2018/04/14 - 2018/04/14
よしめさん
2018/04/14
sappihire tysonsレストラン
2018年4月13日(金)~19日(木)阪急トラピックス主催
「JAL往復直行便利用 〈芸術鑑賞プラン〉アメリカ東部周遊7日間」
に参加しました。その1日毎の旅行記です。主な日程は下記の通りです。
1日目 13日(金)18:25成田発 JAL0004 18:20ニューヨーク着
ヒルトンニューアークエアポート泊
2日目 14日(土)ワシントンDC観光
(ホワイトハウス・ポトマック公園・ワシントン記念塔
リンカーン記念館・スミソニアン航空宇宙博物館・
国会議事堂)
ダブルツリーバイヒルトンマクレーンタイソンズ泊
3日目 15日(日)フィラデルフィア観光
(自由の鐘・独立記念館・フィラデルフィア美術館)
ニューヨーク(トップオブザ・ロックからの夜景観賞)
ザワトソンホテル連泊
4日目 16日(月)ニューヨーク観光
(バッテリーパーク・ワンワールドトレードセンター
自由の女神観光・メトロポリタン美術館)
OPミュージカル シカゴ鑑賞
5日目 17日(火)アムトラックにてボストンへ。
市内観光(ビーコンヒル・ファニュエルホール
ハーバード大学・ボストン美術館)
マリオットピーボディ泊
6日目 18日(水)13:20ボストン空港発 JAL0007便成田へ
7日目 19日(木)16:10成田着
- 社員・団体旅行
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
2018年4月14日(土)旅行2日目
7:30ホテルを出発し、ワシントンDCに向かいます。本日ワシントンDCでは「桜祭り」が行われ、パレードなどのため、通れなくなっている所もあるとか。それで予定より30分早く出発しました。
途中大きなSAでトイレ休憩。 -
中華街にてランチ。世界中の大きな都市には中華街があるような気がします。
横浜、長崎、神戸、シドニー・・彼らのパワーはすごい。街を作ってしまいます。
外国で「チャイニーズ?」と聞かれると、即「ノー、ジャパニーズ」と答えますが。 -
tony cheng`s restaurantにて。
口コミは△〇の両方。まずはスープ。スーラータンかな?すっぱからい。 -
春巻と、チャーハンと白ご飯、ナッツ炒め。白ご飯を取った後で、チャーハンが来て?でした。
茄子みそ炒め
茄子は好きですが、ちょっと辛いかな? -
ブロッコリーと肉炒め。肉は柔らかかったです。酢豚も。
店員さんは多かったですが、味は私の好みではありませんでした。海外ツアーでの中華店での私のランクでは下から2番目。どのテーブルも沢山残していました。皆さんの評価も、同じようなものでしょう。
オレンジとフォーチュンクッキー。
おみくじクッキーの中身はこれ。うーん?
直訳して意味が?もっと訳すと、明日のラッキーカラーは黄色と言うことでしょうか?旅先で黄色と言われても持ってないし・・・気にしないことにします。 -
ランチの後、ホワイトハウスに向かいます。
アメリカ国会議員を介して、半年前に申しこまないと入れません。
初代大統領ジョージワシントン以外の歴代大統領が住み続け、公務をこなした所。
この館の主が世界を動かすと言っても過言ではありません。
トランプさんがなったのは意外でしたが、毎日のように、いろいろとやってくれてますね。ホワイトハウス 現代・近代建築
柵があり、中には入れません。
そもそも私達は日本国民なので、柵がなくても、入れません。
ポリスが前を行ったり来たりしています。ホワイトハウス 現代・近代建築
ホワイトハウスの前ではデモ中。
シリアへ爆撃のニュースを朝から一日やってましたから。爆撃する方もされる方も家族がいるでしょうに、その方や周りの方がけがをしたり、亡くなったりしたらなんて、思わないのでしょうか?個人の考えなど意味を持たないのでしょうか?
