吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜咲く春の奈良へ行ってきました。<br /><br />妻と「いつか行って見てみたいね」と話していた吉野山の桜、思い切って行くことにしました。<br />当初、吉野の奥の方の老舗温泉旅館に2泊する予定で4月10日頃の予約をし、鉄道の手配もしました。<br />それが桜の開花情報を日々確認するうちに、今年の桜は相当早そうだということで1週間ほど早めのプランに変更。<br />吉野だけでなく奈良を広めに巡る、3泊4日の旅となりました。<br /><br />1日目は新幹線と近鉄で吉野に直行。<br />4月2日はさすがに早すぎでは?と吉野の桜開花情報を当日までチェックする落ち着かない日々でしたが…<br />ちょうど良かったです、ラッキー!

春の奈良へ_1. 吉野山の桜

2018/04/02 - 2018/04/05

akrica

akricaさん

桜咲く春の奈良へ行ってきました。

吉野だけでなく奈良を広めに巡る、3泊4日の旅となりました。

1日目は新幹線と近鉄で吉野に直行。
ちょうど良かったです、ラッキー!

新幹線 私鉄 徒歩

新横浜から新幹線のぞみで京都、近鉄京都線特急で橿原神宮前まで来ました。
    橿原神宮前駅構内のコインロッカーに荷物を預け、近鉄橿原線で吉野へ向かいます。
    特急がホームにやって来ました。

特急券購入、席の予約は事前にWEBでできますので便利ですね。

橿原神宮前駅

吉野まで、沿線ではところどころ満開の桜の風景も見られました。

いい季節に来ましたね。

吉野駅に着きました。
    家を出たのは特に早朝ではなく通勤時間帯でしたので、着いたのは遅くちょうど午後2時ごろです。
    思ったほど混んでませんね。この先から中千本行きのバスが出ていましたが、下千本・中千本を効率よく巡る予定でしたので歩きます。

吉野山 自然・景勝地

七曲りをてくてく歩きます。

くねくねした上り坂を登ります。

けっこう歩きます。
    今年はロープウェイが運休なのです。

でも桜の景色に癒されます。

満開ですね、よかった。

ログハウスが見える。吉野山のメインの通りまでもう少し。

七曲りを登りきったところの展望・休憩エリアにて。

大橋。

花びらが舞います。

出店などもあり、ペットボトルのお茶を買いました。

中千本方面へ、黒門を抜けます。

銅の門の前。
    名物を売る老舗のお店が連なります。

草餅で有名な萬松堂です。
    ここの桜羊羹をお土産にするつもりですが、帰りに寄ることにしていました。

萬松堂 グルメ・レストラン

東南院。

東南院 寺・神社・教会

通りから左に折れ、吉水神社への石段手前からの素晴らしい景色。
    満開の桜の向こうに金峰山寺蔵王堂が見えます。

吉水神社へ。

境内に入ると有名な絶景ポイント。
    ここがあの「一目千本」ですか、ついにやって来ました。

どう切りとったらいいか、アングル難しいですね。

少し望遠で。

せっかくですから、中に入ってみることに。

吉水神社 寺・神社・教会

お清め。

建物内に上がれます。

一言では語れない、由緒あるお寺。

宝物・文化財多数。

静御前の心持ちでしょうか。

庭園を案内する佐藤宮司。

縁側から見る庭園。
    金峰山寺蔵王堂が見えます。

おみくじがゴージャスですね。

吉水神社を出て、通りに戻る前にもう一度この景色を見ておきます。

中千本の桜を眺めながらの食事ができるお食事処が続きます。
    (通りから撮影)

通りからガラス越しに撮影。

中千本のバス操車場の向かいの丘を歩きます。

足裏に優しい柔らかい道を歩きます。

舗装路を歩くより断然気持ちいいです。

できれば吉野分水神社、花矢倉展望台にも行って見たかったのですが、中千本からのバスも終わってしまって時間もなく、やはり全く無理でした。

中千本のトンネルの先も絶景ポイント。
    道路から眺めます。

滝桜。

杉林。
    旅行中、花粉はきつかったですね。

「五郎兵衛茶屋」から。
    ここからいちばん多く写真撮りました。

如意輪寺が見えます。

遠景。

中千本の桜と、手前の桜。

中千本の桜と、手前の桜。

少し葉桜。

桜の幹のマティエール。

もう一枚。

手前の桜を透かし、中千本を見る。

葉越しに見る桜。

椿も咲いていました。

さて、お腹が空きました、もう5時半過ぎ。
    もう人通りも少なく、やってるお店も少なくなっています。
    開いてるところで良さげなお店に迷わず入りました。
    うどんと豆腐と柿の葉ずしのセット。
    とろみのあるあっさりとしたおつゆのうどんでした。

妻は五目ご飯(?)のセット。
    窓際の席が空いていなくて、横に並んで外の桜の景色を眺めながらいただきました。

いい景色ですね。実際はもっと暗くなっていたと思います。
    因みに店内にはJAZZが流れていました。

外に出る頃には完全に陽が落ちて、もうひと気がありませんでした。
    お店も多くが閉じていましたが、まだ数軒和菓子店がやっていて、それがいい風情。

お土産にこのきれいな干菓子を購入。

ここもいい感じ。

金峰山寺も真っ暗。

ああよかった!萬松堂がまだやってました。
    帰りに寄って行こうと思っていましたが、もう諦めていました。

萬松堂 グルメ・レストラン

日持ちがする桜羊羹をお土産に購入。
    草餅は試食させていただきましたが、こちらは保存が効かずお土産にはできません。
    でも美味しかった~。

桜羊羹の写真はそのうち家で撮影して載せますね。

こちらは通りがかった旅館の玄関。
    やはり吉野の紋章は桜なんですね。

七曲りでは桜のライトアップをしており、ここにはまだ人がいました。
    道を下り、駅に向かいます。

道の街灯にも桜の紋章が。

振り返るとログハウス。

短時間でしたが、吉野の桜を堪能しました。
    心配していましたが桜の開花時期ぴったり合いましたね、ラッキー!

この日の予定を終え、近鉄吉野線急行で橿原のホテルに向かいます。
    〈続く〉