2016/08/27 - 2016/09/03
赤い彗星さん
スペインの小さな街巡り最後の街、ミハスにやってきました。
山の中腹の白い街並みは、遠目からもよく目立っていました。
他の街と比べて、観光都市として洗練されているように感じる街です。
きれいにムラなく塗られた白壁、土産物屋やカフェなどの落ち着いた
佇まい。人気があるというのが、良くわかる街でした。
ミハスに到着しました。
駐車場から街に至る階段は、アズレージョで装飾されています。 -
階段を登りきると、左手にミハス市役所が建っています。
建物前のヤシの木も含め、南国チック。 -
日本で市役所というと、四角いコンクリートの建物というイメージが
強いですが、地域にマッチした建造物はいいですね。 -
スペイン版二宮尊徳像??
ビルヘン・デ・ラ・ペーニャ広場です。
街の規模に対して、かなり広い広場だと思います。
広場の周りには、飲食店や土産物屋が並んでいます。ビルへン デ ラ ペーニャ広場 広場・公園
市役所から、観光案内所を挟んだ先にあるラ ペーニャ聖母礼拝堂です。
修道士が、16世紀に岩を掘りぬいて造ったと云われています。ラ ペーニャ聖母礼拝堂 寺院・教会
見るからに手作り感溢れた教会ですね。
岩を掘りぬいたというより、石を積み上げたようにも見えます。ラ ペーニャ聖母礼拝堂 寺院・教会
ラ・ペーニャ聖母礼拝堂は、高台の突端に建っているので、
敷地からは地中海まで見渡す事が出来ます。 -
正面の道路横にある駐車場から、階段を登ってミハスの街に入りました。
ミハスが山の斜面に沿って、形成されている街という事がよく分かります。 -
ミハスでは、ロバタクシーに乗って観光する事が出来ます。
駐ロバ場?には、ずらりとロバが並んでいました。
競馬場のゲート内に並んだ競走馬のようにも見えますね。 -
ここにもドン・キホーテ主従の人形が。
サンチョ・パンサとロバの絵が、味があって素敵です。 -
車が走っているのは見かけませんでしたが、道路は十分に走行できる
広さがありますね。本当に美しい街並みです。 -
マラガ通りを通って、小さな噴水のあるかわいい広場にやってきました。
憲法広場と呼ばれているようです。
レストランやカフェがあるので、寛ぐことが出来ます。 -
道路沿いにずらりとテーブルと椅子が並んでいます。
日本だとすぐに撤去させられそう。 -
てくてくと道を登っていくと、ミハスの闘牛場に着きました。
牛マークが、一見お肉屋さんのようにも見えますが、闘牛場です。闘牛場 建造物
闘牛場は後回しにして、手前の公園にある小さな展望台に登ってみました。
白い家々が密集していて、美しい街並みを眺める事が出来ます。 -
こちらは先ほどの小さな広場のある方角です。
展望台から見た闘牛場。
観客席が、少しだけ見えています。闘牛場 建造物
闘牛場周りの公園には、教会も建っています。
鐘楼はレンガ造りですが、土台も教会の本堂もきれいに白壁に塗られています。
まるでガウディ建築のような色遣いの大きな噴水もあります。
周りの散策をしてから、闘牛場に戻ってきました。
早速、入口で4ユーロの入場料を払って入場してみます。闘牛場 建造物
目が合ってしまう牛の剥製やマタドール衣装、小型噴水や植木などが、
雑然と展示されています。闘牛場 建造物
ロンダの闘牛場に比べるとはるかに小さな闘牛場です。
確か一番小さな闘牛場なので、どこと比べても小さいはずです。闘牛場 建造物
ミハスの闘牛場は、円形ではなく楕円形の珍しい形をしています。
観客席も前後の2個所しかありません。闘牛場 建造物
この牛マーク、スペインの道路沿いに立っている牛の看板に似ています。
闘牛場 建造物
闘牛場の観客席からは、先ほどの展望台と同じようにミハスの街並みを
眺める事が出来ます。闘牛場 建造物
観客席も少ないので、闘牛場との距離が凄く近いですね。
闘牛場 建造物
看板が、壁にびっしりと架かっています。
公演の看板なのかな。闘牛場 建造物
日本の行楽地にある顔出し看板には、それほどそそられないのですが、
このパネルはそそられる。凄く顔出してみたい。。でも大人なので自重。。闘牛場 建造物
手作り粘土細工のようなミニチュアも展示されています。
闘牛場 建造物
緩やかな坂に面した美しい通り。
坂の上から、同じ通りを撮影。
1F部分の窓には、軒並み鉄格子が用いられています。
今は治安は悪そうに見えませんが、悪い時期もあったのかもしれません。 -
マラガ通り沿いに小さな教会が建っていたので、中に入ってみます。
祭壇以外は特に装飾もなく、非常にシンプルな内装の教会でした。
単なる人形だと思って、写真を撮ってから添乗員さんと話していると、
ピカソ人形ですよとの事。ほんとだ、確かにパレット持っている。 -
街の散策を終えて、駐車場のバスに向かいます。
綺麗な街並みともお別れです。 -
市役所横にあるミハスの観光案内所まで戻ってきました。
看板がカワイイ。ミハス観光案内所 散歩・街歩き
観光案内所の前には、ロバの像が置かれています。
きちんと足場も設けれらていて、背中に乗って記念撮影出来るようです。
子供がいなくなるのを待とうと、周辺の土産物屋を廻って戻ってきたのですが、
先ほどと同じ姿勢でフリーズ状態。。
子供にとっては大きく感じる像なので、乗るのが怖かったのかもしれないですね。ミハス観光案内所 散歩・街歩き
スペイン旅行記
スペイン旅行①(ちょっとだけマドリッド&トレド観光)
トレド
スペイン旅行②(ラ・マンチャの風車)
カスティーリャ・ラマンチャ地方
スペイン旅行③(コルドバ:メスキータ)
コルドバ
スペイン旅行⑤(断崖絶壁に囲まれた街:ロンダ)
ロンダ
スペイン旅行⑥(白壁の街:ミハス)
ミハス
スペイン旅行⑦(アルハンブラ宮殿)
グラナダ
スペイン旅行⑧(タラゴナ、バルセロナ:サグラダファミリア、カサ・パトリョ)
バルセロナ
スペイン旅行④(岩に囲まれた街:セテニル・デ・ラス・ボデガス)
2017/08/27~
セテニル
旅行記グループをもっと見る