2018/04/13 - 2018/05/15
*JY*さん
春のサラエボをぶらぶら
チトー通り~大型スーパー『Mercator Centar Sarajevo』~インドレストラン『TAJ MAHAL』~『Sunnyland』~聖ヨゼフ教会~芸術アカデミー~歩行者天国フェルハディヤ通り~屋内マーケット『Gradska trznica』~アリ・パシャ・モスク~カフェ&レストランMetropolis@SCC~隊商宿タスリハン(Taslihan)の跡~カトリック大聖堂『イエスの聖心大聖堂』~ボスニアパイのお店『TEPSIJA』~ガジ・フスレヴ・ベイ・モスク~レストラン『DVERI』~聖キリルと聖メトディウス教会~マルカレ市場(Pijaca Markale)~『CASA UNITED RESTAURANT』など
Mula mustafe baseskije通り
Mula mustafe baseskije 散歩・街歩き
チトー通り
久々に大型スーパー『Mercator Centar Sarajevo』へ。
年末にダンナがボスニア人の方からお土産にもらってきたSEGREDO DOCE LUXURYが、ボスニア製のチョコの中で一番おいしかったので、その後ちょっと探していました。上のサラエボで一番大きなスーパー『Mercator Centar Sarajevo』でやっとみつけました。
SEGREDO DOCEのオレンジチョコ、レッドチョコ(ストロベリーチョコ)、ホワイトチョコベースのワイルドストロベリー味もおいしいです。
こちらもお土産用にまとめ買い。 -
左のサラエボと右のスイスHEIDIのヘーゼルナッツチョコ。
ヘーゼルナッツチョコは、スイスのほうがヘーゼルナッツがゴロゴロ入っていておいしかったです。 -
サラエボ唯一のインドレストラン『TAJ MAHAL』で夕食。
インドレストラン『TAJ MAHAL』
いつものタージマハルサラダ、ビーフカレー、チキンカレーにバターナン。 -
旧市街より南にあるトレベヴィチ山をめざします。
旧市街の住宅街。
バシュチャルシヤ 散歩・街歩き
旧市街より南にあるトレベヴィチ山をめざします。
ここまでは順調だったはずが・・・。 -
曲がるところを間違えて、住宅街に迷い込みました。
野生の感で進み、桜並木を見られてラッキー! -
帰りに夕食を食べる予定のサラエボを一望できるレストラン『Restoran OXYGEN』
トレベヴィチ山(Trebevic)ドライブの旅行記↓
『Sunnyland』のAlpine Coaster(アルペン・コースター)
帰る途中の山の斜面に、桜が咲いていてきれいでした。
サニーランドのある辺りはスルプスカ共和国側なので、赤・青・白の旗が掲げられています。
サニーランドのある辺りのスルプスカ共和国からサラエボ県に戻ってきました。
正面にツイストタワーが見え、なじみの景色になりました。
Altaショッピングセンターのお隣にある聖ヨゼフ教会。
芸術アカデミーの前の橋が中途半端にライトアップされていました。
The Academy of Fine Arts 建造物
歩行者天国フェルハディヤ通り
フェルハディヤ通り 散歩・街歩き
歩行者天国フェルハディヤ通り
フェルハディヤ通り 散歩・街歩き
屋内マーケット『Gradska trznica』
屋内市場 市場
マーシャとくまのポスター
*表紙 -
チトー通りにあるアリ・パシャ・モスクに咲く八重桜が満開できれいでした。
チトー通りにあるアリ・パシャ・モスクの八重桜。
チトー通りにあるアリ・パシャ・モスクの八重桜。
チトー通りにあるサラエボビールのパブ。
友達とのランチに1ケ月ぶりくらいにSCC(サラエボ・シティー・センター)内のカフェ&レストラン『Metropolis』へ。
平日なのにめちゃくちゃ混んでいました。
http://metropolis.ba/ -
カフェ&レストランMetropolis@SCC
かなり暖かくなってきたのでジャーマグにたっぷり入ったアイスカフェラテ。 -
カフェ&レストランMetropolis@SCC
