南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願だったアドベンチャーワールドの浜家のパンダ達にやっと会うことが出来ました。<br />和歌山県訪問は初めてでしたが、思っていた以上に遠かったです(笑)<br />今回は1泊2日でしたが、パンダを観覧が目的でしたので、1泊でも十分でしたが、出来ればもう少しゆっくりしたかったところ。<br />2泊以上したいですね。<br />さて、新大阪駅から特急くろしお号に乗車して約2時間30分で白浜駅に到着です。<br />ちょうど白浜駅には、「パンダ号」が停車していました!<br />行きはパンダ号に乗ることは出来ませんでしたが、帰りは運良くパンダ号に乗車出来て大興奮しちゃいました(笑)<br />今回の宿泊先はエクシブ白浜アネックスです。<br />アドベンチャーワールドのすぐ近くにあります。<br />温泉に入り、地元食材を使った和食を美味しくいただき翌日に備えます。<br />ちょうど天気予報は雨マークでして、夜は雨風が強かったですが、翌朝には止むことを祈りながら床に就きました。<br />しかし、朝はどんより曇り空。。今にも雨が降り出してもおかしくない空模様。。そしてアドベンチャーワールドに向かう頃には、雨がパラパラと降り出していました。<br />傘を持ってこなかったので、園内でパンダ柄の可愛いビニール傘を購入しました。真っ先に向かうはパンダラブ。<br />既に人集りが出来ています。雨が強く降り始めましたが、屋外では双子パンダの桜浜ちゃんが愛嬌をふりまいてお食事タイム♪<br />屋内では末っ子の結浜ちゃんがのんびりお食事タイム♪隣では双子パンダの桃浜ちゃんがお部屋の中をウロウロ。<br />次はお父さんお母さんパンダがいるブリーディングセンターに向かいました。が、良浜ママは、強い雨が降っているにもかかわらず、櫓の台の上でお昼寝タイム(笑)。隣の永明パパは、スローな動きでお食事タイムでした^^<br />続いて、マリンワールドでイルカの迫力あるマリンライブを鑑賞しました。イルカショーを見るのはとても久しぶりです。イルカ達のアクロバティックなキレキレな動きと人間との共演が見事でした。<br />イルカショーから戻ると雨も止みました。<br />再びブリーディングセンターに戻ると、良浜ママは起きてお食事タイム♪<br />永明パパは今度は竹をのーんびり食べていました。<br />次は、ケニア号という列車タイプの専用車に乗って、サファリワールドを1周して草食動物、肉食動物を鑑賞しました。<br />アドベンチャーワールドでは野生に近い形で飼育しているんですね。<br />トラが列車のすぐそばまで近寄ってきたので、「おおお~!」っとなりました(笑)<br />再びブリーディングセンターに戻り、良浜ママは屋外運動場清掃のため、一時バックヤードに戻っていました。永明パパはお昼寝中!<br />次は、ペンギン王国でちょうどペンギン塾を開催していたので途中から参加しました。ヨチヨチ歩きの可愛い赤ちゃんペンギンにも触らせてもらいましたが、ツルンルツンで気持ちがいい触り心地でした♪<br />他に人間みたいな仕草をする愛嬌あるチンパンジー、ちょうどカバの餌やり体験の時間だったので、カバの口の中をしっかり見ることが出来ました。<br />チンパンジーもカバもユーモアがあって可愛いです^^<br />最後にもう一回、パンダラブで子パンダちゃんたちを見て、お土産を買って帰途に就くという2018年4月アドベンチャーワールド旅行記です。<br /><br /><br /><br /><br />

ジャイアントパンダに会いたい!はじめまして浜家パンダズ

2018/04/14 - 2018/04/15

1161位(同エリア1991件中)

yayo

yayoさん

2泊以上したいですね。
ちょうど白浜駅には、「パンダ号」が停車していました!
今回の宿泊先はエクシブ白浜アネックスです。
アドベンチャーワールドのすぐ近くにあります。
イルカショーから戻ると雨も止みました。
永明パパは今度は竹をのーんびり食べていました。
チンパンジーもカバもユーモアがあって可愛いです^^

新幹線 JR特急

開園時間の9時30分くらいに到着しましたが、残念ながら雨が降ってきてしまったため、園内で可愛いパンダ柄の傘を購入しました。
    急いでパンダラブに向かうと外に人集りが!
    双子パンダの桜浜ちゃん!
    はじめまして~桜浜ちゃん♪

雨が強く降っていましたが、外でお食事タイム。

美味しそうに食べてます。

屋内にもたくさんの人が!
    結浜ちゃんだ~♪♪
    はじめまして!
    可愛い♪♪♪
    噂のとんがりも♪
    思ったよりも大きいと思ったら、この時既に60キロあったそうです。

結浜ちゃんは岩?にもたれかかって笹をむしゃむしゃ。

お隣は、双子パンダの桃浜ちゃん!
    はじめまして!桃浜ちゃん!

なんだか桃浜ちゃんは少しピリピリモード?!
    お部屋の中をグルグルお散歩してましたが、途中何度か、首をグルングルン振り回す仕草が見られました。
    神戸の旦旦ちゃんも同じような仕草をするんですよね。
    桃浜ちゃんは神経質なとことがあるのでしょうか。

お腹が空いてイライラしてたのかなぁ。
    でも確かこの時、エサの笹は置いてあったんですよね。
    ちょっと気になります。。。

結浜ちゃんは、タイヤに体を挟んで?木登り開始!

