クラビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆明日から2週間、またまたタイ最南端のリペ島へ行ってきます。<br />これで8年連続、我ながらよくもまぁあきずにと思います(^^);。<br />昨年も、一昨年も同じ台詞でした(^^ゞ。<br /><br />リペ島はプーケットやサムイに比べるとアクセスが悪いこともあり<br />日本人にはまだまだ馴染みの薄い辺境のリゾート島ですが<br />リゾート開発が許されたタイ最後の楽園として人気急上昇です。<br /><br />世界には美しい海&ビーチはたくさんありますが<br />リペ島の魅力はバランスの良さだと思います。<br />どれをとっても世界一とは言えませんが<br />透き通った海、ホワイトサンドビーチ、島1周2時間ほどの手頃な大きさ、<br />離島ながらクリニックや商店街、飲食店など何でも揃いそこそこ充実。<br />美味しいタイ料理、海鮮料理はもちろんイタ飯や和食の店もあります。<br />モルディブなどと比べると滞在費、物価の安さも魅力です。<br /><br />残念ながら(?)タイなのに妖しいネオン街だけはなく、健全すぎるくらい健全な島で<br />下心ある方には少し禁欲的な島かも(^^);。<br /><br />大寒の日本を抜け出し、暖かく美しい南洋の楽園でのんびりできるのは至福の贅沢です。<br />ふだんは飲まないビール片手に波を音を聞きながら<br />ただただ青い海をぼぉっと眺めリフレッシュし、エネルーギーをフル充電すれば<br />少々つらい事があってもまたこの一年頑張ることができます。<br /><br />できれば今回もリペ島からその日の様子をLIVEで更新しようと思うので<br />興味のあるか方はぜひご覧くださいね。<br /><br /><br />

★2018年、今年も極楽タイ・最後の楽園・リペ島へ行ってきます(+現地ライブ)

2018/01/27 - 2018/02/09

j-ryuさん

昨年も、一昨年も同じ台詞でした(^^ゞ。

日本人にはまだまだ馴染みの薄い辺境のリゾート島ですが
リゾート開発が許されたタイ最後の楽園として人気急上昇です。

世界には美しい海&ビーチはたくさんありますが
リペ島の魅力はバランスの良さだと思います。
どれをとっても世界一とは言えませんが
モルディブなどと比べると滞在費、物価の安さも魅力です。

下心ある方には少し禁欲的な島かも(^^);。

ふだんは飲まないビール片手に波を音を聞きながら
少々つらい事があってもまたこの一年頑張ることができます。

興味のあるか方はぜひご覧くださいね。

観光バス タクシー 徒歩 飛行機
タイ国際航空

☆スケジュール

1/27(土) 福島(17:14)→新白河(17:47)→東京・羽田
    1/28(日) 羽田(0:20)TG661→バンコク(5:25)乗り継ぎ(8:00)TG241→
       →クラビ(9:20)
       クラビ(10:30)→ハトヤオ港(12:30)(13:30)船→リペ島(16:30)

<リペ島マウンテンリゾート泊>
    2/3(土)  <リペ島マウンテンリゾート泊>
    2/4(日)  <リペ島マウンテンリゾート泊>
    2/5(月)  <リペ島マウンテンリゾート泊>
    2/6(火)  <リペ島マウンテンリゾート泊>

2/7(水)  リペ島(10:30)船→ハトヤオ港→クラビタウン(16:30)

<クラビシティビューホテル泊>

2/8(木)  クラビ(19:25)TG250→バンコク(20:45)乗り継ぎ
          (23:15)TG682→機中泊
    2/9(金)  →羽田(6:55)→新白河→福島・自宅
    2/10(土) 予備日

1B(バーツ)≒3.5円 (1/28、スワンナブーム空港で両替)

☆羽田⇒バンコク⇒クラビ⇒リペ島へのルートマップ。

日本からリペ島へのアクセスは私が毎年利用しているクラビルートの他に
    マレーシアのランカウイ島経由やシンガポールからランカウイやハジャイ、クラビを経由するルート。
    タイのバンコウからハジャイ経由。トラン経由などが主なルートです。

一部の情報ではランカウイ島ルートが一番便利なように書かれています。
    たしかに乗船時間的にはランカウイ島⇔リペ島間が1時間と一番短いですが、
    日本からはランカウイ島前泊が必要ですし、後泊が必要な場合も。
    往復で合計4回のタイ(リペ島)&マレーシア(ランカウイ)間の出入国審査(代行)があり、
    1回最低でも30分~1時間は必要です。
    年末年始などは1時間以上かかる場合も。
    それとは別に日本からマレーシアへの出入国審査もあります。
    現金もマレーシアリンギットとタイバーツの両方必要です。
    船酔いし易いとか、ランカウイ島とリペ島2島滞在が目的でなければ
    ランカウイ島経由のメリットがやたら多いわけではありません。

ハジャイルートは車でパクバラ港まで1時間半、パクバラ⇔リペ島間が1時間半~2時間(船の種類で違います)。
    トランルートは日本からだとスワナンブーム空港からドンムアン空港の国内線に移動が必要です。
    クラビルートは車+船の時間が一番長いですが羽田発深夜便ならロスが少なく当日リペ島入りできるのが魅力です。
    ハジャイルートも羽田深夜便なら当日リペ島入りできますが、乗り継ぎにややロスがあり、
    どのルートも一長一短なのでご自身の都合で選択してください。
    このアクセスの悪さが旅行期間が短い日本人にはネックなようです。

以前は日本からのツアーや手配ツアーは殆どありませんでしたが、
    最近はわずかながら販売されています。
    ただ宿泊可能な宿が限定的なのでまだまだ個人手配が主流です。

☆【タイの入出国カード】が2017年10月1日より変更になりました。

書き込む内容は以前とほとんど変わりません。

☆クラビ⇒ハトヤオ港ルートMap

※Google Mapに加筆

クラビ空港(orアオナンやクラビタウン)からリペ島へはハトヤオ港までミニバンで約2時間、港でフェリーに乗り換えます。

☆ハトヤオ港⇒リペ島 ルートMap

オレンジ色のラインが昨年までのルート
    黄色のラインが今期からの新ルート。

※Google Mapに加筆

ハトヤオ港からリペ島までは高速フェリーで約3時間。
    慣れないと長い船旅かも。
    スピードボートなら約2時間。
    プーケットからだと高速フェリーで約8時間もかかります。
    プーケットルートは日本人はあまり利用しませんが欧人などは
    のんびり船旅を楽しんでします。

☆リペ島周辺地図 (Mu Koh Lipe Thai)

※Google Mapに加筆

☆Koh Lipe Map(2018年版)

thailandresorに加筆

タイの乾季(旅行のベストシーズン)はサムイ島周辺以外は
    11月~4月と言われますが、
    リペ島の場合11~12月はまだ雨期を引きずり
    1月は当たりハズレがあり、一番安定するのが2,3月です。
    理想は2月なのですが今年は2月出発の航空券が1月出発に比べ
    なぜか2万円も高いし、2月中旬は春節と重なるので
    ハズレ覚悟で1月下旬の出発にしました。

☆1/28(日)13:00 Hat Yao (ハトヤオ港)

たくさんのお見送りありがとうございました。
    お陰様で無事リペ島に到着しLIVEで記事を更新し始めました。
    離島のNet状況はけしてベストではありませんが状況が良ければ
    随時更新したいと思います。

我が家を1/27の16:50分に出発し
    羽田→バンコク→クラビと順調に移動し、
    いきなりハトヤオ港からの更新です。
    羽田で機内持ち込み用の小さなスーツケースが10Kgを超えていたので
    できれば機内預け荷物にして下さいと言われ
    カメラが入っていたので一瞬躊躇しましたが
    ま、クラビまで今更撮るような景色もないので預託しました。
    大きなスーツケースと合わせると明らかに35kgオーバーでしたが
    タイ航空の都合なので超過料金無しでOKです。
    ちなみに東南アジア系のメジャー航空のエコノミーの機内預け荷物は30kgなので大荷物の旅人にはありがたいです。

で、写真はいきなりハトヤオ港です。
    1月に上旬にクラビ経由でリペ島に行かれたtokuさんの情報によると
    タイガーラインは高速フェリーではなく往復ともスピードボートだったそうで、
    今まで7年ずっと高速フェリーだったし、昨年11月の予約段階でも高速フェリーでした。
    tokuさんの時がたまたまだったのか謎でしたが、やはり大型のスピードボートに変更になっていて、リペ島へのルートも変更されていました。
    昨年まではハトヤオ港からダイレクトにリペ島に行くルートでしたが(3時間)
    今年はリボン島、ラオリャン島、ブロンリー島を経由して行きます。
    乗船時間はリペ島まで約2時間。
    島々を経由しますがさすがスピードボートなので高速フェリーより
    1時間も早く到着しました。

☆1/28(日)13:10  Koh Libong

ハトヤオ港を出港してものの2分でボートが停まったと思ったら
    すぐ左手に見えてきたのがKoh Libong(リボン島)です。
    リボン島からの連絡ボートに横付けし、2組のゲストが下船しました。

以前は素朴系のリゾートやバンガローしかなかったリボン島ですが
    昨年、高級リゾートのAndalayresortができました。

ビーチはベージュ色でお世辞にも美しいとは言えないかもしれませんが
    静かに滞在するには素敵なロケーションかも。

☆1/28(日)13:10 Koh Lao Liang

再びリペ島ヘ向かっています。
    40分くらいで見えて来たのがKoh Lao Liang (ラオリャン島)です。
    双子のような島が2つ並んだ島です。

ラオリャン島にはアドベンチャー系テントリゾート
    Laoliang Beach Resortがあります。
    石灰岩の奇岩を登るクライミングが人気の島です。

