松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三つ星ルート新宿キップの旅 その4は松本編です。<br /><br />二日目の午後は上高地を観光して、平湯温泉バスターミナルからバスで松本へ移動しました。<br />夕食はホテルのレストランを利用するつもりが休みだったので、とりあえず街をブラブラしていたら花時計公園でサマーフェストをやっていたので、そちらで済ますことができて助かりました。<br />翌日の午前中は松本城を観光しましたが、天守閣内の急な階段で普段使ってない筋肉が刺激されたようです(^^;<br />ホテルから徒歩でも行ける距離ですが、時間に余裕がなかったのでタウンスニーカーというバスを利用しました。<br />レンタカーがなくても便利で観光客に優しい街でした。<br />

三つ星ルート新宿キップの旅 その4(松本編)

2017/08/20 - 2017/08/21

612位(同エリア1952件中)

pimpa

pimpaさん

三つ星ルート新宿キップの旅 その4は松本編です。

レンタカーがなくても便利で観光客に優しい街でした。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス

松本パルコ前にある花時計公園でサマーフェストを開催していました。
    ステージもありましたよ。

座って食べるスペースも広くて、しかもテント付きとはありがたいですね。

ジョッキで提供するので返却時に100円返してもらえます。
    やはりジョッキで飲むと美味しいですね~♪

山賊焼きと鶏もつ煮と穂高ビールです。

夕食も兼ねてなので、海老ラーメンも注文しました(*´▽`*)

松本の宿は、食事が美味しいとの口コミを見て「松本ツーリストホテル」にしました。

夕食もこちらで頂く予定がたまたま休みでした。次訪れる時の楽しみにしておきます。

草間彌生さんは松本のご出身だったのですね。ホテルに飾られていました。

評判の良い手作り朝食です。口コミ通りで美味しかったです♪

松本ツーリストホテルのセミダブルです。

思ってたより狭くもなく、ゆっくり休めました。

ホテル近くのバス停からタウンスニーカーに乗って、松本城へ到着したところです。

夏休みでしたが月曜日だったので天守閣も空いてました。

角度も急で段差も大きくてヒヤヒヤしながら昇り降りしました。
    一応滑り止めがついてました。

天守閣内には展示物もたくさんあって、見応えありました。

鉄砲は初めて見ました~。

天守閣を出て黒門へ向かう途中に、日本全国のお城のパネルが展示されてました。

ミストシャワーもありました~。暑い夏には助かります。

松本城を出て駅に向かう時にもタウンスニーカーに乗りましたが、車窓から見た旧開智学校です。

バスターミナルと一緒になってたアリオ松本の地下1階です。
    お土産コーナーも充実していて、こちらで買いました。

アリオ松本の地下1階の、お土産コーナーの横にあった待合室です。
    バスの時間まで30分程あったので、こちらを利用しました。
    2017年の9月に閉店したらしいです。

松本~新宿の高速バスで、双葉PAの休憩時に寄ってみました。

PAで買った信玄餅アイス。美味しかったですがクレープは好みじゃなかったかも(^^;

ここで松本編は終わりです。