クラビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2/2(金)<br /> <br />『涌井の清水のリュウキンカ』や『◆福島・四季・彩々、73』を挟んで<br />★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2018シリーズのPart6-4です。<br />今回は前回紹介したKoh Tong Bai のAo Chao Beachの対岸に当たる<br />Koh RawiのRawi Tok Bechをご覧いただきます。<br />このビーチの特徴は・・・・<br />う~ん、正直言ってあまり無いかな(^^); <br />ビーチも海もとてもキレイなのですがシンボリックな奇岩もなければ<br />ビーチを見下ろせるような丘も無いので景色的には単調かも。<br />今で言うところのインスタ映えはあまりしないかも。<br />本当はこういう場所でこそ感動的な写真を撮れるのが腕のいい証拠なんですが<br />凡々な腕だと実力が如実に現れます(-&quot;-)。<br />でも、そこはリぺ諸島のビーチなので<br />そんじゅそこらのタイの他のリゾートビーチとは比較にならないくらいキレイですよ。<br /><br /><br /> <br />スケジュール<br /><br />1/27(土) 福島(17:14)→新白河(17:47)→東京・羽田<br />1/28(日) 羽田(0:20)TG661→バンコク(5:25)乗り継ぎ(8:00)TG241→<br />    →クラビ(9:20)<br />    クラビ(10:30)→ハトヤオ港(12:30)(13:30)船→リペ島(16:30) <br /><br />       <リペ島マウンテンリゾート泊><br />1/29(月) <リペ島マウンテンリゾート泊><br />1/30(火) <リペ島マウンテンリゾート泊><br />1/31(水) <リペ島マウンテンリゾート泊><br />2/1(木)  <リペ島マウンテンリゾート泊><br />2/2(金)  <リペ島マウンテンリゾート泊><br />2/3(土)  <リペ島マウンテンリゾート泊><br />2/4(日)  <リペ島マウンテンリゾート泊><br />2/5(月)  <リペ島マウンテンリゾート泊><br />2/6(火)  <リペ島マウンテンリゾート泊><br /><br />2/7(水)  リペ島(10:30)船→ハトヤオ港→クラビタウン(16:30)<br /><br />      <クラビシティビューホテル泊><br /><br />2/8(木)  クラビ(19:25)TG250→バンコク(20:45)乗り継ぎ<br />      (23:15)TG682→機中泊<br />2/9(金)  →羽田(6:55)→新白河→福島・自宅<br />2/10(土)  予備日<br /><br /><br />航空券 羽田⇔クラビ(バンコク乗り継ぎ)往復<br />TG(タイ国際航空)¥64900(サーチャージ込)2017/6/17予約。

★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2018・Part6-4

2018/01/27 - 2018/02/09

j-ryuさん

2/2(金)

このビーチの特徴は・・・・
う~ん、正直言ってあまり無いかな(^^);
ビーチを見下ろせるような丘も無いので景色的には単調かも。
今で言うところのインスタ映えはあまりしないかも。
凡々な腕だと実力が如実に現れます(-"-)。
でも、そこはリぺ諸島のビーチなので

スケジュール

→クラビ(9:20)

<リペ島マウンテンリゾート泊>

2/10(土)  予備日

航空券 羽田⇔クラビ(バンコク乗り継ぎ)往復

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
タイ国際航空

☆Koh Rawi Island Hopping Map (※Google Mapに加筆)

☆Koh Rawi Tok Beach View @ Mu Koh Lipe Thai

Koh TongのChao Beachを後にし、対岸に見えていたKoh Rawiの
    Tok Beaachを目指しています。

Koh Rawiに限らずですが周辺のどの島も沿岸浅瀬の
    エメラルドブルーやエメラルグリーンの海色は特筆です。

珊瑚が多いと黒っぽく見え
    海底が白い砂地だとライトブルーに見えます。

見た目では海底が砂地の方が美しいですが
    スノーケリングにはイマイチです。

☆Koh RawiView @ Mu Koh Lipe Thai

上陸するKoh RawiのTok Beachが近づいてきました。
    あれま、ここも珍しく先客1艘が見えます。

Tok Beachは幅広ビーチではありませんが
    砂地と珊瑚のバランスが良く美しいビーチです。

☆Koh Rawi Tok Beach @ Mu Koh Lipe Thai

Tok Beachは南向きなので海に対してまともに正対すると逆光になるので
    少し斜に撮るのがポイントです。

空も海色も透明度も申し分ないビーチです。

対岸の見えているのが先ほどいたKoh Tongです。
    上陸していたChao Beachはずっと左方面です。

ビーチの北端に珍しく先客一組がいましたが
    長さ250mのTok Beachに一組いたとしても
    ご覧のように貸し切り状態のようです。
    リペ諸島の北西方面は混載ツアー客も訪れますが
    混載ツアーが上陸するビーチは3ヶ所ほどだし
    ポイントもほぼ決まっているので
    他のビーチはどこも静かそのものです。