かなりの秘島ですが日本からはアジアンリゾートが取り扱っています。

☆1/28(日)14:30  Koh Bulon Le

次に立ち寄ったのが素朴系リゾート島のKoh Bulon Le(ブロンリー島)です。
    素朴なバンガローが6,7軒あります。
    最近急速に開発が進んだリペ島より素朴さを求める人に人気の島です。
    でも素朴過ぎて何にもなく、2、3泊すれば十分かも(^_^;)。

☆1/28(日)15:20  Koh Lipe

リペ島(Koh Lipe)のパタヤビーチに到着しました。

☆1/28(日)18:20 Koh Lipe

今年も8年連続で宿もMountain Resortです。
    昨年まではDGGT(ガーデンビュー)の17号部屋でしたが
    昨年までずっとこの時期16号室にロングステイしていたイタリア人老夫婦が
    今年は何か来られない理由ができたのか
    私が海に一番近い16号室を予約することができました(2017/6/17予約)
    DGGT(DX)はガーデンビューのカテゴリー(一番安いクラス)ですが
    17号や16号はオーシャンビューでとってもお得感のある部屋です。
    特に16号は一番海沿いなのでハネムーンジャグジースイートと遜色ない
    景色が楽しめます。

この日の夕方は残念ながら雲が多くて夕日は見られませんでした。

☆1/29(月)Sunrise of Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai

リペ島、2日目です。
    いつものように朝はSunrise Beachに散歩方々日の出を見に行きました。
    Mountain Resortは北向きなので一部の部屋からしか直接日の出は見られませんが、徒歩3分のお隣りAndaman Resortまで行けば見られます。
    が・・・
    この日は雲が多くて朝日は雲の隙間からわずかに見えただけでした。
    でも薔薇色の朝焼けは見事でしたよ。

☆1/29(月)Mountain Resort Beach @ Koh Lipe Thai

天気予報は雨/曇りでした。
    でも雲はありましたが、おおむね晴れのいい天気。
    やはり晴れれば海はとてもキレイに見えます。

☆1/29(月)Sandabar View from Mountain Resort Beach @ Koh Lipe Thai

昨年は7回目にして初めて砂州(Sand Bar,Sand Bank)が何故か出来ませんでしたが、今年はちゃんとできていて一安心。

☆1/29(月)Mali Resort Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai

昼間はSunrise Beachを散策してみました。
    そう大きな変化はありませんでしたが
    一昨年、プレオープンしたMali Resort Sunrise Beachがほぼ完成し
    リペ島で初めてアイランド型の大きなプールができました。
    部屋数は34しかなくビーチが見える部屋はわずかですが
    広いプールを取り囲むようにVillaと2階建てのSuitesが
    ゆとりを持って建てられています。
    ハイシーズン、Villaは9000B(約31500円)
    Suitesは6999B(約24500円)。

※Mali Resort Sunrise Beach HP

リペ島にはまだまだ素朴なバンガローもありますが値段は全般に高め。
    かつてのバックパッカー天国の面影はありません(^_^;)。

☆1/29(月)
    Sunset View from Bundhaya Villas , Pattaya Beach @Koh Lipe Thai

夕方はPattaya Beachに夕日を見にいきました。
    Bundhaya Villasのビーチ沿いでは偶然にもハニームーンセレモニーが
    行われていました。
    なんと可愛い子連れ(2歳くらい)のセレモニーです。
    お祝いを伝え快く撮影させていただきました。
    こちらまで幸福のお裾分けをしていただいた感じで
    とてもハッピーな気分になりました(^^♪。
    いつまでもお幸せに。

☆1/30(火) Bundhaya Villas Pattaya Beach @ Koh Lipe Thai

今日は朝の10時頃から島をほぼ半周して一年振りの島内チェックです。
    今年は大きなリゾートがオープンするなどの大きな変化は見られませんでしたが、
    チョコチョコとリノベーションされていたりしていました。

まずはPattaya BeachのBundhaya Villas前ビーチへ。
    昨夕も夕日を見に訪れましたが昼は別物。
    この辺りは乾季は波が穏やかなので島内でも指折りの美しい海です。

☆1/30(火) Islander Bar Pattaya Beach @ Koh Lipe Thai

パタヤビーチの東端から写真を撮りながら歩き始め
    見えてきたのがIslander Barの新しいオブジェ。
    写真的には絵になるけど、どうみても違法工作物。
    当該敷地前のビーチ利用はあるていど黙認されてはいるけど
    それはビーチチェアやパラソルなど撤去可能なもの。
    プーケットなどはビーチ利用が厳しく制限されている中
    リペ島の規制はまだまだ緩やかかも。

• ☆1/30(火) Sanom Diver &amp; Resort @ Koh Lipe Thai<br /><br />パタヤビーチはPattaya 2という素朴系バンガローが西端ですが<br />そこから岩場のボードウォーク歩いていった山かげにあるのが<br />Sanom Beach唯一の Sanom Diver &amp; Resortです。<br />オーナー奥さんがイタリア人なのでゲストもイタリア人の多いリゾートです。<br />素朴なバンガローですが値段はけっこうお高いかな(^_^;)。<br />ただ美しいプライベートビーチが何よりの魅力です。<br />

☆1/30(火) Sanom Diver & Resort @ Koh Lipe Thai

そこから岩場のボードウォーク歩いていった山かげにあるのが
    Sanom Beach唯一の Sanom Diver & Resortです。
    ただ美しいプライベートビーチが何よりの魅力です。

☆1/30(火) The Cliff Beach Resort @ Koh LIpe Thai

Sanom Diver & Resort の裏山の獣道を登って行くと
    サンセット通りのほぼ西端に出ます。
    そこを右折し少し東に進むと Pitiutas Resortへの入り口があるので
    坂道を下りて行くとPitiutas Resortです。
    そこから岩場沿いを伝っていくと旧・Mia Luna Beachまで行くこともできます。
    Pitiutas Resortのすぐ東隣にあるのがCliff Beach Resortです。
    眺めの良いリゾートですがビーチは猫の額ほどしかありません。
    で、今季は新たにオープンデッキを新設しました。
    これなら満潮になっても波を気にすることなくのんびりできますね。

☆1/30(火)  Sand Bar View from Mountain Resort @ Koh LIpe Thai

午後1時過ぎ、サンライズビーチを除きほぼ島を半周して
    我が宿、Mountain Resortに戻ってきました。
    島の外周を1周する道路は残念ながらありませんが
    ビーチ、岩場、道路などをうまく組み合わせれば島1周は約2時間です。
    (※ただ黙々と歩いた場合)

Mountain Resortのレストランで遅めの昼食です。
    ま、昼食といってもタイラーメンとビアチャンですが(^_^;)。
    4年前レストラン&レセプションが新しく建て直されてから
    まるで社員食堂のようだと酷評されているレストランですが
    砂州を見下ろす絶景は昔と変わりません。
    この絶景があるからMountain Resortを定宿としたと言っても過言ではありません。

☆1/30(火)  Nimo Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai

午後2時過ぎからはサンライズビーチ沖にある
    小さな無人島のKoh Kra (クラ島)前の珊瑚礁でスノーケリング。
    リペ島周辺の珊瑚はハマサンゴばかりで単調な海中景色ですが
    Koh Kra 前の珊瑚礁は枝珊瑚など種類も比較的多いし
    ニモ(カクレクマノミ)もたくさん生息しています。
    水深も浅いのでビギナーも比較的安全に楽しめると思います。

☆1/31(水)  Sunrise of Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai

☆Island Hopping 1 Map

※Google Mapに加筆

☆1/31(水) Mugnu Beach Koh Adang @ Mu Koh Lipe Thai

天気予報は曇り時々晴れだったけど
    私の印象では一日中快晴の予感。
    なので今回初めてボートを貸し切ってのアイランドホッピング、
    美ビーチ巡りを決定。
    Koh Adang & Koh Lekコース1Day(8時間)、1隻定員4人まで
    1500B(≒5250円)
    貸し切りボートにはランチも水もスノーケリングセットも付いていませんが
    時間内なら好きな場所に好きなだけいられるのが魅力。
    ランチや飲み物などは持参しても知れた値段なので
    12人定員の混載ツアーより断然お薦めです。

Mountain Resort前のビーチを出発しまず最初の立ち寄ったのが
    Koh AdangのMugnu Beachです。
    混載ツアーには入っていないのでもちろんビーチは独り占め(^^♪。

☆1/31(水) Rile Bagu Beach Koh Adang @ Mu Koh Lipe Thai

次に訪れたのがKoh Adangの北東端にあるRile Bagu Beachです。
    昨年までは便宜上、Ao Chawo Lay Nua Beachと呼んでいましたが
    今回のボートマン(船頭)はRile Bagu Beachと言っていましたが
    これとて正式名かどうかは疑問です(^_^;)。
    緩やかな弧を描くビーチの長さ580m(Google earthで計測)
    白砂で小麦粉のようなきめ細かさです。
    あまりにきめ細かなので歩くと足が10cmも沈み込みます。

珍しく1カップルが先に来ていました。
    でも580mもあるビーチに私を入れても3人ですから、
    ほぼ独り占め状態です。

☆1/31(水) Koh Lek Yai Beach @ Mu Koh Lipe Thai

次に向かったのがKoh Adang東北端の東にあるKoh Lekです。
    手前味噌で恐縮ですが、この島がGoogle Eerthでマクロビューになるまで
    島に美ビーチがあるのかも分からない状態でした。
    一か八かで訪れその美しさに感動してからは
    海況が許す限り訪れている大好きな島です。

今はGoogle Eerthでマクロビュー表示になったし
    私の写真も載っていることもあり
    たまに他のゲストも訪れるようになりました。
    でもこの日はずっと誰も来ず、一独り占めでした。

ビーチ幅はあまり広くないものの
    独り占めするには十分です。
    Koh Lekには このYai BeachとNoi Beachがあり
    Noi Beachはドロップオフが近いのでスノーケリングにも最適です。

