南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後にアドベンチャーワールドへ行ったのは、コロナが流行り出した2020年2月のことでした。<br />それからコロナに振り回され、中々現地へ足を運べずにいましたが、この度ようやく念願叶い浜家パンダズに再会することが出来ました。ZOOMによるオンライン誕生日会には参加していていましたが、やはり現地でパンダを見るのとは格別に違うことを再確認しました。コロナ禍前より多少の制限はあったものの、今更比べては何ですが、上野動物園よりずっとパンダ観覧がしやすいと感じました。<br />久しぶりにじっくりたくさんパンダ観覧が出来て、更に帰りの電車はパンダ号に乗車出来たなど大満足の旅でした。

2022パンダ鑑賞記録☆2年半ぶりの浜家パンダとの感激の再会!☆アドベンチャーワールド

2022/10/22 - 2022/10/23

yayo

yayoさん

アドベンチャーワールドの隣にあるエクシブ白浜に一泊しました。
    この時期の施設の開園時間は午前10時とのこと。
    エクシブからアドベンまでの送迎バスがあるようですが出発が午前10時!
    パンダファンたるもの、そんなのんびりはしていられません。
    十分歩いていける距離、10分くらいですので、宿を午前9時前に出発しました。

午前9時5分入口に到着しました。
    少し早すぎたかな?と思いましたが、既に20人弱並んでいました。
    やはり先陣はパンダグッズを身に着け一眼レフを持った筋金入りのファンだった(笑)。宿の朝食会場でパンダTシャツを着た女性を見かけました。パンダTシャツといっても市販のものではなく、恐らく自身で撮影したアドベンのパンダたちの画像をプリントしたオーダーメイドのオリジナルのものだと思われます。これはガチのファンだなぁと思ったところ、その方は既に仲間と合流し並んでいたので、やはりガチファンでした。パンダを見に来たんだとテンション上がってきました。

並んでから次から次へと人がやってきました。
    午前9時30分の時点で後ろを振り返ると凄い大行列が出来ていました。
    これでは入場するだけで時間がかかってしまいそう。
    パンダを見るには時間が勝負!
    やはり早く来て正解でした。
    開園は10時でしたが、あまりの人の多さだったせいか9時45分に開園しました。小走りでパンダラブまで向かいました。

パンダラブ到着。
    この日の右側の展示は「桃浜」でした。

桃浜久しぶり~!!!

2年半前と変わらない様子で安心しました。

左側の展示にいる小さい子は。。

楓浜!!!

楓浜ちゃんはじめまして!!!

2年半前はまだ楓浜が生まれていませんでした。

コロナ禍の2020年11月22日に誕生。

来月は2歳のお誕生日を迎えるんですって!

昨年はオンライン誕生日会に参加しましたが、今年ももちろん参加予定です。

昨年のお誕生日会では、まだお母さんと一緒でした。

独り立ちして随分経つと思うのですが、もう立派なもんです。

パンダラブでの観覧方法が2年前とは少し変わっていました。

最前列のレーンは立入禁止になっていて2列目からの観覧になっていました。

それでも十分近いですけどね。

以前は入口も出口もありませんでしたが、今は入口と出口が決まっていて一方通行になっていました。

そして人が多くなると入場制限がかけられますので、上野動物園にように歩きながらの観覧となります。

早くから並び、小走りでパンダラブに向かったおかげで5分くらいは2頭を自由に観覧出来ていました。

しばらくして人が多くなってきたので入場制限がかかり、一方通行になってしまい出口へ出ざるを得なくなりました。

楓浜、耳の形がお姉さんの桜浜のように大きくてピーンとしているように見えます。

今日は桜浜の展示はないのかな?
    とりあえずまた後で来ます!

外の運動場には結浜がいました。

先月のオンライン誕生日会では色々笑わせてもらいました。

頭頂部のとんがりも健在!