この数年、いくらリペ島が人気急上昇と言っても
    それはリゾートのあるリペ島のごく一部だけで
    周辺の島々はベストシーズンでも
    どこもこんなもんです。
    ただ、混載ツアーは大人数な上に上陸する島&ビーチが
    どの催行会社もなぜか横並び。
    混雑が好きならともかく静けさや自由度を求めるなら
    断然貸し切りボートがお薦めです。

Tok Beach はとても美しいのですが
    ビーチはほぼ直線だし、登れそうな丘や岩がないので
    写真的には単調になりがちです(ーー;)。
    ま、ぜいたくなボヤキですが・・・・

それにしても無人島のビーチなのにまるで誰かが掃除でもしたかのような美しさです。
    ただこれは今回運が良かっただけで
    海況が悪かったりすると漂流ゴミが打上げられている場合もありえるので
    常時このようにキレイだという保証はなく、あしからずです。
    実際ビーチと森との際には
    漂流ゴミがけっこうあります。
    大波によって一度漂着ゴミが森に入り込んでしまうと
    海に戻れなくなり貯まる一方です。

逆光の場合は木陰などを利用して撮れば
    露出オーバーは和らぎます。

珊瑚(黒っぽい部分)と砂地の浅瀬のライトブルーのバランスが良いので
    全体にとても美しく見えます。

リペ諸島はリゾートのあるリペ島以外は確かに秘境だと思いますが
    明るく美しいビーチはその秘境感や孤島感を全く感じさせません。

秘境感や孤島感は感じなくてもやはりここは無人島。
    リペ島からロングテールボートで直接やってきたとしても
    片道1時間30分もかかります(^_^;)。
    貸し切りボートの場合は帰りの所用時間もちゃんと逆算しておきましょう。

只今の時間は昼12:30分。
    こんな美しい海を前にして昼食にしたら最高だと思うでしょう?
    でもこのビーチには猿が出るのでのんびり昼食などとっていられません。
    猿ははまさに然る者で油断していると食べ物をかっさらわれ兼ねません。
    まさか後でその悲劇を目撃することになろうとは
    この時点では誰も知る由もありませんでした。

ビーチの最北端には巨岩が二つ合掌造りのように重なっていて
    その三角の隙間から撮影してみました。

手前の船が先客の船で奥の船が私のです。
    先客は初老ご夫妻で、海につかりまったりしていました。

☆Monkey of Koh Rawi Tok Beach @ Mu Koh Lipe Thai

初老夫婦のボート近くで猿(カニクイザル)を発見!

昨年も出会った猿かも知れません。

視線がなんか怪しいんだけど・・・・

あちゃ~!
    やっぱね、別の猿が老夫婦が持参したフルーツパックを盗んで
    必死に食らいついているではありませんか(-"-)。

こちらの猿はそれを羨ましそうに見ています。

ね~、独り占めしないでおいらにも頂戴よ!

何撮ってんのよ!!

初老夫婦にその顛末をお知らせしたら
    海から上がって猿の様子をうかがっています。

ねえあなた
    猿ってどこにいるんかしら
    あっちじゃない?

あら、やだ
    パパ、目の前にいるじゃない!
    お弁当も狙っているわよ。
    くそ~!
    そのフルーツ200バーツ(650円)もしたんだぞ!!(-"-)〆

