2016/09/16 - 2016/09/22
Bondi blueさん
- Bondi blueさんTOP
2016年の夏休み。
今年の海外旅行はどこに・・・と思っていたところにテレビでロワールの古城を特集している番組が。
そうそう、前回のフランスでTGV乗って、今度は鉄道旅行もいいな、と思っていたし、以前からアルプスの山々は見てみたかったし、今回はフランス鉄道旅行で決まり!
ところが、いざプランニングをすると、なかなかTGVのチケットが取れずに四苦八苦。
だったらもう予約不要のTERでのんびりっていうのもありかな、と思い、日本の青春18きっぷの旅、ならぬフランスレイルパスの旅ってことにしました。
日本だったらいくらでも・・・という旅でも、いざ海外となると、なかなかスリリングな旅となってしまい。
それでもなんとか無事に戻ってくることができて本当によかった。
ほとんどフランス語は話せないし、英語だってままなりませんが、それでもこれだけ出来る、っていう見本のような旅でした(笑)
1日目 成田→(JL415)→シャルル・ド・ゴール→パリ
2日目 パリ→ブロワ城→アンボワーズ城→(トゥール)→シュノンソー城→ヌヴェール
3日目 ヌヴェール→リヨン→アヌシー→シャモニー
4日目 シャモニー(エギュイユ・デュ・ミディ)
5日目 シャモニー→アヌシー→ベルガルド→パリ
6日目 パリ(サント・シャペル、ノートルダム大聖堂)→シャルル・ド・ゴール→(AF1118)→フランクフルト→(JL408)→
7日目 成田
5日目はシャモニーモンブランを後にして、アヌシーを経由、パリに戻ります。
- 鉄道 高速・路線バス
この日でシャモニーモンブランから出発。
朝から良い天気になったので、この日はプラン・ド・レギュイユまで行ってみることにしました。
エギュイユ・デュ・ミディ展望台まで行くと、さすがにバスの時間に遅れそうな感じだったので。 -
この日も雲の少ない良い天気でした。
いろいろなブログとか旅行記を見ると、天気に恵まれず、展望台まで行けなかった、というのもかなり見かけたので、本当にラッキーでした。
自分も晴れ男、ということではないんですが。 -
プラン・ド・レギュイユでは、前日のロープウェイから外を見て気になっていた断崖にあるレストランの近くまで行ってみることにしました。
そんなに距離があるようには見えなかったんですけど、歩くと意外なほどに時間がかかりそう、かつ、どんどん山を下っていきます。 -
ようやく見えてきました。
朝早いので、当然オープンはまだの様子。
街がきれいに見下ろせて、本当にいい感じでした。
標高2,300m付近で食べるランチは気持ちいいでしょうね。
そろそろホテルに戻ってチェックアウトしないと、という時間になったので、ロープウェイ乗り場まで戻ります。
帰りは登り。
本当に行きはよいよい、帰りはきつい、って感じです。(笑) -
ホテルのチェックアウトも済ませ、駅まで街をうろつきながら移動です。
こうやって見ると、本当にヨーロッパの山岳地帯にある街だな、って思います。シャモニーモンブラン駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
(写真は到着時のもの。)
いよいよバスでシャモニーモンブランを離れます。
本当に楽しかったです。
今回は行けなかったところもたくさんあるので、また数年後にでもリベンジできれば、なんて思っています。 -
1日あけて鉄道旅の再開です。
まずはSt Gervaisからアヌシーに向かいます。 -
1日ぶりだと何か新鮮な感じです。
といっても、もう慣れてきた感じもします。 -
進むにつれて、山間の風景から変わってきました。
本当に天気がよかったので、緑もきれいです。 -
アヌシーの駅に到着です。
1時間ほど時間があるので、旧市街地を散策します。 -
旧市街地までは15分程度歩きます。
スーツケースもあるし。
