伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR奈良線に未だ現役で運用されている緑色の国鉄型車両103系と、満開な桜が咲き広がる風景を探しに、京都~宇治の間を散策してみました。

京都~宇治の地から眺める緑色の国鉄型車両103系と満開な桜の風景を探しに訪れてみた

2018/03/31 - 2018/03/31

裏山秀人

裏山秀人さん

JRローカル 徒歩

桜のお花見シーズン真っ只中な、春の京都駅にやって来ました

京都駅

平年より開花がとても早い今年の桜は、関東地方のほうですと既に葉桜になっているところもチラホラと見受けられる状況であった中、当日の京都の桜は果たしてまだ残っているのかしら?と、ヤキモキしながら訪れたのですが、はてさて・・・

京都タワー 名所・史跡

うおおおぉぉぉぉぉ!!!!!
    目の前に咲き広がるこの圧倒的なピンク色の風景・・・

場所によっては若干散り始めている桜もありましたが、満開な京都の桜になんとか間に合うことが出来ました
    いやいや、今年はほんとに焦りましたよ~(^_^;)

そんな満開な京都の桜を前にする、今年の桜巡りの旅のお題はコチラ!
    今や懐かしいお姿となりつつあるも、JR奈良線を未だ現役で走っている緑色の国鉄型車両103系を、満開な桜と一緒に追いかける桜色の風景探しの旅であります

国鉄型車両“103系”というこの車両、関東地方の方にはその昔よく目にした大変懐かしい車両でありつつも、関西地方の方には去年まで沿線でよく見かけたちょっと馴染み深い車両なのではないでしょうか?

これまで、JR大阪環状線やJR阪和線などで通勤形車両として運行されてきた国鉄型車両103系も去年惜しまれつつ遂に引退
    残すところはこのJR奈良線で走っている緑色の車両(とその他)だけとなってしまいましたが、この車両も実は置き換えが徐々に進んでおり、近い将来には引退してしまう悲しい運命であったりするんですよね

そんな未だ現役で走るJR奈良線の古き良き国鉄色の風景が無くなってしまう前に、沿線に咲き広がる素敵な桜色の風景と一緒に目に焼き付けておきましょう~とする、今回のミッションであります!

ただその前に・・・
    京都の地に訪れるとつい食い意地のほうが勝ってしまう私...(^_^;)

梅香堂 グルメ・レストラン

早速、京都スイーツを頂いて京都の春を大満喫ですw
    京都・梅香堂の抹茶パフェ、見た目以上にボリュームがあってすげー美味しかった~!
    ココのパフェはマジでオススメ!(≧∇≦)b

後は、せっかく春の京都に訪れているのだから、京都の夜桜は目にしておきたいかなあ~

と、やって来ましたのは京都の夜桜ポイントとしても有名な、東寺の夜桜ライトアップ
    夜の五重塔と桜との風景が実に幻想的であり、京都らしい夜桜を十分に満喫出来ました

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

そんな感じで、先ずは正常な?春の京都を満喫したひとときでありました

さて、前置きはこのくらいにして(笑)、私流の“鉄っちゃん”寄りに偏った?桜巡りの旅の始まりでありますw
    翌日早朝に訪れたのは、宇治川と満開な桜が見渡せるこんな場所

宇治川 自然・景勝地

宇治川周辺に咲き広がる桜の絶景と一緒に、JR奈良線を走る緑色の国鉄型車両103系を一枚パチリ☆

緑色の国鉄型車両103系を追いかける桜巡りの旅は、京都のお花見ポイントとしても有名な宇治橋の桜からスタートです
    ココは人気のお花見ポイントでありますが、当日は早朝に訪れたこともあって、この桜の絶景をしばし独り占めな状態でありましたねw

宇治橋 名所・史跡

ただ、当日の宇治橋周辺の桜は既に散り始めているような状態でもありましたね
    う~ん、ちょっと遅かったかあ(>_<)
    辛うじて残っている桜の風景を探して・・・

ふう、古き良き国鉄色を綺麗な桜色に彩る素敵な風景をなんとかギリギリ見つけることが出来ました~(#^.^#)

• お日さまが徐々に高くなるにつれて、宇治川周辺に咲き広がる桜色も様々と変化していき、古き良き国鉄色と様々な桜色とが見事にコラボした素敵な風景をたくさん見つけることが出来た、宇治橋周辺に咲き広がる桜の気持ちのいい朝のひとときでありました

