その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セゲド街歩き2です。<br /><br /><旅の予定><br />11月 5日正午頃ブダペスト観光・泊<br />11月 6日日帰りでキシュクンフェーレジハーザとケチケメート、ブダペストに戻って観光・泊<br />11月 7日セゲド観光、バスで国境超えセルビア・スボティツァ泊<br />11月 8日スボティツァ観光→スレムスキ・カルロヴィツィ泊<br />11月 9日スレムスキ・カルロヴィツィ観光後空路でブダペストに戻る・泊<br />11月10日日帰りでカポシュバール観光(実際はブダペスト観光・泊)<br />11月11日ブダペスト観光・泊<br />11月12日ブダペスト観光後午後便で帰国<br />

「そっと秘密を懐く国」ハンガリー&セルビア【7】(セゲド《2》2017年11/7)

2017/11/07 - 2017/11/07

尚美さん

セゲド街歩き2です。

<旅の予定>
11月 5日正午頃ブダペスト観光・泊
11月 8日スボティツァ観光→スレムスキ・カルロヴィツィ泊
11月11日ブダペスト観光・泊
11月12日ブダペスト観光後午後便で帰国

鉄道 高速・路線バス 徒歩

セゲド。モーラ・フェレンツ博物館。

セゲド。Milko-palota、1882~83年、これもLechner Odenです。初期の作品なので、一見レヒネル・エデンらしくないかなと感じましたが、屋根の色合いがブダペストの工芸美術館とよく似ています。

セゲド、Milko-palota。

セゲド。Beregi House、1902~03年、Pal Kotay。

セゲド、Beregi House。

セゲド、Beregi House。

セゲド。CIB Bank等が入っている大きな建物。

セゲド。CIB Bank等が入っている大きな建物とその並び。

セゲド。CIB Bank等が入っている大きな建物の隣の建物。

セゲド。Tisza Hotel、1885年、J.Nandor&K.Lipot。Tisza Hotelは現在も営業している美しいホテルで、セゲドで宿泊するならここにするつもりでした。

セゲド。Tisza Hotel。

セゲド。地方裁判所。

セゲド。地方裁判所。

セゲド。保険会社や様々な店舗の入っている建物。

セゲド。保険会社や様々な店舗の入っている建物。

セゲド。Iron Houseと呼ばれている建物だったはず。1912~13年、Beumhorn Lipot。

セゲド。元貯蓄銀行、現在1階には様々な店舗があります。1904年、これもBeumhorn Lipot。

セゲド、元貯蓄銀行。

• セゲド、市庁舎。1883年、Lechner Oden &amp; Partos Gyula。レヒネル・エデンは緑色の屋根の建物が多いような気がします。

セゲド、市庁舎。1883年、Lechner Oden & Partos Gyula。レヒネル・エデンは緑色の屋根の建物が多いような気がします。

セゲド、市庁舎。

セゲド、市庁舎の近く。

セゲド、市庁舎の近く。事前に調べた時に、綺麗だなと思った建物。

セゲド、市庁舎の近く。

セゲド。Schatter Palace、1904~05年、Magyar Ede。

セゲド、Schatter Palace。かっこいいです。

セゲド、Schatter Palace。これも良いけど、やっぱり色が付いている方がいいかな。

セゲド。1909年、Magyar Ede。きれいな建物なので正面から見たかったけど、先を急ぐので遠くから撮りました。

セゲド。調べている時から気になっていた大きな建物。

セゲド。調べている時から気になっていた大きな建物。形も壁面の装飾も好きです。

セゲド。

セゲド、Reok-palace(商業カジノとも呼ばれていたようです)。1907年、Magyar Ede。写真でわかる通り日が大分傾いているので、セルビア行きのバスの時刻を気にしながら、主な物だけを見るようにします。

セゲド、Reok-palace。

セゲド、Reok-palace。1階円柱の装飾は綺麗な色の菖蒲の花です。

セゲド。

セゲド、Unger-Mayer House。1911年、Magyar Ede。セゲドの建築物を調べていて、この建物をみつけた時には興奮しました。実際に見られて感激です。

セゲド、Unger-Mayer House。

セゲド、Unger-Mayer House。やはり、コーナーの上端、この部分が一番好きです。

セゲド、Unger-Mayer House。この街にはMagyar Edeの美しい建物が沢山ありました。

セゲド、Unger-Mayer House。1階には英国系カフェ、Costa Coffeeが入っています。ワルシャワでも利用しましたので、このカフェチェーン店は中欧でも多いようです。