同じようにスーツケースを転がしながら観光している方もいらっしゃいました。
ティウー運河沿いにでると、街の雰囲気が変わって旧市街地に到着です。
シャモニーの街もそうでしたが、本当に花がきれいに飾られています。
冬は雪も降るんでしょうし、短い夏を楽しんでいる、という感じなんでしょうか。 -
旧市街地に来たとたん、人の数も多くなりました。
おしゃれなカフェや、なぜかアイスクリーム屋さんを多く見かけました。
時間があればカフェでご飯といきたいところですが・・・。 -
家が結構色とりどりな感じになっています。
この運河に突き出した建物がパレ・ド・リル。
牢獄だったそうで。
時間があったら見てみたかったんですが、ここまでで駅に戻るギリギリの時間。
あともうちょっとでアヌシー湖のほとりに出ることが出来たんですが、ここからは猛ダッシュで駅に戻ります。パレ ド リル 建造物
アヌシー駅では飲み物とお菓子を買って列車に乗り込みます。
お昼、すっかり食べそびれているんですよね。
まずは、来た鉄路をちょっとだけ戻り、La Roche shu Foronという駅まで向かいます。
ここで乗り換えてTGVに乗り換える駅、Bellegardeまで向かいます。 -
この駅では50分程度の乗換時間がありましたが、駅の周りは何もない感じだったので、駅舎内で待っていようと思い、駅舎の中へ。
ところが、ここで待っていると、何か自分の方を見てウロウロしている地元の方を思われる方が1人。
なんか嫌な感じだな・・と思いながら、バックだとかは絶対に体から外さず、スーツケースも常に柄のところを持ったりしつつ、と言う状況。
そんなときバックの中にしまっていた水を飲もうとしたところ、ふたの閉め方が甘かったのか、水が漏れていることに気づき、その場でバックの中身を出さなければいけない状況に。
ところがさっきの不審な人はまだこっちを見ているし、仕方ないので、中身は出さず、ティッシュでバックの中を拭くはめに。
拭き終わった後、ホームを見ると人がかなり集まってきていたので、すぐそっちの方に移動しました。
不審な人も向かいのホームに移ったものの、しばらくして居なくなり、ほっと一安心でした。 -
バタバタしつつも、無事列車に乗り込み移動再開です。
この列車でTERでの移動は終わり。
なんだかちょっと寂しい感じがします。
外もだんだんと日が傾いてきている感じで、より終わりだな・・・という感じがしてきます。 -
TGVに乗り換える駅のBellegardeに到着です。
ここまで来ると、スイスのジュネーブにかなり近くなってくるので、スイス国鉄の車両も見られました。
乗換時間は15分程度なんですが、この駅、TGVのホームはTERだとかの発着ホームとは違う場所にある様子。
急いで移動します。
そして何とか無事TGVに乗車。
今回初めてのTGVにして最後の列車です。
車両は以前にも乗ったことのある2階建ての列車。 -
TGVの車両はやはりゆったりしています。
席は1階席。
あとは終点まで乗っているだけです。 -
うとうとしながら乗っていると、どうやら途中で遅れが発生していた様子。
確かにこんなスピードで大丈夫なの?と思われるような低速でしか走っていなかったんですよね。
パリのリヨン駅には30分遅れくらいで到着です。パリ リヨン駅 駅
ホテルは駅前のHotel Palymというホテル。
部屋はそんなに大きくないですが、一泊するだけであれば十分な広さ。
チェックインを済ませて、部屋に落ち着いた時にはすでに22時近く。
なんかもう食事という感じでもなかったので、近くのmonoprixで買い物をして済ませます。 -
パリに来たときは必ず買い物をするmonoprix。
見ているだけで面白いんですよね。
やっぱり日本とは微妙においてあるものが違います。
この日はもう遅くなったので、ヨーグルトとシトロンケーキで終わり。
明日は初めてヨーロッパ内乗り継ぎで日本に帰国です。
無事に帰国できるのかどうか・・・。
Bondi blueさんの関連旅行記