市民の声が大統領に届きますように。ホワイトハウス 現代・近代建築
ワシントン記念塔
2019年春まで中のエレベーター修復中のため閉鎖。
高さ169.2m.石造建築物としては全米一の高さです。
DCでは1899年以来この高さを上回る建築物を禁じているため、首都で最も高い建築物です。ワシントン記念塔 建造物
リンカーン記念館 入場無料なので、入ります。
1865年4月に凶弾に倒れた、16代大統領リンカーンの偉業をたたえるために建てられたものです。ドリス様式の柱の数は36本、リンカーン死亡当時の合衆国に加盟していた州の数です。リンカーン記念館 博物館・美術館・ギャラリー
ここからワシントン記念塔が見えます。池の前に塔が映ります。
リンカーン記念館 博物館・美術館・ギャラリー
英語が得意でない方は、終わりの3行だけ読んでください。
ゲティスバーグの演説の一部、「人民の、人民による、人民のための政治」と刻まれています。リンカーン記念館 博物館・美術館・ギャラリー
リンカーンの座像 視線は国会議事堂に向けられています。
ジョージア州の28個の白色の大理石から造られ、つま先からの高さは5.8m、重さは175t。座像の後ろには
「エイブラハム・リンカーンの名声は、彼に合衆国を救われた国民の心と同様、この神殿に永遠に秘められる」
という献辞が刻まれています。リンカーン記念館 博物館・美術館・ギャラリー
後ろの壁には横長の絵画が。
リンカーン記念館 博物館・美術館・ギャラリー
桜祭りパレードを見た後のお客達が、大変多く、この辺りに流れてきています。
ポトマックリバーの桜を見たくて、このツアーを選んだので、桜に何とか間に合ってよかったです。
今年は日本も、冬寒く、その後急に暖かくなったので、桜も一気に咲いてしまいました。こちらもそうだったようで、先週が見ごろだったようです。ポトマック河畔の里帰り桜 名所・史跡
なるべく、写真スポット近くでバスが止められるところをと、ガイドさんが考え、ぐるぐるぐるぐる、しばらくバスを走らせてくれ、その間車窓から見学しました。
トーマスジェファソン記念館が見えます。トーマス ジェファソン記念館 博物館・美術館・ギャラリー
足元には花畑、岸に桜、その向こうが川。青空にそれらが良く映えます。
「タイダルベイスン」という地名だそうです。
桜にはピンクの「ソメイヨシノ」と白い「アケボノ」というのがあるそうです。
あちこちの道路際に咲いているのは「梨」の仲間の花らしいです。おしべとめしべが赤いというくらいしか、違いは良く分かりません。ポトマック河畔の里帰り桜 名所・史跡
キング牧師記念碑
非暴力を貫いて人種差別を訴え、公民権運動の最大の功労者であるマーティン・ルーサー・キング・ジュニア牧師。1964年にノーベル平和賞を受賞しました。リンカーンとジェファーソンの、二つの記念館の間にあります。キング牧師記念碑 モニュメント・記念碑
ガイドさんお勧めの、「ワシントンDCの桜」絶景撮影ポイント。
このワシントン記念塔が一緒に入らないと、どこの桜か分かりません。さすがです。ぐるぐるぐるぐる、時間をかけてバスが止められるところを探して貰ったかいがあります。ポトマック河畔の里帰り桜 名所・史跡
このこぶのある桜が、初代の桜だそうです。1912年に東京市から送られたもので、樹齢100年を超えています。3000本あるそうです。
ポトマック河畔の里帰り桜 名所・史跡
キング牧師記念碑の両脇の壁には、1968年4月に銃殺された牧師の名演説や、心に染み入る言葉の数々が刻まれています。
キング牧師記念碑 モニュメント・記念碑
石灯籠
ここに灯りがともされて、「桜祭り」が開始されます。
「タイダルベイスン」は上野の不忍池の4倍くらいの広さでした。が、空間が広いせいか、人が歩けないほどの「千鳥ヶ淵」などと違い、座ったり、マラソンしたりすることができます。ポトマック河畔の里帰り桜 名所・史跡
次はスミソニアン航空宇宙博物館
ここには19の博物館と美術館、9つの研究所、動物園があります。国立航空宇宙博物館 博物館・美術館・ギャラリー
展示物はすべて本物。
国立航空宇宙博物館 博物館・美術館・ギャラリー
重いのに、天井からぶら下げています。
アポロ月面着陸船
月の石
触ってみましたが、小さくて何と表現してよいか分かりません。国立航空宇宙博物館 博物館・美術館・ギャラリー
数多くの飛行機
上から見下ろす
館内マップ
パンフレット
パンフレット裏
飛行機好きな方にはお勧めの場所でした。が、私にはちょっと・・・
オバサマ方は、早く集合して、中にはへたり込んで座っていらっしゃる方もいました。長いフライトの翌日ですからね。ショップも飛行機関係の物ばかりでしたし。国立航空宇宙博物館 博物館・美術館・ギャラリー
次は国会議事堂に行きます。白亜の建物、大きなドーム、上に自由の女神像