☆1/31(水) プチオフ会 Walking Street @ Koh Lipe

この日の夜はたまたま訪リペ時期がいっしょだった
    4トラベル仲間のワイコさんご夫妻から
    夕食のお誘いをいただき、Walking Streetのシーフードレストランで
    急遽プチオフ会をしました。
    ワイコさんご夫妻とはリペ島やモルディブなど
    好みが似ていることもありおお盛り上がりで
    楽しいひと時を過ごさせていただきました。
    ワイコさんご夫妻、本当にありがとうございました。
    お気をつけて旅を続けてくださいね。

※ワイコさんご夫妻の旅行記

☆2/1(木)Sunrise of Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai

今朝も日課の日の出鑑賞方々の早朝散歩から1日が始まりました。
    今日は大潮なのでSunrise Beachは大きく干上がり珊瑚が海上に露出しています。
    その珊瑚礁が防波堤になるので珊瑚礁よりビーチ側は波のない水鏡状態。
    朝焼けは水面に映り込みいつも以上にキレイな暁のSunrise Beachです。
    今朝も朝日が昇ってくるランカウイ島の島影がくっきり見えるので
    天気は良くなりそうです(^^♪。

☆☆2/1(木) Sand Bar View from Mountain Resort @ Koh LIpe Thai

またまたMountain Resortのレストランから見下ろしたSand Bar のある風景です。
    滞在中はあきるほどこの砂州の景色を撮ると思いますが
    Mountain Resort最大のセールスポイントなのでこの景色を見ないことには
    一日が始まりません。
    でもただ漠然と撮影してはダメなんです。
    撮影に適した時間は午前11時~午後2時頃。
    できれば満潮の前後が理想です。

こんどはビーチレベルから望んだ砂州です。
    どうです、まさに楽園でしょ(^^♪。
    こんな美しい海だと身も心もとろけちゃいそうです。
    砂州を英語ならSand BarとかSand Bankと表現します。
    一般的に海の中に現れる珊瑚砂が堆積してできた小さな島をSand Bankといい、
    陸地とつながっている砂嘴のような長い砂浜をSand Barと表現します。
    でも砂嘴の場合はSand BankでもSand Barでもいいと思います。

☆2/1(木) Hart Objet Lipe Beach Resort Sunrise Beach @ Koh LIpe

ワイコさんご夫妻が滞在されているIdyllic ResortまでSunrise Beachの景色を撮りながら南下していきます。
    途中、Lipe Beach Resort名物のHart Objetを撮影。
    あらら・・・・
    狙って撮ったわけでは無いのに
    マダムったらトップレスです(^_^;)。
    ちなみにタイのビーチでフルヌードはご法度ですが
    トップレスはギリギリセーフかも。
    それにしてもマダム見事な持ち物です(^^ゞ。

☆2/1(木) Serendipity Resort Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai

本来はIdyllicに滞在されているワイコさんご夫妻に
    差し入れを渡すだけの予定でしたが
    私がSerendipity Resortで昼食を取ると言ったら
    ワイコさんご夫妻もぜひご一緒したいとのことだったので
    急遽Serendipity Resortのレストランで昼間から再びのプチオフ会。
    普段は食べ切れないから1品しか頼めませんが
    3人だとシェアできるので3倍美味しい食事です。
    もちろんビールやらモヒートやら真昼間からプチ宴会でした(^^ゞ。
    こんな美しい海を見ながら昼間から宴会ができるなんて
    至福の贅沢です。
    まさに極楽タイ・最後の楽園です(^^♪。

☆2/1(木)Art Beach Club Pattaya Beach @ Koh Lipe Thai

結局この晩も夕日見学方々ワイコさんご夫妻と一杯やることに。
    まずPattaya BeachのNavy Club(タイ王国海軍)をご案内し
    ビアチャンを飲みながら夕日鑑賞し、そのあと
    昨年新規オープンしたArt Beach Clubも入ったことが無いと言うので
    Art Beach Clubで再び乾杯。
    夕食もご一緒にとも思いましたが
    みなあまり空腹ではなかったので
    夜食用にピザを買ってお別れしました。
    わずか2日間ではありましたが、とても楽しいひと時を
    ご一緒させていただき感謝感激です。
    ワイコさん、ダ~様本当にありがとうございました。
    またリペ島で再会できますように。

☆2/2(金) Snurise View from Sandbank @Koh Lipe Thai

この日の朝も早起きオジサンはもちろん日の出鑑賞です。
    でもいつもと違うのはSunrise Beachからの日の出鑑賞ではなく
    Sand Bankからの日の出鑑賞です。
    乾季Mountain Resort前にはリペ島を象徴する砂州(Sand Bar)の絶景が見られますが、そのSand Barとは別に大潮の干潮の際、Sand Barの少し沖合いに
    Sand Bankが出現するんです。
    珊瑚砂が堆積してできた砂州と言うよりは
    砂地の浅瀬が干上がって出現する砂州なので上陸しても
    砂に足が沈むようなことはなく固く締まった砂地です。

そのSand Bankへは腰まで海水につかりながら渡渉します。
    日中の干潮には観光客も渡ってきますが
    こんな早朝に渡るもの好きは私くらいです(^_^;)。
    でもこのSand Bankからはビーチからの日の出とはまた趣の違う
    美しい日の出が見られます。
    お椀を伏せたような島はKoh Talak。無人島です。

☆2/2(金) Island Hopping 2 Map

※Google Mapに加筆

この日は今回2度目のIsland Hopping美ビーチ巡りをしてきました。
    前回より遠いコースなので8時間貸し切って
    (4人まで)1隻1800B(6300円)です。
    この料金体系はリペ島の基本協定料金です。
    船頭(ボートマン)の多くは雇われなので基本的には
    ぼったくりもしませんが値引き交渉はできません。
    ただ時間短縮交渉などでは少しは融通が効く場合もあります。
    リペ島の物価は離島なので全般に高目ですが
    貸し切りボートに関してはクラビ、ピピ島、プーケットなどよりは
    割安だと思います。

☆2/2(金)Island Hopping Koh Rokroy @ Mu Koh Lipe

Island Hoppingで最初に訪れたのが混載ボートツアーでも定番中の定番
    Koh Rokroy です。
    Mountain ResortからKoh Rokroyまではロングテールボートで約1時間。
    昼時は混載ツアーで込み合う(特に週末)ので
    行くなら平日の11時前がいいと思います。
    ただ満潮と干潮ではビーチの大きさも海色は違ってくるので
    理想的には午前11時頃の満潮時です。
    この日は私の計算通り最高のコンデションでした(^^♪。

そうそう、タイ全土の国立公園への入園料が上がったり
    チケット確認が厳しくなりました。
    リペ周辺ではKoh RawiとKoh Adangにレンジャーステーションがあって
    稀にチェックを受ける場合もあったそうですが
    今年はKoh Rokroyに出張レンジャーが常駐し
    チケット(タルタオ国立公園入園料)のチェックをしています。
    昨年までチケットチェックなど受けたことがないので今回初めてです。
    念のためリペ島に来たとき払った200Bのチケットは持参してたので
    提示したら、このチケットは有効期限切れだとのたまうじゃありませか。
    チケットに有効期間など書いていないのにスマホで約款を見せられたら
    有効期間は5日間なんだとか。
    私のチケットは6日目だっのでアウトです。
    決まりは仕方ないから新たに200B払ったけど
    チケットにもちゃんと有効期限を書いて置くべきです。
    日本のタイ大使館に苦情言ったろかいと思いました(ーー;)。

☆2/2(金)Island Hopping Ao Chao Kon Tong @ Mu Koh Lipe

次に訪れたのはKoh Rokroyの目の前にあるKoh Tongです。
    リペ島周辺ではKoh Adang,Koh Rawi,に次いで3番目に大きな島です。
    このKoh Tongの北側には混載ツアーでも訪れるMonkey Beachがあります。
    Koh Tongで最初に上陸したのは南岸のBai Beachですが
    Live版では割愛し本編旅行記で紹介します。
    で、Koh Tong2ヶ所目は私のお気に入りでもあるAo Chaoです。
    Aoはタイ語で湾の意味です。
    この日はベストコンデションだったので最高の景色です。

どうよ!この青く透明な海。
    タイ人がタイのモルディブだと自慢するのもなるほどの美しさです。
    対岸の島はKoh Rawiです。

☆2/2(金)Island Hopping Ao Kuli Koh Rawi @ Mu Koh Lipe

Koh Tongの次に訪れたのはKoh RawiのTok Beachでしたが
    これまた端折って、Koh Rawi2ヶ所目が毎年定番で訪れているAo Kuliです。
    このビーチも毎年独り占めなんですが初めて先客がいました。
    顔ぶれを見ると中国人と欧人の混載ツアーのようでした。
    以前は混載ツアーに組み込まれていないビーチでしたが
    一部の催行業者が新たに組み入れたのかも。
    毎年独り占めビーチを紹介し続け悦に入っていましたが
    そりゃ、写真付きで紹介すればだんだん口コミで知れ渡るのは当然で、
    自業自得かも(^_^;)。
    ましてや今やインスタ栄え全盛時代ですから
    独り占めできちゃうのも今のうちだけかも(ーー;)。

ぱっと見、汚ね~海と思われるかもしれませんが
    この黒い汚れのようなものは業界用語で言うところの『イワシ玉』です。
    イワシなどの幼魚、稚魚が大集団で泳いでいます。
    浅瀬で集団で黒い塊でいると天敵に襲われにくいメリットがあります。

☆2/2(金)Island Hopping Ao Rua Mangrove Lagoon Koh Adang @ Mu Koh Lipe Thai

Koh Rawi のAo Kuli Beachの次にKoh Yangに行きたいと
    船頭に伝えたら今は入島できなくなったと言うので断念。
    昨年、一昨年は干潮や大波で上陸できないのかなと思っていたら
    以前の船頭も言って通り保護島になったようです。
    そう言えばKoh Yangには絶滅危惧種のワシが営巣していると聞いたので
    その保護のためなのかも。

