ボストン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2018年4月13日(金)~19日(木)阪急トラピックス主催<br />「JAL往復直行便利用 〈芸術鑑賞プラン〉アメリカ東部周遊7日間」<br />に参加しました。その1日毎の旅行記です。主な日程は下記の通りです。<br />1日目 13日(金)18:25成田発 JAL0004  18:20ニューヨーク着 <br />         ヒルトンニューアークエアポート泊<br />2日目 14日(土)ワシントンDC観光<br />           (ホワイトハウス・ポトマック公園・ワシントン記念塔 <br />            リンカーン記念館・スミソニアン航空宇宙博物館・<br />            国会議事堂)<br />         ダブルツリーバイヒルトンマクレーンタイソンズ泊<br />3日目 15日(日)フィラデルフィア観光<br />           (自由の鐘・独立記念館・フィラデルフィア美術館)<br />         ニューヨーク(トップオブザ・ロックからの夜景観賞)<br />         ザワトソンホテル連泊<br />4日目 16日(月)ニューヨーク観光<br />                          (バッテリーパーク・ワンワールドトレードセンター<br />                           自由の女神観光・メトロポリタン美術館)<br />         OPミュージカル シカゴ鑑賞<br />5日目 17日(火)アムトラックにてボストンへ。<br />                          市内観光(ビーコンヒル・ファニュエルホール<br />                           ハーバード大学・ボストン美術館)<br />                マリオットピーボディ泊<br />6日目   18日(水)13:20ボストン空港発 JAL0007便成田へ<br />7日目   19日(木)16:10成田着

JAL利用アメリカ東部周遊7日間 7日目 成田着・お土産等

2018/04/19 - 2018/04/19

旅行記グループ アメリカ

よしめさん

この旅行記のスケジュール

1日目 13日(金)18:25成田発 JAL0004 18:20ニューヨーク着
         ヒルトンニューアークエアポート泊
2日目 14日(土)ワシントンDC観光
         (ホワイトハウス・ポトマック公園・ワシントン記念塔
          リンカーン記念館・スミソニアン航空宇宙博物館・
          国会議事堂)
         ダブルツリーバイヒルトンマクレーンタイソンズ泊
3日目 15日(日)フィラデルフィア観光
         (自由の鐘・独立記念館・フィラデルフィア美術館)
         ニューヨーク(トップオブザ・ロックからの夜景観賞)
         ザワトソンホテル連泊
4日目 16日(月)ニューヨーク観光
(バッテリーパーク・ワンワールドトレードセンター
  自由の女神観光・メトロポリタン美術館)
         OPミュージカル シカゴ鑑賞
5日目 17日(火)アムトラックにてボストンへ。
市内観光(ビーコンヒル・ファニュエルホール
 ハーバード大学・ボストン美術館)
      マリオットピーボディ泊
6日目 18日(水)13:20ボストン空港発 JAL0007便成田へ
7日目 19日(木)16:10成田着

社員・団体旅行
観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

2018年4月19日(木)旅行7日目
     16:10 成田着。福岡や伊丹空港へ乗り継がれる方々はこれからまだもう一回、
    飛行機に乗ります。さらに2~3時間かかりますが、私はここからリムジンバス。
    キャリーはいつもJAL宅配をお願いします。行きも帰りも、リュック一つ。
    荷物を移し替えようとして、キャリーを開けたら、これが入っていました。
     当たり!荷物を開けて検査されました!不審なものが入っているように見えたのかな?以前果物を入れていたことがあるから、ワンちゃんがクンクンと反応したのかな?以前ニュ-ジーランドへ行った時、1か月前にバナナを入れていたことがあったリュックに、ワンちゃんが反応し、開けさせられたことがありました。何も入れてなかったけど・・今回も同様?取られた・没収された物は特に何もなく、最後に貴重な体験ができたと思うことにします。

成田空港第2ターミナル 空港

これは買い物編の旅行記です。
     婿さん用のビール。ニューヨーク57st角のミニスーパー「57market」で。他のものと一緒に買ったので値段ははっきりせず。3ドルはしなかったと思う。あげた物なので味は不明。婿さんはいつも味のコメントはしないので。まあ仮にしたとしても、せっかく買って来てくれた姑に「まずい」とは言えないだろうし、「美味しかった」と言われても、またその国に行って同じ物を買ってくるかと言えば、行くかは?ですから(そんなことはほとんどないので)無言が無難と言うことでしょう。

ニューヨークのコロンバスサークルのwhole foodsにて。
    オーガニックのマヨネーズ1本 3.29ドル(362円)
    酸っぱいですが、キューピ-の方が美味しいと私は思います。絞りだし口が横一なのが面白いです。
     ロシアではマヨネーズ消費量が多いと聞いて、買いましたが、味は・・・でしたし、東欧でベリードレッシングを買ってみたものの、甘くて不評。日本人の口に合う物はなかなかお目にかかれません。ご存知の方教えて下さい。

ホールフーズ マーケット (コロンバスサークル店) スーパー・コンビニ

マカロニチーズ 1箱 2ドル(220円)
    どなたかの口コミにあったので、多分美味しいのだろうと購入。お手軽に作れそうなので、チーズ好きの娘に。

ベリークッキー 1箱 2.29ドル(252円)
     美味しそうだったので買ってみました。いわゆる外国のクッキー。とても甘かった。2個は食べられません。

エコバッグは持参したので、0、1ドル(10円)引いてくれました。
    あんなスーパーのビニル袋が10円もするならいつも持参します!
    日本でも、2円だってもったいないと思い持参するので。

ハーバード大学の生協で 1枚3ドル(330円)
     ボストンはベリーの産地と聞いています。スーパー以外でチョコを買うなんてとは思いますが、お土産は一期一会だと思うし、ボストンでスーパーに行けるか分からないので。
     「ハーバード大学」の名前入りのチョコレートは、素敵な包装でしたが、もっともっと高かったので、実を取りました。
     帰国して食べたら美味しかったです。外国のチョコ、特にヨーロッパのは、やたらと甘いので、期待はしてなかったのですが、これはヒット!アーモンドとベリーが入っていて、日本人好みだと思います。もっと買えばよかった!高いのがネックだけど。

ハーバード クープ(生協) その他の店舗

同じくハーバード大学生協で 半額で1袋 0.99ドル(110円)
    グミの外側がチョコ。孫と一緒に食べる予定。

ハーバード クープ(生協) その他の店舗

大学の名入りのビニル袋 0.1ドル(10円)取られました。エコバッグを車内に置いてきてしまったので、仕方がありません。ま、誰かにあげるときにハーバード大学名入りの袋に入れてあげることにしましょう。

ハーバード クープ(生協) その他の店舗

JAL機内では、大好きなロクシタンのハンドクリームを購入。JALカードでお支払いしたので1割引き。7本入り7100円の1割引きで6390円
    一つずつ箱入りで、小袋も付けてもらいました。ばらまきに使います。
    JALは機内販売が10%引きなのが嬉しい。ロクシタンの物があれば何かしら買ってしまいます。座ったままで買い物できるのも、今は有難いです。

今回は膝が痛く、歩き回れなかったし、日本より物価が高いと思ったので、少ししか買いませんでした。元気ならもっと歩き回り、荷物が増えていたでしょう。
    整形外科通いをしなくては・・
     「旅は体力」をまたまた、しみじみ実感してしまった今回の旅でした。動けず、半分しか楽しめなかったのが残念。でも懲りずに次回も旅します。
     最後までお読みいただきありがとうございました。

アメリカ