カシ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツールドフランスを観戦しながら旅をしています。<br />ここではニースからマルセイユに向かう途中カシという小さな港町を訪れました。この地域独特のカランクを見たいと思っていました。<br /><br />

カシス カランク巡り

2017/07/19 - 2017/07/20

旅行記グループ ツールを旅して2017

lemon7さん

ツールドフランスを観戦しながら旅をしています。

鉄道 高速・路線バス
大韓航空
ブッキングドットコム

ニースから電車とバスを乗り継いで4時間半、カシスに到着
    バカンスシーズンで家族連れも多く庶民的な雰囲気

ニースから来るといかにもこじんまりした港町

お目当てのカランクツアーのボートもここに停泊している
    観光案内所もこの近くにある

港にはずらっとレストランが並ぶ
    どんな食事ができるのかメニューを見ながらレストラン探し

港が目の前のレストランにしてみた
    大好きなムール貝はいつも蒸したものを食べてるので
    ここではグラタン風を注文してみました
    オリーブとワインがおいしい

港の隣の小さなビーチ
    いかにも地中海らしい風景

結構人が出てます
    ハイシーズンですからね

暑さが厳しく歩くのも大変なのでこのトランに乗ります
    トランは短い時間で観光ポイントを案内してくれるので便利です

まずは待望のカランクへ
    天気もまあまあ
    地中海は日差しが強いほど美しいはず

さて着いた
    ここで10分休憩

カランク見たさに来たのにたった10分
    暑いのでトランに乗ったけどもっと時間が欲しいなぁ

思ったより海の色が濃い
    日差しの加減か海底の色の違いなのかな

赤シャツがトランのおじさん
    ここで10分休憩ね、というので急いで戻ってきたのに結局20分以上休憩だった

でもお陰で目の前で楽しいものが見れましたよ

若者がジャンプしてる
    クリフダイビングですね、そこそこ高いですよ
    一人の子、登ってはきたもののなかなか決心がつかない
    暫く行ったり来たり、心の準備をしてるんでしょうね
    意を決して、はいジャンプ
    若いっていいなぁ

カシに戻ってみたらあら、あらかっこいい
    若い警察官、それもショートパンツのクールビズ
    小さな港町なのに警官の数が多い
    何事かと思ったら3日後ツールドフランスがマルセイユで走るのでそのための警備
    20キロも離れているのにこの厳重さ
    ツールは国の威信がかかってますからね
    警備も厳重で広範囲です

小高い丘に城がありますよ
    暑くて上ってませんけど

夜ともなればライトアップされて城が浮かび上がる
    見せ方が上手ですね

狭い路地にもレストランのテーブルが並ぶ

遠くにライトアップされた城が美しい

港のレストラン、ここにしました

今夜は名物のフィッシュスープを頂きますよ
    はてどうやって食べるのかなと思っていたら
    隣のテーブルのご夫婦が教えてくれました
    手前の細いチーズを入れたり、パンをスープに浸したりして味わう

たっぷり魚のだしが出たスープは濃厚
    ちょっぴりしょっぱかったけどお目当てのフィッシュスープ頂きました

翌日ボートに乗ってカランク巡り

日差しが強いほうが色がきれいだけど天気はどうかな

雲が多くなってきた
    太陽が出ていたら
    もっと鮮やかなブルーでしょうね

カヌーでやってくる人もいます

入り江から外海を見る

入り江を奥に入っていく

かなり奥まで来ましたよ
    ビーチに人が見えますね

海底まで見える
    そうそうこの色、きれいですねぇ
    こうでなくちゃ

気持ちよさそう
    ああ私も泳いでみたい

本当はカシスからここまでトレッキングして
    あの崖上から絶景が見たかったんですけどね
    暑いのと体力と時間が十分ないので今回は断念、残念

ある20代のカップルは港から崖上まで歩いて行き
    そこから海へ下って泳いできたと言ってました
    ああ羨ましい

いくつか見た中でここが一番大きなカランクでした

さてそろそろカシスに戻ります

沿岸はずっと崖ですね

カシスの街が見えてきました
    今回私の乗ったボートには他には4人家族とカップルさんのみでしたが
    お客さんを和ます船長さんのお陰もあって和気あいあい
    楽しいカランクツアーになりました

• Eiji Haitaさん 2018/12/04 19:09:31
    良いですね
    わたくし、もう一度行きたい所、No.1は、圧倒的にカランクとイギリスの田舎です。
    カランクト、1日かけて、あの崖をじっくり歩きたいです。カランクはマルセイユからモンヴァンツーに自転車で行く途中でしたので、全然ゆっくりできませんでした。

lemon7さん からの返信 2018/12/04 20:16:03
    Re: 良いですね
    Haitaさん、

こんにちは、訪問ありがとうございます。
    カランクはHaitaさんもお勧めでしたので行ってきました。
    崖と地中海と聞いただけでアドレナリンが出ます。
    やっぱりあの崖上から海を見たかったですねぇ。
    お互いいつか再挑戦ですね。

lemon7

lemon7さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る