で、仕方ないのでKoh AdangのWest Coast Beachにチェンジすることにしました。アダン島の西海岸にもたくさのビーチが連なっていますが
    沖合いを通るたびあまり食指は動きませんでした。
    でも1回くらいは上陸してみようと船頭のお薦めビーチを訪ねたら
    Ao Luaを薦めてくれたので素直に承諾し初上陸してみました。
    ビーチは一直線に長いだけで砂質は白砂に若干の砂鉄混じり、
    やはりリペ島のSunrise BeachやPattaya Beachほどキレイではありません。
    しかし、特筆すべきはMangroveの Lagoonがあることです。
    山から流れてきた小川と満潮時に流入する海水が入り混じった
    湿地のようなラグーンが広がっていました。
    リペ島(実際はアダン島ですが)の今までのイメージを覆す
    湿原のような風景です。
    マングローブが無ければ福島県にある湿原風景と良く似ています。
    ※マングローブとは汽水域に自生する潅木類の総称なので
    マングローブという名の樹木はありません。

☆2/3(土)Snurise View from Sunrise Beach @Koh Lipe Thai

早いものでリペ島滞在1週間が過ぎました。
    楽しい時間はあっと云う間にぶっ飛んでいきますね(^_^;)。
    今朝も素晴らしいサンライズから一日が始まります。

☆2/3(土)Bundhaya Villas Pattaya Beach @ Koh Lipe Thai

朝食後は部屋でPCチェックや写真の取り込み編集、
    SNSへの書き込みやレスポンス対応。
    一段落したら11時過ぎ、島内視察はほぼ完了していますが
    たいした目標なくカメラ片手にMountain Resortのレストラン前を通りかかったら、ちょうどゲストがチェックアウトしPattaya Beachまで送ってもらうところでした。
    日中、パタヤビーチへのフリートランスポートシャトルサービスはありませんが
    ゲスト送迎の車にゆとりがあればPattaya Beachまで送ってもらえます。

で、写真を撮りながらパタヤビーチをプラプラ。
    相変わらずBundhaya Villas 前のビーチは波穏やかで美しいです。
    Walking Street周辺はボートも観光客も多めですが
    Bundhaya Villas前は人も船も少ないし何より海がとてもキレイです(^^♪。

☆2/3(土) Sand Bar View from Mountain Resort @ Koh Lipe Thai

Walking Streetで買い物をし、帰りはバイクリヤカータクシーです。
    ホンダのバイク(カブ)にリヤカーのようなサイドカーを付けたものが
    リペ島のタクシースタイルです。
    島内どこでも一人50B(≒175円)です。
    1台の値段ではありませんよ。
    3人乗れば150Bってことで、スーツケースのような大荷物も別料金です。

Mountain Resortに戻って遅めの昼食。
    今日も定番の砂州を眺めながらの食事です。
    毎日撮っても、時間や天気、海況によって微妙に表情が違います。
    今日も雲一つない青空が広がりましたが風が強く波が少し高目。
    波が高いと遠浅のラグーンは砂が少し巻き込まれるので
    透明度が若干落ちてきます。
    こんな日はスノーケリングには向きませが
    見て写真を撮るだけならミルキーブルーの海色がキレイです。

☆2/3(土)Sea View from My room,#16Mountin Resort @ Kon Lipe

※Mountian Resort

私が滞在しているDeluxe Garden View Room16号室からの眺めです。
    カテゴリーとしては一番安いクラスですが
    16号はこのクラスの中では一番眺めが良く
    実質Ocean View Roomです(^^♪。

Mountain Resortの部屋のカテゴリーは値段の高い順に
    (ハイシーズン1/11~3/15の公示価格)
    (1B≒3.5円、2018年1/28時点)

◎Honeymoon Jachzzi Seaview・・・12000B
    ◎Ocean Pool Villa・・・12000B
    ◎Grand Delux Sea View(Hill side)・・・5400B
    ◎Deluxe Beach Front・・・5100B
    ◎Grand Garden(Pool Side)・・・5000B
    ◎Deluxe Garden View・・・3400B
    ◎Villa Family(2階建て4名)・・・8000B

Mountain ResortのHPから直接申し込めば15%引きになります。
    ただし、カード支払いは3%の手数料はかかるので実質12%引き。
    予約時に10%をカード決済で入金し、残金はチェックイン時に支払います。

私は常連だし10泊するので1泊2700B(700B引き)にしてもらっています。
    リペ島でこの景色、この設備で1泊2700Bで泊れる部屋は皆無だと思います。

バスルーム(お湯シャワー)からもこの眺めです。
    ビーチ前の空き地はMali Resort の姉妹リゾート
    『The Point Resort』の建設予定地すが
    4年前に基礎工事が始まったまま中断しています。
    予算の問題ではなく土地トラブルなのかなと想像します。

☆2/3(土) Sand Bar View from Mountain Resort @ Koh LIpe Thai

砂州の丁度湾曲した部分です。
    乾季は北東からの風が吹くのでサンライズビーチは波が荒立つこともありますが
    砂州の内側は砂州が波風を防いでくれるのでいつも穏やか。
    お子さんを遊ばせるには最高です。
    すり鉢状に少し深い部分もあるので保護者は常に注視する必要があります。

☆2/3(月)
    Sunset View from Pattaya Beach @Koh Lipe Thai

Mountain ResortはPattaya BeachやWalking Streetまでは徒歩15分と
    やや離れていますが夕方18時~22時までは
    Walking Street近くまで頻繁に無料送迎しています。
    (基本的には宿泊者ですがレストラン利用者も可能です)
    始発の18時便に乗ればサンセットにも十分間に合います。
    18時便は少し早めに行って待っていないと
    すぐ定員オーバーで乗れない場合もあので
    ご注意ください。

☆2/3(土)SUGOI TEPPANYAKI Pattaya Beach @ Koh Lipe Thai

昨年シーズンオフにリペ島に初めてできた日本食専門レストランに行ってきました。
    お店の名は『SUGOI TEPPANYAKI』(凄い鉄板焼き)
    めちゃくちゃ可笑しな名前ですね(^_^;)。
    場所はPattaya BeachのWalking Street入り口からArt Beach Club側に2軒目。
    ちょうどスーテキハウスとArt Beach Clubの間で
    なぜか入り口に大きなコックさんのマスコット人形があります。
    マダムと可愛いタイ人女の子がやたら妖しげな着物姿で接待しています(^^ゞ。
    調理人はアジア系タイ人(?)です。

昨晩初めて利用させていただき、マグロの握り2貫(120B)とフィラデルフィアロール4貫(280B)、ビアチャン小(80B)をいただきました。
    離島のリゾート地だし、リペ島初の和食店だし、
    正直あまり期待はしませんでしたが、想像していたよりとても美味しかったです。
    他にもステーキや焼き魚定食などもあります。
    2品で全評価はできませんが、少なくとも私が食べたお寿司は美味しかったです。リゾートの和食店にしては価格もリーズナブルだし、また利用したいと思います。
    営業時間は18:00~22:00 毎週月曜定休日。
    こんな短い営業時間でやっていけるんだろうか・・・・
    詳細なレポートは本編旅行記でご紹介しますね。

☆2/4(日) Sunrise View Ten Moons Beach @ Koh Lipe Thai

早起きオジサンはいつもなら日の出はAndaman Resort周辺で撮るのですが
    滞在8日目ともなるとさすがにロケーションが似たり寄ったり(-"-)。
    で、今朝はSunrise Beachの最南端まで30分もかけて歩いて行ってみました。
    今までも何度か日の出を撮りに出かけたことはありますが
    絵面的にイマイチなんです。
    ビーチの目の前にKoh Usenという小島があるのですが
    島を撮りこんで朝日を撮ると島がデカ過ぎてバランスが最悪。
    でも手前に何も撮り込まないと福島の海も湘南の海もリペ島の日の出も
    大差ありません(^_^;)。
    今回は手前にブランコを撮り込みましたが
    やはり、あまりリペ島らしさがないし・・・
    かろうじて朝日が昇ってきた辺りにランカウイ島の島影が薄っすら見えるので
    リペ島ちゃ~リペ島かな(^^ゞ。

☆2/4(日)Sand Bar View from Mountain Resort @ Koh Lipe Thai

12:30頃。
    また、砂州の景色かい!
    どうせ前の写真の使いまわしじゃね~の?
    と、突っ込まれるのも当然で
    申しわけないほど毎日雲一つないスカッ晴れなんです。
    雲があれば雲は流れ刻々と変化するので違う写真だって分かりやすいけど
    せいぜい変化しているのは人の位置くらい。
    これ以上のない好条件で不平を言ったら
    石を投げられそう(^_^;)。

☆2/4(日)Sand Bar @ Koh Lipe Thai

Mountain Resortのレストラン棟から下へ降りて
    Sand BarやSunrise Beachをブラブラ。
    若いお嬢さんはインスタ映えして、いいよね~(^^♪。
    でもこの体型でいられるのはあと何年だろう・・・?
    良くて10年、下手すれば5年もたないかも(^^ゞ。
    その頃になるとビーチのトド(鯔)状態(苦笑)
    欧人はカロリー取り過ぎじゃね(ーー゛)。

☆2/4(日)
    Andaman Resort Beach Resutourant Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai

バンガローはかなり年季のはいっている老舗リゾートのAndaman Resort。
    でもなぜかビーチは毎年のように新しく何かを新設しています。
    今回は日除け効果の全く無いBeach Restourantのテーブルセット。
    夕方以降は使えるけど日中はクソ暑くて利用しているゲストなど
    誰もいません。
    せめて日除けの幕を張ろうよ(ーー;)。

