飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の季節になったので紅葉を観に行こうと思い、行く場所を探してヒットした東郷公園。お昼ごろに下山したので、その後で飯能市内に行って天覧山に登って15,705歩のお散歩でした。<br /><br />【表紙の写真】紅葉に包まれた東郷公園の東郷平八郎元帥像

飯能まで紅葉を観に行くっ!

2017/11/12 - 2017/11/12

かつのすけさん

【表紙の写真】紅葉に包まれた東郷公園の東郷平八郎元帥像

私鉄

Fライナーで飯能まで来ました。
    本日は東京メトロの車両です。

西武池袋線 乗り物

飯能駅で15分ほど待ち

飯能駅

9:43発の西武秩父行の電車に乗換です。

西武秩父線 乗り物

20分程乗車して降りたのは吾野駅。
    たった20分でかなりの山の中にやって来ちゃいました!

吾野駅

駅前の法光寺の梵鐘。
    大きな銀杏の木の前にありました。
    銀杏の葉もだいぶ色づいてきましたねっ

法光寺 岩殿観音 寺・神社・教会

20分ほど歩いて高麗川を渡ったところに

東郷公園があります。

東郷公園は秩父御嶽神社の境内になっています。
    秩父御嶽神社は明治27年にこの地域に住む鴨下清八さんが創建、日露戦争後に東郷元帥の精神を普及させようと銅像を考え、元帥のお許しが出て元帥の銅像を建立してからは境内は東郷公園と言われているそうです。

秩父御嶽神社 東郷公園 公園・植物園

もみじの紅葉 by かつのすけさん

境内に入るとすぐにあった大きな赤い下駄

境内に進んで行くと

真っ赤に色づいたもみじ
    青空に良く映えますね~

しばらく進んだところに社務所があります。
    無料のお茶をいただいて、更に進んで行きましょう。

5分くらい進んでちょっと脇に入ったところに建っていた乃木希典大将の銅像。
    周りを囲む色とりどりの紅葉がきれいに色づいているではありませんか(^_-)-☆

この乃木大将の像とこの先の東郷元帥像の間ぐらいが紅葉の見ごろとなっているようです。

更に進んで行くと、石段の前に砲弾(手前)と水雷(奥)。
    水雷は旅順港口に浮設されたもの、砲弾はバルチック艦隊の主砲砲弾。

この辺りが一番紅葉がきれいだったように思います。

東郷平八郎元帥の銅像に到着。
    元帥もこの素晴らしい紅葉にご満悦ではないでしょうか!(^^)!
    銅像の除幕式には元帥ご本人もご臨席されたとか。

そして三笠甲板
    ロシア戦艦の攻撃を受けた戦艦三笠の甲板の一部です。

真っ赤に染まるもみじの葉

東郷神社に到着しました。

建物自体はさほど立派なものではありませんでした。
    中には日露海戦の絵などが飾られていました。

そのすぐ脇にあった至誠館。
    元帥もご休憩されたとか。

中にはロシア製3インチ野砲がありました。

更に山を登ってようやく秩父御嶽神社本殿に到着。

この方向にスカイツリーが見えるらしいんですが、あまりに小さくてどれかわからなかった。多分殆どの人はスカイツリーを認識できてないんじゃないでしょうか?

それでは下山します。

実は東郷公園の紅葉祭りは11月15日からでして、訪れた日にはまだ始まっていません。
    まぁ、今週中には始まるみたいなんで、色づいているかなぁって思って行ってみたんですが…

