クラビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆1/30(火)リペ島滞在3日目<br /><br />3日目はPattaya Beachから島内西部や北西部を偵察してみました。<br />Part3-1ではPattaya BeachのZ-Touch Resort辺りまで紹介しましたが<br />今回Part3-2でははその先からSanom Dive &amp; Resortを経て島の北西に回り<br />小さな入り江に点在するリゾートや<br />Sunset Beach , Lameton Beachと2日間かけて島をほぼ1周しました。<br /><br />このルートのリゾートにも今年は大きな変化は見られませんでした。<br />8年前の初リペ島から連続8年の中で一番変化が少なかった年かも知れません。<br />急激に発展進化を続けてきた開発が一段落と言う感じでしょうか。<br />でも、たまたま一段落しただけでこの先も進化が止む事はないでしょう。<br /><br /><br />スケジュール<br /><br />1/27(土) 福島(17:14)→新白河(17:47)→東京・羽田<br />1/28(日) 羽田(0:20)TG661→バンコク(5:25)乗り継ぎ(8:00)TG241→<br />    →クラビ(9:20)<br />    クラビ(10:30)→ハトヤオ港(12:30)(13:30)船→リペ島(16:30) <br /><br />       <リペ島マウンテンリゾート泊><br />1/29(月) <リペ島マウンテンリゾート泊><br />1/30(火) <リペ島マウンテンリゾート泊><br />1/31(水) <リペ島マウンテンリゾート泊><br />2/1(木)  <リペ島マウンテンリゾート泊><br />2/2(金)  <リペ島マウンテンリゾート泊><br />2/3(土)  <リペ島マウンテンリゾート泊><br />2/4(日)  <リペ島マウンテンリゾート泊><br />2/5(月)  <リペ島マウンテンリゾート泊><br />2/6(火)  <リペ島マウンテンリゾート泊><br /><br />2/7(水)  リペ島(10:30)船→ハトヤオ港→クラビタウン(16:30)<br /><br />      <クラビシティビューホテル泊><br /><br />2/8(木)  クラビ(19:25)TG250→バンコク(20:45)乗り継ぎ<br />      (23:15)TG682→機中泊<br />2/9(金)  →羽田(6:55)→新白河→福島・自宅<br />2/10(土)  予備日<br /><br /><br />航空券 羽田⇔クラビ(バンコク乗り継ぎ)往復<br />TG(タイ国際航空)¥64900(サーチャージ込)2017/6/17予約。 <br />

★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2018・Part3-2

2018/01/27 - 2018/02/09

j-ryuさん

☆1/30(火)リペ島滞在3日目

今回Part3-2でははその先からSanom Dive & Resortを経て島の北西に回り
小さな入り江に点在するリゾートや

スケジュール

→クラビ(9:20)

<リペ島マウンテンリゾート泊>

2/10(土)  予備日

航空券 羽田⇔クラビ(バンコク乗り継ぎ)往復

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
タイ国際航空

☆Koh Lipe Map(2018年版)

※thailandresorに加筆

リペ島は道路網が未熟で島を周回する道路は無いし
    公共の舗装道路もごくわずかです。
    私がリペ島で歩き回る主な道路は黄色でマーカーしましたが
    一部はホテルの敷地も含まれています。
    でも正規の道路だけで目的地に行くとなると
    場所によってはかなり遠回りになるので
    こそっとホテルの敷地を通らせてもらうのがリペ島流です。
    よほど怪しくない限り大丈夫です(^_^;)。

☆Bella Vista Resort , Pattaya Beach @ Koh Lipe Thai

Z-Touch Resortの西隣りはBella Vista Resort。
    このリゾートも2012年頃オープンした比較的新しいリゾートです。
    建物は撮るほど絵になりませんが
    昨年あたりからBeach Front Bungalow前に花を植栽し
    以前よい見栄えが良くなりました。

以前は花などなく殺風景でしたが、やはり花があった方が
    華やかだし癒されますよね。

☆Mali Resort , Pattaya Beach @ Koh Lipe Thai

Bella Vista Resortの西隣りはビーチ沿いに並ぶ白いビーチパラソルや緑が印象的なMali Resort です。

Mali Resortは2011年まではPink Resortと言う素朴なバンガローでした。
    オーナーが同じなかどうかは分かりませんが一部のバンガローは
    改装され現在もMali Resortで一番安いカテゴリーで利用されています。
    それ以外は全て取り壊されたので昔のイメージは全くありません。
    っていうか、Mali Resortの現在のコテージはなぜかBaliスタイル。
    タイなのになぜ??(^_^;)。

