2018/03/26 - 2018/03/30
kyucyanさん
- kyucyanさんTOP
今回のラオスツーリングは自分にとっては4回目になる。
18年前のラオスツーリングはチェンコン~ルアンナムターウドンサイ~ルアンプラバン~ビエンチャン~サバナケット~パクセ~コーン島等々12泊およそ3000キロを走った。
昔話で恐縮だが、当時フェサイ~ルアンナムターは完全未舗装で、その他の道も未舗装箇所が多かった。
その他2~3泊のツーリングが2回、そして今回は十分時間もあったのだが、そこかしこに中国の陰がちらつき、気分的に、ラオスは「もういいかな」という気分になってしまった。
もう二度とラオスに行くことは、多分これからも無いだろう。
- バイク
朝7時過ぎチェンコンに向け出発。
友好橋のたもとについたのが10時過ぎになっていた。
チェンコン友好橋を渡るのは初めてなので 北タイオフロードのエキスパートOm Koiさんから情報を仕入れ、この日に備えました。
昔は艀(はしけ)でメコンを渡る、旅の風情があったのですが、時代の流れなんでしょうか、橋を渡ってあっけなくラオス入りです。
Om Koiさんの情報どおり、
タイのイミグレで通関書類作成200B 必要ないのにパトカー先導手数料500B
ラオスのイミグレで200Bその他100B合計1000Bが橋を渡る料金なのでした。
約1時間半ほどでタイとラオスのイミグレを通過しました。
なんとも味気のない橋わたりでした。
友好橋の写真は借り物です。 -
イミグレに入る前に受付で、バイクはどのどのレーンなのか訪ねます。
慣れればさほど難しくは無いのでしょうが、10日ほど前にナーン北部のファイコンでバイク入国を拒否され、神経質でナーバスになっておりました。
国境状況は目まぐるしく変わり、ナーン北部のファイコンは、ラオス人のガイドなしでは入国を拒否されます。(どうも去年かららしい)
自分は4年くらい前にファイコンから入国しましたが手数料も微々たるものでした。
ファイコンのタイ側イミグレにでは、ラオスのガイド斡旋の○○○○の行為をしており、やむなくガイド斡旋の窓口を訪ねました。
期間は最低3日以上、バイクの場合は同行するガイドの総費用は15000B程度らしい。
その後は、ガイド無しでも単独行動が出来るらしい。(参考程度の話)
ナーン日記のケンケン氏の話ではバイクの種類(大きさ)により制限を受け、かなり複雑な様相を示している。
要はフェイコンからラオス入国のバイクはガイドをつけないと。現状は不可となる。
でもこれは建前でガイド無しでも、袖の下で可能かも?その他にも数箇所のタイ・ラオス国際国境での扱いはどうなるのか?
結局この日は朝早く家を出て、2時前にラオス入国出来る筈だったのに、チェンコン友好橋には間に合わないし、家に帰るにも夜中になってしまう。
このあたりには宿泊出来る設備はないし、チェンカーンで1泊することになった。
本当に無駄な努力と費用を使い、とんでもない1日になってしまった。 -
この友好橋近辺は、中国系資本のホテルだかなんだか分からない施設が建てられ
艀(はしけ)で渡った当時を知る者に取って、「こりゃなんなんだ」という思いが
よぎります。
ラオスは中国の下働きの属国なんですか? -
これは中国系観光客専用のホテルなんでしょうか?