桃浜ちゃんは、結浜ちゃんのお部屋をじっと見ていました。
    桃浜ちゃん、結浜ちゃんと遊びたいのに一人遊びに夢中でなかなか窓越しに来てくれないからイライラしてたのかな?

桃浜ちゃん、諦めた??

結浜ちゃんは、相変わらず木の上で遊んでます♪

結浜ちゃんは木から降りようとしたら思わず滑りそうになって危うくセーフ!
    観客が響めきました。

外では相変わらず雨が強く降っているにもかかわらず、桜浜ちゃんがお客さんに愛想を振りまいていました。
    桃浜ちゃんはちょっと神経質なところもあるけど、桜浜ちゃんはあんまり物事に動じないパンダなのかなと思いました(笑)
    双子なのに性格が違うのですね。

飼育員さんが竹を投げ入れると、上手にキャッチして竹を掴んでいました。
    お客さんからの歓声が♪

竹うまうまですね♪

次はブリーディングセンターに移動です。
    パンダのうんちが展示されていました。
    臭いを嗅ぎましたが全く臭くありません(笑)
    タンパク質を摂取しないからでしょうか。

世界で暮らすパンダ達。
    まさに親善大使ですね。
    パンダのいる動物園巡りを目的に海外旅行するのも楽しそう(^_^)

外は相変わらず雨が降っていましたが、パパパンダの永明さんがお散歩中♪

はじめまして!永明さん!!

のっしのっしと動きはとてもスローでした。

25歳ということで人間でいうと80歳?近いとのこと。
    確かにお年を召したパンダだなぁと感じました。

ちょこんと座り込んで。。。

飼育員さんが投げ入れたエサをパクリ。
    お年なので、子パンダちゃんたちのような機敏な動きはなく、動きが本当にのんびりゆったりスローリー。

永明さん、美味しかったかな?
    年を重ねただけあって、穏やかな中にも貫禄を感じました。

一方、ママパンダの良浜ちゃんは、雨がザーザー降りだったにもかかわらず、外で爆睡中!!
    パンダの毛は水分を弾くのでしょうかね。
    ということで、一先ず、イルカショーでも見に行ってきます。

イルカショーから戻ってくると、良浜ちゃんはお食事中でした。
    雨は既に止んでいて、良浜ちゃんが起きていたのもあって、人がたくさん集まっていました。

良浜ちゃん、はじめまして!

と、観客にお尻を向けた良浜ちゃん。
    何か緑色のものが出てきた。。。。
    と思ったらう○ちでした(笑)

スッキリ~♪
    貴重なパンダの脱糞シーンでした(笑)

この時は、ちょうど永明さんと良浜ちゃんの交尾が確認されたと話題になっていた頃。もしかしたらもうすぐ嬉しいお知らせがあるのかも♪

すべり台にもたれかかって笹を豪快に食べる良浜ちゃん。

お隣の永明さんは、のんびりゆったりお食事中。

竹をとても器用に裂いて食べてました。
    仕草がおっさんみたいだけど、可愛いですね♪

その後、ゴロンと横になってそのまま眠ってしまいました。

良浜ちゃんは、肝っ玉な豪快なママパンダな印象を受けました。
    その後、バックヤードに下がってしまいましたで、良浜ちゃんとはお別れ。

途中、ペンギンエリアに立ち寄って、赤ちゃんペンギンと触れ合うことができました。ペンギンは名前がなく、番号と色で管理されているのだそう。

また来たよ♪結浜ちゃん♪

隣で桃浜ちゃんはお昼寝中。

桜浜ちゃんは、外でお昼寝中。

いい夢見てるのかな。

結浜ちゃんが、木登りを始めました。

おっと。。。

頂上目指します!

枝に足を挟んで。。。っと。。
    バランス良く立ちたいのだけど。

前に前傾しちゃいました。。

ひょいっと。。。

もう一度挑戦!

足を挟んで。

今度は上手くいった!
    この時、木をすごく揺らしていて、結浜ちゃんはドヤ顔でした(笑)

結浜ちゃん、さらに上を目指すの?

あー!滑った!

ドスン!と地面に落下。

でもへっちゃら!な様子。
    何事もなかったかのようでした。

次は何をしようかな?

タイヤの上に座る結浜ちゃん♪

笑顔がたまらなく可愛いです♪
    まだ1歳と若いせいか、すごいお転婆でやんちゃなパンダな印象でした。

隣の桃浜ちゃんが、竹を食べ始めました。

おいしいですか?!桃浜ちゃん♪

においを嗅いでいるのかな?
    座り方が女子っぽい!(というかまさしく女子なお年頃ですものね)

竹を裂き始め。

むしゃむしゃ。

ばりばり。

ご満悦ですね!
    朝は、ちょっとご機嫌ナナメな様子で心配でしたが、桃浜ちゃんの幸せそうな姿を見ることが出来て良かったです♪

外の桜浜ちゃんは相変わらず爆睡中(笑)
    すごい寝相だけど、それも可愛い♪

帰りの電車の時間が迫っていたので、白浜駅に向かいました。
    なんと!帰りはあのパンダ号ではないですか!!
    超ラッキー♪♪
    テンション上がります!!

座席のシートカバーもパンダ仕様♪

遠かったけど、浜家のパンダたちに会う事が出来て本当に良かったです。
    1頭1頭個性的ですし、何よりずっと見ていて飽きない!
    ますますパンダが大好きになりました。
    また会いに行きます!
    元気でいてね♪