現在はSunrise Beachにも姉妹リゾートMali Resort Sunrise Beachがあります。
    Sunrise Beachには今季プールが新設されましたが
    Pattaya Beachにはプールはありません。

☆Forra Dive Resort Pattaya Beach @ Koh Lipe Thai

Forra Dive Resort はSunrise Beachにも店舗&バンガローがあります。
    バンガローはどちらも素朴系のバンブーバンガローです。
    お安くガンガン潜りたいダイバー向けかな。

☆Sita Beach Resort , Pattaya Beach @ Koh Lipe Thai

Forraからレストラン1軒を挟んで西隣りはSita Beach Resort。

Sita Beach Resortはリペ島における高級リゾートのさきがけ。
    今は初期に建てられた部屋は年季が入り
    その後、次々高級リゾート(リペ島で)ができたので
    かつて程のステーサスさはないかも(^_^;)。

オープン当初からあるリペ島で2番目にできたプール。
    丘の上に新館と2つ目のプールがあります。
    Sita Beach Resort は典型的なウナギの寝床型敷地なので
    海が見える部屋はわずかです。

Sita Beach Resortの西隣りには島の北西側にある道路に通じる
    路地(ソイ)がありPattaya Beach からAsala Resortなどへの最短ルートです。

☆The Lion Resort , Pattaya Beach @ Koh Lipe Thai

Sita Beach Resortの西隣りは素朴系の小さなリゾート、The Lion Resort。

☆Koh Lipe Backpackers Hotel , Pattaya Beach @ Koh Lipe Thai

The Lion Resortの西隣りはドミトリーもある素朴で小さなホテルのLipe Backpackers Hotel

☆Daya Resort , Pattaya Beach @ Koh Lipe Thai

Lipe Backpackers Hotelの西隣りも素朴系のDaya Resort。

☆Pattaya 2 Resort , Pattaya Beach @ Koh Lipe Thai

Pattaya Beachの西のどん詰まりは青い屋根が印象的だった
    Pattaya 2 Resortあったんだけど、あれれれ・・・・
    丘の斜面に建っていた素朴な青い屋根のバンガローではありません。
    どうやら現在、丘のバンガローは改装(リノベーション)の最中のようです。

設備は素朴でしたが眺めがいいのでリッチなバックパッカーにも人気でしたが
    素朴なままリノベーションするのは有り得ないので
    改装後はそれなりのお値段のリゾートになるかも(^_^;)。

☆Boardwalk to Sanom Beach Dive Resort

Pattaya Beachのどん詰まり、Pattaya 2の下の岩場にボードウォークがあります。
    その先にSanom Beach があり、唯一Sanom Beach Dive ResortDive Resortがあります。

Sanom Beach Dive Resortをつなぐ海沿いのこのボードウォークは
    以前は継ぎ接ぎだらけの板張や竹張りでしたが、昨年は新しい合板が設置されていました。

一昨シーズン新設されたDiving Center
    左手にやり過ごし坂を下るとSanom Beach Dive Resortにでます。
    3昨年までは単にSanom Beach Resortでしたが
    Diving Center新設を機にSanom Beach Dive Resortになりました。

☆Sanom Beach Dive Resort

Pattaya Beachからは小さな半島一つ分離れてしますが
    海沿いの岩場のBoardwalkを歩いて来られるので
    区分け的にはPattaya Beachに入る場合もあります。
    Sanom BeachにはSanom Beach Dive Resort1軒しかありませんが
    1軒の割りにはけっこう広いビーチです。

☆Sanom Beach Dive Resort

Sanom Beach にはSanom Beach Resort1軒だけなので
    ほぼプライベートビーチです。
    つまりこのビーチに来るにはSanom Beach Dive Resortの敷地を通らなければ
    来られないので必然的にほぼプライベートビーチになるわけです。
    でもよほどの超高級リゾートでもない限り通せんぼするリゾートはないので
    遠慮せず正々堂々(?)使わせてもらいましょう。
    でも備品を使うにはせめてドリンクくらいはオーダーしないとね。
    あと、アウェイ感も覚悟しましょう(^_^;)。