一通りパンダラブは見たので、次はブリーデングセンターへ向かいます。

ブリーディングセンターの運動場には彩浜がいました。

初めて彩浜を見た時はまだお母さんと一緒で、この運動場で遊んでいました。

今年の8月で4歳になりました。

月日の経つのは本当に早いです。

彩浜の隣の運動場に永明がいるのかと思いましたがいませんでした。
    この日は室内にいましたよ!

室内で見る永明さんは初めてです(オンライン誕生日会を除く)。

外にいる時は距離感があったので遠くに感じましたが、室内はかなり近く感じます。

こんな間近で見たのは初めてです!

見た目の年齢は感じますが、外で見るより室内で見る方が何だかカッコよく見えるのは気のせいでしょうか。

パンダラブは前列が立入禁止になっていましたが、ブリーディングセンターの室内はそんなことはないので、かなり近くに感じます。

竹を選別中。

飼育員泣かせのとてもグルメな永明さん。

お気に入りの竹は見つかりましたか。

これかな?

気に入ってくれたようです!

永明を近くで観覧できて嬉しいです!!!

隣の部屋は永明の妻、良浜。
    飼育員さんが餌の入れ替えや掃除をしていました。
    とても手際よくて感心してしまいました。
    若い男性の飼育員さんは、オンライン誕生日会にも出てきた人だと思います。
    良浜は10時20分ころの登場だそう。
    しばらく待つことに。

良浜の登場!!!

ラウちゃん、久しぶり!!!!

8月のオンライン誕生日会ではラウちゃんのゴッドマザーぶりを改めて感じさせてくれました。

水分補給。

しばらく水を飲んでいて動かなかったのですが、ようやく動き出しました。

お次はどちらへ?

笹をがっつり銜えた!

笹を食べるようです。

永明や桃浜、結浜はグルメで選り好みするようですが、良浜は割と何でも食べてくれるんですよね。

笹に囲まれて嬉しそう。

豪快に噛み千切る!

バリバリバリ。

良浜は今年で22歳になりました。

パンダの22歳は人間ですと50代くらいでしょうか。

今まで多くの子供を産み育ててくれました。

さすがにもう繁殖はないかと思いますが。。

そろそろ後継者のことも考えないといけないですよね。

私一個人が考えても仕方がないですが、施設側では色々模索していることを期待しましょう。

振り返ってみれば、良浜をこんな近くでたくさん観察したのは初めてかもしれない。

来て良かった~♪

ラウちゃんはまた後で見に来るとして、隣の永明さんは既にお昼寝タイムでした。
    寝相が凄い(笑)

外の彩浜もお昼寝タイム。

再びパンダラブへ。
    外にいた結浜は木の上に登って竹を食べているところでした。

人垣が出来ているほど多くの人が結浜を見ていました。

結浜も高い所から人間観察をしているのだろうか(笑)

パンダラブの室内展示場は、人が多くなると人数制限がかけられますが、外の運動場は自由でした。

パンダって身体の厚みがとても薄いと思います。
    動いているとわからないですが、仰向けで寝そべるとよくわかります。
    内臓とかどうなっているんだろう??

のびのびしていていいですね♪

パンダ観覧は一時中断して、ケニア号にのってサファリゾーンにいる野生動物を見学しました。

ここに来るとケニア号には乗車するのですが、以前は割とスムーズに乗車出来たと記憶しているんですが、今回は結構人が多く、10分くらい並びました。

自分たちが乗った時間はまだ良くて、午後になると大行列が出来ていて驚きました。

コロナ禍前より人出が多く感じるのは気のせいだろうか。

再びブリーデイングセンターの良浜のところへ。

まだ起きていました!

よっこらしょ。

どっこいしょ。

水分補給。
    ラウちゃん、よく水を飲みますね。

こんなじっくりパンダ観覧が出来るなんて本当に久しぶりです。

同じような写真ばかりだけど、本当に嬉しい!!