駅までは「関東ふれあいの道」を通って行きます。

関東ふれあいの道 水源のみち 自然・景勝地

次の電車までまだ20分くらいあるので、駅のすぐそばにある「吾野湧水」へ行ってみました。

吾野駅に到着。
    ちょうど12時です。

吾野駅

こちらの電車で戻ります。

電車の中はクロスシート

窓の外は山
    ということで、ちょっと遠出した気分で飯能駅まで。

飯能駅で降りて駅にある観光案内所で地図を貰いました。

飯能市観光案内所 ぷらっと飯能 名所・史跡

とりあえず駅のすぐそばにある『ぎょうざの満州』さんで、お昼にします。

ぎょうざの満洲 飯能駅前店 グルメ・レストラン

『焼餃子とライス』(というセットメニューです)。税込409円。

さて、それでは街中を散策してみますかっ!
    こちら銀座通り。とは名ばかりか、人がいない…

飯能銀座通り 名所・史跡

大通りに出て「店蔵絹甚」

飯能河原の交差点の手前に『→八坂神社』の案内標識がありましたが、
    どう見ても民家の軒先。試しに→の方向へ…

民家の軒先を進んで行くと、ありました、八坂神社。
    わざわざ通りに方向を示す案内を出すほどの神社かというと…

飯能八坂神社 寺・神社・教会

その先にあった観音寺です。

観音寺 寺・神社・教会

梵鐘の代わりにあったのはなぜか白い大きな象でした。
    ちょっと不思議な光景ですが…

とりあえずお参り。

境内の樹木も赤く色づいています。

先へと進みます・
    天覧山に向かう途中の中央公園に建っていた鉄腕アトムの銅像。
    世界で唯一の手塚治氏公認の銅像なんだとか。

天覧山 中央公園 公園・植物園

道を渡ると能仁寺の境内のようで…
    こちらの池は「ニコニコ池」

東参道から境内へと入ってみます。

こちらもなかなかの色づき加減でした。

こちらでもとりあえずお参り

オブジェ その名も「コロナ」

なかなか素晴らしいではありませんか。

能仁寺を後にして天覧山の登山へ。

5分もすると天覧山中段の広場に到着しました。

途中にあった十六羅漢像。
    江戸幕府5代将軍、そうあの犬公方と言われた綱吉の生母桂昌院の寄進なんだそうです。

十六羅漢像 名所・史跡

思いっきり逆光です!
    十六羅漢像を過ぎるとくさり場を通り

あっという間に頂上に到着しました。
    能仁寺から天覧山を登り始めてから10分ほどの登山です。

天覧山 自然・景勝地

低い山ながら、なかなかの眺望です。

天覧山展望台 名所・史跡

来た道とは別の道で下山します。

下りも10分ほどで麓の能仁寺に到着。

駐車場にも真っ赤に色づいた美しいもみじが。

振り返れば先ほど登った天覧山が良く見える!
    ん~…やっぱり低いですね!

中央公園の脇を通って

天覧山 中央公園 公園・植物園

諏訪八幡神社へ寄り道

諏訪八幡神社 (飯能市) 寺・神社・教会

ここでもお参り

そこから降りた交差点にあった馬頭観音の石碑
    脇にある蔵(?)の壊れっぷりがすごい…!

飯能河原へと向かいます。

そこに一羽の鳥が…
    ダイサギという鳥のようです。

ちょっと河原をぶらぶら

本当はこの上を通って対岸へと渡れるようですが、台風のため渡れないと。
    はてさて、こんなに良い天気なのに…

あの橋の方へ行ってみよう!と思ったが…

ということで、川上の方へと少し戻って堰を渡って対岸へ

で、先ほどの「台風のため…」の件はこういうことだったようです。
    いつの台風でこんな風になってしまったのか、これじゃ渡れませんねっ!

まぁ、この「木製流れ橋」、台風なんかで増水したときはこうなるように作られていますので

頭上には割岩橋

上に登り、橋を渡って駅に向かいます。

割岩橋 名所・史跡

10分ちょっとで飯能駅に来ました。

さらに歩いて入口に到着。

次は各駅停車みたいなので急行を待つ。

飯能駅

飯能駅で電車を待っている間に出発していったレッドアロークラシック。
    と、思ったらすぐに各駅停車も発車。
    発車の直前に「小手指で快速急行に乗換できます」と放送が流れても、別のホームなので間に合わず(>_<)

そしたらすぐに秩父に向かうニューレッドアローが入線

そしてようやくやって来たこれから乗る電車は以前きゃりーぱみゅぱみゅトレインだったピンク色の電車。
    きゃりーさんのラッピングははがされましたが、車体の色はピンク色のままでした。

西武池袋線 乗り物

石神井公園駅では東急東横線の復刻塗装電車が停まっていました。