※タイのビーチは植物の生えていない所から海側は基本的には国有地なんだそうです。

☆Sanom Beach Dive Resort

今季はレストラン&レセプション棟が改築されていました。
    ま、レストランといより食堂かな(^_^;)。

一番奥のバーカウンター内にオーナーの奥さんの
    イタリア人のマンマ(おかあさん)がいます。
    なのでゲストも必然的にイタリア人が多いリゾートです。
    食べたことはないけどパスタ類は美味しいかも。

☆Sanom Beach Dive Resort

イタリア人のシニョリーナ(お嬢さん)はプロポーション抜群です。
    30代になってもこの体系が維持できれば素晴らしいのですが・・・・(^_^;)。

☆Sanom Beach Dive Resort

かなり素朴なバンガローですが眺めがいいぶん
    お値段はけっこう強気です(^_^;)。

☆Pattaya Beach View from 5 Brothers Bangalow @ Koh Lipe Thai

Sanom Beach Dive Resortの裏山に細い坂道があり
    登ればこれまた素朴系バンガローの “5 Brothers Bangalow ”です。

素朴なバンガローですがPattaya Beachを見下ろせる素晴らしい眺めです。
    左端に見えておる建物は現在リノベーション中のPattaya 2 Resortです。

(2017/Feb撮影)

青い屋根が昨年撮影したPattaya 2 Resortです。

☆Pattaya Beach View from Pattaya 2 Resort@ Koh Lipe Thai

Pattaya 2 Resortは工事中でしたが、こそっと建設中のバンガローから
    Pattaya Beachを撮影しました。

Pattaya 2 Resortのこのバンガローは眺めがいいので
    新装オープンしたらけっこうなお値段がしそうです。

☆5 Brothers Bangalow @ Koh Lipe Thai

眺めのいい丘(山?)に点在する素朴なバンガロー。

• ☆A path to the  East&amp;West  Street @ Koh Lipe Tahi<br /><br />Sanom Beach Dive Resortの裏山から5 Brothers Bangalow 脇を抜けて<br />このデコボコの坂道を登りきると東西通りに出ます。

☆A path to the East&West Street @ Koh Lipe Tahi

このデコボコの坂道を登りきると東西通りに出ます。

☆Koh Lipe North-West Coast Map

※Google Mapに加筆。

☆A path to the Pitiusas Beach Resort @ Koh Lipe Tahi

東西通りを右折し少し東に進むとPitiusas Beach Resortの看板があるので
    左折し坂道を下ればPitiusas Beach Resortです。

☆Pitiusas Beach Resort @ Koh Lipe Thai

Pitiusas Beach Resort です。
    このリゾートは4シーズン前にオープンしたまだ新しいリゾートです。
    当初はPitiusasの意味も読み方も分かりませんでしたが
    調べたらスペインのバレンシア沖、地中海にあるイザビ島の南にある小さな島の名前でした。
    リゾートのオーナーがスペイン人だからだと思います。

Pitiusas Beach Resortは現在リペ島で一番北西側にあるリゾートです。
    山側に一般道路(東西通り)があり、その道はもっと西まで続いていますが
    その先は何もありません。

北西端のリゾートというだけあってハイダウェイ感あふれています。
    そのぶんかなり不便ですが・・・(^_^;)。
    お隣りのThe Cliffが新規オープンする前は旧Forever Resortの敷地を横切って坂上の商店まで行けたのですが今は柵があるのでPitiusasの敷地の正規の道を行かなければなりません。
    それでも坂を上り、60mくらい歩くとビール&スナックなどを売っている
    商店(雑貨屋)があります。
    昨年はビアチャン(小)が40Bだったと思います。

PitiusasやThe Cliffのビールよりは断然安いと思いますが
    こんなセコイゲストはいないかも(笑)。

入り江状態の小さなビーチがあります。
    タイでは法律的にビーチは国有地ですがここはPitiusas Beach Resort敷地を通らないと来られないので実質上プライベートビーチです。