新メニューのポルチーニ茸のリゾットとスパゲッティボロネーゼ。なかなか新メニューのヒット作がないなか、ポルチーニ茸のリゾットはかなりいい感じでした。 -
カフェ&レストランMetropolis@SCC
ベリーのムース系ケーキとチョコレートケーキ2種をシェアして食べました。 -
カフェ&レストランMetropolis@SCC
隣の席のボスニア人のおじさまに笑われるくらいの弾丸トークを3時間ほど楽しみました~。 -
隊商宿タスリハン(Taslihan)の跡
雲ひとつない青空が気持ちいい。TasliHan 史跡・遺跡
隊商宿タスリハン(Taslihan)の跡
カトリック大聖堂『イエスの聖心大聖堂』
イエスの聖心大聖堂 寺院・教会
マルカレ市場の向かいにあるボスニアパイのお店『TEPSIJA』
ボスニアパイのお店『TEPSIJA』で買ってきたチーズパイ。
ボスニアパイのお店『TEPSIJA』で買ってきたチーズパイでランチ。
おいしかったので、ちょくちょく利用しようと思います。 -
ガジ・フスレヴ・ベイ・モスク
ガジフースレフベイモスク 寺院・教会
ガジ・フスレヴ・ベイ・モスクで、制服なのか同じ洋服を着た子供たちが記念撮影していました。
ガジフースレフベイモスク 寺院・教会
ガジ・フスレヴ・ベイ・モスクに向かう子供たち。
レストラン『DVERI』で早めのディナー。
レストラン『DVERI』
白ワインで乾杯! -
レストラン『DVERI』のツナサラダ。
レストラン『DVERI』のお店の名前の付いたのDVERIステーキ。
レストラン『DVERI』のビーフステーキ。
レストラン『DVERI』
カトリック大聖堂『イエスの聖心大聖堂』に続く通り。
カトリック大聖堂『イエスの聖心大聖堂』に続く通り。
腕を組んで歩くおじいちゃんとおばあちゃんがほほえましい。 -
屋内マーケット『Gradska trznica』に新しくできたお花屋さんのアジサイ。
聖キリルと聖メトディウス教会
TasliHan 史跡・遺跡
隊商宿タスリハン(Taslihan)の跡。
ホテルヨーロッパのある通り。
いつの間にか現れた紳士。
青空市場 市場
マルカレ市場(Pijaca Markale)
国産いちごのおいしい季節になりました。 -
朝の旧市街はまだ静かです。
隊商宿タスリハン(Taslihan)の跡。
1879年に火事でほとんどが消失してしまったそう。TasliHan 史跡・遺跡
TasliHan 史跡・遺跡
朝食ビュッフェを食べに『CASA UNITED RESTAURANT』へ。
『CASA UNITED RESTAURANT』の朝食ビュッフェ。
けっこう通っているけど新メニューもありあきません。
9KM≒4.5ユーロという安さもたまりません。 -
パラチンケ(クレープ)にヌテラとマーマレードを。 -
衣替えをしてスーツをクリーニング屋さんに出しに来ました。
大型スーパー『Mercator Centar Sarajevo』のすぐ近くのクリーニング屋さん。
営業時間
月~金 8:00-20:00
土 8:00-16:00 -
大型スーパー『Mercator Centar Sarajevo』の近くの団地群。
旧市街とはまた別の街のようです。 -
ドリンクもいつものスイートラッシー。 -
インドレストラン『TAJ MAHAL』
インドレストラン『TAJ MAHAL』近くの団地群。
5月13日 晴れ時々雨 最高気温23℃
日の出5:23 日の入20:02 -
屋内マーケット『Gradska trznica』内のオーガニックショップ。
いつもはちみつを買います。この日もアカシアのはちみつを買いに来ました。 -
いつもはちみつを買うお店に、はちの巣も出ていました。 -
いつもはちみつを買うお店に、はちの巣も出ていました。 -
ボスニアパイのお店『TEPSIJA』で買ってきたポテトパイ。
ボスニアパイのお店『TEPSIJA』で買ってきたポテトパイでランチ。
スーパーで買ってきたPavlaka(サワークリーム)を添えておいしくいただきました。
*JY*さんの関連旅行記