ルシヨン(ヴォクリューズ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボニューに滞在しリュベロンの小さな村巡り3日目。<br />この日はルションとグルトへ行ってきました。<br />レンタバイクも2回目なので少しは慣れてきたものの安全第一。<br />無理をしないスケジュールでサイクリングを楽しみました。<br /><br />

ルション サイクリング

2017/07/16 - 2017/07/16

旅行記グループ ツールを旅して2017

lemon7さん

ボニューに滞在しリュベロンの小さな村巡り3日目。
この日はルションとグルトへ行ってきました。
レンタバイクも2回目なので少しは慣れてきたものの安全第一。
無理をしないスケジュールでサイクリングを楽しみました。

1.0
高速・路線バス 自転車
大韓航空
ブッキングドットコム

今日の相棒のEバイク
    思いのほかスピードが出るので気を付けないと
    自分の足で止まれるよう小さめの自転車を借りています

ボニューからルションへ出発
    途中の眼鏡橋
    中央が高くなってます

一路ルションヘ
    赤土がイメージを掻き立てます

フランス美しい村100選の目印が出てきた
    ということはそろそろルションかな

ここが村の入り口で駐車場があります
    左へ上ると赤土の採掘場
    まずはこちらを見学します

入場料払って進んでいくと
    なんとまあこの景色

山全体が赤い

コロラドと言われればそうですね

人が小さく見える

細かい土なので歩くとき赤い粉が舞い上がります

• 奇岩<br />浸食でできたんでしょうかね<br />

奇岩
    浸食でできたんでしょうかね

1時間ほど見学して料金所へ戻ってきました
    旧市街へ行ってみます

旧市街を見上げる

建物も赤い
    どんな街なのだろう、ワクワクする

黄色から赤まで色合いもさまざま
    コントラストが楽しい

日陰は涼しい

こんな見事な赤もいいですね

ルションも丘の上なので見晴らしがいい

これユニークでしたよ
    天然素材のドレスを着せたディスプレイ

ゴルドに比べると空いていて落ち着く

小さな街なのでそれほど時間はかからない
    今日はエクサンプロヴァンスへの移動日なのでそろそろ帰ろう

来た時と違う道で帰ろうかと思ったけど
    迷うといけないので先日通ったことのあるグルト方面へ向かう

グルトに到着
    教会やカフェのある街中を抜けて少し路地を上ってみる
    するとこんな風車が丘の上にあった

アートな木

雰囲気のある家
    ここはB&Bかな、たぶん

時間が許せばミネルブにも行きたかったけど
    それはまたの楽しみに取っておくことに

ラコストの村を見ながら帰ります

普段乗らない自転車であちこち自由に移動できるだけでうれしい
    帰宅して旅を振り返るとやはりサイクリングしたところが楽しく思い出される

ボニューに戻ってきました
    無事に帰ってこられたことにまず感謝

村では結婚式を終えたカップルに出会いました
    これからレストランで披露宴でしょうか
    背中を大きく開けたドレスの花嫁に美しいですねと言ったら
    幸せそうにニコッとされました

三日間を過ごしたボニュー
    小さな村巡りにサイクリング、マルシェにミストレルそれに
    なんといっても美しいリュベロンの景色
    ぜひまた訪れたい村になりました

• Eiji Haitaさん 2019/01/31 11:43:06
    街が丘の上
    南仏の田舎の方の街は、殆ど丘の上に作られていて、その街々を廻るのはeバイクが正解かも。連れ合いは、ヒーヒー言ってました。

でも南仏の綺麗な街を自転車で訪ね歩くという経験、今でも本当に印象深く残っています。
    ところで、今まで行った中で(あまり大した数ではありませんが)、イギリスとフランスが圧倒的に良かったです。再訪をしようと思っています。

lemon7さん からの返信 2019/01/31 13:27:45
    Re: 街が丘の上
    Haitaさん

奥さまが丘を登られるのは相当大変でしたね、わかります。
    リュベロンは丘が多いのでレンタバイクもEバイクが主流でした。
    はじめ乗り方教えてもらうのですが、途中で思いがけずスピードが
    出てしまって畑に突っ込みそうになりコワかったです。
    あれ転んでたら次はないなぁ、と自戒。

やはりイギリスとフランスが圧倒的なんですね。
    フランスはどこがおすすめですか。

lemon7

Eiji  Haita

Eiji Haitaさん からの返信 2019/01/31 20:45:39
    Re: 街が丘の上
    フランスに行ったのは、南仏とパリ2回とルーべしかなく、ここが良いとお勧めできるようなものはありません。
    この4回の旅行先及び途中の車窓の景色の範囲で、フランスが気に入ったという次第です。

昨年パリからフランクフルトにTGVで戻る途中、車窓で、畑と林の中に小さなきれいな集落が点々とする景色を見ました。
    何としてもこの景色の中を自転車で走ってみたく、またカラ
    ンクをゆっくり歩いてみたい。

lemon7さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 450円/日~

フランスの料金プランを見る