珊瑚や岩の多い海なので見た目はイマイチですが
    スノーケリングすりるに楽チンです。

東隣りThe Cliff側には広めのウッドデッキもあります。

☆The Cliff Lipe Sunset Beach Resort @ Koh Lipe Thai

Pitiusas Beach Resortの東隣りはThe Cliff Lipe Sunset Beach Resortで、
    海沿いの岩場を簡単に行き来できます。

以前はForever Resortという素朴なリゾートでした。
    このリゾートにも猫の額ほどの小さなビーチがありますが
    ビーチというよりは入り江って感じかも。

小さな入り江状のビーチは満潮になるとすぐ水没するので
    今季は干満に影響を受けないオープンデッキが新設されました。

パラソルが無いのでこんなオープンデッキにいたら
    ものの1時間で丸焦げになりそう(^_^;)。

ビーチからオープンデッキさらにレストランへと続く外階段があるので
    遠慮せずズンズン上がっていいましょう。
    レストランの少し下から見下ろしてみました。
    やはり高い位置は眺めがいいですね。

The Cliffのオープンレストランです。

眺めが素晴らしいレストランです。

カウンターバーとセミオープンの屋内席。
    宿泊費はけっこういいお値段です。

☆Billa Beach @ Koh Lipe Thai

The Cliff Lipe Sunset Beach Resortの岩場からは
    東隣りにあるBilla Beachがあります。
    一昨年までBila Beach Bungalowは10年前のリペ島のホテルの多くは
    こんな建物だったんだろうなと思えるような
    全棟超質素なバンブーハウスでしたが
    今季は見た目だけはリノベーションされていました。
    素朴過ぎて軟弱者の私は泊りたいとは思いませんが
    欧人にはけっこう人気です。

☆Billa Beach @ Koh Lipe Thai

このBilla BeachもBeachとは名ばかりで、
    小さな入り江にある猫の額ほどのビーチです。
    リペ島の北東側のリゾートはみんなこの様なビーチです。
    プライベート感はありますが砂もベージュががかっているし
    海色がキレイに見える砂地の浅瀬も少ないので
    写真的にもイマイチかも。

☆Billa Beach @ Koh Lipe Thai

Billa Beachのウッドデッキ。
    対岸の左奥はKoh Rawi(ラウイ島)、右側はKoh Adang(アダン島)

☆Mia Luna Beach @ Koh Lipe Thai

Billa Beachから岩場を挟んだ東隣りはMia Luna Beach

一昨年までキャンプサイト&バーの『Mia Luna』が
    唯一営業していましたが昨年廃業し、今年も廃業したままになっていました。
    バックパッカーにとって数少ないオンザビーチの最後の砦が
    陥落してしまった感じがします。
    いずれはここも高級リゾートになってしまうのでしょう・・・・。

Mia Lunaはフルムーンパーティが売りの
    少々妖しげなキャンプサイト&バーでした。

ここも岩場が多く幅広いビーチ&白砂ではありませんが
    北東側のビーチとしてはけっこう長く海に面しています。
    丘(斜面)も多いので眺めのいい独立型ヴィラ建設にも向いています。
    一流リゾートが進出するには狙い目のビーチかも。

一人が無断でキャンプをしていました。
    一般観光客がこの場所を知るのは難しいので
    Mia Luna が営業していた頃に利用したことがあるのでしょう。
    明かりも無ければ水もないので秘境感は満点かも(^^ゞ。

Asara Private Beach Resort @ Koh Lipe Thai

Mia Lunaの東隣り,岩場越しにAsara Private Beach Resort のビーチやプールが見えます。
    Asara Private Beach Resortは昨シーズン新規オープンしたリゾートです。

☆Glorybush, Princess flower , Mia Luna @ Koh Lipe Thai

Mia Lunaの裏山で野生のノボタンが咲いていました。
    ノボタンには主に4種類ほどあります。

①メラストマ属(インド、東南アジア、太平洋諸島が原産)
    ②ヘテロケントロン属(中央アメリカが原産)
    ③ベルトローニア属(中国、台湾、沖縄が原産)ヒメノボタン
    ④ティボウキナ属(南米が原産)シコンノボタン

