プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2017年の夏休みは遅めですが、ホーチミン経由でカンボジア王国に旅行してきました。カンボジアは私にとって22年振り、妻は初めての旅行になります。<br /> 当初はネパールで決まりかかっていましたが、溜まったマイルが切れかかっていたうえ、「本当にネパールでいいの?」との妻への投げかけたところ、どんでん返しでこちらに行くことになりました。<br />朝ホテルで朝食を摂り、その後トゥクトゥクを捕まえて、トゥールスレン博物館とキリング・フィールドの半日ツアーに行くことに。<br /><br />『日程』<br />9/8 羽田国際空港から深夜便でホーチミン<br />9/9 ホーチミンからシェムリアップ<br />9/10 シェムリアップ   <br />9/11 シェムリアップ   <br />9/12 シェムリアップ<br />9/13 シェムリアップ <br />9/14 シェムリアップからプノンペン <br />9/15 プノンペン            ★←今ここです<br />9/16 プノンペンから陸路国境越えでベトナム:ホーチミンへ<br />9/17 ホーチミンから成田空港へ

灼熱の大地カンボジアへ・その19/カンボジアに来たならばここを避けて通れまい、虐殺の収容所トゥールスレン博物館へ

2017/09/15 - 2017/09/15

9/13 シェムリアップ
9/14 シェムリアップからプノンペン
9/15 プノンペン            ★←今ここです
9/17 ホーチミンから成田空港へ

ホテルでの朝食をゆったりと。

窓からの景色、ホテルの眼下。

トンレサップ川と王宮か?

遠くのバタナックキャピタルタワー。

最後にスイカにドラゴンフルーツ、パイナップルを摂り、少し南国気分に。

ホテルを出てトゥクトゥクの運転手と値段交渉します。トゥールスレン博物館とキリングフィールドの半日ツアーで確か15米ドルだったかな。

お値段が折り合い、彼のトゥクトゥクに乗車。

ドライバーに寄り道をお願いしてオリンピック公園脇の長距離バス会社へ。ホーチミン行きのバスチケットを確保しに行きます。

事務所入り口。

発券してもらっています。

9米ドルでプノンペンからホーチミンに行くようです。

トゥクトゥクの運転手はしばし待機。

さて発券を終えてトゥールスレン博物館へ向かいます。
    連れも当初は行きたがりませんでしたが、カンボジアに来たらやはりここに行かなくてはと観念したようです。

トゥールスレン博物館に着きました。

トゥールスレン虐殺博物館 博物館・美術館・ギャラリー

入場料を払い館内へ。相変わらず強烈な妖気が漂っています。霊感がほとんどない私もただならぬ気配をひしひしと感じます。

これポケモンGOは館内禁止のポスター。
    そりゃそうでしょう!こんな妖気が漂う場所で、これをやる奴の気持ちが分かりません。

空は青々とした南国の空で涼しげな風が流れているのですが、気分はどよーんとよどんでいます。
    ここはクメールルージュによるプノンペン制圧まではプノンペン郊外の高校。都市住民を校外の農村に移住した後に、反革命分子とされた医者や教師、外国語を話せるインテリ層らをここに集め、厳しい尋問及び拷問を繰り返した。ここが使われた2年9カ月の間に1万5,000人ほどの市民が収容されたといわれ、そのうち生還できたのは8人のみ。
    当初はここで虐殺され庭に埋められましたがすぐに一杯となり、虐殺の地はさらにプノンペン郊外のキリングフィールドにその場を移した。そこには後ほど訪問。

ここの施設に入れられ、奇跡的に生き残った生存者の現在の写真が並べられている。

英語やカンボジア語がよく分かりませんが、気配で何を訴えたいのかはじんわりと分かります。

当時のベッド

• 階段<br />

階段

部屋の廊下

2階から見下ろした中庭。
    収容者の処刑前の顔写真を並べたものを含め、施設の多くは撮影禁止。
    昔は死体の写真や骸骨の山を含め自由に撮影できました。

緑多き庭ですが

この人形は水責めを現したものなんだろうか?
    場所が場所だけに笑うに笑えず。

1階の廊下

中の展示物

ポルポト派の制服

庭の風景

空からは容赦ない太陽光が降り注ぐが、どんよりとした空気が漂う。数多くいる見学者はヘッドフォンの音声ガイドを無言のまま聞いている。
    ちなみに一度来たことがありますし、いろいろとここの事聞いているので音声ガイドは利用しませんでした。初めての方は音声ガイドがあったほうがいいかも。

慰霊碑でしょうか

上から吊された水責めの絵

こちらも水責めの絵

上の絵の拷問道具

鉄条網が残る廊下

ようやく一人出入りできるくらいの通路。奥は1畳くらいのトイレ個室くらいの独房。

• 墓地

墓地

一通り見ました。やはりどんよりとした気分となり、連れとは言葉少なくなりました。
    トゥクトゥクに乗りキリングフィールドに向かいます。