2017/04/27 - 2017/04/30
Maasholmさん
- MaasholmさんTOP
2017年5月【現地集合・現地解散、じゃあバルセロナで!】という旅行記を書いた。
夫はその4日前から既に渡欧していて、後からその様子を聞いたり写真を見たりしていると、ぜひ『4トラ』に書いたら良いよ!と言っていた。
しかし、その作業が億劫らしく遅々として進まない。
それでやっとこの度私が口述筆記をする事になり、アップするに至りました。
男の一人旅、それも60過ぎのシニアの挑戦。
なかなか面白い。人生まだまだやめられない。
フライトタイムも値段もベストなチケットをゲット。
チケット代は約300日前に予約して9万円!往路は乗りたいと思っていたANA B787で成田空港からデュッセルドルフ直行。
復路はバルセロナからフランクフルト経由で羽田着。
LH1125 2017/05/09 バルセロナ フランクフルト 10:30 12:40
LH 710 2017/05/09 フランクフルト 東京(成田空港) 13:40 08:15 (5/10着) ⇒ これが欠航となり
【代替便】
LH1135 2017/05/09 バルセロナ フランクフルト 16:50 19:00
LH4912 2017/05/09 フランクフルト 東京(羽田空港) 20:45 14:55 (5/10着) 変更便が羽田着となりラッキー!
バルセロナ迄の旅程は、デュッセルドルフ→オランダ、アイントフォーフェン→ベルギー、ブリュセル→フランス、パリ→マルセイユ→バルセロナ空港。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ANA
今回は妻との日程の関係で、4日間だけ1人でバックパッカーする。
初日だけホテルを予約して、後はノープラン。
4日後にバルセロナ空港で待ち合わせる事になっている。
果たして、ちゃんと会えるのか。 -
その後1週間はバルセロナ近郊を2人で旅をする。
バルサの試合を観るのも楽しい目的の一つ。 -
ここは、ベルギーグランプラスから徒歩10分のところの
こじんまりとしたホテルの最上階。55ユーロ。 -
初日デュッセルドルフから列車に乗り間違えて全く違う街に行ってしまい、すごく時間がかかり、ホテルもなかなか見つけられなかった。
ブリュッセルの市場。
オレンジが瑞々しい。 -
ブリュセルのレストランでは向かいのテーブルにいた現地のカップルと親しくなり、次回来た時には一緒に食事をしようと誘われた。
レストランのメニューが分からなかったり、様々なアクシデントはあったが、それら全てを受け入れ楽しむ事ができた。
旅の形は人それぞれ、楽しみ方も目的も違いましょう。
今回はひょんなことからアラカンにして、4日間だけではありますが、初の海外1人旅が実現した!
パリでは内緒で、1人セーヌ川クルーズを楽しんだ。
ヨーロッパには何度も行っていますが、1人でバックパッカーするのは初めて。
この旅行が決まってから体力作りに励み、筋力アップを図ってきたのであります。
その甲斐があって、体力的には全く問題無かった。
Oh!エッフェル塔だ!
そういえば、妻はあの上のレストランに行きたいと言っていたが、並ぶのが嫌いな私は即却下した。 -
マルセイユに着きました。
新鮮な魚がずらり。 -
果たして1人旅を楽しめるのか?
当初一抹の不安はあったのですが・・・ -
いやいや、なんのなんの、1人旅を存分にエンジョイしています。
癖になりそうです。 -
ドイツ語、フランス語、スペイン語は挨拶程度しかできませんが、そんな事は心配することはありません。
ここは、マルセイユのメインの港の1本裏のホテル。
60ユーロ。 -
違う文化を受け入れ楽しむ心構えさえあれば、海外1人旅は楽しめる!と痛感した。
言葉が通じなければガイドブックを指差してでも良いし、ゼスチャーでも良い。
スマホの翻訳機能を使っても良いし、現代は意思を伝える方法はいくらでもある。
英語も通じない初めて訪れる街では人間力を試されてる様なものですが、その感じも良い。
必要なのは異文化、異国に対する好奇心と寛容性だけ。
とは言え、実際にその心情になるのは難しいものですが、、、。
そんなこんなで、この旅の形には大いに楽しませてもらいました。
今回経験した 前半は一人旅、後半は二人旅、一度で2度美味しいこの旅の形。
気に入りました。病み付きになりそうです。 -
という訳で、早速今年の旅の計画。
前半6日間は一人旅でブリュセルから主にバスでアテネまで。 -
アテネ空港で妻と待ち合わせて、後半は2人でエーゲ海サントリーニ島、バルセロナを訪れる予定です。
なぜ、わざわざサントリーニ島からバルセロナに行くのかと言うと、サッカーです。
乾選手を観に行ってきます。
ブリュッセルでは、旅で出会ったあのカップルにも連絡するつもりです。
還暦を過ぎたが「悠々自適」には程遠く、「由々自適」「忌々自適」と書いてしまいたくなる日々だが、こうして旅を楽しめるのは唯一無二のこと。
全くもってありがたい。
- Pメテオラさん 2018/04/17 21:13:00
- すてきな発想
- 作者さまご夫妻それぞれのプランでいっしょになったり、別行動で、お察しするに、気持ちのよい中高年の旅ができ、とてもうらやましく思いました。それぞれの旅、シェアする旅があるなんて、発想がユニークです。よいご旅行、ご体験で世界がどんどん広がりますように!
- Maasholmさん からの返信 2018/05/13 18:04:20
- RE: すてきな発想
- この度は、ご丁寧なメッセージをいただき有難うございました。
今年もまた別行動・現地集合で、気持ちのよい中高年の旅を楽しんで参りました。
もちろん、何も無い訳がなく、アテネでストライキに遭い足止めを食らいました。
おいおい旅行記も書いていこうと思います。宜しくお願い致します。
お互いに【旅】を楽しんで参りましょう。
パリ(フランス) の旅行記
旅行記グループ 男、アラカン、ひとり旅