タイで見られる野生のノボタン、メラストマ属の特徴はシベが黄色味を帯びます。

• ☆East&amp;West  Street @ Koh Lipe Thai<br /><br />Mia Lunaの裏山に獣道をぬけて東西通りに出ました。<br />写真奥が東、Sunrise Beach 方面。<br />左手の建物がAsara Private Beach Resortのホテル棟で<br />右側の塀がレセプション棟。<br />宿泊棟とレセプションが道を挟んでいます。<br />その奥の3階建ての建物はSita Beach Resortです。

☆East&West Street @ Koh Lipe Thai

Mia Lunaの裏山に獣道をぬけて東西通りに出ました。
    写真奥が東、Sunrise Beach 方面。
    右側の塀がレセプション棟。
    宿泊棟とレセプションが道を挟んでいます。

☆The Hut,Raya,Bayview @ Koh Lipe Thai

East&West Street のSita Beach Resortを右手にやり過ごし
    すぐ左に見えてくるがSawan Resort,
    その隣りにはSunset Beachを見下ろす丘の斜面に建つ
    The Hut,Raya,Bayview が並んでいます。
    敷地が複雑でどれがぢれやらよう分かりません(^_^;)。
    この道を海側に進み突き当たりを左折するとThe Hutのエントランスがあり、
    その右手の階段を下ればSunset Beachです。
    正規の道を通るとここからさらに15分ほど歩くはめに(^_^;)。

☆Entrance of The Hut @ Koh Lipe Thai

上記の道を左折した先がThe Hut のエントランスです。
    竹の塀の場所の階段を下ればSunset Beachに出られます。

☆Sunset Beach View from The Hut @ Koh Lipe Thai

The Hutから望むSunset Beachの海(ビーチは見えません)。
    対岸はKoh Adang(アダン島)

階段を降りてSunset Beachに下りてきました。
    下りた場所はビーチバーですが、ま気にせず通過しましょう(^_^;)。
    ここはSunset Beachの西端で、左奥にはSwan Resortが少し見えています。
    Swan Resortへは干潮なら海沿いから行けますが
    満潮だと厳しいかも。

☆Banana Bar , Sunset Beach @ Koh Lipe Thai

Sunset Beach名物のカクテルMojiito(モヒート)を売るBanana Barも
    昼はヒマそう。

☆Sunset Beach @ Koh Lipe Thai

Sunset Beach は以前は素朴なPornResortがあり
    この写真のステップから西側のほとんどはPorn Resortでした。
    Porn Resortが廃業後も昨年まではこのステップの両側に
    カフェ(海の家風食堂)があったのですが
    今季はそのカフェもなくなり、以前の面影が全くありません。
    来年はどうなっているのでしょう・・・・

☆Sunset Beach @ Koh Lipe Thai

Sunset Beach の東半分はFisheries Deptという宿泊施設です。
    日本風に言えば水産省の保養所のような施設でしょうか。
    でも昨季から付属のビーチレストランは閉鎖され、
    宿泊もいませんでした。
    今季もビーチレストランは閉鎖されたままでしたが
    宿泊者は何組かいたので完全閉鎖ではないようです。

☆Sunset Beach @ Koh Lipe Thai

Fisheries Dept。

☆Sunset Beach @ Koh Lipe Thai

Fisheries Dept。

☆Lame Hin Beach @ Koh Lipe Thai

Sunset Beachの東端にはタイ王室シリントン王女の別荘があり
    その施設をぐるっと迂回するとLame Hin Beachに出ます。
    ちょうどMountain ResortとSunset Beachの中間にあるビーチです。

Lame Hin Beach地区にはCozy Cove,Smil Sunset,Phuritra,Lipe Sunset Beach, Longbayなど5、6軒の小さな宿がありますが敷地が複雑で、どこがどこの宿のバンガローかさっぱり分かりません(^_^;)。

Lame Hin Beachの東端はCozy Cove.

