2018/04/26 - 2018/05/05
asumiiiiiiさん
- asumiiiiiiさんTOP
5/1、オランダ6日目!
ユトレヒトはミッフィーを求めに行きましたが、街自体もとっても素敵でした。いたるところにブルーナ!とにかくブルーナ!
そして余った時間でハーレムへ。
アムステルダムの同じホテルにずっと滞在しているおかげで、行動に自由がきいてとても楽しいです♪
おはようございます!
ちょっと疲れが溜まっているので、今日はのんびり9時前に起床。
本日はゴキブリ部屋を清掃していただくため、汚かった部屋をちょっとキレイにしてみました。これでホテルの人が入っても恥ずかしくない! -
ココです。昨晩ゴキブリを発見したのは。
あー怖い。ゴキブリが死んでたベッドで一晩寝ました。
足元だからセーフ(と思いたい) -
窓の隙間から外をみると・・・雨ではなくて安心。さっきまで雨だったんだろうなって痕跡はあるけど、今降ってなけりゃいいんです。
天気予報では今日は曇り。すこしでも晴れ間があるといいな。
毎朝このカーテンの隙間から天気をみて一喜一憂。 -
毎朝中央駅から始まります。
本当にこのホテルは駅が近くて便利です!
電車に乗ることにまったくストレスがない!アムステルダム中央駅 駅
雲の向こうに光が見えるだけで、一日の始まりに希望が湧きます。
晴れるかなー晴れるといいなー -
10:25発、ユトレヒト経由のナイメーヘン行きへ乗ります。
朝余裕があるのはやっぱりとっても楽チンです! -
この駅も慣れました!
ヨーロッパの、屋根のついただだっぴろいホームがスキです。
ミュンヘンを思い出す。 -
おしゃれなスタバ!
この旅行でスタバカード探しまくったけどありませんでした。オランダとパリにはないのかなあ・・・。去年ロンドンではありました。 -
インターシティは黄色でオシャレ!日本にもこういうデザインの電車が普通に運行してればいいのに!!(´・ω・)
景色がよく見えるよう、2階席にのりますよー!
この旅では2等車しか乗らなかったけど、十分にきれいだし。テーブルもついてるから快適です。
あっという間にユトレヒト11時ちょい前に着!
広い駅でどこから出たらいいのか迷います・・・。
駅員さんにきいてなんとか方向だけ・・・。ユトレヒト中央駅 駅
とりあえずスーパーの中へ。
どの行きかたが正解なのかわからない・・・。
奥に大好きなLUSHが見えます。 -
工事の目隠しがやたら高画質のオランダの写真でした。
そこらへんの階段を降りたらようやく地上に出られたので、建物がたくさんある方向へ歩きます(適当)
駅前は近代的です。
空は雲でいっぱいですが、明るいので・・・晴れる見込みあり! -
ガイドブックの地図を見ながら、可愛いお店の間を進みます。
ヨーロッパの路地可愛い~~
ミッフィー像です!
私以外にだれも写真とってる人はいませんでした。笑
形はミッフィーだけど、普通に見るとうさみみ付けたおじさんです。 -
ドム教会へ向う道に、雑貨屋さんがあったので入ってみます!
たまたま見つけたお店にふらっと気軽に入れるのは一人旅のいいところ! -
寿司ソックス・・・笑
オランダの町並みのランプ?
陶器でできてて、3つくらい並べて置いたら綺麗そう! -
下段のサボテン消しゴム、買おうかめちゃめちゃ迷った・・・
けどオランダ関係なさすぎてやめた・・・ -
ドム塔へ向う通りです。この途中には沢山お店が並んでいるので、お店大好きな私はなかなか先に進むことができません・・・笑
雲がな~もうすこしなくなればな~少し暗めです -
切手やハガキのお店「Postzegels」です。
看板にはブルーナのイラスト! -
ショーウィンドウには世界各国のお金がぎっしり。
日本語で記念コインとかかれているものまでありました!