☆Long Tailed Boat View Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai

青い海に白い砂浜だけでも十分美しいけど
    やはりロングテールボートがあると俄然タイらしくなります。
    ロングテールボートはタイ語ではRua Hang Yao 。
    日本語だと長尾船と訳します。
    舳先も長いけど舵兼用スクリュー棒が長いからです。

舳先にはどの船にも安全祈願、魔よけ用に
    サムラック(五色布)やマライ(花飾り)が飾られているのも特徴です。

☆2/4(日)Sala Lipe Beach Resort @ Koh Lipe Thai

Andaman Resortのすぐ南隣りのLipe Beach Resort のSalaのは
    ちゃんと日除け用の天蓋布がかけられています。
    Lipe Beach Resortのオーナーはオランダ人。
    さすがセンスは冴えていますね。

☆2/4(日)Sunset View from Sunset Beach @ Koh Lipe Thai

滞在8日目にしてSunset Beachの夕日を見に行きました。
    以前はMountain Resortの北の塀を回り込むとCozy Cove Resortに行けたのですが、Mountain Resort側に柵が造られちゃました(ーー;)。
    それでも干潮ならMountain Resort下の岩場ビーチを伝って
    北隣りのLame Hin Beachに行け、さらにFisheries Deptの敷地を抜け
    Sunset Beachに行くことができます。
    正式な道路を使えば30分もかかりますが、ビーチ沿いを伝えば10分です。

Sunset Beachには現在ビーチに直接面したリゾートホテルはありませんが、
    簡易のバーやThe Hutの海の家があります。
    それなのにどからこんなに人がやって来るの?と思えるほど
    大人数が押し寄せます。
    以前素朴系Porn Resortが営業していた頃の方が静かでした。
    おそらくビーチ名に惹かれるのだと思います。
    この時季のSunsetならPattaya Beachの東側や
    Mountain Resort前の砂州からも見られるので
    わざわざ不便なSunset Beachに行く必要性はないかも(^_^;)。

今回も名物のモヒートを飲みながらの夕日鑑賞です。

モヒート(mojito)は
    キューバ・ハバナ発祥の、ラムをベースとした冷たいカクテル。
    一般的な材料は、ホワイトラム・ライム・ミントの葉・砂糖・ソーダ水。
    作家・ヘミングウェイが愛飲したことで有名です。
    屋台のBanana Barではカップ1杯で100B(≒350円)です。
    昨年と値段は同じだけどカップの大きさが
    300mlから250mlの小さくなっているし・・・・(-"-)〆。

☆2/5(月)Morning Glow of Sunrise Beach @Koh Lipe Thai

滞在9日目の朝が来ました。
    この朝もMountain Resortから徒歩3分のSunrise Beachへ。
    Sunriseも確かにキレイですが私的には日の出前のあけぼの色の空も
    いいな~と思います。
    写真からは想像できませんが3,4日前から北東風が強く
    体感温度が低く感じるのでこんな早朝は涼しすぎるくらいです。
    タイ最南端の島なのでさすがにバンコクほどの寒さにはなりませんが
    薄手のパンツ(下着じゃないですよ)1枚あれば重宝です。

☆2/5(月)Sandbar View from My Room,16 Mountain Resort @ Koh Lipe

アイランドホッピングも2度行ったし、
    島内もほぼ歩き倒したし滞在9日目にしてやることがなくなりました。
    これからが本当の意味でのんびり、まったりする日々です。
    とは言いながらのんびりできるのはあと2日になってしまいました(^_^;)。
    3度目のアイランドホッピングに行っても良かったのですが
    波風が強くお気に入りのKoh Lek方面は船が出せそうにありません。
    しかたない、部屋で絶景を肴にビール三昧とでもいきましょか(^^ゞ。
    一番安いカテゴリーの部屋なのに一面海が見渡せるなんて最高です。
    ビールの背後の白い部分が砂州です。
    Mountain Resortの『Grand Delux Sea View(Hill side)5400B』と比べても遜色ない絶景です(^^♪。

☆2/5(月)Gapao Gai Kai Dau Mountain Resort @ Koh Lipe Thai

お昼はこれまた砂州を見下ろす絶景が自慢のMountain Resort Restaurantで
    タイ料理の定番中の定番、ガパオ・ガイ(鶏肉のピリ辛バジル炒め)です。
    ガパオ・ガイは何処で食べてもハズレの無いタイ料理です。

☆2/5(月) Sandbar View from Mountain Resort @ KOh Lipe Thai

今日もまるで使い回しした写真のような砂州の絶景です。
    雲一つない青空はこの何日間も同じです。
    わずかな雲があったのは1/30(火)だけ。
    気のせいか昨夜からの強風で砂州が少し長くなったかも。

☆2/5(月)Common Myna Mountain Resort Restaurant @ Koh Lipe

ヒマ次いでにレストランのテラスにやってきたインドハッカを撮ってみました。
    インドハッカ(印度八哥、Acridotheres tristis)は、ムクドリ科ハッカチョウ属に分類されるアジア産鳥類の1種でタイでもっとも見られる野鳥です。英名は Common Mynaで和名がインドハッカです。開けた疎林にいる雑食性の鳥で、強い縄張りの習性を持ち、都市の環境にも非常によく適応し嫌われ者扱いもされます。
    リペ島にはさほど多くないので可愛いさえずりが南国らしくていいと思いますが、
    ピピ島にはなぜかウザイほどいます。
    オープンレストランなどに我がもの顔でやってきては盗み食いするので
    従業員に追い払われたり、餌をやらないよう注意されたりします。
    ぱっと見、九官鳥に似ていると思いませんか?
    それもそのはず同じムクドリ科の仲間です。
    なのでインドハッカも物真似が上手だそうですが
    私は聞いたことはありません。
    でも、もしかしたら森の中から聞こえてくる美しい野鳥のさえずりや
    人の声はインドハッカの物真似かも知れませんよ(^_^;)。

☆2/5(月) Sandbar View from Mountain Resort @ Koh Lipe Thai

昼食を終えいつものようにレントラン棟の下に降りてきて
    写真を撮っていたら珍しく女子2人の日本語が聞こえてきました。
    迷惑じゃないていどに『こんにちは、日本からすか?』と軽くご挨拶をしたら、
    もちろん『こんにちは』と返していただきました。
    ところが
    As soon as
    もしかして4トラベルの有名なブロガーの方じゃありませんか?
    4トラベルの旅行記をLIVEで更新しているので
    もしかしら会えるかもと思っていたら、
    まさか本当に偶然出会えてびっくりしたそうす。
    先方も驚いたようですが、こちらも私の存在を知っていて
    びっくりぽん(@_@;)。
    その上、スマホに私の地図情報などを保存してくれていました。
    専門家でも無いし、有名になりたいわけじゃありませんが
    リペ島好きの一人として私の拙い情報を利用していただけるのは
    身に余る光栄です。
    アイランドホッピングやスノーケリング情報などを立話しをしてお別れしました。
    ただここ数日波風が強いので貸し切りボートで思い通りのビーチや島に行けるか
    心配です。
    あと4,5泊するようなので波が収まるよう願っています。

お二人さん、どうぞリペ島を隅から隅まで余すところのないよう
    めいっぱい楽しんでいってくださいね。
    天気はしばらくスカッ晴れが続きそうです(^^♪。

そういえば数日前、一昨年オープンしたAsara Resortに宿泊されている日本人ファミリーともこの砂州の前でお会いし立ち話をしました。
    クアランプールに駐在されておられるとのこと。
    Asaraを利用する日本人は聞いたことがなかったので
    プライベートビーチのある静かなリゾートですが
    ウォーキングストーや砂州も遠く、お籠もり滞在にはいいけど
    不便じゃありませんか?とお聞きしたら
    フリーのトランスポートサービスがあるそうで
    Mountain Resortへも送ってきてもらったそうです。
    少々不便でもフリーのトランスポートサービスがあれば
    静かに過ごすには素敵ですね。

☆2/6(火)Snurise View from Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai

リペ島を明日出発するので実質のんびりできる最終日の朝がやって来ました。
    ここのところ夜半から翌日の昼過ぎまで波風が強く
    穏やかだった前半と比べ海況は最悪です。
    その分、雲一つない青空続きですから悪い面ばかりではありませんが
    波が直接打ち寄せるビーチは海に入っての遊びには不向きな日が
    続いています。

☆2/6(火)Mountain Resort Karama Beach @ Koh Lipe Tahi

Mountain Resortは砂州側のビーチの他にも
    レストラン棟の真下にも岩場のビーチがあります。
    岩場の向こうは絶好のスノーケリングポイントだし
    プライベートビーチ感があるのもgoodなのですが
    満潮になると孤立してしまうのが欠点です。
    レストラン棟から直接下りられる階段があればいいのにと思います。

☆2/6(火)Lame Hin Beach @ Koh Lipe Thai

上記のMountain Resort Karama Beach から岩の小さな岬を経て
    北隣りにあるのがLame Hin Beachです。
    沖合いは珊瑚礁が発達しているのでスノーケリングには向いていますが
    岩が多くビーチに砂鉄が混じっているので
    素晴らしいとは言いがたいビーチです。

☆2/6(火)Sunset Beach North @ Koh Lipe Thai

Lame Hin Beachからシリントン王女の別荘のある岬を越えた北側にあるのが
    Sunset Beach。
    以前は素朴系のPorn Resortがありましたが
    現在ビーチに面したリゾートはありません。
    ビーチの北端にThe Hut Resortの海の家(食堂)があり
    ビーチチェアもありのんびりすることもできます。
    向こうに見える山はお隣りの島、Koh Adangです。

☆2/6(火) Pattaya Beach West @ Koh Lipe Thai

Sunset BeachからSunset Streetに出て
    そこから山を下るとPattaya Beachの西端です。
    Pattaya Beachは東西に弧を描くように1,2kmもある
    リペ島ではSunrise Beachに次いで長いビーチでもあり
    中央辺りはリペ島随一の賑わいを見せます。
    ただ場所によっては船が多すぎかも(^_^;)。
    この時期は北東からの風が吹きビーチの西側は
    タイ海軍のある半島が波風を防ぐので波も静かで透明度も高いですが
    こちら西端は潮溜りになるので透明度は良くありません。

