2018/01/27 - 2018/02/09
- j-ryuさんTOP
- 1,743,603アクセス
☆1/30(火)リペ島滞在3日目
2日目は主にSunrise Beachを偵察しましたが
3日目はPattaya Beachから島内西部を偵察してみました。
この日も本当はボートを貸し切ってのアイランドホッピング(美ビーチ巡り)に行こうかどうしようか悩みました。
天気予報は今日もおおむね晴れだったのですが
明日はかなりの確率でスカッ晴れの予報だし海況も問題なさそうだし、
ならば明日に賭けてみようと、今日は島内偵察の続きをすることにしました。
この数年の劇的な変化に比べSunrise Beachに大きな変化はありませんでしたが,Pattaya BeachやSunset Beachは変貌したのかしなかったのか・・・・
スケジュール
1/27(土) 福島(17:14)→新白河(17:47)→東京・羽田
1/28(日) 羽田(0:20)TG661→バンコク(5:25)乗り継ぎ(8:00)TG241→
→クラビ(9:20)
クラビ(10:30)→ハトヤオ港(12:30)(13:30)船→リペ島(16:30)
<リペ島マウンテンリゾート泊>
2/3(土) <リペ島マウンテンリゾート泊>
2/4(日) <リペ島マウンテンリゾート泊>
2/5(月) <リペ島マウンテンリゾート泊>
2/6(火) <リペ島マウンテンリゾート泊>
2/7(水) リペ島(10:30)船→ハトヤオ港→クラビタウン(16:30)
<クラビシティビューホテル泊>
2/8(木) クラビ(19:25)TG250→バンコク(20:45)乗り継ぎ
(23:15)TG682→機中泊
2/9(金) →羽田(6:55)→新白河→福島・自宅
2/10(土) 予備日
航空券 羽田⇔クラビ(バンコク乗り継ぎ)往復
TG(タイ国際航空)¥64900(サーチャージ込)2017/6/17予約。
- 観光バス 船 タクシー 徒歩 飛行機
☆Koh Lipe Map(2018年版)
※thailandresorに加筆
リペ島は道路網が未熟で島を周回する道路は無いし
公共の舗装道路もごくわずかです。
私がリペ島で歩き回る主な道路は黄色でマーカーしましたが
一部はホテルの敷地も含まれています。
でも正規の道路だけで目的地に行くとなると
場所によってはかなり遠回りになるので
こそっとホテルの敷地を通らせてもらうのがリペ島流です。
よほど怪しくない限り大丈夫です(^_^;)。
もし、呼びとめられたら
貴方は相当怪しい人です(-。-)y-゜゜゜ -
☆Morning Glow View of Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai
2018年1月30日(8:24)
この日もサンライズビーチのAndaman Resort前に日の出を見に出向きました。 -
この日の朝も水平線に雲があり日の出は期待できないかもしれないけど
朝焼けじたいはいい具合です。 -
この時期、Sunrise Beachが2日連続でベタ凪になるのはとても珍しいです。 -
Andaman ResortのSala(Cabana)も良い感じ。 -
椰子の木やパンダナス(タコノキ、アダン)も南の島には欠かせないアイテムですね。 -
このパンダナス(タコノキ、アダン)があるのと無いのでは大違い。
浜辺にロングテールボートがあるのでタイらしさはありますが
もしパンダナスもロングテールボートも無かったら
いくら朝焼けがキレイでも日本なんだかタイなんだか分かりません。 -
朝焼けワンコ。
リペ島はタイ南部のイスラム文化圏にありますが
先住民のチャオレイは固有の宗教観があり
犬を毛嫌うことがないのでたくさんいます。
犬が苦手は人は嫌だと思いますが
近づいてきたとしても遊んで欲しいだけなので
NOと拒否すればしつこく付きまとうことはありません。 -
☆Sunrise View of Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai
雲は多いものの滲んだ朝日が昇ってきました。
黒っぽい島影はマレーシアのランカウイ島です。 -
Lipe Beach Resortのハート型オブジェを取り込んで撮影。 -
Sunsetを見に来る人はたくさんいますが
早起きしてSunriseを見に来る人はあまりいません。 -
☆Seaside Morning Glory , Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai
”The Poin REsort”の空き地に咲いているグバイヒルガオが
昨朝よりたくさん花を咲かせていました。 -
☆Sandbar View from Mountan Resort Dx,16 @ Koh Lipe Thai
