ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2018年6月6日(水)~14日(木)阪急トラピックス主催<br />「アメリカ大西部感動の旅4つの国立公園と7つの絶景巡り9日間」に参加しました。その1日毎の旅行記です。主な行程は以下の通りです。<br />6日(水)成田空港発サンディエゴへ<br />     バスでロサンゼルス市内観光。(〇ハリウッドハイランド)→      ベーカーズフィールド泊<br />7日(木)ヨセミテ国立公園観光。<br />   (〇センチネルブリッジ 〇ハーフドーム 〇エルキャピタン)泊<br />8日(金)キングスキャニオン国立公園観光。(〇グラント将軍の木)→<br />     セコイア国立公園(〇シャーマン将軍の木)→バーストー泊<br />9日(土)モハーベ観光。→ウィリアムズへ。→<br />     キングマンでルート66写真撮影 泊<br />10日(日)ベイジヘ。(〇ホースシューベンド)→<br />     アンテロープキャニオン観光▲キャニオンツアー→<br />     モニュメントバレー▲バレードライブツアー→カイエンタ泊<br />11日(月)グランドキャニオン観光<br />    (〇マーサーポイント〇ブライトエンジェルロッジ)→ラスベガス<br />12日(火)バーストーへ。☆アウトレットで買い物→サンディエゴ観光     (〇シーボートビレッジ)泊<br />13日(水)空港へ。<br />14日(木)成田空港着

アメリカ大西部感動の旅4つの国立公園と7つの絶景巡り9日間 1日目 成田・サンディエゴ・ロサンゼルス

2018/06/06 - 2018/06/06

旅行記グループ アメリカ

よしめさん

2018年6月6日(水)~14日(木)阪急トラピックス主催
6日(水)成田空港発サンディエゴへ
7日(木)ヨセミテ国立公園観光。
     セコイア国立公園(〇シャーマン将軍の木)→バーストー泊
9日(土)モハーベ観光。→ウィリアムズへ。→
     キングマンでルート66写真撮影 泊
10日(日)ベイジヘ。(〇ホースシューベンド)→
     アンテロープキャニオン観光▲キャニオンツアー→
     モニュメントバレー▲バレードライブツアー→カイエンタ泊
11日(月)グランドキャニオン観光
13日(水)空港へ。
14日(木)成田空港着

2018年6月6日(水)旅行1日目
    阪急トラピックス主催
    「アメリカ大西部感動の旅4つの国立公園と7つの絶景巡り9日間」初日です。
    今回は夕方発と、遅めの出発JAL便です。3時間前には成田空港に着き、受付もしました。前日にwebチェックインも済ませたし、ドルへの両替も済んでいます。成田のラウンジはほんとにたいしたことがないので、バケーションズのチケットで景品と引き換え、おにぎりを食べ、後はゲートで待ちます。

成田空港第2ターミナル 空港

成田・総武線利用 by よしめさん

定時運航がモットーのJALですが、折り返し便?のためか、16:30になってようやくゲート72に、飛行機の姿が見えました。これから機内清掃をして、定刻出発は難しいと思います。LCCなら30分強でお掃除できるけれど・・・
     やはり17:25にやっと搭乗開始。離陸は混んでいるとかで、18:30。1時間遅れです。乗り継ぎはないし、一人旅ではない添乗員さん付きツアーなので、遅れようがどうしようが安心。

水平飛行になり、お手拭きと飲み物とあられ。いつもトマトジュース。お酒が飲める人はいいなあと、飛行機に乗るたびに思います。

1時間して夕食が出ました。どちらにしようか迷います。
    写真からの方が選びやすいです。

文字にするとこれなので。日本語が読めないわけでも、老眼で見えないわけでもありませんが。
     牛丼にします。

見た目が美しい!
    機内で冬瓜が出るとはねえ。和食は季節感が感じられます。味も美味しいです。

機内ではほとんど寝られず、食べるか、映画を見るかしかないので、食べることはとても楽しみです。(食べることは機内だけでなく、いつもですが)

35歳以下のシェフが作った料理が出ます。4月のアメリカ東部ツアーでも、
    JAL便だったけれど、メニューが違う。行く先によってメニューが違うのかと、CAに尋ねたら、3ケ月毎にメニューが変わるそうです。
     根が貧乏人なので、かしづいて提供される、ファーストクラスの一品ずつ出て来る醤油味の濃い、懐石料理よりも、牛丼の方が好きです。欲を言えば、おからもシンプルな方が好き。若いシェフには悪いけれど。

食後はカチカチのハーゲンダッツアイス。カスタードプディングよりも、バニラの方が好みですが・・・

トイレはウォシュレットではありませんでした。機種によってはウォシュレットがあるけれど、機種が違うのでしょう。
    座席も2ー4ー2でしたし。

軽食はハンバーガー。
     食べ方の説明書もくれましたが、好きに食べさせてと思います。

モスバーガーです。久しぶり。いきつけはマクドナルドなので。

ハンバーガーの間に紙。
     クリームチーズと、醤油たれと、レタスを挟んで食べるよう説明書には書いてありました。がぶりと行きたい所ですが、パンが多いかもと思い、箸で小さく切りながら、別々に頂きました。結局残部ペロリでしたけれど。
     牛丼と言い、ハンバーガーと言い、ジャンクフード、B級グルメが好きな私は、つくづく貧乏人なのだなあと思います。いや、若者の感覚を持っていると言っておきましょう。(笑)