ずいぶん古そうだけど、15ユーロです。安いんだか高いんだか・・・。 -
中はだいぶごちゃごちゃしていて、サンタクロースみたいなお髭のおじちゃんがお相手をしてくれます。店内、商品の写真も快くOKしてくれました♪
切手やハガキが黒いファイルに入っていて、見て購入することが出来ます。
「ふみの日」切手もありました。
ブルーナのイラストは日本の郵便局でも見慣れていますね! -
思い出用だと思われる、消印?スタンプ?が押されているハガキ。自分用のお土産に1枚買ったら、小さなカードをオマケしてくれました!!
未使用のハガキもあります!
アルファベットのハガキ、名前分買って部屋に貼りたかったけど・・・部屋が汚すぎてそんなスペースありません。 -
ドム塔前に広がる運河。
ユトレヒトの運河は、水面の近くまで降りれるのが特徴。 -
右も左も安定の美しさ・・・!
ユトレヒトは自転車がすっごいです。とにかく多い。
アムステルダムも多いけどユトレヒトは半端じゃないです。 -
ドム教会にはノアの方舟のイラストが・・・。
残念ながらオランダ語は読めないけど、ブルーナが描くノアの絵本とかあればほしかったなあ。 -
ドム教会の中の広場・・・?
モンサンミッシェルに似てます。ドム教会 寺院・教会
中に入って散歩することも出来ます。
だんだん晴れてきて、気持ちいいです(^^)お日様最高! -
さて、教会を抜けて徒歩でナインチェミュージアムを目指します。
うーん、なんかよくわから無いけど多分こっちのほうだろう・・・ガイドブックに載ってる地図、ざっくりしすぎてて不安。 -
座って絵を描いている青年がいました。
特に何も無い閑散としたところだけど、町並みを描いているのかな・・・(それにしてももっと良いとこあるような) -
キレイなんだけど人があまりいなくて、車はあるけどイマイチ生活観がないというか・・・。
すっごい変な道を歩いているわけじゃないのに、なんでこんな人がいないのねえどうして・・・・・・・・・?
町並みの静けさと上手く合っている運河に癒されます。
下の扉は何があるんだろう?(掃除道具入れとかだったらいやだな) -
やたら広い道、だいぶ歩いたけどナインチェミュージアムはどこ。
もう疲れたよ・・・・・どこ・・・・・・・・・ -
からの、運河ーーーーーーーー!!!
ほんっとうに美しくて・・・。疲れても運河みれば嬉しくなります。
あーもうオランダ素敵!ふぅー! -
フラフラ歩いていると、目の前には行き先示すアレが!
ナインチェミュージアムの方向の札がついているやつは、上にブルーナのマスコットがついているんです!ドム塔前にも同じのがありました! -
蔦が絡まった古そうだけどよく整備されている、建物の横を通ったり・・・
素敵なわき道にうっとりしながら歩いていると・・・
こんな大きな通りに出ました!
ここまできたらミュージアムまであと少し、突き当たりを右に曲がります!
まっててね、ナインチェ\(^o^)/ -
☆☆時、ナインチェミュージアムに到着!
そのまえにどうしてもトイレにいきたくて、、、あとで行くカフェの建物のトイレを借りました。。海外って先に注文とかしないですぐ使えるトイレ本当に少なくて・・・一刻を争うときは大変です。ナインチェ ミュージアム 建造物
大きなミッフィーが目印です。
2016年にリニューアルされたばかりだそうで、胸が高まります!
チケットは向かい側のセントラルミュージアムにて購入します。 -
ちびっこ達は沢山遊ぶためにここで荷物を預けます。ロッカーかわいい!!
このミッフィーと記念写真とりたかったけど、逆光なんです・・・残念
入り口に早速あるのは小さなお家。
ガーデニングみたいに、すきな植物を家の周りに飾ることも出来ます。
お隣のお部屋、ここはキッチン。
カラフルでとっても可愛い。ブルーなの作品はブルーナカラーと呼ばれる6色しか使われてないとかなんとか。こだわりが凄い。 -
キッチンの上はスケルトンの2階部分が!
手前の緑のソファーも、イラストがそのまま飛び出てきたかのよう! -
絵本が上からぶら下がっていました!