朝食後は部屋でのんびりしながらNetをしたり
天気予報を確認。
部屋から海を見下ろす限り波も穏やかだし
青空も広がっているけど天気予報はスカッ晴れではありません。
アイランドホッピングに行こうかどうか悩ましい天気です。
滞在期間が長くなければ無条件に出かけていい天気ですが
できればスカッ晴れがいいので
やはり今日もアイランドホッピングは行かずに
島内偵察をすることに決定。
贅沢過ぎる悩みです(^_^;)。 -
昨日お隣り16号部屋にやってきたタイ人のお姉さん(オカマの意味じゃありません)が大きな浮き輪を持って颯爽とビーチにお出かけです。
朝10時頃にはアイランドホッピングに行く人たちが
続々ビーチに集まり出発していきます。
ただMountain Resort前ビーチを出発する人達は貸し切りボートの人で
混載ツアーの場合は殆どがPattaya Beachからの出発です。 -
☆Pool View from Mountan Resort @ Koh Lipe Thai
Mountan Resortのプールはインフィニティ型ではありませんが
丘下のライトブルーのラグーンと一体化するような色が美しいです。 -
☆ Creeping Daisy @ Koh Lipe Thai
Mountain Resortの裏口から急坂を下り
Pattaya Beachを目指します。
途中の道端にクリーピングディジーが野生化して咲いていました。
日本でも沖縄などで野生化したのが見られます。
Creeping Daisy(キク亜綱/キク目)
原産地:西インド諸島、南アメリカ北部 -
☆Yellow Cotton Tree @ Koh Lipe Thai
キバナワタノキ(ベニノキ科ワタモドキ属) 原産地(中米~南米)
タイ語ではファーイカム
一般的には一重の花ですがタイでは仏様への献花として八重が人気です。
名前のように花後には綿花のような朔果(種)ができます。 -
☆Home Bar @ Koh Lipe Thai
Mountain Resort坂下通りすぐ隣りにある
レゲエ調のHome Bar。
名前のHome Barとは裏腹に調度品を良く見ると
超ヤバイまるで大人の秘宝館、(^_^;)。
とても子供には見せられません。 -
☆Old slope to Mountain Resort entrance @ Koh Lipe Thai
Home Bar のすぐ左隣りには7,8年前まで
Mountain Resort裏口への坂道だった場所。
今は閉鎖されジャングル状態です。 -
☆Hantalay Temple entrance @ Koh Lipe Thai
マウウテンRの裏口から坂を下り、リサイクルセンター側の道を左折し
少し歩くと【Hantalay Temple】という仏教寺院があります。
入り口を遠慮せずずんずん進めば寺院に入れます(無料)
犬やら猫やら鶏が放し飼いになっていていますが、
犬は人馴れしているので大丈夫です。 -
☆Butterfly pea @ Koh Lipe Thai
道端ではチョウマメも咲いていました。
チョウマメ(蝶豆/マメ科チョウマメ属)は
インドから東南アジアが原産ですが現在では熱帯・亜熱帯地域に広く野生化しています。また日本へも江戸時代には渡来しています。名前は、花のかたちをチョウに見立てたもの。6月から9月ごろ、変形した「あさがお」のような花を咲かせます。縞模様が入るのが特徴です。花色は青紫色ですが、白色やオレンジ色などの園芸品種もあります。 -
☆Heliconia psittacorum cv. Lady Di @ Koh Lipe Thai
リサイクルセンターの植え込みは情熱的なリコニア・レディディ。
ヘリコニア・レディディ(ヘリコニカ科ヘリコニア属) -
☆SPB Speed Boad & Immigration , Pattaya Beach @ Koh Lipe Thai
Bunga Resortの脇を抜けてPattaya Beachにやってきました。
以前は“Satun Pakaraba Speed Boat Club”のチケット売り場でしたが
一昨年からSATUN(LIPE)IMIGRATION OFFICE が併設されました。
以前からあるBundhaya Speed Boat隣りのIMIGRATIONもオープンしているので
ボート会社によって使い分けているようです。
http://www.spcthailand.com/ -
☆Walking Street Gate , Pattaya Beach @ Koh Lipe Thai
SPB Speed Boad & Immigrationから正面に海を見て左手が東で
右手が西です。
左手、東に進むとWalking Streetの入り口が見えてきます。