この岩場の向こうがMountain Resortです。
    干潮なら岩場の下を行き来できますが満潮は無理なので
    Cozy Coveの敷地を迂回しなくてはなりません。

☆Mountain Resort Beach @ Koh Lipe Thai

上記写真の岩場の向こう、Mountain Resort側です。

干潮ならこのように行き来できます。

Mountain ResortのOcean Pool VillaやGrand Delux Sea View(Hill side)の下辺りです。
    名物の砂州も見えてきました。

レストランの下辺り。
    プライベート感はあるのですが
    満潮になると砂州側と行き来しずらくなるのがネックです。

☆Sandbar View from Mountain Resort Beach @ Koh Lipe Thai

☆Sandbar View from Mountain Resort @ Koh Lipe Thai

Pattaya BeachからSanom Beach,島の北西、Sunset Beachと
    島をほぼ半周してMountain Resort に戻ってきました。
    締めはやはりMountain Resort Restaurantから眺める砂州の絶景です。

Pattaya BeachのBundhaya Villa前辺りも美しいですが
    やはりリペ島一の絶景と言ったらMountain Resort から眺める砂州でしょ。

雲一つない青空ではありませんが
    通常なら十分合格点がでる青空だし、海も穏やかです。
    この天気ならやはりアイランドゴッピングで美ビーチ巡りをすれば良かったかな、
    とも思いましたが、天気予報では明日の方がさらに良さそうなので
    ま、この日は島偵察で良かったのかも。

この砂州ができる場所はリペ島随一の礁湖(Lagoon)でもあります。
    礁湖(Lagoon)は珊瑚礁に囲まれ水深が浅く波穏やか湖のような場所を指します。
    Lagoonの内側は一般的には珊瑚も魚も少なめなので
    シノーケリング向きではありませんが、海色は一番美しく見える水深です。

☆ Reef lagoon View from Mountain Resort @ Koh Lipe Thai

ロングテールボートが競うようにご帰還です。

同じラグーンでも黒っぽい部分は珊瑚(ハマサンゴ)なので
    スノーケリングも楽しめます。
    ただビーチから遠くなるとビギナーは不安になるかも。

ロングテールボートの向こうに人が立っています。
    この辺りはラングーンの中でも最も浅い部分で干潮には干上がり
    砂地が露出して砂州(Sand Bank)が現れます。

波が穏やか日は透明度も良くなります。

☆My Lunch ,Mountain Resort Restaurant @ Koh Lipe Thai

13:22, 遅めの昼食はタイ風海老入りラーメン(バーミー・ナム・グン)
    バーミーナーム(90B≒315円)、ビアチャン(55B≒192円)

タイ料理は辛いイメージですが麺料理の多くは辛くありません。
    味付けは薄味なので調味料セット(クルワンプルーン)の唐辛子やナンプラーで好みの味にします。

※クルワンプルーン
    砂糖(ナムターン)、魚醤(ナンプラー)、粉トウガラシ(プリックボン)、酢(ナムソム)の4種が1セットになっている場合が多く、
    「ナンプラー」や「ナムソム」に、輪切りのトウガラシを加え、「プリック・ナンプラー」「プリックナムソム」になっている場合も多いです。

☆Deluxe Garden View Room#16 Mountain Resort @ Koh Lipe Thai

私が10泊お世話になったDeluxe Garden View Room#16です。
    一番海側の部屋なので窓の外は一面の海が望めます。
    Mountain Resortには34室の1戸建てバンガローDeluxe Garden View Roomがあり、うち13室がツインルームです。
    詳細は分かりませんが少なくとも16、17号はツインです。
    また、Deluxe Garden View Roomには2つのタイプの部屋があり
    16~28号は以前はVIPと言うカテゴリーで鉄筋コンクリート造りで部屋も
    バスルームも広めですが他は木造でDeluxe Beach Frontとほぼ同じ構造で
    部屋もバスルームも手狭です。

この道と階段を降りればそこは砂州のまん前です。

オンザビーチやビーチフロントは聞こえはいいけど
    あまりに近すぎると波音が騒さくて寝付けないこともありますが
    ここはわずかに波音が聞こえるていどなので心地良いです。
    ハネムーナーが憧れる水上コテージは場合によっては
    波音が騒さいだけでなく水上コテージが揺れて眠れない場合もあるので
    要注意です。

