをお買い上げ!
    yoyoは去年イギリス行ったときに買ってすごく美味しかったのでリピート!!

そしてまだまだ時間があるので、
    どこいこうかな~と迷った挙句、

14:22発ロッテルダム行きのICダイレクトに乗り、スキポール空港を経由してしてデルフトへ!

よし!ちゃんとのんびりせずに降りることができました!(キューケンホフ往路の教訓)

スキポール空港で降り、
    15:00発の普通のICに乗り換えます!
    またまたロッテルダム行きですが、ダイレクトじゃないので途中停車駅に止まるやつです!

田舎道を電車で・・・
    車窓からチューリップ畑も見れました!

こんな贅沢な電車の旅があっていいのだろうか・・・と思うほど、オランダの車窓は飽きません。ずっと外を眺めていられます。

オレンジが鮮やかでキレイ!!
    もちろん全部チューリップです!

車窓から動物がやっぱり近いです。富士サファリパーク的な。

あっというまに到着~!
    アムステルダムから1時間ほどで着きます。

デルフト駅

デルフト駅は近代的できれい、広いです

休憩できるベンチもあります。
    ここで雨具を出したり、ジャンバー着たり・・・もっと夏みたいな格好で歩きたいよう・・・・・・・・・・。

駅をでて左に進みます(地図みたのに遠回り・・・?おかしいなあ)

港を発見。
    カモメ?の糞が多かったので注意。あやうく手をつきそうになりました。危ない危ない・・・。水鳥系の糞はめっちゃ臭いらしい。

フェルメールの「デルフトの眺望」という作品の中で描かれた町。さぞかしキレイなことでしょう、晴れていれば・・・くやしい

川沿いを歩いていくと・・・

跳ね橋!!

ちょうど小さな船が通過したので、上がったところを初めて見れましたー!
    すごい!レアな気がするので嬉しいです\(^o^)/

ロイヤルデルフトまでは案内が出ています!

え?本当にこっちでいいの?て思うくらい住宅街をまっすぐ、10-15分くらい歩きます。不安になって途中2人くらいに聞きました。笑

あああ!あったぁぁぁ!
    前に止まっているバスは中国の団体客でした。中には日本人団体も!ミュージアムや工房もありますが今回は短い時間なので、買い物のみに専念します!

絵付け体験したかった・・・けど予定外なので仕方ない!

入り口をはいるとたくさんのデルフト皿が飾ってあります

ロイヤルデルフト 建造物

風景や、フェルメール作「真珠の耳飾りの少女」など、オランダならではのデザインも多く並びます。

ミッフィーのデルフト焼き。マグネット、タイル(コースター?)、小物入れまでなんでもあります。デザインは可愛いですがお値段はあまり可愛くありません。笑

店内は見ごたえがあります。繊細で本当にキレイな模様です。

この小さな木靴型のデルフト、さていくらするでしょう・・・?

・・・75?!!笑
    1?135円位なので、10125円。えらいこっちゃ。

可愛いんだけど、お高いお皿を割らずに持って帰らなければならない・・・そんなプレッシャーに耐えられません。

ネコのお醤油ビン・・・と思ったけど、海外にお醤油ないですね。。
    何を入れるんだろう、ソース??笑

ここらへんは気軽にお土産に出来るリーズナブルなコーナーです!6?くらいからあります!機械プリントだと思いますが、ちゃんとしたお店のなのできっと思いっきり偽物ではないはず・・・。

デルフト焼きのオーナメントで飾ったツリー。白と青が素敵。

陶器に空いてる4つ穴って紐通すためなの?え?そうなの?キャンドルライトみたいな感じかとおもったけど違うの?

デルフトはほぼほぼ白と青の2色ですが、実はカラーもあるんです!

高級感ただよう店内。本当に高級です。

クリスマスコーナー!
    オーナメントには「ロイヤルデルフト」の文字が入ったものもありました。

夜警のデルフト焼きバージョン。博物館内には大きいのもあるとかないとか。

私はこのハートの小物入れとウサギさん、写真には写ってないですがオーナメントを購入しました!

うさぎさんは上を見上げてる感じがツボ、この大きさで16.95ユーロ。アホなん?

地震がきたら・・・とか考えてしまう。枝なんてすぐポキっといきそう。

オランダの町並みもデルフトで再現!お金に余裕があればいくつか買って並べるといい思い出になりそうです♪

17時閉店でぎりぎりに出ました~
    外は雨、あー傘さすのめんどくさい、しかも寒い。はーあ(うんざり)

住宅の窓からなにやら白い影がじっとこちらを見ています・・・

あら猫ちゃん!こんにちは!

運河きれいなのに~~きれいなのに~~

なにこの空の色、最低・・・・・・・

寒くて一刻も早く駅につきたい・・・
    来た道とは別の道ですが案内の通りに帰ります

小道に赤い傘が映えますね

おおお!目の前が駅!
    行きもこの道でいけばよかったなあ。。。

駅構内のモザイクタイルの壁も、白と青でデルフト焼きを意識しているかんじです

ここにもありました、クロケット!
    町で買うのはFEBOですが、こちらは駅にある別の名前のお店。値段も比べて安く、味も好み!アムステルダム中央駅にもあります!

17時35分デン・ハーグ行きに乗って、行きと同様スキポール空港を経由して帰ります。

スキポール空港のホームにはこんな表示が!電光掲示板になっていて、次来るICの車両クラスの位置もここに表示されますーー!!

便利!そしてマナー!

気に入ったのでアムステルダム中央駅でもう一本…

加えてさらにもう1本、本日3本目のコロッケです!

ホテルはベッドメイキングを断っても、新しいタオル類をドアにかけといてくれます!なんて清潔!

…到着してからずっとベッドメイキングしてもらわなかった結果、大変な悪夢を味わうことになるとは。私はまだこの時知る由もありません。

アベニュー ホテル ホテル

オランダ