ゲートをくぐればリペ島随一の繁華街が続いています。 -
☆Art Beach Club , Pattaya Beach @ Koh Lipe Thai
昨シーズン新規オープンした『Art Beach Club 』です。
★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2018・Part2で紹介済みなので
ここでの説明は省かせてもらいます。 -
☆Longtail Boat , Pattaya Beach @ Koh Lipe Thai
予想した通りPattaya Beach は波穏やかで透明度も中々のもんです。
どんな景色でもこのロングテールボートさえあれば
ここがタイだと分かりますよね。
船首もたしかに細長いですが
船首が細長いからではなく
舵(スクリュー)の付いた外付け棒が長いので
ロングテールボート(長尾舟)と呼ばれます。
タイ語ではルア・ハン・ヤオです。
船首には魔よけや安全祈願の
サムラック(五色布)やマライ(花飾り)で飾るのも特徴です。 -
☆Bulue Tribes , Pattaya Beach @ Koh Lipe Thai
Art Beach Clubの東隣りは素朴系リゾートのBulue Tribes。
立地もいいし値段も高くはないけど、設備はかなり質素。
エアコンも冷蔵庫もありません。 -
☆Bundhaya Resort , Pattaya Beach @ Koh Lipe Thai
Bulue Tribesの東隣りはBundhaya Resort。
設備はまずますですが海が見える部屋が無いのが残念。
も少し先(東)にあるBundhaya Villaは姉妹リゾートです。 -
☆Royal Thai Navy , Pattaya Beach @ Koh Lipe Thai
Pattaya Beach の東のどん詰まりにあるのがRoyal Thai Navy(タイ王国海軍)のキャンプです。
海軍といっても施設は森の中ですし、海に軍艦が停泊しているわけではないので、
オドロオドロした印象はありません。
一昨年は海上保安庁の巡視船のような小さな船1隻が停泊していましたが
軍事基地ではないようです。
最奥にゲートがあり、観光客もゲート前までは行けます。 -
☆Bundhaya Villa , Pattaya Beach @ Koh Lipe Thai
東のどん詰まりにあるのがRoyal Thai Navyですが
その手前(西)にあるのがBundhaya Resortの姉妹リゾート
Bundhaya Villa です。
http://bundhayaresort.com/bundhaya-villas/ -
左手、椰子葺きの大屋根はBundhaya Villaのビーチレストラン&バー。 -
Bundhaya Villasのビーチフロントコテージの裏手に
レセプションやレストラン、プール、スパ、ファミリーヴィラ
などがあります。
右側2階建てがFamilly Suite 。 -
レセプション&レストラン棟。 -
レセプション。 -
5シーズン前にBundhaya Resortの姉妹ホテルとして新規オープンしたBundhaya Villa。
オープン当初はビーチフロントビラだけでしたが、陸側にコテージが順次新築され、
3年前にはプール等もでき全施設が完成しました。 -
2階棟の2階が一応シービューのカテゴリーですが
海沿いにビーチフロントのコテージ群があるので
一部の部屋以外は海は少ししか見えません。 -
サンケンバーがあるプールは少し高級感がありますね。 -
ドンペリを1本開けてもらったら
いったいいくらするんでしょう・・・・(^_^;)。 -
Yellow Bells
キンレイジュ(金鈴樹/ノウゼンカズラ科テコマ属) 中米、熱帯アフリカ原産。 -
芝生の庭になにやら白い鳥が・・・・ -
近づいてみたらチュウサギ(Intermediate egret)でした。
サハラ砂漠以南のアフリカ大陸、南アジアからインドシナ半島・中華人民共和国、オーストラリア北部および東部などに生息し、
日本では夏季に本州や九州に飛来し(夏鳥)、暖地では越冬することもあります。
当町でも夏場によく見る鷺です。
当町のチュウサギがまさかリペ島からやって来たとは思えませんが
なんか親しみを感じます(^^ゞ。 -
乾季は北東からの風が吹きSunrise Beachは波がやや高くなりがちですが
Pattaya Beachは南西に向いているので北東からの風を受けにくく
波静かです。
とくにBundhaya Vill側はタイ海軍施設のある半島が波風を遮るので
より波静かになります。 -
この美しい海&ビーチが撮れたのは偶然ではなく
ある程度計算してのことです。