☆2/6(火)Sandbar View from Mountain Resort @ Koh Lipe Thai

Pattaya Beachから歩くのはさすがにシンドイのでタクシーで
    Mountain Resort に戻りました。
    またまたレストランでこの絶景を見ながらビアチャンとタイラーメンで昼食です。
    写真では分かり辛いですが、この日も北東からの波風が強く
    沖合いは白波が立ち海全体も白濁しています。
    こんな日は天気は良くても海遊びには向かないので
    ただただ、美しい海を眺めぼ~っと過ごすのがリペ島の正しい楽しみ方です。

☆2/6(火) Sunset View from Mountain Resort @ Koh Lipe Thai

いよいよ10泊の滞在も終え、明日はリペ島を出発しクラビに向かい日です。
    リペ島最後の夕日も名残り惜しむようなまん丸で完璧な姿を見せてくれました。
    楽しい日々ってほんとあっと言う間です。

☆2/7(水)Snurise View from Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai

リペ島滞在最後の日の出です。
    これから9:30にMountain Resortをチェックアウトし
    10:30のスピードボートでクラビに向かいます。
    ここまではトラブルもなくすこぶる順調です。
    油断せず今日、明日と最後のクラビを楽しみたいと思います。

☆2/7(水)Krabi Night Market @ Krabi City Thai

リペ島を定刻より30分ほど遅れて11:05に出航し、
    16:10にクラビに無事到着しました。
    遅れの原因は某アジア人(C国とK国)の遅刻(ーー;)。
    特別彼の国の人に恨みはないけど
    ルールやマナーはきちんと守りましょう(-"-)。

毎年クラビでお世話になっている日系の旅行代理店『サクラツアー』に立ち寄り、代表のユカコさんと一年振りに2時間もおしゃべりしてから
    買い物方々街中に繰り出しました。
    ナイトマーケットのフルーツコーナーには何年かぶりに
    南国フツーツの女王とも言われるマンゴススチンも並んでしました。
    マンゴスチンの旬は雨期なのでマレーシアやインドネシアからの輸入品なのかも。
    1kg、150B(≒525円)とシーズンに比べれば割高だけでど
    1kgで約15個、1個当たり35円と日本で買う値段の1/10と激安。そりゃ買うっきゃないでしょ(^^ゞ。

☆2/8(木)Sunrise Vuew from Krabi River @ Krabi City Thai

タイ、リペ島旅行LIVE版の最後を締めるのがクラビタウン(City)の
    街中を流れるクラビ川のサンライズです。
    街一番の繁華街にありながら対岸には一面のマンローブの森が広がり
    雄大な日の出を観賞することができます。

ちょうど日の出の頃、対岸の村々からはタウンへ通勤する人々が
    ロングテールボートに乗って次々にやって来ます。
    手前の人影はイスラム教徒の多いクラビらしく
    チャドル(ヒジャブ)被った女性の姿です。

この日は夕方までのんびりし、19:25のTG便でクラビを発ち
    バンコク経由で翌朝6:40羽田に帰国しました。
    その後は東北新幹線&東北線を乗り継ぎ朝10:30に我が家に無事到着しました。

リペ島で出会えたり、お声をかけて下さった多くの日本人の方に
    この場を借りて御礼申し上げたいと思います。

これで『極楽タイ・最後の楽園リペ島旅行、2018年LIVE版』は
    これで完結とさせていただきます。
    いつも最後までご覧くださりありがとうございます。
    そしてたくさんの『いいね』もありがとうございます。

LIVE版はこれで完結ですが、次回からは『極楽タイ・最後の楽園リペ島旅行、2018年の本編版』を随時UPしていこう思います。
    とは言いながら昨年全編を完結したのは8月末。
    今年もいつまでかかることやら・・・(^_^;)。

では、また。  j-ryu

• PS-WSさん 2018/02/25 18:47:48
    初リペ島です!
    こんにちは、初めてコメントします:)

来週から一週間行きます!透き通った海~今から楽しみです!

PS-WS

j-ryu

j-ryuさん からの返信 2018/02/25 20:33:21
    RE: 初リペ島です!

PS-WSさん、こんばんは。

来週の訪リペ、おめでとうございます。
    今が一番ワクワクドキドキしている時ですね。
    早速、ご質問の件にお応えさせていただきます。

>滞在中は船のチャーターを予定しているのですが、j-ryuさんおすすめのショップ/借り方がありましたら是非教えてください!

≫船のチャーター(貸し切りボート)はある程度大きなホテルなら
    紹介、もしくは取次ぎをしてくれると思います。
    リペ島では協定料金があるので基本的にはどこで申し込んでも同じ値段のはずなので
    私が下記に示した料金をメモ参考にして値段を聞くのが良いと思います。
    その他にはWalking Streetは取次ぎ店がたくさんあるし、
    Pattaya BeachやSunrise BeachにもBoat Taxiの寄り合い所もあるし
    取次ぎ店もたくさんあるので予約は問題ないと思います。
    混載ツアーもどこの催行業者も同じ値段ですし、内容が微妙に違う程度です。

今年は3日前に父が亡くなり、明日が通夜、明後日が告別式と
    取り込んできるので、続編の新しい旅行記をUPできないでいますが
    料金や借り方などは私が昨年UPした旅行記とまったく変化はありませんでした。
    ただ、私が申し込んでいるのは毎年Mountain Resortなので他と多少の違いはあるとは思いますが、基本的なことはどこのホテルでも取り次ぐ店でも同じだと思います。

なお詳細に聞きたいことがあれば、また改めて質問してください。
    遠慮はいりませんが、少々取り込んでいるので即答とはいかないと思います。
    なるべく旅行に間に合うようお応えしたいと思います。

お天気に恵まれ素敵な旅にまりますように。

j-ryu

.....................................................................

※参考にして欲しい昨年の旅行記 ↓

Mountain Resortで島巡りをしたい場合、混載ツアーは取り扱いがないので
    ロングテールボートの貸し切りのみになります。
    安くあげたい人はWalking streetのトラベルショップやダイビングショップに申し込みします。

混載ボートツアーは
    遠くのラウィ、ロックロイ方面が650B、近場のアダン、ヒンガム方面が550B(ランチBOX、スノーケルセット、水込み)
    ただし、集合場所はパタヤビーチやサンライズビーチのサンライズレストラン前辺りです(店によって違います)。

マウンテンリゾートが扱うのは貸し切りボートで
    レセプションで申し込みします。
    ロングテールボート1隻の長距離1Day(8時間、4人まで)が1800B、8人までが2000B。
    近場は1Day(8時間、4人まで)が1500Bです。

マウンテンのレンタルボート代にはランチも水もスノーケルセットも付いていませんが、
    自由度が高く8時間以内なら好きな場所に何ヶ所でも行けます。
    ランチBOXはレストランで好きなものを予約します(別料金)。
    3人で混載ツアーに参加するなら貸し切りボートの方がお勧め。
    スノーケルセットはマウンテンのビーチ売店でレンタルしています。

> こんにちは、初めてコメントします:)
    > タイで素敵な島を探していたところ、j-ryuさんのリペ島旅行記を発見! 旅先をクラビとリペ島に決めました!!
    > 来週から一週間行きます!透き通った海~今から楽しみです!
    > 滞在中は船のチャーターを予定しているのですが、j-ryuさんおすすめのショップ/借り方がありましたら是非教えてください!
    > PS-WS
  • 働きマンさん 2018/02/14 12:41:11
    海の水も景色もめちゃくちゃ綺麗!!!

こんにちわー!
    海のタイですよね?
    ぶっちゃけ、私が行ったカリブ海より海の水も景色もめちゃくちゃ綺麗ではないですかーーー!(まあ、もしかしてカメラの質とカメラマンの腕が違うからかも知れませんが・・・(笑))

働きマン

働きマンさん からの返信 2018/02/14 12:44:22
    Re: 海の水も景色もめちゃくちゃ綺麗!!!
    あ・・・ごめんなさい。間違って「送信」ボタン押しちゃいました(笑)

ただ、さすがにタイの離島!
    行くのが大変そうですね。。。

直行便があるお勧めビーチってないでしょうか?
    多分・・・何度も乗り継ぎをしてまでいかれている所を見ると、中々直行便がある素敵なビーチってないのでしょうね?

素敵な旅行記!&お写真!
    綺麗過ぎてメロメロです!
    行きたいけど・・・乗り継ぎが大変そうで中々家族に打診できないなーーー、、、、(笑)

働きマン

j-ryu

j-ryuさん からの返信 2018/02/14 15:43:27
    Re: 海の水も景色もめちゃくちゃ綺麗!!!
    働きマンさん,こんにちは
    いつもご来訪&いいね&コメント、コップン・カップ!(ありがとう)

>もしかしてカメラの質とカメラマンの腕が・・・

≫たぶんカメラも腕もあまり関係無いと思います。
    キレイなものは誰が撮ってもキレイですよ。
    ただ撮る時間帯とか、天気とか、海況とかも関係してくるので
    その辺を総合的に判断できればベストですが
    自然相手なのでどうしようも無い事もあるし
    後は運次第ですね(^_^;)。

>直行便があるお勧めビーチってないでしょうか?