来た早々、ラオスは「もう良いよ」という思いがします。 -
ファイサイに向かう道では、ラオスを走る車はポンコツ中古の時代は終わり、新車のデーラー販売店が目立つようになってました。
フェサイの観光客用ホテルは素通りしてメコン川沿いに走る。
チェンコンからメコン川を遡る旅はOm Koiさんの「東南アジア・オフロード ラオス 」をお手本にしました。
ただ、Om Koiさんの時期は雨季の真っ最中、現在は乾期の末期。
ヘドロ状の雨季のラオスはどうにもなりません。
十数年前のこの道は、ぬかるみでどうにもならなくて途中で挫折しました。
今日のホテルを探しながら、Nam Keung Kaoの街を探すとガソリンスタンドの脇にHOTELがありました。
この先は100キロ以上、宿のあるような街はないようなのでここに决めました。
1泊600B -
とりあえずNam Keung Kaoの市場に行き、スマホのシムを買うことにしました。
あんまり細かい事はわからないが、1週間1.5GBで300円程だった。
全て店の人がやってくれて、タイみたいにパスポートとか何とか一切必要なし。 -
市場で売ってるものは、タイと中国からの輸入品
朝から何にも食べていないので今日始めての夕食。
ホテルの内装は全てチーク材?、タイのチークは国立公園以外取り尽くされ、現在全てラオス、ミヤンマーから輸入されている。
ホテルの外観、田舎のラオスにしては洒落た作りをしていた。
朝7時過ぎ、隣のガソリンスタンドで給油、全てタイバーツの支払い。
朝の市場により、ラオス名物のサンドイッチを搜したが、田舎市場には無かった。
Nam Keung Kaoの朝の市場
朝の市場には、それなりの賑わいがあった。
今頃は煙害のため、空気は霞み景色はまるで冴えない。
9時過ぎになって、ようやく太陽が望める。
フェサイノの郊外にも、こんな分譲住宅が建てられていた。
やはり庶民には高嶺の花、殆どが」自家用車をを保有していた。 -
ミヤンマーとのメコン川辺りには中国資本で、数々のマンション等、経済施設が作られていた。
まだメコンは見えないがここまでの道路は完全舗装されている。
メコン川の開発は全て中国資本の力で全てが進められている。
舗装はここまで、この先飛び飛びの舗装はあるもの、オフロードが大半; -
やっとメコンが見え始めました。
でも霞んで殆ど見えない。
これはラオスに来る時期を間違えたかと反省。 -
やはり、景色を愉しむなら雨季の前半、6~8月くらいが一番良さそう。
ここから北のメコン川はユンボや建設機器だらけで、メコンの自然保護なんて、そんな意識はまるでない。
岩盤を削り根こそぎ破壊して全ての自然を破壊していく。
中国には自然破壊を最小限に留めるトンネル技術なんてないんだろうね、あの国のことだから。 -
Om Koiさん東南アジア・オフロード6 ラオス 2203号線縦断
雨季だとこんなに、メコンの景色は素晴らしいのに。 -
岩盤を削り道を切り開居ていくが、自然破壊がおびただしい。
やたらに工事中の箇所が多く、岩盤を削り取る工事でたびたび、交通止メになり、なかなか先に進まない。
煙害さえなければ、素晴らしい風景と景色なんだけ
メコンに流れ込む支流の河川には橋を掛ける工事も行われている。
数日前の季節外れの大雨で、道がかなりぬかるんでいる。
殆のバイクがぬかるみで、ヨタヨタ走行。
CRFも車体が重い分、ウエーブ等、ヨタヨタは大して変わらない。 -
川渡り箇所も結構あったので、退屈はしない。
メコンの自然は素晴らしいと常々思う。
開発の手が及ぶと地元の経済も潤うので反対はしないが、後世に残す自然保護だけは
しっかりやって貰いたいですね。 -
経済効果から、村にも宿泊用バンガローができました。
メコンの中洲
某所で手に入れたガーミンラオス地図には、メコン流域地図、山間部の地図もかなり詳細に載っていた。
雨季真っ盛りのラオスに挑戦したOm Koiさんもこの川の増水に阻まれ、撤退を余儀なくされた川渡りだが、数日前に降った大雨で、かなり増水していた。
川渡り用の筏が用意してあり地元民はバイクを筏に積んでいたがCRFは重量で倍以上、普通なら引き返すのが良さそう。
でも作業の人が5人もいるので、思い切って筏に乗ることにした。
ここからフェサイに戻るには・もう遅すぎる。 -
この筏は対岸の人がロープで引っ張るのだが、筏の丸太がすべり思わず筏の上で転倒しそになり冷や汗ものだった。
筏料金40B、妥当な金額だが二度と乗りたくない。 -
メコンの工事よりこちらの方を優先させるべきだと思うのだが。
今回の旅で一番冷や汗ものだった。
利用者は結構多いみたい。
ここからならムーンMeung Towmも少しだ。
所々に水たまりが残る・
途中の山からの渓流で喉を潤す。
途中でアゲハを一枚
休憩ついでに1枚
この道も数年後には舗装されているだろう。
ラオス語は読めません。英語もタイ語もだめなんだけど。
道はそれなりに整備されており、40キロ巡航も可能。
退屈しない程度に川渡りもあり
深そうな川は自分の足で水深を確かめる。
昔1メートルの深さにバイクを水没させ、エンジンの中まで水が入り、バイクをピッアップに積んで家に戻ったのは夜中12時過ぎだった。
携帯、デジカメ、損害額等3万円だった。 -
そんなに深さは無いようだし、石や岩もそれほど大きなものは無し。
出発進行、川渡りは楽しいな???
