2018/04/26 - 2018/05/05
asumiiiiiiさん
- asumiiiiiiさんTOP
4/28、オランダ3日目!
ついに念願のキューケンホフ公園へ!
時期が限られている分、すごく貴重です。
まだ朝6時過ぎ。
8時オープンのキューケンホフ公園に、開園と同時に入るつもりでめっちゃ早起き。7時40分着予定で頑張りました(^_^)
長期旅行のため朝から色んなものもみ洗いして、干したり…で、5時前に起きてます、でも目覚めはいい方なのでわりとスッキリ! -
アムステルダム中央駅はほんと便利!
交通の便がめっちゃよくてどこにでも行けます。ホテルは中央駅近くがオススメです。アムステルダム中央駅 駅
OVチップカードをピッてして
6時22分のロッテルダム行きに乗り、途中スキポール空港で下車して乗り換えます(^_^)
インターシティダイレクト、途中停車駅はスキポール空港のみ。アムステルダムとロッテルダムをほぼ直通で結んでくれます! -
ホームは前後でaとbに分かれています!
なので、同じホームでも前後どっちに止まってるかで行き先が違うので要注意です! -
このように駅のホームが長いです!
ホームの本数を増やすのでなく、長いホームを半分こにしよう!という斬新な考え。 -
朝早くて空いてるのでのんびり…
のんびり…………
のんびりしすぎて乗り過ごしました!
((((;゚Д゚)))))))終わった!
アムステルダム中央駅とスキポール空港は直通だとたった12分間でつきます。なんでこのわずか12分間のんびりしてしまったのか…!!バカバカ!
というわけで、行き着く先はこのまま有無を言わさずロッテルダムです。なんてこと………。 -
予定では来るはずのなかった駅、ロッテルダム着。
ここまできて直通バス乗るのも悔しいので、自力で!向かいます!早起きした意味なし!ロッテルダムセントラル駅 駅
7時12分発のアムステルダム中央駅行きで逆戻りし、途中のライデンで下車
タイムロス!しかも自業自得!苦笑 -
ライデンから50番のバスに乗ります…
7時48分、当初の予定では到着時刻です。ライデン中央駅 駅
8時27分、Vreewijkバス停に到着!
田舎の町歩きしたくてこのバスだけど、キューケンホフ公園直行したい人は他にもあるかもしれません。。 -
キューケンホフまで矢印で書いてあるので、その通りに進んで行きます~
相変わらずのお天気…
途中カモが普通に歩いてたりして、逃げたりする様子もなくなんとなくうれしい気持ち
歩いていたら遠くに何やらカラフルなものが…?!
うわあああ!
すごい!これはキューケンホフ公園ではなく、外の畑です。オランダきて初チューリップ畑!
絨毯みたい~!!感動 -
一面のチューリップ!
これがぜーんぶチューリップとか信じられない…ああオランダきて良かった… -
そうこうしているうちに着きました!
もう9時前です、もう無事つけただけで良しとしよう
コンビチケットの直通バスもいいですが、ローカルバスに乗るのもオススメですー!バス停から歩いて30分くらいで着くし、街並み可愛いしあっという間。キューケンホフ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
トイレとロッカー!
こういうトイレにはあまり入りたくないですが、仕方なしに入りました…ギリ室内。屋外のトイレには断固として行かない派。
…あれれ?全然平気、綺麗です!
公衆トイレの臭いは全くしない、むしろピーチの香り。なにこれ、良い予想外! -
事前にネットでチケット購入していたので、そのまま入園。私が着いた時点ではあまり混んでいませんでした!
まだまだ朝なので、園内には人はいるけど激混み!てわけではありません。これがどんどん混んでくる…
人が写り込まない写真が撮りたいよう -
チューリップたくさん
石の段差に植わっているチューリップ
長~いチューリップの模様
チューリップ!
チューリップ!
そこら中にチューリップ!! -
晴れてる…!ように見えますが、ここの空間だけたまたま雲がなくなっただけ。曇りです。
風車の上に登ります! -
本当はここが一面チューリップ畑!のはずですがちょっと遅かった((((;゚Д゚)))))))
球根をとるために、完全に枯れる前に収穫してしまうそうです。 -
ソーセージドック!4€!
中のソースもソーセージも美味しかった!
イチゴのお店もありました、これも4€!ホイップクリームは+50セントらしい。 -
ヤシの木みたいな変なお花。
ポケモンのナッシーに激似!! -
記念撮影スポットや
土管に入って遊べる場所や
子供向けの遊具もあります!
ヴェルサイユ宮殿やシェーンブルン宮殿を思いだすお庭もちょくちょく、あーー行きたい
こんな狭い空間に、これだけチューリップ密集して植えられてるのすごい…笑
仕掛けオルゴールみたいなやつ!ここでかかってたマーチのタイトルが思い出せなくてモヤモヤ
裏はこんな感じです。
真ん中では紙がパラパラめくれていて、左右ではいろんな種類の太鼓を叩きます。
CDとか、お土産やさんにこの装置のマグネットとか売ってたから、キューケンホフ公園の隠れ名物なのかもしれません! -
球根ショップもあったけど、大容量すぎてお持ち帰りは断念…
カタログにいろんな花の球根載ってて、カウンターで注文?することもできるみたいです
多分アマリリスの球根だった気が!