≫基本的にどの国も本土はイマイチで本島よりさらに離島の方がキレイな場合が多いです。
    直行便で言えば、定番ですがグアム、サイパン、ニューカレドニア、タヒチでしょうね。海だけならモルディブが世界一だと思うけど現在は直行便はないような・・・。

リペ島なんて日本からはまだ近い方で欧州の人などは
    日本より1.5倍くらい時間がかかりますし
    子供はおろか赤ちゃん連れのツワモノがたくさんいます。
    子供を飽きさせない苦労は大変だと思いますが
    みなさん慣れていらっしゃる様子です。
    働きマンさんちは、もう大きいんだから慣れれば全然問題ないような気がします。
    おそらくカリブ海に行くのとそう労力は変わらないと思いますよ。
    ただ年末年始がベストシーズンのビーチって案外少ないんですよね。
    タイも11月~4月がベストシーズンと言われますが
    季節の変わり目は当たり外れが多いのが現実です。

では、また。

j-ryu

• mica-elさん 2018/01/31 19:23:37
    ありがとうございました!
    初めまして
    去年の9月にサムイ島に行ってすっかりタイリゾートが気に入ったところ、会社からリフレッシュ休暇が支給されたので、今まで絶対休めなかった真冬に夢のリゾート地に行けるチャンスとなり、帰国後あれこれネットサーフィンしながら探していたところ、同行者が貴方様のこのブログを発見!それからはリペ島に夢中となり、つい先週末念願を叶え帰国しました。帰国後、すぐ様ブログをチェックした友人から正に我々と入れ違いで出発されたのを知りました!(我々は1/20の同じ便で経ち、帰国は26の22:20羽田でした)
    初めての大移動、そして全てセルフでの予約となったのでこのブログには本当にお世話になりました。
    さくらツアーの井上さんにも同じくお世話になりました。
    タイガーラインは我々も往復スピードボートでしたので、予約を間違えたのか?と思っていましたが、今年から変わったんですね?ブログにて知りました。本当に美しく、それでいて想像していなかった程の快適なリゾート感で、驚きました。
    もっと離島ゆえに、不便なのでは?と予想して行ったので、正直自分の街よりよっぽど店が揃っていて驚きました!それでいてあの美しさ!
    何年もリピートされる意味がよく分かりました。私は最長で8日間程度しかやすめず、かつ時期も夏限定となるので、退職するまではもう行けないかもしれませんが、…そう覚悟の上がで行ったのですが、一度知ってしまったら我慢出来そうにありません。また、なんとかして行きたいと思います。それまでは、またこのブログを楽しみにして、リペ島を思い描くと思います!
    今はこの夏、リペ島に並ぶ素敵なリゾートはないか?と探しております。今後もブログ、参考にさせて頂きます。ありがとうございました。

j-ryu

j-ryuさん からの返信 2018/02/01 07:26:43
    Re: ありがとうございました!
    mica-elさん,サワディカップ!
    ご来訪&コメント&フォワローありがとうございました。
    拙い旅行記ですが少しでもお役に立てていただき光栄です(^^♪。
    タイには他にたくさん美しい島々があり
    それぞれ魅力があると思います。
    私も全ての島を網羅したわけではありませんが
    行った島の数なら30島以上は訪れていると思います。
    その中でもリペ島はリゾート島としては随一だと私は思っています。
    タイの手付かずの美しい島のほとんどは国立公園なので
    民間はリゾート開発はできないのですが
    リペ島は国立公園指定以前から先住民が住んでいたので
    リゾート開発が許されています。
    ゆえにリゾート島としてはタイ最後の楽園なんです。

リペ島は魚以外何も獲れない離島なので物価は少し高目ですが
    本土から2時間もかけて物資を運び
    電気だって島で自家発電しているんですから高くなるのは仕方ないですよね。
    それでいて離島を感じさせない便利なリゾート生活ができるのですから
    不都合は少し目をつむらないと我がまま過ぎるかもね。

リペ島のベストシーズンの長期休暇は難しいかも知れませんが
    行きたいと願えばいろいろ作戦を練って不可能が可能になることもあるかも。
    苦労すれば喜びも一塩なのでは?
    ぜひ、2日目も挑戦してくださいね。

mica-el

mica-elさん からの返信 2018/02/01 20:29:06
    j-ryu様

バカンス中にも関わらずご返信ありがとうございました。
    一度訪れたことによって、ご紹介下さっている島内の散策風景や、Islandポッピングの位置なども、行く前より見当がつけられてきたのでブログが一層楽しく感じられております!
    また、今まで一方的に拝見していたブログなのでこの様な御返事を頂き交流できましたことがなんだか不思議な感じがしております。
    とても嬉しいです!

実際に行ってみて、本当にあらゆる面で条件が整った場所だなぁ…と感じております。
    なので、恐らくリピートします!
    来年2月、第2弾決行しようかと…
    本日カレンダーを眺めながら密かに心に決めました😤
    もし、実現できたら次回はリペで遭遇できるやもしれませんね😁

それでは、引続き楽しい旅となりますよう、陰ながらお祈り申し上げます。
    mica-el

j-ryu

j-ryuさん からの返信 2018/02/02 06:31:26
    Re: ありがとうございました!
    mica-elさん、おはようございます。
    ありがた、恥ずかしやの嬉しいコメントありがとうございます。
    まだ見ぬ旅先を想像するのも楽しみですが
    一度体験されリアリティに共感できるのも醍醐味ですよね。

リペ島へのアクセスは正直楽ではないと思いますが
    慣れればあんがいこんなもんかな~と鈍感になってきますよ。
    私も可能であればまた来年も再訪したいとは思いますが
    老いた両親を施設に預かってもらっていて
    いつなんどきお迎えが来ても可笑しくない年齢なので
    毎年冷や汗もんです(^_^;)。
    でも、それはそれと割り切らないと何も出来なくなるので
    両親のことは旅行期間中だけは姉夫婦に任せて
    めいっぱい羽を伸ばしています。

mica-elさんも来年2月楽しみですね。
    ぜひとも実現させてください。

• ワイコさん 2018/01/30 12:43:57
    砂州復活で良かったです!
    j-ryuさん、こんばんは!
    昨年、一昨年とリペ島の質問でお世話になったワイコです。

我が家もリペ島に昨日到着しました!
    到着してすぐに、マウンテンリゾートに砂州できてるか確認しにランチ行ってきましたよ。
    今年はちゃんと砂州できてましたね!良かった~

j-ryuさん二週間も滞在されるんですね!
    めっちゃうらやましい~
    リペ島の魅力がバランスの良さっていうの、めっちゃ同意見です!
    モルディブほど海の中は面白くないけど、
    安いし、タイ飯食べれるし、街ぶらできるし、お店の雰囲気も色々で飽きないし、病院あって安心だし、猫いて犬もいる。
    モルディブより長期滞在して飽きないと思います。

j-ryu

j-ryuさん からの返信 2018/01/30 19:38:01
    Re: 砂州復活で良かったです!
    ワイコさん,サワディカップ!
    えっ・・・・・・
    今、リペ島のいらっしゃるんですか!!(@_@;)
    で・・・
    今年はMountain Resortでは無いんですね。

海に関してはモルと比べると可哀相ですが
    モルじたいが世界一の海だからしょうがないですよね(^_^;)。
    私のモル友はもう24、25回行っていますが
    値段も上がりっ放しだし、もう予算的に行ける島が無いと
    嘆いていました。
    私もモルは大好きだけど一人旅にはリペ島が身の丈に合っています(笑)

>どこかでj-ryuさんかな?って思う人見かけたら、声かけさせて下さーい(^^)/

≫どこかで、なんておっしゃらないでまたとない機会なので
    絶対お会いしましょうよ。
    私はMountain Resortのデラックスガーデンの16号にいます。
    海側から見て一番左のコテージ群の
    一番海に近い部屋なので分かりやすいと思います。
    オジサンで恐縮ですが一人なのでヒマこいています(^_^;)。

明日は恒例のアイランドホッピングにでも行こうと思うので
    日中はいないかもしれませんが
    もし良ければまたメッセージくださいませ。

ワイコ

ワイコさん からの返信 2018/01/30 23:14:19
    Re: 砂州復活で良かったです!
    こんばんわー!今晩はリペ島も満月ですね。

昨年はアイデリックとマウンテンの分泊だったのですが、今年はアイデリックだけにしました。
    砂州ができてるなら、マウンテンも泊まりたかったなぁ~

j-ryuさんお会いできそうですか!?
    やったーヽ(^0^)ノ
    我が家はあと残り2日なので、さっそくですが明日の夕飯ご一緒しませんか?

j-ryu

j-ryuさん からの返信 2018/01/31 01:17:50
    Re: 砂州復活で良かったです!
    ワイコさん、こんばんは。
    アイデリックとは豪勢ですね。
    でも、あと2日ではちと寂しいかな(^_^;)。

夕食のお誘いありがとうございます。
    どこかご希望のお店はありますか?
    私は男一人なのでどこでもOKですよ。

ワイコ

ワイコさん からの返信 2018/01/31 12:13:40
    Re: 砂州復活で良かったです!
    j-ryuさん、おはようございます。

予約するときは4泊でいいかな?と思ってたんですが、リペついたら休暇を全部リペ滞在にしなかったことに後悔してます…
    やりたいこと多すぎる~
    アイデリック泊が何だかかんだで便利で止められないです…

夕飯、私達も何でも食べれます!
    おすすめとかありますか?
    とりあえずマウンテンリゾートのロビーに迎えに行きますね。
    19時くらいで大丈夫ですか?
    私達砂州で夕日見てから行きますね!

j-ryu

j-ryuさん からの返信 2018/01/31 19:21:46
    Re: 砂州復活で良かったです!
    ワイコさん、こんばんは。
    今日はNetが全然つながらないので焦ってしまいました(^_^;)。
    マウンテンのロビーに19時ですね。
    了解しました。
    私は一人旅でいつもショボイものしか食べていないので
    マウンテンで落ち合ってから決めましょう。

