サラエヴォ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春のサラエボをぶらぶら<br /><br />マルカレ市場(Pijaca Markale)~レストラン『Casa United』~バシュチャルシヤ~歩行者天国フェルハディヤ通り~『Hotel Hecco Deluxe』の展望カフェ~ボスニアパイの『TEPSIJA』~旧市庁舎(国立図書館)~レストラン『Park Prinčeva』~サラエボビール工場~聖アンソニー カソリック教会~皇帝のモスク~ミリャツカ川など

春のサラエボをぶらぶら 4月 その3

2018/04/10 - 2018/04/13

*JY*

*JY*さん

春のサラエボをぶらぶら

マルカレ市場(Pijaca Markale)

いつも買っている果物屋さん。店主が留守で、お隣のお店の方が対応してくれました~。

青空市場 市場

マルカレ市場(Pijaca Markale)の果物屋さん。

屋台ごとのこの黄色い屋根ができてから、なんだか見にくくなってしまいました・・・。

マルカレ市場(Pijaca Markale)の果物屋さん。

国産いちごが出始めました~。

恒例レストラン『Casa United』での朝食ビュッフェ。

レストラン『Casa United』の朝食ビュッフェ。

見た目は地味だけど、どれもおいしいです。

朝食ビュッフェ9KM≒4.5ユーロ

レストラン『Casa United』の朝食ビュッフェ。

ジャムの種類も豊富です。

レストラン『Casa United』の朝食ビュッフェ。

チキンのクリームスープと紅茶。

レストラン『Casa United』の朝食ビュッフェ。

パラチンケ(クレープ)にヌテラとホイップクリーム。

マーシャの風船を持っているということは、くま!?

のびてしまっていてくまには見えないけど・・・。

バシュチャルシヤ広場からのびる小道に並ぶお店で、ウィンドウショッピング。

バシュチャルシヤでウィンドウショッピング。

パシュミナのストールが10KM≒5ユーロという安さ。バシュチャルシヤ広場に面したお店では、同じものが2~3倍の値段で売っているそう。

友達が、一時帰国のお土産用に購入。

バシュチャルシヤでウィンドウショッピング。

以前ボスニア人の知人に、ひし形が入った柄がボスニアっぽいと聞いたことがあります。

バシュチャルシヤでウィンドウショッピング。

モザイク柄の器たち。

歩行者天国フェルハディヤ通りにある『Hotel Hecco Deluxe』の展望カフェへ。

フェルハディヤ通り 散歩・街歩き

『Hotel Hecco Deluxe』のご近所の建物の砲弾の跡が生々しい。

『Hotel Hecco Deluxe』の展望カフェへ。

エレベータが故障していて行ったり来たり、地元のおばさまたちと一緒に、裏口からなんとか到達。

暖かくなってきたので、みなさんテラス席に出ています。

『Hotel Hecco Deluxe』の展望カフェ。

ぐるっと1周できます。

『Hotel Hecco Deluxe』の展望カフェ。

2人ともフレッシュオレンジジュースをオーダー。

• 『Hotel Hecco Deluxe』の展望カフェからの眺め。

テラス席をぐるっと1周しながら写真を撮ってみました。

4月10日 くもり時々晴れ 最高気温17℃
    日の出6:17 日の入19:24

旧市街のシナゴーグの前の桜が満開になっていました~。

旧市街のシナゴーグの前の桜が満開になっていました。

昨年同様、アップで撮ります。

• 旧市街のシナゴーグの前の桜が満開になっていました。<br /><br />桜を接写していたら、後ろに待っているボスニア人がいました。私が撮り終えると、同じあたりで撮影していました。他に若者たちも楽し気に桜とともに撮影していました~。

旧市街のシナゴーグの前の桜が満開になっていました。

• 旧市街のシナゴーグの前の桜が満開になっていました。

旧市街のシナゴーグの前の桜が満開になっていました。

歩行者天国フェルハディヤ通りのザクロジューススタンド。

マルカレ市場のお向かいのボスニアパイの『TEPSIJA』

市場での買い物ついでにふらっと入ってみました。

マルカレ市場のお向かいのボスニアパイの『TEPSIJA』

この日は数種類のパイが出ていました。

マルカレ市場のお向かいのボスニアパイの『TEPSIJA』

店内でも食べられるし、テイクアウトもできます。

マルカレ市場のお向かいのボスニアパイの『TEPSIJA』

この日は店内のカウンター席で食べてみました。

マルカレ市場のお向かいのボスニアパイの『TEPSIJA』

数種類の中からミートパイをチョイス。

by iPhone

暖かくなってきて、アパートの庭のモクレンがあっという間に咲きだしました。

アパートの庭のモクレンが満開。

バシュチャルシヤ広場からのびる小道に並ぶお店で再びショッピング。

一時帰国する友達が、例のお得なパシュミナのストールをお土産用にまとめ買い。

バシュチャルシヤでショッピング。

バシュチャルシヤでショッピング。

一時帰国する友達が、こちらのおじさんのお店で、お土産用にパシュミナのストールをまとめ買い。

バシュチャルシヤ広場

きれいなお姉さんが写っていました。

バシュチャルシヤ 散歩・街歩き

バシュチャルシヤのお土産屋さんの軒先にブチコがいっぱい。

ブチコは、サラエボオリンピックのマスコットです。

バシュチャルシヤからミリャツカ川を渡ると皇帝のモスクが現れます。

皇帝のモスク 寺院・教会

• 旧市庁舎(国立図書館)