ところで、宇治橋周辺の桜というと、宇治橋から上流までの宇治川両岸の桜が有名でありますが・・・
    現在、河川改修工事の影響で、当日はあまり景観が宜しくありませんでしたねえ
    ま、これは事前調査で知っていましたが、桜の木が減少しているこの風景を実際目の前にしてしまうと、やはりちょっと寂しかったかな

京都府立宇治公園 公園・植物園

そんな宇治橋からの残念な状況でありましたので、少しでも見栄えの良い桜の風景を探しては一枚パチリ☆して、宇治橋を後にしました

朝霧橋 名所・史跡

さて、JR宇治駅に戻りまして、桜巡りの旅を続けます
    JR奈良線のローカル列車に乗って・・・

宇治駅 (JR)

やって来ましたのはJR藤森駅

JR藤森駅

JR藤森駅に咲き広がる桜の絶景と一緒に、JR奈良線を走る緑色の国鉄型車両103系を一枚パチリ☆

JR藤森駅に下車すると早速見つけてしまいましたよ、目の前に咲き広がる綺麗な桜色の風景が
    このあたりには、特に有名なお花見ポイント等はない?のですが、沿線をよくよく探してみると、実は桜色がとっても綺麗に映える素敵な風景が結構多く点在していたりするんですよねw

そんな素敵な桜色の風景を探しに、沿線を探検してみましょう~

JR藤森駅周辺を散策してみると、基本的には閑静な住宅街の中をJR奈良線の列車が行き交っているような、特に色気のない風景ばかりが広がっていたのですが・・・

でも、そんな色気のない風景の中に突然と現れる、実にしっかりとした古都らしい桜色の風景も見つけることが出来ましたね~
    こうゆうちょっと驚かされるような風景が存在しているのも、古都・京都らしい魅力の一つなんじゃないのかなあw

海寶寺 寺・神社・教会

そして、沿線に突然と現れる圧倒的な桜色・・・

ココはそんなに有名でもない?小さな公園なのでありますが、当日に限っては満開な桜色が沿線を綺麗に彩る素敵な風景が広がっていました

決して広くはない小さな公園でありましたが、桜が見頃であるのにも関わらず人もまばらな公園内は有名処のお花見ポイントと比べても全く遜色ない、お花見するには十分過ぎるほどの素敵な場所でありましたね
    散策する中で、こうゆう隠れた絶景を見つけたときの喜びが味わえるのも古都・京都ならではな楽しみ方なんじゃないかなw

• そして、こんなにも素敵に映える綺麗な桜色と古き良き国鉄色の風景を見つけられたときはもう計り知れないほどの感動がありましたね~<br />沿線に咲き広がる桜の絶景と一緒に、JR奈良線を走る緑色の国鉄型車両103系を一枚パチリ☆

国鉄時代から未だ現役で走っているJR奈良線の国鉄型車両103系の何処か懐かしいお姿と、沿線に咲き広がる満開の桜とコラボした古都の風景は、まるで昭和を思い出させるような古き良き時代を感じさせる素敵な春の風景でありました
    コレコレ、コレが見たかったんですよー!(*´∀`*)

さて、JR桃山駅まで歩いて来ました
    桃山駅前にも当日は綺麗な枝垂れ桜が咲いていましたね

桃山駅

桃山駅に咲き広がる桜の絶景と一緒に、JR奈良線を走る緑色の国鉄型車両103系を一枚パチリ☆

ところで、これまでJR奈良線を走る緑色の国鉄型車両103系のお姿をめっちゃ追いかけてきた今回の桜巡りの旅でありますが(笑)、この103系自体も現在の段階で既に運用が少なくなっており、実はお目当ての103系がやって来るまでの間に結構時間を浪費していたんですよねw

今春のダイヤ改正でJR奈良線での運用が始まった205系
    この先、103系はこの205系への置き換えが進むことになります
    これまで当たり前のように目にしてきたJR奈良線103系でありましたが、来年の春も沿線の桜の下を走る古き良き緑色の国鉄型車両のお姿が見られるといいのですが・・・

さて、JR奈良線沿線からは一旦離れて・・・
    せっかく春の京都に訪れていますので、京都・伏見のほうにも足を伸ばしてみました

竜馬通り商店街 名所・史跡

「坂本先生、おはシャーッス!」

歴男歴女ならずとも、誰もが一番に憧れる存在である坂本龍馬先生
    そんな憧れなお方ゆかりのある場所に、坂本龍馬大好きっ子な私がやっぱり訪れないわけもなく(笑)
    京都・伏見の寺田屋にやって来ました