☆Sunset View from Mountain Resort Beach @ Koh Lipe Thai

部屋に戻ってからはサンセットタイムまでシャワーを浴びたり
    ネットをしたりしながらのんびり、
    18:15分頃、部屋の下のビーチに夕日を見に下りていきました。
    水平線に雲がなく素晴らしいサンセットが撮れそうと思ったのも束の間、
    撮影した夕日をモニターチェックをしたら
    肉眼ではくっきり見える夕日が滲んでいるんです。
    ???
    なぜ?
    レンズを拭いてもモニターを拭いてもやはり滲んでいます。
    レンズ内部が雲っているからです。
    なぜ?
    ようく思い出してみたら、ベットの上に置いておいたカメラを
    持ってきたのですが、カメラが置いてあったそのベット上に
    ちょうどエアコンの冷気が吹きつけていたようです。
    あちゃ~、やってもうた。
    知らず知らずにカメラが冷え切っていたわけで
    外に持ち出したとたんに温度差でカメラ内部が曇ったようです(ーー;)。
    日本ではもちろん海外でも、こんな大チョンボは初めてです。
    1時間も経てば曇りは取れるでしょうけど、この日のサンセット写真は
    あきらめましょう(-"-)。
    皆様もお気をつけあそばせ。

これで★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2018・Part3-2はお仕舞いです。
    いつも最後までご覧下さりありがとうございます。
    そして、『いいね』もありがとうございます。

では、また。  j-ryu

• コワルスキーさん 2018/03/02 22:26:09
    j-ryuさん、こんばんわ
    Island Hoppingの記事を楽しみにしています。
    アップするのはまだ先ですよね。
    わたしは今回1日しかIsland Hoppingに行けないので、
    Koh Adang方面かKoh Rawi方面か迷っています。
    定番ですがKoh Rokroyの景色が結構好きなのでRawi方面になりそうです。
    誰もいない美しいビーチで食べるバジル炒めのお弁当、
    これが最高においしくてクセになります。

コワルスキー

j-ryu

j-ryuさん からの返信 2018/03/02 23:10:19
    Re: j-ryuさん、こんばんわ
    コワルスキーさん、こんばんは。
    ご来訪&コメント&いいね、ありがとうございます。

>Island Hoppingの記事を楽しみにしています。
    アップするのはまだ先ですよね。

≫実は2/23に父が90歳で天寿を全うし、バタバタしていて
    それでなくても新記事のUPが遅いのに尚更遅くなってしまいました。
    葬式は無事済ませましたが、その後も各種手続きの多さや煩雑さに追われ
    中々先に進まないでいます。
    でも次回はようやく1回目のIsland Hopping(Koh Lek方面)の記事なんですが
    まだ写真整理さえ終わっていない状態です(^_^;)。
    LIVE版の記事でも書いたと思いますが
    Island Hoppingの際必要な国立公園の支払い済みチケットの
    有効期間は5日間です。
    とくにKoh Rokroyはチェックが厳しいのでご注意ください。

なるべく期待にお応えできるよう頑張ります。

j-ryu

コワルスキーさん からの返信 2018/03/05 00:43:40
    Re: j-ryuさん、こんばんわ
    この度は本当に大変でしたね。記事のアップはマイペースでいいと思いますので、無理しないでください。マウンテンにNo16or17をリクエストしたところ、確約は出来ないが、”we are give your booking for the best view for your stay at our resort.”との返信をいただきました。いま現在Ocean Pool Villaが空いているようなので、どうせならアップグレードしてくれないかな。

j-ryu

j-ryuさん からの返信 2018/03/05 05:08:44
    Re: j-ryuさん、こんばんわ
    コワルスキーさん、おはようございます。
    お気遣いありがとうございます。

>マウンテンにNo16or17をリクエストしたところ、確約は出来ないが、”we are give your booking for the best view for your stay at our resort.”との返信をいただきました。

≫一番安いカテゴリーですが眺めがいいので、取れるといいですね。

>Ocean Pool Villaが空いているようなので、どうせならアップグレードしてくれないかな。

≫8年連続して滞在し、UPグレードなど一度もないので
    期待しないほうがいいかも(^_^;)。
    滞在中でも同じカテゴリーなら眺めのいい部屋への変更はOKの場合もあるようです。
    いずれにせよ、そうそう気配りが行き届いた宿ではないと思います(^_^;)。

j-ryuさんのトラベラーページ

j-ryuさんの関連旅行記

j-ryuさんの旅行記一覧

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る