被害はフルーツパックだけで済みましたが
    油断も隙もあったもんじゃありません。
    だから、猿が出るビーチでは食べ物は出しちゃいけません。

最初に教えてあげるべきだったかな(^_^;)。

☆Koh Rawi South Coast @ Mu Koh Lipe Thai

ま、何事も経験ですね・・・・(^_^;)。

私もお腹が空いたので猿が出ないビーチに向かい
    お昼にすることにしました。

Tok Beachからラウイ島の南岸に沿って東に向かっています。

ラウイ島の南沿岸はずっとこんな美しい海色が続いて
    大小様々なビーチがあります。

そのビーチのほとんどは無人なので
    お気に入りのビーチを見つけるのも楽しみです。

海側から見ると何故かエメラルドグリーンの見える海色ですが
    ビーチ側から見るとライトブルーに見えます。

同じラウイ島南岸のビーチでもなぜかビーチによって砂質も砂色も違います。
    多くは白砂ビーチですがベージュや黄っぽいビーチもあります。

次の目的地、Ao Kuli Beachが見えてきました。

いつもより写真数が少なめですが
    区切りがいいので★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2018・Part6-4はこれで終わりにしたいと思います。

いつも最後までご覧下さりありがとうございます。
    “いいね”もありがとうございます。

では、また。  j-ryu

• kuniさん 2019/10/01 19:59:05
    お猿さん危険
    j-ryuさん、こんばんは。

日本もそうですが、リペ島界隈のお猿さんも危険なんですね。
    私はホアヒンのカオタキアップで買ったばかりのペットボトルジュース奪われて、一気飲みされてしまいました。(笑)

2月も気をつけないといけないですね。

kuni

j-ryu

j-ryuさん からの返信 2019/10/02 04:48:20
    Re: お猿さん危険
    kuniさん、おはようございます。

ご来訪&コメント&いいね、ありがとうございます。

>リペ島界隈のお猿さんも危険なんですね。

≫人間に危害を加えるわけではありませんが食べ物は要注意ですね。
    でもリペ諸島でサルが出没するビーチは4か所ほどなので
    出くわすことの方が貴重かも(^^ゞ。

j-ryu

• yukachiさん 2018/05/02 23:31:53
    ありがとうございました!!
    j-ryu さま
    以前、リペ島タイガーラインについて質問をさせていただいた者です。
    先日、帰国しました。
    もう素晴らしく感動的なビーチに出会うことができました。
    2泊だけマウンテンリゾートに宿泊しました。
    レストランからの絶景にも心動かされましたが、j-ryu様がお気に入りだという
    KOH ADANGの北東側とKHO LEKを訪れることができました。
    絶景で最高に贅沢な時間を過ごせました。
    時間が止まってほしかったです・・

パタヤビーチにポンツーンがいなくなっていたのと浮桟橋もなくなっていたので、もしかしたらと思い翌朝、サンライズビーチに行ったらサンライズビーチにセッティングされてました。学校前に、仮設テントが張られリコンファームすることができました。
    チェクイン8:30~9:00、出発9:30とのことでした。
    来ない方がいて結局出発したのは10:10頃でしたが。

とても想い出深い旅になりました。
    ありがとうございました。

yukachi

j-ryu

j-ryuさん からの返信 2018/05/03 05:10:15
    Re: ありがとうございました!!
    yukachiさん、おかえりなさい。

全般的に楽しむことができたようで何よりでした(^^♪。

>特にKHO LEKの貸切ビーチはお天気に恵まれ正午少し前に上陸したので
    絶景で最高に贅沢な時間を過ごせました。
    時間が止まってほしかったです・・

≫それは良かったです。
    自然相手なので私が撮った写真と同じ景色が見られるとは限りませんが
    お薦めしておいてがっかりされたのでは紹介者として面目が立たないので
    最高の賛辞をいただけこちらもとても嬉しいです。

>帰りのタイガーラインですが、ちょうどj-ryu様に質問を投稿した4月24日よりパタヤビーチからサンライズビーチに乗り場が変更になったようです。

≫雨期に移動するのは知っていましたが、
    まさか4月中に移動するとは全くの予想外でした。
    気付いてくれて良かったです。

>バウチャーやWEBには変更前の情報しか記載されてなかったので少しあせっちゃいました(*_*)

≫その辺がタイらしいと言うかのか、タイガーラインと言うのか
    かなりいい加減ですよね(ーー;)。
    もし当日の朝にPattaya Beachに行ったらあせりまくりますよね(^_^;)。