ワシントンDCはこの国会議事堂を中心に造られました。ストリートもアベニューもここから始まっています。アメリカ合衆国議会議事堂 現代・近代建築
ワシントン記念塔が正面に見えます。
アメリカ合衆国議会議事堂 現代・近代建築
騎馬像
周りにはパラパラと人がいます。
次はホテルへ。アメリカ合衆国議会議事堂 現代・近代建築
「ダブルツリーバイヒルトンマクレーンタイソンズ」という、やたらと名前が長いホテルです。ヒルトンの仲間でしょう?期待します。
ウェルカムクッキー。美味しかったです。 -
一旦荷物を置いて、徒歩2分のレストランにディナーへ。
アメリカ人は 皆コーヒーがお好きなのかしら?コーヒーメーカーがどのホテルにもありました。クラウン プラザ タイソンズ コーナー マクリーン ホテル
ここでもダブルベッド
テレビと机など
ロッカーにはアイロンとアイロン台、ハンガー
クラウン プラザ タイソンズ コーナー マクリーン ホテル
固定式シャワー。苦手です。
一旦湯船に入って、体を温めてから、洗うのですが、その温度調節が難しい。初めは冷たく、飛び上がります。クラウン プラザ タイソンズ コーナー マクリーン ホテル
無料アメニティ
手洗い場とトイレ
クラウン プラザ タイソンズ コーナー マクリーン ホテル
ぞろぞろと徒歩2分のレストラン sappihire tysonsへ
メインはステーキ。
サラダはマヨネーズ味。ライス。太い大きなナイフが付いてきましたが、肉が硬く、皿が動き、なかなか切れません。しっかり焼いてあるせいもあります。ミディアムが好みですが・・・歯が丈夫なヤングにお薦めの「ヤングステーキ」以前福岡のファミレスでその名のステーキを頂いたことを思い出しました。この意味でした。ツアー客はほとんどシニアですが。 -
デザートはライスプディング。美味。
青い光の入り口。店の名前表示は、どこにあったのか分かりませんでした。
朝焼けが綺麗です。
目の前には大きなテント。
朝、ツアーの他のお客さんから聞いたのですが、ホテル送迎で大きなモールまで行ったそう。知っていれば私も行きたかったです。スーパーやマルシェ大好きなのに。添乗員さん教えてよ~。 -
朝食。ここでも私達ツアー客だけのバンケットルームにて。
フルーツが沢山で嬉しいです。
アメリカ
前の旅行記
JAL利用アメリカ東部周遊7日間 1日目 成田~ニューヨーク
2018/04/13~
次の旅行記
JAL利用アメリカ東部周遊7日間 3日目 フィラデルフィア~ニューヨーク
2018/04/15~
フィラデルフィア (ミシシッピ州)
2018/04/13~
JAL利用アメリカ東部周遊7日間 2日目 ワシントンDC
2018/04/14~
ワシントンD.C.
2018/04/15~
フィラデルフィア (ミシシッピ州)
JAL利用アメリカ東部周遊7日間 4日目 ニューヨーク
2018/04/16~
JAL利用アメリカ東部周遊7日間 5日目 ボストンその1
2018/04/17~
JAL利用アメリカ東部周遊7日間 5日目 ボストンその2
2018/04/17~
JAL利用アメリカ東部周遊7日間 6日目 ボストン~成田
2018/04/18~
JAL利用アメリカ東部周遊7日間 7日目 成田着・お土産等
2018/04/19~
ボストン
アメリカ大西部感動の旅4つの国立公園と7つの絶景巡り9日間 1日目 成田・サンディエゴ・ロサンゼルス
2018/06/06~
ロサンゼルス
アメリカ大西部感動の旅4つの国立公園と7つの絶景巡り9日間 2日目 ヨセミテ国立公園
2018/06/07~
ヨセミテ国立公園周辺
アメリカ大西部感動の旅4つの国立公園と7つの絶景巡り9日間 3日目キングスキャニオン国立公園・セコイア国立公...
2018/06/08~
カリフォルニア州
アメリカ大西部感動の旅4つの国立公園と7つの絶景巡り9日間 4日目モハーベ国立保護区
2018/06/09~
モハーベ
アメリカ大西部感動の旅4つの国立公園と7つの絶景巡り9日間 5日目アンテロープキャニオン・モニュメントバレー
2018/06/10~
アリゾナ州
アメリカ大西部感動の旅4つの国立公園と7つの絶景巡り9日間 6日目グランドキャニオン・ラスベガス
2018/06/11~
グランドキャニオン周辺
アメリカ大西部感動の旅4つの国立公園と7つの絶景巡り9日間 7日目バーストー・サンディエゴ
2018/06/12~
バーストー
アメリカ大西部感動の旅4つの国立公園と7つの絶景巡り9日間 8日目サンディエゴ・JAL機内
2018/06/13~
サンディエゴ
アメリカ大西部感動の旅4つの国立公園と7つの絶景巡り9日間 9日目成田・買い物
2018/06/14~
サンディエゴ
旅行記グループをもっと見る