アヌシー=ル=ヴュー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
TVでツールドフランスをみて自転車ロードレースが好きになりました。<br />選手たちがレースで走るのはフランスの津々浦々。<br />美しい自然や小さな村に連れて行ってくれる案内人のようです。<br />そんな中で私の心に残った風景を訪ねています。<br /><br />今回アヌシーに行きました。<br />2016年ツールドフランスがここを通過した時<br />湖水と風景の美しさが特に印象的でした。<br />レースで見た風景を自転車で訪れるのが楽しみです。<br />滞在中は二日間ツールドフランスを現地観戦しました。<br /><br />全旅程は7月6日~7月27日ですがアヌシーはその一部です。<br /><br /><br /><br />

アヌシー サイクリング2/2

2017/07/07 - 2017/07/11

旅行記グループ ツールを旅して2017

lemon7さん

選手たちがレースで走るのはフランスの津々浦々。
美しい自然や小さな村に連れて行ってくれる案内人のようです。
そんな中で私の心に残った風景を訪ねています。

今回アヌシーに行きました。
2016年ツールドフランスがここを通過した時
湖水と風景の美しさが特に印象的でした。
レースで見た風景を自転車で訪れるのが楽しみです。
滞在中は二日間ツールドフランスを現地観戦しました。

全旅程は7月6日~7月27日ですがアヌシーはその一部です。

高速・路線バス 自転車 徒歩
大韓航空

アヌシー滞在中二回目のサイクリング
    今日の相棒はこの可愛いママチャリ
    アヌシー駅内のレンタルショップで借りました

まずは駅から湖へ
    アヌシーといったらこの風景ですね

両岸ともずらりカフェ、レストランが並ぶ
    賑わってます

ひとまずこの橋渡って広いパーク方面へ

カラフルなボート

今日はアヌシー湖を時計回りにサイクリングロードを行く

2016ツールドフランスは写真の下のところから右側に沿って走ってました
    その時の風景見れるかな~

快晴で風が気持ちいい

公園も十分広い

雲が多いけど
    そのぶん暑くなくていいですね

サイクリング専用道路
    湖一周できます

5㎞ほど走ってここで一休み
    ホットドッグ注文

いくつもハンググライダーが飛んでます
    先日対岸から見たのもあの山から飛ばしているんでしょう

山にはいい風があるのでアルプス越え競技の出発点にも
    なっているのをTVで見たことがあります

ここら辺りに着地するらしい

今日の目的地は上の方
    乗ったままでは無理なので自転車牽いていきます

静かな宿泊施設が続く

なんか雰囲気ある

見えましたあんなところに
    ツールドフランスで見た城
    モントンサンベルナール城
    城が見たいというわけではなく
    そこまで登って風景が見たいのですが・・・

ここまでかなり上ってきましたママチャリで
    う~ん きついな~ 限界かな~

ということで城を目の前に断念
    水平に進む

下りは楽ですね

どんどん下ります
    あっという間に湖が近くなりました

奥の建物はオフィスドツーリズム
    ちょうど今日からオープンとかで私一人
    そこで聞いてみたかったことを聞いてみました

アヌシーは高級な邸宅が多いけど別荘ですかと
    「車飛ばせば40分でジュネーブに通勤できるの
    だから医者とか高級どりはジュネーブまで仕事に行って
    アヌシーで静かに暮らすの」とのこと

そうゆうことですか
    どおりで豪邸が多いはず

例えばこちらのお宅
    ゲートからずっとずっと奥に立派な邸宅
    どんだけ金持ち~と思いますが
    けっこうありますこうゆう豪邸

重いママチャリでフーフー上っていたら
    電動自転車が「ヘーイこっちは楽だよ~」
    と年配者が追い越していった

あら羨ましい
    そうかその手があるのね

湖底にボートの影が映るほど美しい
    それもそのはず
    欧州一の透明度を誇るアヌシー湖

こんなに水がきれいだと
    泳いだら楽しいだろうな~

こうしてみるとすごい雲
    天気だったら青く反射してキラキラ

人が多くなってきた
    そろそろアヌシーの街です

今日は朝からたっぷりサイクリング
    自転車って距離行けるし休憩も思いのまま
    自由で楽しい一日でした

さて、ここからは翌日分です
    昨日自転車ではモントンサンベルナード城にたどり着けず
    高いところからアヌシー湖を見ることができませんでした
    そこで翌日バスと足で再度トライすることに

今日はアヌシー駅からタロワールモンマンまではバス

適当に細い道を登っていく
    徐々に高度が上がって見えるタロワールモンマンの街
    ここは特に高級リゾートだそうです

2016ツールドフランス
    選手たちはあの道上ってきてたなぁと思いにふける

こんな感じでした
    ↑TV映像

けっこう登ってきました

どっちいこうか

もっと上行こう

どんな景色が見えるのか
    気持ち高鳴りワクワク状態です

やったー
    見えてきましたアヌシー湖全景
    対岸の湖上に浮かぶのは先日訪れたデュアン城

適当に登ってきたのですが
    サンジェルマン教会という小さな教会がありました

美しいですねぇ
    感無量です
    風が気持ちいい
    ずーっと見ていたい風景

↑こちら私が見たTV映像
    ツールドフランスの抜群の空撮技術で見せてくれますこの景色

これはハンググライダーにでも乗らないとムリですね~
    こちら足で稼いだ景色となりましたが大満足でした

下りはのんびり
    緑の中の住宅

どこも絵になります

静かです

タロワールモンマンの街に下りてきました

程よく小さい街

薬局があるのでこの辺りが
    街の中心でしょうか

サイクリストが目につきます

自転車が並んでる

レンタルバイク屋さんかな

バイク屋さんのカフェに入ってホッと一息
    TVはツールドフランスライブ中継

おととい見た選手たち
    パリまであと2週間走り続けます

私も旅を続けてパリでまた会おうね

• 5日間アヌシーの旅もそろそろ終わり<br />古城、風景、サイクリングそしてレース観戦<br />こうゆう体力こき使い型の旅はなかなか面白いですね<br /><br />楽しかった思い出一杯ここのバス停から<br />アヌシー駅に戻りました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

5日間アヌシーの旅もそろそろ終わり
    古城、風景、サイクリングそしてレース観戦
    こうゆう体力こき使い型の旅はなかなか面白いですね

楽しかった思い出一杯ここのバス停から
    アヌシー駅に戻りました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る