11:42 10時間30分かけてサンディエゴ空港に着きました。
     イミグレも結構早く通過。
    これからバスでロサンゼルスに向かいます。204km 2時間30分。
    成田・羽田からひとっ飛びにロスへは行けないはずはないでしょうに、なぜかしら?値段の関係?お安いツアーですから。文句は言えません。(言ってるけど)

海では空母が停泊中でした。5000人乗れるそうです。横須賀にも来たらしいです。

ヨットも沢山停泊中。
     西部の天気は90%晴れとのこと。今回の旅は、4月の東海岸と違って、成田以外は傘要らずの旅でした。日頃の行い?(と九州雨女の私が言うのもなんですが)

ジャガランタが咲いています。

トイレ休憩のためのお立ち寄り。シタデルのアウトレット。見たかったけれど、ほんとにトイレのみで残念。

シタデル アウトレット アウトレット

駐車場が広くトイレの数も多い by よしめさん

そこそこの広さがあるようです。ちょっと見たかったなあ。
    もっともそうしてしまうと、特に女性は戻ってこなくなる心配があるでしょうから我慢我慢。でも、美味しいご馳走を前に、匂いだけ嗅がされたような気分です。ま、観光最終日にアウトレットには行くからいっか。と、自分に思いこませます。

ハリウッドに着きました。

柱には何年にどの作品が受賞したか書いてあります。レッドカーペットはその日だけ敷くようです。踏んでみたかったけれど。下々ですから我慢我慢。

ドルビー シアター 劇場・ホール・ショー

アカデミー賞授賞式会場 by よしめさん

上の方には行きません。眺めただけ。

ドルビー シアター 劇場・ホール・ショー

アカデミー賞授賞式会場 by よしめさん

ドジャーズ関連のお店
    野球好きな方はお好きかも。

プレッツェルが美味しいらしいお店
     形ごと丸まる1個でも売っていますし、切ってカップに入ったものも
    (5.99ドル 660円)売ってます。

1切れ頂きました。美味しかったです。

遠くに見えます。「ハリウッド」の文字。

ハリウッドサイン モニュメント・記念碑

緑の山に白い文字 by よしめさん

白い象さん。

バビロンの門
    人が小さく見えます。

レッドカーペットが敷いてない階段を、下から見上げます。

TCLチャイニーズシアターを歩きながらパチリ。
    チャールズブロンソン。映画関係者はカメラマーク。

ハリウッドウォークオブフェイム 散歩・街歩き

星形にスターの名前 by よしめさん

ゴジラも映画関係者?確かに。

グレンミラー 音楽関係者。シンバルマーク。

tclチャイニーズシアター門?入口?です。

TCLチャイニーズシアター 劇場・ホール・ショー

スターの手形足型が並ぶ by よしめさん

ドナルドダックと彫ってあります。
    手形・足型はありません・・・着ぐるみならできるけどね。

ポールニューマンの手形と足形。
    どのプレートの前にも、大勢の方がいて、写真を撮っていました。

ジュリー・アンドリュースの手形足型
     大好きです。サウンドオブミュージック、青春のバイブル。意味がよく分からないまま、劇中のほとんど全曲の英語の歌を覚えました♪

ジョニーディップの手形足型
    プレート一枚 3000ドルでできると聞きました。有名人ならしたいと思うかな?

次はベーカーズフィールドのホテルに向かいます。
    広い広い西部、自動水撒ききが、散水します。畑を造る際に、計算して、設計して
    水の道を造って・・・さすがです。

ブドウの木も植えられてます。

ホテルはラマダリミテッドスイーツベーカーフィールドノース。
    ラマダにしては・・・でした。名前だけ変わったらしいです。

ラマダ リミテッド ベーカーズフィールド ノース ホテル

ラマダグループの一つ by よしめさん

ロッカー
    アイロンとアイロン台あり。今回はどこのホテルにもありました。

ダブルベッド

机といす

バスタブと固定式シャワー
     固定式は苦手です。体を洗って、シャンプーする際、初めは水が出てきて、体にかかり、毎回「ひえっ」と叫んでます。もったいない精神が体にしみついていて、節水してしまいます。出しっぱなしならずっとお湯だから叫ばずにすみ、よいのでしょうが。何回やっても、浴びる体勢を変えてみても、叫ばない上手な浴び方ができません。

無料アメニティ

ホテル外観

アメリカンブレックファースト
     紙皿とプラスチックスプーン等。ごみが増えるので、地球に優しくないと思いますが、人件費の方が高いのでしょう。

ワッフルはセルフで。毎日のように、何度も作るうちに、上手に焼けるようになってきました。ただ、私好みの厚焼きホットケーキの様な味ではなく、薄焼きペラペラのクレープの様な味です。

プールもあります。どこにもありました。

ホテルの庭に咲いてました。夾竹桃の仲間かな?
    赤でも白でもない色です。

向かいにシズラーがあり、そこで夕食です。

ブッフェです。

スープとサラダ・フルーツなどは食べ放題。

メインは持って来てくれます。エビの串刺し。
    食前にスプライト。食後に紅茶。両方ついていました。

食後の紅茶はこうやって持って来てくれました。カップは持って来てくれなかったので、このまま飲むものなのかと、このまま飲んでいると、現地ガイドさんがカップを持って来てくれました。良く気がつきますね。ありがとう。お客さんが多く、洗うのが間に合わなかったのかな?私が単にカップのある場所に気づかなかっただけ??

アメリカ