2016/08/27 - 2016/09/03
赤い彗星さん
断崖絶壁の上に造られた街、ロンダにやってきました。
初日のマドリッドから、最終日のバルセロナに至る途中で、
小さな街を複数訪れる行程の旅です。
個人的には、個性的な小さな街の方が好みです。
岩に囲まれていたセテニル・デ・ラス・ボデガスに続き、
ロンダも十分にインパクトのある街でした。
ロンダの新市街にやってきました。
昼食を取り、ロンダ市街を散策します。 -
小さな鐘塔を持つかわいらしい教会の前を通って、レストランに向かいます。
ロンダ闘牛場の前には、2体のマタドール像が建っています。
ロンダ闘牛場 スタジアム・スポーツ観戦
カエタノ オルドネスという闘牛士の像です。
ロンダ闘牛場 スタジアム・スポーツ観戦
闘牛場入口近くにある、雄々しく角も立派な雄牛像です。
闘争心溢れた姿勢で前掻きしています。ロンダ闘牛場 スタジアム・スポーツ観戦
銛を刺す際にポーズを取っているマタドール像です。
ロンダ闘牛場 スタジアム・スポーツ観戦
闘牛場の前にあり、崖沿いに立っているAbades Rondaで昼食を取ります。
まずはスープから。
前菜のサラミとソーセージです。
メインの豆ごはんとイカの煮付け。イカは、物凄く柔らかく煮込まれていました。
昼食後、早速目の前の闘牛場に入場してみます。
ロンダ闘牛場 スタジアム・スポーツ観戦
門をくぐると、正面に闘牛場への入口が開いています。
ローマ時代の剣闘士にでもなったような気分がしてきました。ロンダ闘牛場 スタジアム・スポーツ観戦
闘牛場は、オフシーズンのようでブルドーザーを使って、整地もしくは土の入れ替え?をしているようでした。
観客席から見るよりも、下に立つと随分と広く感じます。ロンダ闘牛場 スタジアム・スポーツ観戦
ロンダ闘牛場は、1785年に建てられた最古の闘牛場の一つだそうです。
ロンダ闘牛場 スタジアム・スポーツ観戦
観客席はそれほど多くないように見えますが、5000人収容できるようです。
座席タイプではなく、背もたれのないベンチが並んでいる造りです。ロンダ闘牛場 スタジアム・スポーツ観戦
闘牛場内には、博物館が併設されています。
こちらに展示されているのは馬具ですね。
マタドールの衣装も飾られていましたが、撮影禁止でした。
もしかしてここもか?ロンダ闘牛場 スタジアム・スポーツ観戦
スペイン語は読めませんが、きっと有名な闘牛士の説明や闘牛の作法が説明されていると思われます。
ロンダ闘牛場 スタジアム・スポーツ観戦
2階席に向かう階段は、アズレージョで装飾されていました。
ロンダ闘牛場 スタジアム・スポーツ観戦
観客席裏は照明が付いておらず、自然光だけが差し込んでいます。
ロンダ闘牛場 スタジアム・スポーツ観戦
動物の匂いは漂っているのですが、姿は見えませんでした。
厩舎のようにも見えますが、練習場なのかもしれません。ロンダ闘牛場 スタジアム・スポーツ観戦
地面にマタドールのプレートが、埋め込まれていました。
ハリウッドの映画俳優のプレート的なものなんでしょうね。ロンダ闘牛場 スタジアム・スポーツ観戦
闘牛場を出て、展望台にやってきました。向かい側が、旧市街です。
断崖絶壁の上に街が形成されているのがよく分かります。 -
上の写真の風景を眺めていた展望台です。
崖の突端という絶好なポジションにある展望台です。 -
旧市街(右)と新市街(左)を結ぶヌエボ橋です。
約100Mの深い渓谷に架かっている、18世紀に建てられた頑強な石橋です。ヌエボ橋/ヌエボ橋解説センター 建造物
それにしても要塞のような橋ですね。
これ吊り橋だったら、渡るの相当勇気いるだろうな。ヌエボ橋/ヌエボ橋解説センター 建造物
橋の中央に窓があり、テラスのような場所があります。
中央部の横にはドアもあるし、内部に入ってみたいなあ。ヌエボ橋/ヌエボ橋解説センター 建造物
橋の上から渓谷を眺めましたが、真下を見る事出来ず。。
ヌエボ橋/ヌエボ橋解説センター 建造物
ロンダは、アフリカ大陸のプレートとイベリア半島のプレートが衝突して隆起した場所です。高い崖に囲まれた要害の地として、紀元前から人が住んでいたそうです。
ロンダ旧市街 旧市街・古い町並み
新市街側の展望台には、多くの観光客が集まっています。
闘牛場で時間取り過ぎて、結局橋周りしか散策する時間がなかった。。
出来れば、旧市街を散策したかったのだが。 -
橋の裏側に廻ってきました。建物が崖ギリギリに建てられています。
建てるのも命がけだったでしょうね。ヌエボ橋/ヌエボ橋解説センター 建造物
こちらの方面は、高級住宅街なのかな。
絶壁側が、出丸のような展望台スペースになっている住宅が並んでいます。 -
大地の割れ目のような、深い渓谷です。
新市街の街並みです。
ラマンチャで見た景色と同じように、広大な平野が広がっています。
緑に彩られている場所は、農園のようですね。 -
なぜか灯籠が、オリの中に囚われの身に。。
バードウオッチングというと、森の中で双眼鏡覗いているイメージがあるのですが、景色の良い場所なので、多くの鳥を見つける事が出来るようですね。
暗くなり過ぎず、程よく日差しを遮っている公園を通って、バスに向かいます。
公園にもマタドールの石像が建っていました。
ロンダの看板には、闘牛場が描かれていました。
スペイン旅行記
スペイン旅行①(ちょっとだけマドリッド&トレド観光)
トレド
スペイン旅行②(ラ・マンチャの風車)
カスティーリャ・ラマンチャ地方
スペイン旅行③(コルドバ:メスキータ)
コルドバ
スペイン旅行⑤(断崖絶壁に囲まれた街:ロンダ)
ロンダ
スペイン旅行⑥(白壁の街:ミハス)
ミハス
スペイン旅行⑦(アルハンブラ宮殿)
グラナダ
スペイン旅行⑧(タラゴナ、バルセロナ:サグラダファミリア、カサ・パトリョ)
バルセロナ
スペイン旅行④(岩に囲まれた街:セテニル・デ・ラス・ボデガス)
2017/08/27~
セテニル
旅行記グループをもっと見る