奥のミッフィーはハンドルを回すと風船が上下するようになっています!
子供ってこういうの好きだよね~と思いながら、私もノリノリで回しまくりました。 -
座れるようになっている、優しい設計の廊下。
この方がブルーナさん!
いいっすね、ミッフィー!よっ! -
お医者さんごっこ。
子供たちが着ているナース服や白衣はここに置いてある物です。 -
多分手につけるであろう包帯が0おでこに付いてるけど笑
マグネットで遊ぶものがとても多いです!もちろん私も遊びます! -
館内の説明には必ず日本語訳が書いてあります。
それだけ日本人はミッフィーが好きということでしょう!
来訪者も多いんだろうな~ -
夜と昼の壁。
こんな子供部屋だったら幸せだろうなあ~
奥に見えるのは例の風船上下ミッフィーです -
ボードにたくさんのミッフィー型のマグネット。
一見よくわからないけど、数だったり色だったり、子供たちの遊び方は無限大です。穢れた大人には分からない世界がここにある。 -
運河と町並み。ちょっとした部分にオランダらしさを感じます。
ミュージアム自体がひとつのおもちゃ箱のようです。
右の、ライトに照らされてる赤ちゃんが可愛すぎる!
そうか~ベビーは上に乗って楽しむことも出来るんですね。マナーは悪いけどそもそもが子供用の遊具なのであり! -
誰も居ないからこっそりトイレも・・・
撮影しました。本当に!誰も!居ませんでした!
ちゃんと確認しました! -
すっごくキレイなわけではなかったけど、にぎやかな配色とイラスト
これ何してるミッフィーなんだろう。
こんなトイレならミュージアムのワクワク気分を引きづったまま、御用を足すことができますね!!笑 -
2階に移動!
こういうの自宅にあったら絶対楽しいよね。
サウンドオブミュージックの一人ぼっちの羊飼いを思い出す。 -
デスクでの作業から、実際に身体を使う遊び、知育まで。よくこんなに沢山遊ぶものがあるな~と感心しきり。子供がわんさか多いところではさすがに遊ぶ勇気はない大人です。
部屋の中に道路が・・・!
三輪車?自転車?に乗って実際に走れます。 -
信号、踏み切りの交通マナーも学べて一石二鳥ってわけですね!なかなかやり手なナインチェミュージアム。
2階はそれぞれの部屋で色々な遊びを体験できます!
この学校の廊下みたいな感じ、久しぶり~! -
塗り絵をするお部屋。
えっなになに。大丈夫?怖い。
服を汚さないようにケープを貸してくれるのは親切だとして・・・オランダの子供たち、大丈夫?色・・・・・・・・。ねえ!!!!!!
大人からみると結構闇のある色彩感覚をしているキッズ達です。 -
個性的な色合いが・・・沢山です・・・。
こちらの部屋もお絵かきスペース。
座れる場所が多めなので体力のない大人も安心(笑) -
これは白雪姫!
肌の色が白、オレンジ、黄色など一見奇抜ですが、ブルーナマジックでとても自然に見えるから不思議。 -
中央の丸部分は、牛のふわふわ感を味わうことが出来ます!
中に入れる、たくさんの工夫がつまったキューブ。
ちびっこがいっぱい遊んでいました! -
階段には雲に乗ったミッフィーが・・・!
背景のイラストと合わさってとってもいい感じ。 -
ミュージアム満喫しました!
ここにくればミッフィーがダイスキになります!
あああ、いとおしい、可愛いかわいい!!
大人はそんなに楽しめないと思っていったけど、精神年齢が低めなのもあり!!全然!楽しかったです! -
お土産ものを購入しに、セントラルミュージアムへ!
チケットを購入した場所の脇です。
ぬいぐるみ沢山~♪ -
ミッフィーと仲間のクマ(雑)の編みぐるみ。
ゴッホミュージアムで既にミッフィーは買ってあるので、ココではクマを購入。
毛足が長い、ふわふわのミッフィーもいて、それはお土産用に♪ -
奥に見えるのは、キルティングみたいなもこもこした生地のミッフィー!
