アヌシー=ル=ヴュー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
TVでツールドフランスをみて自転車ロードレースが好きになりました。<br />選手たちがレースで走るのはフランスの津々浦々。<br />美しい自然や小さな村に連れて行ってくれる案内人のようです。<br />そんな中で私の心に残った風景を訪ねています。<br /><br />今回アヌシーに行きました。<br />2016年ツールドフランスがここを通過した時<br />湖水と風景の美しさが特に印象的でした。<br />レースで見た風景を自転車で訪れるのが楽しみです。<br />滞在中は二日間ツールドフランスを現地観戦しました。<br /><br />全旅程は7月6日~7月27日ですがアヌシーはその一部です。<br /><br /><br />

アヌシー サイクリング1/2

2017/07/07 - 2017/07/11

旅行記グループ ツールを旅して2017

lemon7さん

選手たちがレースで走るのはフランスの津々浦々。
美しい自然や小さな村に連れて行ってくれる案内人のようです。
そんな中で私の心に残った風景を訪ねています。

今回アヌシーに行きました。
2016年ツールドフランスがここを通過した時
湖水と風景の美しさが特に印象的でした。
レースで見た風景を自転車で訪れるのが楽しみです。
滞在中は二日間ツールドフランスを現地観戦しました。

全旅程は7月6日~7月27日ですがアヌシーはその一部です。

高速・路線バス 自転車
大韓航空

日本からパリ、ジュネーブ経由にてこの日14時アヌシー到着
    早速サイクリングに出かけようとレンタバイク店に向かう

この運河に沿って行くとアヌシー湖
    たぶん

きれいな街ですねえ
    人気のリゾート地

このボート発着場ちかくにレンタルバイク店があるはず
    自転車に慣れていないので両足が地面に着くママチャリを
    借ります

さて、いよいよここから出発
    只今15時
    どこまで行けるかなあ、見当がつかない

今日は快晴
    いいけど暑さも半端ない
    空気が澄んでいるので刺すように日差しが強い

湖の全長は42㎞
    一周はむりなのでまずはアヌシー街から反時計回りに進みます

ようやく自転車にも慣れてきた
    すると単純に楽しさアップ
    自転車って開放感抜群ですね

いくつも小さな村が現れる
    保養地なのでホテル、別荘はもちろん
    オートキャンプ場もあります

道はフラット
    まずまず順調
    暑いのを除けば

13㎞ほど走る
    今日訪ねたいところは
    このトンネル辺りのはず
    一旦サイクリングロードを下りることに

右の絶壁でロッククライミングやってましたよ

さあてどんな感じ?
    イメージ通り?
    見つけるまでワクワク

しばらく探すと
    ありましたありました
    ここ、ここ、この城

デュアン城
    この城なんと個人所有

実はこの城、2016ツールドフランスで紹介されました
    ヘリから見るとこんな感じ
    ↑TV映像
    きれいだなぁ、いつか行ってみたいなぁと思って

やっと来れたー、それも自転車で
    こうゆうのかなりうれしい

城を見つけたのはもちろんですが
    旅を計画していろいろ調べて
    実際にここにこうやって来られたことに
    ヤッタ―感あります
    旅って楽しいですね

城は入れませんからね
    近くの水辺で休憩
    お嬢さんたちは日光浴
    こちら大汗かいてるのでもちろん日陰
    寝転がって気持ちよかったぁ

対岸の山ではハンググライダーが飛んでいる
    水陸空100%楽しめるところですね

さて城も見たしアイスも食べた
    そろそろ帰ろうかな

涼しげ

行きは気が急いて素通りしたけど
    帰りは休んでいこうかな

• 湖真っ青

湖真っ青

たまにあるカフェ

自転車専用ですからね
    道はずーっと空いている

18時40分
    無事ボート発着場に戻ってきました
    実はちょっと安堵感
    レンタバイク屋のお兄さんが待ってるから早く返そう

橋のふもとではバンド演奏
    ヨーロッパって路上演奏多いですね
    いい雰囲気

ホテルまでゆっくり歩いて帰ります

着いたばかりの土地でのサイクリングに少しドキドキ
    でもお目当ての城まで行けたことに大満足
    暑かったけど楽しかったぁ
    病みつきになりそうです

• Eiji Haitaさん 2018/07/12 22:05:16
    ツール始まりましたね。
    有力総合勢がいきなりのビハインド。果たしてどうなることやらと気を揉んだのですが、何とか帳尻が合ってきそうな展開ですね。

ポルトガル行きたいですね。良かったですか?ファドをライブで聴いてみたいと以前から思っているのですが。来年こそは。
    リスボンの旅行記を楽しみにしています。

今月の15日に日本を発ちます。レイルパスで北欧をまわり、その後パリでツール最終日を観戦です。果たして黄色いジャージを着て現れるのは誰でしょうかね。

lemon7さん からの返信 2018/07/13 14:54:14
    Re: ツール始まりましたね。
    ハンマーシリーズ関連ではマーストリヒト、ヴァール、シッタルトに行きました。

