鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人散歩は思い出のある 材木座海岸に近い 天照山 光明寺へ<br /><br /> 過ぎし日 怒り抑えきれず <br /><br />  鎌倉へ飛んで来て 何気なく訪れたお寺さんが<br /><br /> 光明寺でした 観光客もいない 静かなお寺さん<br /><br /> 不思議な事に心も落ち着いて日をおもいだして。

鎌倉散歩 春の 光明寺 上 山門 公開

2018/04/11 - 2018/04/11

義臣

義臣さん

一人散歩は思い出のある 材木座海岸に近い 天照山 光明寺へ

過ぎし日 怒り抑えきれず

鎌倉へ飛んで来て 何気なく訪れたお寺さんが

光明寺でした 観光客もいない 静かなお寺さん

不思議な事に心も落ち着いて日をおもいだして。

高速・路線バス JRローカル

鎌倉駅は下りたけど バスの乗り場 忘れてしまった。

駅構内の観光案内所でお聞きする

地図を手渡されて 7番乗り場 逗子行で 光明寺停留所で降りてください

有難う

光明寺 寺・神社・教会

教えて頂いた通りバスに乗り 10分ほどで 光明寺停留所へ

見覚えのある景色

光明寺 総門

その先には 山門が、、

良く来たねとばかりに言ってるように見える

本堂から幼児園児、、

此方のお寺さん 幼稚園経営

山門に掲示が 山門 500円にて上がれると

社務所におもむき。。お願する

飛んで戻って、、山門へ 付近の写真を写してる場合じゃない

気が付いて 見事な木組みから写しだす

頭上注意 私は足元にも注意です。

弘化4年 1847年造られて 間口約16m 奥行7m

高さ約20m

山門 回廊から 本堂を  いいい天気

総門から材木座海岸

山門内部からもう一枚。

山門楼上には 釈迦三尊 四天王 16羅漢さんが祀られていました

色彩も綺麗に、、 一番のらかんさん おびんずるさんだ、、

下の段 向かって左に 此処では 撫でるのは遠慮です。

中央 釈迦如来 左右に 文殊 普賢菩薩 四天王

平成二三年 普賢菩薩新彫と7パンフレットに

• 全景<br /><br /> 此方のお寺さん 写真撮影 許可されています。

全景

此方のお寺さん 写真撮影 許可されています。

降りました。。 入ってきた 総門を 境内から。

大殿(本堂)重要文化財

お参りを

扁額もりっぱ 書かれる文字も お寺さんらしい

撮影許可ですが 恐れ多い 離れて一枚

左手に回り 庭園へ 数人の人 長椅子に腰かけ

ジット眺めてる 何を思って

中央に 阿弥陀三尊を象徴する石が

お釈迦様を象徴

三尊五祖の石組 サツキが咲いたらさぞ綺麗でしょう。

本堂内部を横手から

回廊 開山堂へ