青空の具合、太陽の位置、干満の状態、波の状態。
これらが上手く調和しないと中々理想的な写真は撮れません。
理屈は分かっていても相手は自然なので
人間の力ではどうしようも無いのですが
その中で最大公約数を導き出せれば最高だと思います。 -
いくらロングテールボートがタイらしいとは言え
Walking Stree 入り口近辺は船が多くて
せっかくの美しい海が台無しです。
でもPattaya Beachには遊泳者を守るエリアが何ヶ所かあり
海中心の写真が撮りたい場合はそこが狙い目です。
とくにBundhaya Villa の遊泳区域は観光客も少ないし
波も特に穏やかなのでお薦めです。 -
ビーチを覆う蔓植物はグンバイヒルガオ。
ハマヒルガオは日本でモ北海道~南西諸島まで分布し、仲間はアジア、ヨーロッパ、
太平洋諸島オーストラリア、アメリカ太平洋岸にまで広範囲に分布すします。
海岸の砂浜に群生し、沿岸部の湖や河口の岸にも生えます。
亜熱帯-熱帯域では同科のグンバイヒルガオの方が多く見られます。 -
ハマヒルガオとグンバイヒルガオの見分け方は
ハマヒルガオは葉は薄く円心形で、
グンバイヒルガオの葉は肉厚で名前のように軍配型をしています。 -
このグンバイルガオの背後にはBundhaya Villa の
ビーチフロントコテージが並んでします。
私の予算ではとても泊れませんが
部屋からはこんな素晴らしい景色を満喫できます。
Beach Front (11900B~7400B≒41650円~25900円) -
こんな美しい海&ビーチが目の前のVillaに泊れるなんて羨ましい限りです。
でもタイのビーチは基本的にはみなパブリックビーチなので
各ホテルの敷地の外なら誰でも自由に利用できます。
宿はそこそこの値段の所に泊り、ビーチはここでまったりするのもアリだと思います。
でも日蔭がないので丸焼けになってしまうかも(^_^;)。 -
タイではリペ島のことをタイのモルディブと例えることがあります。
常時この美しさならけ強ち嘘ではないと思いますが
残念ながらリペ島全体がこのレベルではありません(^_^;)。 -
それにしても、この写真だけ見たら
ここがタイの海だと思う人がどれだけいるでしょう。
たしかにシュミランみたいに頭抜けて美しい海もありますが
プーケットやサムイとは比べようもないくらいキレイです。
シュミランも最近は1Dayツアー客がかなり多く
ピークシーズンは中々の混雑ぶりのようです。
もしかしらこのビーチの方が静かかも(^^ゞ。 -
☆Bundhaya Speed Boad Jetty , Pattaya Beach @ Koh Lipe Thai
Walking Street Gateに面したビーチには2年前から
フローティング型の浮桟橋(ジェッティ)が設置されました。
それ以前はボートから直接海に降りるので短パンじゃないと
衣服が濡れてしまいましたが
Walking Street Gate前に上陸するときは濡れないで済むよになりました。
でも降船専用なので乗船のときは濡れ覚悟です。
このフローティング型の浮桟橋は乾季はPattaya Beachに設置しますが
南西モンスーン(雨期)になるとSunrise Beachの学校前に移動させます。 -
リペ島を去ろうとしている人達がロングテールボートに乗り込んでいます。
離島日にこんな美しい海だとさぞ名残惜しいだろうな・・・。 -
日中はアイランドホッピングなどで多くのロングテールボートが出払ってはいますが、それでもかなりの数のボートが停泊しています。
それでいてこの美しさが保たれているのですからリペ島の魅力です。 -
☆Pattaya Beach @ Koh Lipe Thai
Walking Streetの入り口から東に2軒目が
昨年新規オープンした日本料理専門店『Sugoi Teppanyaki』です。
黄色いNok Airの旗がある場所が
今年からタイガーラインの受付場所になりました。
それにしても毎年コロコロと受付場所を変更するタイガーラインです(ーー;)。 -
☆Varin Resort , Pattaya Beach @ Koh Lipe Thai
海に入り静かに足元を眺める女性。
『なんて透明で美しい海なの』と思いながら見つめているのかな? -
タイらしい三角枕のビーチソファーセット。 -
☆Akira Lipe Resort , Pattaya Beach @ Koh Lipe Thai
4年前にオープンしたAkira Lipe Resortのプール。
http://www.akiralipe.com/ -
造りはインフィニティプールなのですが
(※プールに入って見ると海と一体化したように見える様式のプール)
海側に椅子やテーブルが並んでいるのでインフィニティプールの体をなしておらず、折角の構造がもったいないかも。 -