超田舎のムーン( Meung )の市場、ほんとに何もない。
https://4travel.jp/travelogue/10812506(東南アジア・オフロード5 ラオス 町の名はムーン)
Om Koiさんの旅行記の空の青さを今回のメコンの風景と比較して下さい。
煙害で何もかも霞んでメコンの景色も月とスッポン位の差がある
この食堂の若いオカミは凄い美人だった。 -
ムーンMeung Towmの集落で遅い昼飯。
やはりOm Koiさんが、書いているとおり、このあたりで食事をできるのは、ここ以外にないようだ。
お店の若いオカミは典型的な「ラオス美人」で、目が釘付けになってしまった。 -
ムーン( Meung )で唯一の食堂。
当初の予定ではシェンコックからムアンシン~ルアンナムターに抜ける予定だったが、ムーンでの昼食後に、近所の人に聞いたらシェンコックまで完全舗装されたので2時間半位で着くらしい。
こちらはオフロード目当てで来ているので、完全舗装と聞いてやる気をなくす。
こちらはOm Koiさんの
https://4travel.jp/travelogue/10813386(東南アジア・オフロード7 ラオス 赤い泥の国道)
のオフロードを走りたかったのに、残念!
方針転換してファイサイに戻ることにしました。 -
ムーンMeung Towmからファイサイのオフロードも楽しめたし、ルアンパバーンの山越えの道にも興味があった。
ナーン日記、ケンケンさんのホンサーの先から、ルアンプラバンへの山越えルートケンケンさんも、まだ挑戦してない。
普通はサイニャブリー~ルアンプラバンの遠回りコースを選ぶのだが、今回情報により山越えルートの舗装化がほぼ完了したらしい。 -
フェサイ行きの、この道もまずまずのオフロードで、それなりに楽しめた。
フェイサイに夕方到着、中華料理店で麻婆豆腐を注文したのだが、この店の主人は
麻婆豆腐なぞ作ったことが無いらしい。
豆腐の厚揚げを無理やり麻婆豆腐にしたものだから、半分以上残してしまった。 -
缶ビールと一緒で150B
ホントに不味かった。ラオスに来てから、美味しい物を食べたことがない。 -
中華系のホテルにチェックイン、800B完全にぼったくられた。
疲れていたので仕方なく妥協した。 -
全体的に宿泊費はタイのが2割ほど安いと思う。
食費も同じく2~3割高く、味も悪くハッキリ言ってろくなものがない。 -
設備は古い、クーラーも効かない、洗面所も不潔、良いところ全くなしの碌でもない中華ホテルだった。
800Bは高すぎる。 -
近所の広場でナイトマーケットをやっていたので行ってみた。入場料50B
全く碌な物を置いてなかった、殆ど全てがタイからの輸入品。
早々に切り上げ明日はホンサーHongsaに宿泊予定。
明日からのオフロードに期待したい。
- oguraさん 2018/04/14 10:37:08
- 初めまして!
- オーフ・ロードのバイク旅、毎回楽しく拝見させてもらってます。
ではでは
- kyucyanさん からの返信 2018/04/15 21:02:26
- RE: 初めまして!
こちらこそ、初めまして。
私はナーン日記のケンケンさんの愛読者で、当時何度かタイチャン?等掲示板等でお話した記憶があります。
その後の消息については、皆様と同じで ナーン日記リターンズhttps://ameblo.jp/keng-keng-chiangmai 以外には、何処にいるのか等、検討もつきません。
最終更新時期が2016年1月9日 1175号線から再びメートゥーンへ!後に、なっているため、それ以上の情報はありません。
何か必要があれば、彼のフェイスブックのアドレス等に、連絡をお勧め致します。
それでは。
> オーフ・ロードのバイク旅、毎回楽しく拝見させてもらってます。
> 最近、4トラ休んでるナーンに住んでいる(いた?)健太(kkさん)くん、お元気にしてますか?知っている事がありましたら教えてください。
> ではでは
その他の都市(ラオス) の旅行記