地図を見る

旧市庁舎(国立図書館)

サラエボ シティ ホール 史跡・遺跡

住宅街の中にロープウェイが見えます。

住宅街の中の坂道をすすみます。

住宅街の中の坂道をすすみます。

住宅街の中をロープウェイが通っています。

屋根のちょっと上をロープウェイが通過します。このお家の方は、うるさかったりしないのだろうかと思いながら眺めていました。

住宅街の中モスク。

ミナレットがかわいい模様でした。

by iPhone

目的地まであと少し!

木の枝には新芽が出ていました。

丘の上からのサラエボの街の眺め。

黄色いロープウェイが来ました。五輪カラーが一色ずつあります。

こちらが今回の目的地。

by iPhone

目的地まであと少し!

友達おすすめの丘の上のレストラン『Park Prinčeva』に到着!

Park PrinčevaとはPrinces'Park(プリンセス・パーク)のこと。

丘の上のレストラン『Park Prinčeva』

門をくぐると、青々とした芝生が広がっていて、その奥に眺めのよさそうなテラス席がありました。

丘の上のレストラン『Park Prinčeva』のテラス席。

丘の上のレストラン『Park Prinčeva』

• 丘の上のレストラン『Park Prinčeva』のテラス席からの眺め。

by iPhone

レストラン『Park Prinčeva』のフレッシュオレンジジュース。

レストラン『Park Prinčeva』のホームメイドパン。

レストラン『Park Prinčeva』のサーモンのパスタ。

レストラン『Park Prinčeva』のペンネアラビアータ。

レストラン『Park Prinčeva』

2種のパスタをシェアしていただきました~。アラビアータがおいしかったです。

レストラン『Park Prinčeva』でサラエボの街を眺めながらランチ。

もっと早く来ればよかった・・・。

レストラン『Park Prinčeva』

〆のカプチーノ。

レストラン『Park Prinčeva』

トイレを借りるため店内へ。

レストラン『Park Prinčeva』

店内も明るくいい感じでした。

レストラン『Park Prinčeva』の店内。

20℃超えの心地よい気温だったので、皆さんテラス席で食べていて、中は誰もいませんでした。春から夏にかけて通いたいレストランです。

レストラン『Park Prinčeva』のお向かいの建物もかわいかったです。

ペパーミントグリーン×こげ茶がいい感じ。

丘の上からのサラエボの街の眺め。

Bistrik通りにあるこの建物の近くからの眺めもけっこうおすすめです。

今回は写真ないけど・・・。

by iPhone

ボスニア語の宿題用にパチリ!

丘の上からの眺め。

あっという間に街に下りてきました。

右手にサラエボビール工場の直営レストラン、左に聖アンソニー カソリック教会も見えてきました。

聖アンソニー カソリック教会 寺院・教会

ステンドグラスのかわいいえんじ色のカトリック教会 by *JY*さん
  • Sarajevska Pivara d.d.(サラエボビールの工場)<br /><br />近くに直営レストランもあります。

近くに直営レストランもあります。

サラエボビール工場の時計塔。

地図を見る

聖アンソニー カソリック教会 寺院・教会

ずっと気になっていた聖アンソニー カソリック教会の中に入ってみることにしました。

聖アンソニー カソリック教会

下の2枚は死亡広告。カトリックは黒の縁取り、イスラム教は緑の縁取りになっています。

聖アンソニー カソリック教会

誰一人いなくって、静まり返っていました。

聖アンソニー カソリック教会のステンドグラス。

ここの教会のステンドグラスは、ほのぼのかわいい感じでした。

聖アンソニー カソリック教会のステンドグラス。

聖アンソニー カソリック教会のパイプオルガン。

聖アンソニー カソリック教会のステンドグラス。

こちらはアダムとイヴの模様でした。

聖アンソニー カソリック教会のステンドグラス。

左のお魚がいっぱいな模様がツボでした。

ミリャツカ川沿いにある皇帝のモスク。

皇帝のモスク 寺院・教会

ミリャツカ川沿いにある皇帝のモスク。

皇帝のモスク 寺院・教会

ミリャツカ川沿いをぶらぶら。

ミリャツカ川 滝・河川・湖

ミリャツカ川をぶらぶら。

ミリャツカ川 滝・河川・湖

歩行者天国フェルハディヤ通りに、ずいぶん伸びてしまっているミッキーさんに遭遇。

フェルハディヤ通り 散歩・街歩き

青空市場 市場

マルカレ市場(Pijaca Markale)の果物屋さん。

国産いちごが、徐々に甘みを増しています。