Akira Lipe Resortは奥に細長い敷地なので
海が見える部屋は写真の部屋くらい。 -
ワイングラスホルダーがフォトジェニックなサンケンバー。 -
ビーチにもくつろぎセットがあるけでど
直射日光が暑いので利用している人は誰もいません。 -
☆Ialander Beach Bar , Pattaya Beach @ Koh Lipe Thai
パタヤビーチの東端から写真を撮りながら歩き始め
見えてきたのがIslander Barの新しいオブジェ。
写真的には絵になるけど、どうみても違法工作物。 -
☆Z-Touch Resort , Pattaya Beach @ Koh Lipe Thai
緑の芝生が印象的なZ-Touch Resort 。
http://www.ztouchresort.com/ -
昨年は無かったビーチチェアヤやパラソルを設置。 -
☆ Pattaya Beach @ Koh Lipe Thai
ワンコも気持ち良さそう(^^♪。
これで1/30(火)リペ島滞在3日目★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2018・Part 3-1は長くなったのでお仕舞いです。
残りの半分はPart3-2でご覧ください。
いつも最後までご覧下さりありがとうございます。
また、投票もありがとうございます。
次回は★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2018・Part3-2で
お目にかかりましょう。
では、また。 j-ryu
では、また。 j-ryu
- しーすけさん 2018/07/20 16:16:04
- それではお言葉に甘えて
- クラビから行きやすいというか時間もお金もあまりかからずに行ける島とかビーチでまあまあきれいな海が見れるオススメがあったら教えてもらえませんか。子供連れなのでお手軽な移動がいいなと思っています。雨季だしベストな景色は見られないとは思いますが。
- j-ryuさん からの返信 2018/07/21 04:49:20
- Re: それではお言葉に甘えて
- しーすけさん、おはようございます。
クラビのどこに滞在するかで事情が少し変わりますが
クラビで主な離島ツアーは
①アオナンの4島巡り
②ホン諸島めぐり
③ピピ諸島めぐり
の3コースがあります。
A,この中で一番お手軽なのが①アオナンの4島巡りです。
クラビタウンに滞在なら
日本人経営のさくらツアーに日本からメールで予約するのがいいと思います。
さくらツアー
※https://krabisakuratour.com/
Bアオナンビーチに滞在なら滞在しているホテルで申し込むか
C,アオナンビーチロード沿いにあるツアー催行会社(代理店)で申し込みます。
D,またはアオナンビーチの船に直接交渉して申し込む。
E,それ以外のエリアに滞在、もしくは日本語で予約したいなら
さくらツアーに日本からメールで予約するのがいいと思います。
アオナンの4島巡りツアーの様子は下記の旅行記を参考にしてみてください。
ただ雨期は海が荒れる場合も多いのでツアーが中止になることもあります。
なお、アオナンの4島はキレイですがアオナンビーチは正直あまりキレイな海とは言いがたいです。
★極楽タイ・クラビの奇岩4島巡り・2015
j-ryu
- しーすけさん 2018/07/12 16:30:18
- すごくきれい
- 福島の方なんですね。私も福島です。クラビに行こうと思ってあれこれみていたらこちらに行き着きました。リペ島はじめて知りました。きれいな海みるには時間かかるんですね。いつか行ってみたいと思いました。
- j-ryuさん からの返信 2018/07/12 19:24:30
- Re: すごくきれい
- しーすけさん ,こんばんは。
ご来訪&コメントありがとうございます。
>福島の方なんですね。
≫はい、バリバリの福島県民です(^^ゞ。
>クラビに行こうと思ってあれこれみていたらこちらに行き着きました。
≫リペ島は行政区分からすればサトゥン県なのですが
ほとんどの方は知らないでしょうからクラビの旅行記として投稿しています。
でも8年連続でリペ島に行ってますが、ちゃんとクラビにも8年連続で
滞在しています。
さすがにここ2年はクラビでは観光らいし観光はしていませんが
コジンマリしてお気に入りの街です。
街から一歩足を伸ばせば美しい島やビーチがたくさんあるので
中継基地(クラビタウン)として最適です。
クラビの島々もとてもキレイなんですが
交通の便がいい分観光客が多いのが玉に瑕かな(^_^;)。
クラビ周辺の島々はほとんど行っているので
知りたいことがあれば質問なさってくださいね。
j-ryu
j-ryuさんの関連旅行記