良浜の子供のうち、優浜までが中国に帰国しました。

優浜の下は、桜浜&桃浜姉妹です。

コロナさえなければ桜浜&桃浜も既に中国に帰ってしまっていたかもしれません。

順番から言えば、次は桜浜&桃浜が中国へ帰国でしょう。

でも上野動物園のシャンシャンのように返還期限が決まっているようではないようです。

実は決まっているけど公式発表していないだけ?

アドベンチャーワールドは中国パンダ成都基地の日本支部のような位置づけだそうです。

桜浜&桃浜たちもこのままずっと日本に居てくれたらいいのに。

ラウちゃんは生まれてからずっと日本にいるよね。

隣の永明さんは相変わらず寝ている。

再び良浜。

このままアドベンチャーワールドのパンダたちがずっと日本にいてくれたら嬉しいけど、子供が増えて手狭になっているような気もします。

今日は桜浜は展示していないようだし。。

ラウちゃん、この体勢はお昼寝タイムに入りましたね(笑)

朝食たくさん食べたけど、小腹が空いてきたのでちょっと休憩。
    ちょうどパンダフェスの一環として「収穫祭」のイベントをやっていて、和歌山県産の食材を使ったパンダフェス飯が販売されていました。「パン工房」で「わかやま食べ比べ!パンダミニババーガープレート」を食べました。
    そしてパーク内では、パンダ柄のペットボトルの麦茶やミネラルウォーターの自販機がありました。お値段は普通の倍近くしましたが、珍しいですし可愛かったのでお買い上げしてしまいました(笑)。

ランチ休憩の跡に再びブリーディングセンターへ。

外の彩浜は起きていて竹を食べていました。

思ったより彩浜の身体が小さく見えるような気がします。

室内より距離があるせいかな?

オンライン誕生日会でもありましたが、出生時の体重はわずか75g。

生命の危機にさらされましたが、今ではこんなに元気に成長しました!

竹をバリバリ食べる音がよく聞こえます。

そうそう!彩浜といえばこれ!

踏ん反り返って竹を食べる姿は健在でした!

永明さんは相変わらずのんびりお休み中。

床にはう〇こがたくさん(笑)
    パンダは寝ながら脱糞をよくしますね(笑)

またまたラウちゃんのところへやってきました。

今回は良浜の観覧が当たりのようです。

水分補給。
    よく水分補給のシーンを見かけます。

こんなに近くでじっくり観覧出来るなんて、最近はありませんでたからなお嬉しい。

やっぱりパンダ鑑賞っていいよね~♪

ラウちゃん、また会いに来ます!
    今日はたくさん起きていてくれてありがとう。

再びパンダラブへ。
    2頭は相変わらずお昼寝中。

桃浜、お客さんの方を向いて寝てくれています。

あくびをした。
    あくびをするだけでギャラリーは大騒ぎ(笑)

寝返りを打つ。

伸びをする。

これ、人間みたいじゃない(笑)?!

よく寝ました。

起きる。
    しばらくこの体育座りの姿勢のまま動かず。

動き出した。

モゾモゾ。

よく寝たわ♪

後ろ足を木に引っ掛けて何をするのかと思ったら。。

お目覚めのおしっことう〇こでした(笑)

隣の楓浜はうつ伏せで寝たまま。

高い木の上でうつ伏せで寝られるなんてバランス感覚いいのでは?

桃浜、老廃物を排出した後は食事です。

今更だけど、パンダって本当に食べて寝て、食べて寝ての繰り返しですね。

まだ見ていたいのですが時間がないので今回はこの辺で。
    次はオンライン誕生日会を楽しみにしています!

JR白浜駅に着いたら、小さな駅に多くの人でごった返していました。
    ホームで待っていると、パンダ号がやってきました!

嬉しい!!
    帰りの電車はパンダ号だ♪
    いい旅の締め括りとなりました。

この電車は指定で満席とのアナウンスがありました。
    そういえば10月の初めに切符を購入した時に、その時点で予約が多かったようなことを駅員さんに言われました。
    また必ず来ます!!