大きいーーー!手で持つのがやっと! -
大量に水仙ありすぎてなんだかよくわからなかったので、、
しゃがんで光飛ばして撮ってみたら真っ白で綺麗でした( ´ ▽ ` )
お土産物屋さんの中から撮った写真。
ガラス越しなのが残念だけどすっごく綺麗 -
ヒヤシンスアート
十字架垂らして暗い感じの男性の像
ここ1人だけ一面のお花畑に似つかわしくない雰囲気です。チューリップでもみて元気だして!!笑 -
室内展示場
生花を絵画のように飾っている空間
外に出たら雨~…
しかも結構本気のドシャドシャ雨、、
傘閉じたらまた降って来て、しばらくしたら止んで…のくり返し。疲れる。。 -
右側のミッフィー怖すぎ
変なカラフルミッフィーちゃんが沢山!
でもこういう変なペイントされる仕事の選ばなさは、キティちゃんには負けます!キティちゃんてたまに『え?!これ公式?!』て思うようなのあるよね -
ムスカリ?で出来た小川
懐かしのY150にいたようなオブジェ。
六本木にもあるっけこういうの。 -
たまに小鳥の鳴き声がしてて、どっかから流してるんだと思いきや、リアル小鳥が鳴いてました
胡蝶蘭の展示!
ここまで集まると圧巻です -
初!ハーリング
お刺身みたいで美味しい、結構生臭いので生魚大丈夫な人にはオススメです!
ここでレンズカバー落としててお兄さんが届けにきてくれました。『君の?』て言われたレンズカバー、ぴったりハマったときはシンデレラのような気持でした -
雨の水滴がついたチューリップ
下から撮ると柔らかくて綺麗!
もう少し青空だったらな~ -
チューリップ、水仙、ヒヤシンスの合わせ技
色の入り方が面白い
もしゃもしゃのチューリップ
下から、上から、真横から、アップで、引きで、いろんな角度からチューリップとるのがめちゃめちゃたのしくて幸せでした!
このためにこの時期オランダきたようなものなので、本当に楽しかった! -
15時50分、帰ります!
この公園に7時間いたことになる…ガチ勢
大満足(((o(*゚▽゚*)o)))
帰りはスキポール空港まで858番のバスで!
かなり並んでるけど進みが早くて次のバスが待機してるので、25分くらいでのれました!本来行き先が違うバスも、臨機応変にスキポール空港行きに変わってくれたりします。 -
17時20分、アムステルダム中央駅!
駅前からこの旅初めてのトラムに乗ります!!アムステルダム中央駅 駅
チューリップミュージアムのショップへ!ここにも球根、でもちょっとやっぱり量が多くて…笑
ちなみに「チューリップの球根はシーズンじゃないからないよ~」といわれました。そこらじゅうのお土産やさんで売ってるのはやっぱりちょっと違うのかな・・・笑チューリップ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
可愛いお皿。
欲しいけどなあ…キリがないな… -
アムステルダムらしいお土産です
ダム広場近くのお土産物屋さんにて。
ありそうでなかった指人形。足を2つ付ければ、指で歩くことが出来ます。笑 -
カースハンドルウォートアルクスフック、チーズ専門店がそこら中にあるのがオランダっぽい!
ダム広場から徒歩でもいけます、最寄駅はsqui駅です!カースハンドル ウォート アルクスフック 専門店
ノーマル、ハーブ、ペッパーなど様々な味があります…お土産にノーマルと、自分用にはガーリックも購入予定!
ワックスがついた丸玉のチーズは常温保存可能ですが、念のため最終日までは保留にしておきます。 -
おじちゃんがポーズとってくれます。
ガイドブックでもおじちゃんはこの顔だったので、きっとおじちゃんなりのキメ顔です。
言えばきちんと密閉してくれるので日本への持ち帰りにお薦めです! -
オランダきてからまともに夕食とってなかったので、今日はちゃんと食べようと思います!
さて、ここで夕食。
こっちについてからまともにご飯食べていないことに気がつきました。
ガイドブックにも載っていて、さらに口コミも良いハーシェクラウスへ!
ここ、予約必須です!笑
予約ないとなかなか入れてくれないし、店内は20時30分時点では満席でした。私は『1時間だけなら』と言われてなんとか席につけました… -
この時期にヨーロッパ来たんだから食べないと!と思ってた白アスパラガス。
1時間とか言われちゃったし、急がないと!と思ってたから、前菜デザートなしに、コレだけ。笑
ひたすら太い白アスパラガスを食べました。ひたすら、ひたすら、ただひたすらアスパラガス!
+シャルドネでほろ酔い。
隣の席がスペイン在住の家族だったけど、お洒落だなあ羨ましいなあ…ハーシェ クラウス 地元の料理
約束通り1時間弱で退店。
22時頃ホテルに戻り、この日もお風呂はいって髪乾かさず、速攻寝ました(^_^)
オランダ
前の旅行記
GW♪ オランダ女子一人旅(2日目:チーズ市、Kings Day)
次の旅行記
GW♪ オランダ女子一人旅(4日目:国立美術館/ゴッホ美術館/デルフト)
アムステルダム
GW♪ オランダ女子一人旅(1日目:出発~アムステルダム待ち歩き)
アムステルダム
GW♪ オランダ女子一人旅(3日目:キューケンホフ公園)
アムステルダム
GW♪ オランダ女子一人旅(5日目:デンハーグ/アムステルダム夜景)
アムステルダム
GW♪ オランダ女子一人旅(6日目:ユトレヒト/ハーレム)
アムステルダム
GW♪ オランダ女子一人旅(7日目:日帰りパリ)
パリ
GW♪ オランダ女子一人旅(8日目:キンデルダイク)
アムステルダム
GW♪ オランダ女子一人旅(9.10日目:待ち歩き~帰国)
アムステルダム
旅行記グループをもっと見る