>j-ryu様の旅行記と出会い実際、自分もその場に足を運ぶことができ、絶景に感動し
    とても想い出深い旅になりました。
    ありがとうございました。

≫当方の拙い旅行記ですがyukachiさんの素敵な旅の一助になれて幸いです。
    これからも素敵な旅を楽しまれてくださいね。

j-ryu

• yukachiさん 2018/04/24 20:22:34
    リペ島発クラビ行きのタイガーラインについて
    j-ryu様

突然のコメント恐れ入ります。

実は今リペ島に来ている者です。
    j-ryuさんの旅行記を拝見し、リペ島行ってみたくなり4月19日よりクラビ経由でやってきました。
    4月26日にタイガーラインの船でリペ島からクラビに戻ります。
    そこで、お伺いしたいのですが、帰りのリペ島でのチェックインポイントはどの辺りでされましたか?
    予約確認書には
    Floating Platform@in fronr of the PATTAYA BEACH,"Koh Lipe Walking Street"sign.
    *CHECK-IN ON BOARD*と記載されておりました。
    今日、場所の確認とリコンファームをしようと思いパタヤビーチのウォーキングストリート付近を探しましたが看板などはなく見つけることができませんでした。

ただ、タイガーラインのHPからフェリーのタイムテーブルを見るとリペ島発が10:30と書かれてます。
    9:30はチェックインオープンの時間でしょうか。
    宿のレセプションに聞くとタイガーラインは決まった場所がないのでわからないとのことでした。
    TELして聞いてみたらとアドバイスされたのですが…
    女ひとり旅でタイガーラインに電話して理解できるほどの語学力もなく…
    こちらにコメントさせていただきました。
    j-ryuさんの旅行記で情報をたくさん得ることができ最高のholidayを過ごせました。
    帰国後に改めてお礼をさせていただきたいです。
    突然、申し訳ございません。

j-ryu

j-ryuさん からの返信 2018/04/24 21:04:05
    Re: リペ島発クラビ行きのタイガーラインについて
    yukachiさん,サワディカップ!

さっそくご質問の件のお応えです。

>帰りのリペ島でのチェックインポイントはどの辺りでされましたか?
    予約確認書には

≫今年のチェックインポイントはパタヤビーチからウォーキングストリートのゲートを見て右手2軒目に日本料理専門店『Sugoi Teppanyaki』があり
    9:30頃に店の真ん前に仮設のチェックインデスクが設けられます。
    黄色いNok Airの旗も立てられています。
    簡単な写真と情報は下記に書いてあるので参考にしてください。

★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2018・Part 3-1

☆Pattaya Beach @ Koh Lipe Thai

Walking Streetの入り口から東に2軒目が
    昨年新規オープンした日本料理専門店『Sugoi Teppanyaki』です。
    黄色いNok Airの旗がある場所が
    今年からタイガーラインの受付場所になりました。
    それにしても毎年コロコロと受付場所を変更するタイガーラインです(ーー;)。

>また、確認書にDEP09:30と書かれており、チェックインオープンは出発60分前とあります。
    9:30はチェックインオープンの時間でしょうか。

≫はい、チェクインが9:30で船の出発が10:30です。
    チェックインしたらデスク周辺で待機します。
    スピードボートはおそらく浮桟橋だと思うので
    時間になると係りの人が相乗りするロングテールボートを指示するので
    自力で荷物を持ち船に乗り、50Bを払います。
    浮桟橋で再度行き先の確認があり、係り員が預け荷物の仕分けをします。

クラビはタウンですか?空港ですか?
    タウンの場合、予約時にDrop-offをホテル指定にしていないと
    タウンのクラビ川桟橋近くが終点になりホテルまで送ってくれません。
    もしホテルまで送って欲しい場合はリペ島でチェックインするときに
    クラビのホテル名を予約確認書に書き込んでもらい、
    チェックインした担当のサインをしてもらってください。

出発までまだ少し余裕があるようなので
    不明な点がありましたら
    遠慮なさらず質問してください。

では、気をつけてお帰りくださいませ。

j-ryu

yukachiさん からの返信 2018/04/25 00:30:25
    Re: リペ島発クラビ行きのタイガーラインについて
    j-ryuさん、アドバイスありがとうございます!!!
    また明日見てみます。
    ご丁寧に本当にありがとうございました。

クラビはタウン泊です。
    予約時にホテルDrop-offでリクエストしました。
    j-ryuさんの記事を見て立地の良さそうなクラビシティービューホテルを予約しました(笑)

yukachi

j-ryu

j-ryuさん からの返信 2018/04/25 04:50:02
    Re: リペ島発クラビ行きのタイガーラインについて
    yukachiさん,おはようございます。

どういたしまして!

j-ryuさんのトラベラーページ

j-ryuさんの関連旅行記

j-ryuさんの旅行記一覧

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る