ハウステンボスとかLOFTの催事とかで売ってないミッフィーはどれだろう笑 -
でた、仕事えらばないミッフィー。
アーティスティックすぎてちょっと分からない笑 -
ミッフィーのソルト&ペッパー入れ、ワインコルク。
これはちょっと買わなかったの後悔中。 -
ミッフィーのカトラリー!
フォトフレームなんだけど・・・
サンプルの写真が誰かのエコー写真なのはどうして。笑
誰のなの・・・・・・・・。 -
ミッフィーのおままごとセット!
友達の娘に買いたかったけどさすがにコレはかさばりすぎるので、ミッフィーがついた木製のハンガーを購入しました♪ -
近くのミッフィーカフェへ。
さっきおトイレを借りた場所です。
天気も比較的よくて、広いお庭が気持ちいいです。 -
うっすいミッフィー型のクレープ。
忘れたけどすっごい安かった記憶。全然おなかにたまらないけど、軽食としてはとってもオススメ。可愛いし!目はレーズンが乗っています!
机の上にあるシロップをかけていただきます!
店内も可愛い~~~ -
来た道をもどって帰路につきます。
駅直行ならもっと近い道があると思うけど、急ぐ旅じゃないのでのんびり! -
川沿いに座る、多分学生。
こんな素敵なとこで休憩できるのいいな~ -
何度見ても素敵な運河
こんな場所で朝食とか食べたら最高だろうな
ドム塔周辺に戻ってきました!!
ショップを散策します\(^o^)/ -
アクセサリーショップ。
自分でビーズを組み合わせて作ることも出来るみたいです。 -
あー、すっごい私好み!!
でもパリで似たようなお店に行く予定があるのでここではぐっと我慢。 -
こちらはDille & Kamillekのオシャレな食器売り場。
お茶は試飲できるようになっています。
Dille & Kamilleはオランダとベルギーにある雑貨屋さんで、アムステルダムにもあります!が、ユトレヒトが発祥だそう。 -
エプロンの種類が豊富!
まとまってあるわけではなく、カラー系統ごとに店内に分散して置いてありました。オーガニックコットンのものには札がついています♪
ちょうどシンプルなオーガニックのエプロンが欲しくて、迷わず購入。しかもそんなに高くないんです! -
持ちかた色鉛筆!
私はペンのもち方がおかしいので、こういうものにお世話になった方がいいのかもしれません・・・笑 -
ピンクパンサーみたいなマスク。
子供のおもちゃも豊富でわくわくする店内です。 -
木のおもちゃや、お医者さんのエプロンまで。
乗馬ごっこが出来るやつ。
棒に馬の顔がついてるアレです。お笑い芸人が使ってそう。 -
オーガニックスーパー、EKOPLAZA!
アムステルダム市内はちょっと観光と離れた場所にあって諦めていたけど、ユトレヒトにあって嬉しかったです(*´∇`)
ローズヒップのプライベートブランドのジャムを購入。 -
通りでみつけた、ちょっとオシャレなミッフィーのお店。
おしゃれだから高いのかな・・・と思いきや? -
ミュージアムにもなかったお土産がたくさん!
しかも価格も変わらない。えっすごい、このお店!
ディスプレイもスッキリしていて見やすいです。 -
赤ちゃん用のこんなの、ミュージアムにはありませんでした!
かわいいな~かわいいな~~
置き場があればいくらでも買うんだけど・・・
部屋が・・・汚いから・・・。 -
したがマグネットになってる、起き上がりこぼし
頭巾のあみぐるみもミュージアムにはなかった・・・
このお店、品揃えがとてもよくオススメします!
多分夫婦でやっているお店で、奥さんが強めでした。旦那さん押され気味。
貯金箱を可愛くラッピングしてくれようとしたんだけど、強く引っ張りすぎて紐切れてました。慣れてないかんじがかわいい。 -
朝と同じアングルですが、ほんのり青空で明るくなりました!