寺田屋 名所・史跡

後で調べてみると、幕末当時の寺田屋は鳥羽・伏見の戦いの兵火で焼失してしまい、これは後に再建築された建物なんだとか
    それでも、まるで日本の未来を最後まで見据え続けた坂本龍馬先生のお姿がつい脳裏に思い浮かんでくるかのような、実に趣のある建物でありましたねw

坂本龍馬先生も足繁く通ったであろう、寺田屋前にある船着場にも足を運んでみます
    船着場の両岸にも、当日は満開の桜が延々と続く素敵な風景が広がっていましたね

伏見みなと公園 公園・植物園

当時の船着場にもこのような色華やかな桜の風景が広がっていたのかしら?と、当時の風景を想像しながら、見えるもの全てが綺麗な桜色に染まった船着場からの絶景をしばし満喫していました

坂本龍馬先生が歩んできだ風景の数々を目にすることが出来た、とても充実した京都・伏見でのひとときでありました
    歴史を感じさせる春の古都の風景をこの場所でも見つけることが出来ましたねw

さてと、そろそろ休憩しましょうかねえ~と立ち寄ってみたのは、竜馬通り沿いにある何処か趣を感じさせる素敵なお茶屋さん
    はい、また見つけちゃいました~、古都・京都らしい実に味わい深いお店の風景(#^.^#)

安本茶舗 グルメ・レストラン

とにかく、お店の雰囲気がとてもイイっ!(≧∇≦)b
    女将さんの対応も大変気持ちよく、ほっと和む素敵なひとときを過ごすことが出来ました
    当然、味わい深かったのはお店の雰囲気だけではなく、本場の抹茶ソフトも大変美味しかったですね~

お登勢茶屋 グルメ・レストラン

JR奈良線を走る緑色の国鉄型車両103系を満開の桜と一緒に追いかける、今回の桜色の風景探しの旅
    最後は乃木神社近くの線路沿いからスタンバります

乃木神社 寺・神社・教会

それにしても、今年の桜は見頃時期が非常に限られていた中で、今回は見頃の状態であった京都~宇治の桜になんとかギリ間に合うことが出来ましたねw
    いやいや、今年はほんとにお花見の難易度が高かった~(^_^;)

乃木神社近くに咲き広がる桜の絶景と一緒に、JR奈良線を走る緑色の国鉄型車両103系を一枚パチリ☆
    京都~宇治間の素敵な桜色の絶景の中を走り抜ける、緑色の国鉄型車両103系の古き良きお姿を無事に目に焼き付けることが出来た、大満足な今回の桜巡りの旅でありました~(#^.^#)

乃木神社近くに咲き広がる桜の絶景と一緒に、JR奈良線を走る205系を一枚パチリ☆
    国鉄色の風景から受け継がれるJR奈良線の新顔を最後にお見送りして、この地を後にしました

• salsaladyさん 2018/04/22 09:08:23
    撮り鉄さんの苦労が実りましたね~

☆広島には全国からの中古電車が走ってると聞いてたけれど,今は最先端のヨーロッパ風お洒落なステップレス露面電車が悠々と走ってました。公営らしく、庶民の足として一番利用されて居るのか、市内一律料金(宮島口だけ別途?)でしたよ!~see you~

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2018/06/06 02:52:37
    RE: 撮り鉄さんの苦労が実りましたね?
    salsaladyさん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

素敵な桜色の絶景の中を走り抜ける、緑色の国鉄型車両103系の古き良きお姿の数々をお見送りすることが出来ました^^

これからも宜しくお願いいたします。

> ☆今回広島ー神戸ー大阪を巡りました折、珍しく新幹線の顔が気に入って?自分のブログの表紙(private one)に使ってみましたが、いい顔を撮るのは難しいんですね!
    > ☆こちらのように桜と緑の電車をさり気なく配置するセンスが有れば良かった。。。
    > ☆広島には全国からの中古電車が走ってると聞いてたけれど,今は最先端のヨーロッパ風お洒落なステップレス露面電車が悠々と走ってました。公営らしく、庶民の足として一番利用されて居るのか、市内一律料金(宮島口だけ別途?)でしたよ!?see you?

裏山秀人さんのトラベラーページ