初日前夜はマーストリヒトのプレゼンに参加しました。

マーストリヒト在住のトムデュムランが来てくれて前週のジロについてトーク。

ジーパンにビーサンの軽装でリラックスしたトムの表情が印象的でした。

初日ヴァールは雨天でずぶぬれ、ジャパンカップの古賀志林道並みに歩きました。

2,3日目はシッタルトのバイクパーク内で観戦。

移動が徒歩の私にはありがたい設定ですがそれでもよく歩きました。

リスボンはスペインともどこか雰囲気の違う旧市街の街歩きが楽しかったです。

今回あるアーティストのコンサートがあるのでリスボンに行きましたが

いいきっかけになりました。

この時期北欧は涼しくていいですね。 自転車持っていかれるんですよね。

そして最後はツールのパリフィニッシュですか。

私は昨年シャンゼリゼに行きました。

前日マルセイユのベロドーム内でタイムトライアル見て、

翌日早朝パリへ飛び、パリ郊外のスタート地点に電車移動。

スタートを見送ったのちシャンゼリゼに電車移動。

その電車内でイギリスから来た5,6人のグループと

友達になりまして一緒に行かせてもらうことに。

これがラッキーでした。

何度も来ているそうで閉鎖する地下鉄駅情報とか

どのポイントで観戦するかとか。

結局、凱旋門の大型スクリーンを見ながら

選手集団の風をもろに肌で感じるという贅沢な観戦となりました。

以前仏地方のツール観戦ファンと話したときは彼は8時間前には

行くって言ってました。 いずれにしてもお祭りです笑

lemon

Eiji  Haita

Eiji Haitaさん からの返信 2018/07/14 10:20:00
    Re: ツール始まりましたね。
    昨年はパリと言われてましたね。地下鉄の制限とかシャンゼリゼ周辺は大混雑なんでしょうね?
    英国の人と知り合えて貴重な情報入手、いいですね。
    Lemon7さんは、いつも一人でご旅行されているんでしょう。そのタフさと英語力羨ましい限りです。

パリも含め、今回も自転車携行です。ただ、あの混雑の中で、果たして自転車を持っての観戦ができるかちょっと不安ではあります。

そうなんです、ツールは世界的なお祭りですね。
    2年前のプロヴァンスでは、ツールの三級山岳のコースをレース前日に走った時、既に何台ものキャンピングカーが停まっていました。
    その高揚感がクセになるんだと思います。私らもですが。

来年こそは、ファドとブエルタを目的にポルトガル・スペインに。

lemon7さん からの返信 2018/07/14 16:20:37
    Re: ツール始まりましたね。
    ツールはセキュリティも厳重になっているかと思います。
    昨年はマルセイユへ入る数日前にカシにいたのですが
    何やら警官の数が多い。なにか事件でもあったのかと
    思ったのですがツールのためのセキュリティでした。
    マルセイユから20キロ離れたこんな小さな港町でこの警備?と
    改めて驚きました。

Haitaさんもパリフィニッシュですね。
    ツール観戦素晴らしい体験になると思います、ぜひ楽しんできてください。
  • Eiji Haitaさん 2018/05/27 06:02:01
    いや~ フルーム凄い
    この旅行記見逃していました。湖畔の自転車道、雰囲気いいですね。TVを見ていて、あの土地に行きたいと思い、それが実現した歓びが良く伝わって来ます。

ところで、ジロの19ステージ、何ということでしょう。もう堪りませんね。20ステージも終わり、大逆転での総合優勝間違いなしですね。

今年はブエルタと思い、色々と計画を練ったのですが、どうしても上手くいかず、結局ツールのシャンゼリゼ観戦となりました。

今から連れ合いと湯布院ライドというイベントに走りに行って来ます。

lemon7さん からの返信 2018/05/29 21:23:00
    Re: いや~ フルーム凄い
    こんにちは。返事が遅くなりました。いつもながらジロは面白かったtですね。凄すぎるフルームを見て実は翌日からリスボンに来ています。

Eijiさんもポルトガルっておっしゃてたように記憶してますがシャンゼリゼですねやはり一度笑

私はこのあとはハンマーシリーズ観戦のためリンブルグに移動します。旅先でばたばたしてますのでがまた改めて。
    Lemon

lemon7さん からの返信 2018/07/12 16:29:50
    ツール2018
    Haita さん

こんにちは、リスボン、オランダから無事戻りました。
    先日オランダの旅行記二つアップしましたのでよろしかったらご笑覧ください。

2018ツールドフランスも始まりましたね。毎日の激戦ワクワクしてます。
    昨年はほとんど現地にいたので各ステージ見れてないのですが
    今年は自宅でじっくり見ます笑

今度はHaitaさんの番ですね。
    今回はどんな予定なんでしょう。
    自分もまた行くような気分で楽しみにしてます。

lemon

lemon7さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る