PS,
    白いシャツ着た日本人オジサン一人なので
    すぐ分かると思います(笑)

j-ryu

j-ryuさん からの返信 2018/02/01 06:46:42
    Re: 砂州復活で良かったです!
    おはようございます。
    昨夜はありがとうございました。
    お陰様でとても楽しいオフ会を満喫できました。
    あまりに楽しくて、あんなに飲んだのはいついらいだか思い出せないほどです。
    少し羽目をはずし過ぎたかも(^_^;)。
    ダ~様の調子はいかがですか?
    ベストの体調じゃないのに遅くまでお付き合いして下さりありがとうございました。
    体調が早く戻られてリペ島最後の1日を有意義に楽しく過ごせますように。
    では、また。

ワイコ

ワイコさん からの返信 2018/02/01 11:46:00
    Re: 砂州復活で良かったです!
    おはようございます!
    j-ryuさん、やっぱり早起き~(^ー^)体力が本当にすごい!
    私達はさっきまで寝てました…
    慌てて朝ご飯食べにきてます。

こちらこそ、めちゃくちゃ楽しい飲み会でした!
    私も普段より沢山飲んでしまいました。
    好きなリゾート似てるから、お話がすっごく参考になりました!
    こちらから誘っておきながら多く出して頂いて、すみません、ありがとうございました!
    もっと話していたかったのに、主人が体調不良でハシゴできなくて、すみませんでした。
    Art Club?行って見たかった~
    昨晩よりはいいけど、完全に鼻声で今日は海に入れなそうです(>_<)
    主人に見張られながらひとりでシュノーケリングします(^-^;

また是非お会いできるチャンスがあること願ってます。
    残り一週間うらやま~
    満喫してくださいね。

j-ryu

j-ryuさん からの返信 2018/02/02 06:38:56
    Re: 砂州復活で良かったです!
    ワイコさん&ダ~様、おはようございます。
    まさか、まさか連夜の酒盛り、ありがとうございました。
    さすがに昨日は昼間だけ最後のご挨拶をと思っていたのですが
    再び、いや昼も合わせると三度か・・・
    貴重なお時間を割いていただき本当にありがとうございました。
    コップン・マーク・カップ!
    なによりの楽しい思い出になりました。
    バンコクでも楽しい時間を過ごしてくださいね。

そしてまたリペ島で再会できる日が来ることを願っています。

ワイコ

ワイコさん からの返信 2018/02/03 10:53:35
    Re: 砂州復活で良かったです!
    おはようございます!
    リペ島では大変お世話になりました~!
    無事最終目的地KLに到着しました。
    リペ島でもランカウイでもイミグレの混雑は解消されてて良かったんですが、フェリーが一時間遅れで来たから待ち疲れました…
    次回どのルートでリペ島くるか、やっぱり迷いますね…

リペ島ではパタヤビーチの穴場や最新スポット連れて行っていただけて、とっても良い思い出になりました。
    リペ島まだまだ飽きないです!
    来年は行けなそうなんですが、また絶対リペ島行きます!!
    今度は少なくとも一週間はいたいなぁ。

次リペ島で再会した時は、是非アイランドホッピングに同行させてくださーいo(^▽^)o
    j-ryuさんの絶景写真楽しみにしています!

j-ryu

j-ryuさん からの返信 2018/02/03 16:10:46
    Re: 砂州復活で良かったです!
    ワイコさん,こんにちは。

>リペ島では大変お世話になりました~!
    ≫いえ、いえ、こちらこそありがとうございました。

>来年は行けなそうなんですが、また絶対リペ島行きます!!
    今度は少なくとも一週間はいたいなぁ。

≫老いた両親が危なそうな場合以外は
    たぶんこの時期はまたリペ島です。
    リペ島を凌駕する島が見つかれば別ですが
    予算を含め他に見つかりそうにありません。

>次リペ島で再会した時は、是非アイランドホッピングに同行させてくださーい

≫はい、もちろん。
    一人旅がいくら慣れているとはいえ
    やはりワイワイやるのはとても楽しいです。
    ぜひ再会できるのを楽しみにしています。

• 琉球熱さん 2018/01/28 16:36:40
    行ってらっしゃい、じゃなくて「行っちゃった」か(笑)
    j-ryuさん

酷寒の滝の写真をアップしたと思ったら
    今度は南国?(笑)
    8年連続でもいいじゃないですか!
    わたしなんざ、西表15年目突入です(笑)

是非南国を楽しんでください、健全に(笑)

------琉球熱------

j-ryu

j-ryuさん からの返信 2018/01/29 04:29:49
    Re: 行ってらっしゃい、じゃなくて「行っちゃった」か(笑)
    琉球熱さん、おはようございます。
    お見送りコールありがとうございます。
    今、リペ島のホテルから書き込んでいます。
    夕べ,メールチェックしていたのですが
    ビールを飲みながらしていたら久々のビールだったのと
    疲れが相まって途中で寝てしまいました(^_^;)。

さすがに8年連続となると感動というより
    まるで里帰り状態(苦笑)
    ま、のんびりリラックスするには最高です(^^ゞ。

• ラピスさん 2018/01/27 18:39:29
    いってらっしゃーぃ (^-^)/
    j-ryuさん お気をつけて~⤴

私も今回は クラビからリペ島に行くルートを選びました❗
    リペ島でのliveも楽しみにしています。

j-ryu

j-ryuさん からの返信 2018/01/28 21:24:17
    Re: いってらっしゃーぃ (^-^)/
    ラピスさん ,こんばんは。
    お見送りコールありがとうございます。
    今、リペ島のホテルから書き込んでいます。
    クラビからのタイガーラインの船はtokuさんの情報通り
    高速フェリーから大型のスピードボートになりました。
    リボン島、ラオリャン島、ブロンリー島と経由しますが
    高速フェリーより早く到着するようになりました。

Net環境がいいとはけして言えませんが
    なるベくその日の様子をUPできたらと思います。

• tokuさん 2018/01/27 08:01:02
    リペ島よかったです
    j-ryu様

いよいよ出発ですね。
    今年の1月7日~11日(4泊)にリペ島に行ってきました。
    j-ryu様の旅行記を参考にクラビタウンからタイガーラインで
    リペ島まで往復しました。
    ハトヤオ港からリペ島までは、高速フェリーではなくスピードボートでしたよ。
    いろいろな島を経由したため、リペ島着はたしか16時頃だったかな。

クラビタウンでは、さくらの由佳子さんに会い、j-ryu様が今年も来られると
    聞き、今回連絡させていただきました。

お気をつけていってらっしゃませ。。楽しい旅になるといいですね。

toku

j-ryu

j-ryuさん からの返信 2018/01/27 08:52:09
    Re: リペ島よかったです
    tokuさん、サワディカップ!

お見送りメッセージありがとうございます。
    ハトヤオからスピードボートだったんですか!
    今まで往復7度リペ島⇔ハトヤオ港を利用しましやが
    毎回、自称高速フェリーでした。
    ご利用なされたのはタイガーラインですよね?
    tokuさんの時だけ特別だったのか、恒常的なのは明日分かります。

リペ島の天気はいかがでしたか?
    1月の天気予報はずっと見ていましたが
    乾季とは思えないような曇りや雨ばかりのようでしたが・・・。
    島なので一日降る続くことは稀だと思いますが
    海の美しさは雨曇天と晴れで雲泥の差なので
    なるべく晴れて欲しいものです。

ユカコさんはお元気そうでしたか。
    昨年は6人でタイスキ食べ放題で盛り上がりました。
    今年も楽しい時間を過ごせたらいいなと思います。

では、行って来ま~す。

j-ryu

tokuさん からの返信 2018/01/27 10:31:39
    j-ryu 様

リペ島まではクラビタウン往復タイガーラインを利用し、海上は往復スピードボードでした。

リペ島では日中1日だけ雨が降りましたが概ね天気は良好

ユカコさん一家はみなお元気そうでした。お会いになられたらよろしくお伝え下さい。

toku

j-ryu

j-ryuさん からの返信 2018/01/27 12:40:47
    Re: リペ島よかったです
    toku さん、こんにちは。
    往復ともスピードボートでしたか。
    タイガーラインのHP上では今も高速フェリーの表示なんですが
    よほど客が少なかったんでしょうかね・・・
    不思議です。
    私的にはどちらでも構わないですが(^^ゞ。

天気はまずまずで良かったです。
    ユカコさんにメッセージいただいたことをお伝えしておきます。

では、再びの 行ってきます。

j-ryu
  • シナモンロールnekoさん 2018/01/26 14:49:03
    行ってらっしゃませ!
    j-ryu様

ついにご出発の時がきたのですね。
    日本は例年にない寒波に見舞われ非常に寒いですね。
    そんな時にリペ島に行かれるとはなんと羨ましのでしょう。

昨年から多忙続きで来週からさらに忙しくなります。
    時間の合間を見てはj-ryu様のお写真を拝見し
    しばし心の休息を取っております。
    いつもありがとうございます。

どうぞごゆっくり楽しんできてください。
    素敵なお写真も楽しみにお待ちしております。

シナモンロールneko

j-ryu

j-ryuさん からの返信 2018/01/26 16:50:09
    Re: 行ってらっしゃませ!
    シナモンロールnekoさん、こんにちは。
    お見送りコールありがとうございます。

極寒の日本から抜け出しリペ島へ行けるのは今ならではの贅沢ですね。
    でもあまりに寒すぎてスーツケースを羽田に送るに当たり
    宅配業者に首都圏が雪と寒波で混乱し万が一スーツケースが間に合わない場合があるので了承していただかないと預かれないと脅かされました(ーー;)。
    今までにない最悪の対応です。
    私は大荷物なので渋々了承し預けましたが明日羽田で受け取るまで不安です。
    サイは投げられたので、あとは俎板の鯉です。
    なるようにしかなりません(^_^;)。

さすがに8年連続同じ島なのでワクワク感は薄いですが
    里帰りするような気楽さでのんびりしてきたいと思います。

では、行ってきま~す。(^^♪。

j-ryuさんのトラベラーページ

j-ryuさんの関連旅行記

j-ryuさんの旅行記一覧

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る