楽しみにしていたユトレヒト、雨じゃなくて本当によかった! -
台湾の方がトロンボーンを吹いていました~
曲は猫の恩返しの「風になる」
こんなところで楽器吹けるの気持ちいいだろうなあ。
外でも怖がらず吹ける金管楽器が羨ましいです。 -
行きとは違う道で、ぶらぶらお散歩しながら駅へ!
急いでないので、なんとなくこっちかな~くらいで十分です! -
ふと振り返るとドム塔が。
高さはないけどやっぱり町のシンボルですね! -
運河の沿いにはカフェが。
こんなところで雑誌読んだりしたいなあ。 -
テラス席のカフェ。もうすこし気温が高ければ・・・!
本当にキレイな町並み。
大雨の日にユトレヒトを選ばなくて良かった。街に優先順位をつけて、天気予報は毎日チェックしていました。
アムステルダムとは全然違う、落ち着いた雰囲気。 -
ミッフィー信号とまれ
ミッフィー信号すすめ
ミッフィー信号の下にはカラフルな横断歩道!
駅の近くまで来たけど、ちょっとそれてミッフィーを探しにいきます
美しい運河に、可愛い建物と、キレイな空が映るって最高じゃないですか?晴れって最高。
向こうからなにやらボートが・・・
かわいい!小学校5年生くらいの坊やです(多分)
そうこうしているうちになにやら広い場所へ。
周りを見渡すと・・・ -
あれは・・・!もしや・・・!
ミッフィー!
ブルーナの息子さんが作成したそうです。
さすがにここまで来る人は少ないのか、足を止めてみている人はまったく居ませんでした。笑
地味・・・でもせっかくだから来て良かったです! -
さて、帰るために駅に向いましょう!
明るさがとってもいい感じ!
人も多くなくのんびりしています。 -
駅まで戻る途中にあった家々。
オランダのイメージそのもの! -
ユトレヒトはオランダ国内の中でも、とくに自転車に優しい町なんだそう。
自転車専用レーンには、信号待ちの自転車がギッシリ。
信号が変わると、これでもか!てくらいの大量の自転車が走り抜けます。この光景は圧巻でした。本当に多いです。
左は自転車専用の通路、右は歩道・・・
だけど柵に自転車が止められていて実質歩道が半分自転車置き場スペースなので、歩ける部分はかなり狭いです。笑 -
町がきれいだから絵になるな~
この旅行期間だけで、日本5年分くらいの自転車とすれ違った気がします。笑 -
グラデーションで色が変化する、なんとなく怪しい通路を通って駅へ。
キレイなんだけどただの駅通路がなぜこんなネオン?笑
駅のホームはこんなかんじ。
ユトレヒト素敵なところでした! -
17時48分発、経由でアムステルダムに帰ります。
約7時間もいたのに名残惜しいくらい、ユトレヒト素敵な場所でした。
アムステルダムはちょっと色々すぎて人に勧めづらいけど、ユトレヒトは自信をもってオススメできる場所です。 -
座席が混んでいるので地べたに座りました。初日だったら汚いと思っていたかもしれませんが、数日いると順応できます。笑
こないだ買ったスナックを食べます!
軽くて美味しい。クマのが良かったんだけど、ネコでもたいした違いはありませんでした。日本で買うならプラザとかに売ってるオバケのお菓子が近いかも。 -
アムステルダムに到着!!
よしホテルへ・・・となるにはまだ早い!暗くなるまで少しだけ時間がありそうだったので、急遽ハーレムに行くことにしました♪
もう相当疲れてるけど気合で・・・!
18時20分発の電車に乗ります。 -
ずっとインターシティだったので,sprinterは初めてです!
日本にあるような普通の電車でした。 -
駅はちょっとシックな感じ
ただの郊外の田舎だとおもってたけど(失礼)なかなか素敵な駅です!
ハーレム駅 駅
空めっちゃ青い~!
夕方なので気持ちオレンジがかっていますが、歩いていて気持ちいいです -
ハーレムは日程上来れないと思っていたので、道の下調べをまったくしていない・・・。見所は沢山あるのに・・・。
なんかよく分からなかったのでとりあえず歩きます。時間が時間でいつ暗くなるか分からないのでだいぶ駆け足!シャッターチャンスを逃したくない!
