飯塚・中間・直方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年ぶりに法事のため飯塚へ。<br /><br />昨年の飯塚旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11263926

1年ぶりに飯塚へ

2018/05/02 - 2018/05/02

*JY*

*JY*さん

1年ぶりに法事のため飯塚へ。

昨年の飯塚旅行記

JRローカル 自家用車

博多駅から篠栗線&筑豊本線で飯塚に向かいます。

博多編

博多駅

博多駅から篠栗線&筑豊本線で新飯塚へ。

博多駅から40分ほどで新飯塚駅に到着。

新飯塚駅

新飯塚駅より親戚の車で20分ほどで西光院安楽寺に到着。

一周忌の法要のため西光院安楽寺へ。

一周忌の法要のため西光院安楽寺へ。

新緑がきれいでした。

西光院安楽寺

控室に、柳原白蓮さんの書かれた掛け軸がかかっていました。

西光院安楽寺

控室に、柳原白蓮さんの書かれた掛け軸がかかっていました。

西光院安楽寺の白蓮さんコーナー。

西光院安楽寺

伊藤伝右衛門と白蓮さんのコーナー。

西光院安楽寺を建てる時に伊藤伝右衛門がかかわったため、伊藤伝右衛門や白蓮さん関連の写真などがあるようです。

西光院安楽寺で一周忌の法要。

住職さんが病気で代理のお坊さんにお世話になりました・・・。

雨降る中、西光院安楽寺で一周忌の法要。

西光院安楽寺で一周忌の法要。

西光院安楽寺で一周忌の法要を終え、食事会の会場へ移動します。

西光院安楽寺から日本料理『茶寮このみ』に移動。

日本料理『茶寮このみ』

• 日本料理『茶寮このみ』<br /><br />http://www.saryou-konomi.jp/

地図を見る

日本料理 茶寮このみ グルメ・レストラン

日本庭園を眺めながら会席料理 by *JY*さん

日本料理『茶寮このみ』

日本料理『茶寮このみ』伊勢の間。

日本庭園を眺めながらお食事ができます。

日本料理『茶寮このみ』伊勢の間。

日本料理『茶寮このみ』

法要懐石を予約したら、故人にもお料理を用意してくれました。

日本料理『茶寮このみ』伊勢の間

精進料理と精進揚げをセットにした法要懐石(4,320円)をいただきました。

日本料理『茶寮このみ』の法要懐石。

献杯用のノンアルコール梅酒も用意されていました。

日本料理『茶寮このみ』

精進料理と精進揚げをセットにした法要懐石(4,320円)

日本料理『茶寮このみ』

精進料理と精進揚げをセットにした法要懐石(4,320円)

日本料理『茶寮このみ』

1年ぶりの再会に話が盛り上がり、法要懐石とは別料金のコーヒーをオーダーしてさらに談笑。

一周忌の法要を無事終え、新飯塚駅から博多に戻ります。

新飯塚駅

ダンナのお土産に千鳥屋の季節のお菓子 鯉どら。

ダンナのお土産に千鳥屋の季節のお菓子 鯉どら。