メンデルスゾーンが弾きに来た教会とかもあるそうですが、調べてる暇はないのでそこらへんを散策します。とりあえず「ハーレムきた」という事実が大切です。 -
・・・・・・なんだここは!
めっちゃ緑なところにたどり着きました。 -
水面が鏡のようです。
オランダにきてこんな自然な自然は初!
感動して嬉しくなって、時間ないのについついゆっくり散歩をします。 -
雨続きだったのでこういう太陽の光がめちゃめちゃ幸せです・・
生きてて良かった。 -
普段緑が多かろうがなんだろうが気にも留めませんが、この空間はすごく落ち着きました。この旅の中で一番癒されたひと時だったと思います。
こんな大きい鳥が普通に飛んでたり
で、ふと下を見るとこんな近くをアヒルが泳いでいたり。
だだっ広い公園とか、動物園ではなく。
周りはバリバリの住宅街です。なんなんここ・・。 -
写真を撮るのに夢中になって、この子たちの糞を踏みました。水鳥の糞は臭いらしいので、必死で地面にこすり付けました。砂利道だったのですぐ取れてよかった・・・
鳥の種類が多い(しかもみんな大きい)
鳥を追っていてふと見上げると一面緑、緑、緑。
木の下にも鳥が止まってます。
ズームアップすると・・・
池を眺めている鳥。
でも、やっぱり住宅街。
すぐ隣はこんな感じだから、緑たくさんの空間がちょっと信じられません。 -
デートに最適だけど、道路に面してるから丸みえなベンチ
光の入り方で、水面と芝生が矢の形になっててキレイ
かなりしつこいけど、
右は住宅街、左はグリーングリーングリーン -
ポーズをとってくれた親切なおじちゃん
柳の木(もしくはそれに似てるやつ)も見事!
芝生のほうに踏み出したいけど、さっきフンを踏んだトラウマが・・・。
夕方(というかもう夜だけど)の暖かい光と、透ける葉っぱ
ハーレムっぽい跳ね橋とかは見れなかったけど、だいぶ癒されたからこれはこれで来れてよかったです!歩くのも疲れたし、満足したので帰ります! -
これはさっきの場所ではなく、駅にいくまでの帰り道!
明るいけど一応夜20時前なので誰もいませんが、日中は子供たちが元気に遊んでいるのかなあ・・・住宅地に広大な芝生。凄くのんびりした雰囲気です。 -
街の男爵リッペルダとハーレム防衛の英雄と鳴った女性・・・の像らしい。ネットでぐぐっただけなので、それが誰なのかはわかりません・・誰。
ハーレム20時1分発で、アムステルダムに帰ります!
今日も1日満喫したな~~! -
ホテルの部屋に帰ったら、こんな素敵なギフトがありました。
昨晩のゴキブリ事件について「お部屋掃除しましたごめんね」ていう内容が日本語で・・・。なんて丁寧なホテルなの!!!こんなことがあると、すごく嬉しくなってしまいます!!
幸せな気持ちで今日も就寝。
オランダ
前の旅行記
GW♪ オランダ女子一人旅(5日目:デンハーグ/アムステルダム夜景)
次の旅行記
GW♪ オランダ女子一人旅(7日目:日帰りパリ)
パリ
GW♪ オランダ女子一人旅(1日目:出発~アムステルダム待ち歩き)
アムステルダム
GW♪ オランダ女子一人旅(2日目:チーズ市、Kings Day)
アムステルダム
GW♪ オランダ女子一人旅(3日目:キューケンホフ公園)
アムステルダム
GW♪ オランダ女子一人旅(4日目:国立美術館/ゴッホ美術館/デルフト)
アムステルダム
GW♪ オランダ女子一人旅(6日目:ユトレヒト/ハーレム)
アムステルダム
GW♪ オランダ女子一人旅(7日目:日帰りパリ)
パリ
GW♪ オランダ女子一人旅(8日目:キンデルダイク)
アムステルダム
GW♪ オランダ女子一人旅(9.10日目:待ち歩き~帰国)
アムステルダム
旅行記グループをもっと見る