セゲド、Unger-Mayer House内のCosta Coffee。少しでも沢山の建物を見ようと昼食抜きで歩き回ったので、エステルハージ・トルタとコーヒー。

セゲド大学。

セゲド、噴水広場のそばに建つ立派な建物。これも見たかった建物です。

セゲド、噴水広場そばのに建つ立派な建物、正面から。

セゲド。

セゲド、建物の間から誓約教会が見えています。

セゲド、建物の間から見える誓約教会。いつもの事ですが、街の一番の観光スポットと言われているドーム広場と誓約教会には行けませんでした。

セゲド、Fekete has。内部は博物館、レストラン等があるようです。

セゲド。写真右の建物はElso szegedi allando szinhaz helyeとかいう、1856年創建のセゲド最初の劇場があった場所だそうです。現在はレストランのようです。この建物の前の停留所からトラムに乗って、ロッカーに預けた荷物を取りにセゲド駅に戻りました。
    セゲドでは調べていたのに見られなかった建物が多いです。リベンジの時のために、手作りの建物地図は捨てずにとっておきます。

セゲド駅の写真を再び撮り、またトラムに乗ってバスターミナルに向かいました。

セゲド、バスターミナル。15時40分発のSubotica Trans607でセルビアのスボティツァに向かいます。

• worldさん 2019/05/04 00:35:48
    旅行記 本当に素敵で感動です
    尚美様
    はじめまして
    以前から時折旅行記にお邪魔させて頂いておりますworldと申します。
    尚美さん旅行記が素敵で、感動しております。
    尚美さんの写真にある建物、街並みが本当に私の好み そのままで
    本当に参考になります。ガイドブックにはない町並みにも感動しております
    これからもお邪魔致しますのでどうぞよろしくお願いいたします。

尚美

尚美さん からの返信 2019/05/04 08:03:08
    ありがとうございます。
    world様

worldさんは旅行関係のお仕事をされていたとプロフィールで読んだことがあります。
    そのような凄い方に旅行記を読んでいただき、あたたかいコメントまでいただき、光栄です。
    世界各地に詳しいばかりではなく、旅行がお好きなんですね。
    私も大好きで、大げさですが生き甲斐です。

ヨーロッパの街並みは美しいですよね。
    特に中東欧の街、世紀末建築が多い地方都市が大好きです。
    旅行記は、他の方の参考になるような有益情報を盛り込みたくても「どんくさいおばさん」なのでなかなかできません。
    あとで自分が見て楽しめるような、自分の好きな建物の図鑑のようになっています。
    こんな旅行記ですが、今後ともどうぞよろしくお願いします。
    私もworldさんの旅行記を拝読するのが楽しみです。

尚美
  • まほうのべるさん 2018/05/03 08:04:10
    菖蒲の花
    おはようございます、尚美さん。

今晩、新幹線で羽田に向かいます。
    とても旅行が始まるなんて信じられないくらいテンションが全く上がっていません。
    あまり欲張らず気を付けて行って来ます。

まほうのべる

尚美

尚美さん からの返信 2018/05/03 12:09:19
    お忙しい中、コメントありがとう。ベルギーの街並み、最高ですよ
    べるちゃん、今晩出発なのにコメントありがとう。

> セゲドについてはほとんど知らなかったけど、素敵な建物が多い街で柔らかい優しい色彩の建物が多いですね。
    > 市庁舎も駅舎もいいけど、商業カジノと呼ばれる建物が一番のお気に入りかな。
    > いやいや、尚美さんが一番好きだと言っているUnger-Mayer Houseのコーナーの上端、手を広げ繋いでいる女神たちも素敵ですね。

せっかく地図を作ったのに、やっぱり駆け足観光でした。写真のコメントを「セゲド街歩き」ではなく、「セゲド駆け足」、に変えなければ。
    ハンガリー南部の別の町(今回の旅で行けなかったカポシュヴァール等)には、また行きたいと思っているので、その時に寄れたらいいんですけど。

べるちゃんのテンションは、羽田orヨーロッパに着くとアガルんじゃない?今はトラベルブルーかな。4トラを見ていると結構皆さん、なるようですね。私は旅に行けないイライラの期間がいつも長いせいか、直前になると「遠足前の子ども」のような興奮状態です。で、ハンガリー・セルビア旅では忘れ物をしてしまいました。
    気を付けていってらっしゃい!
    ベルギーの街並み、最高ですよ!

• milkさん 2018/05/01 23:53:00
    圧巻!セゲドのかっこいい建物たち
    尚美様

こんばんは☆
    今、コメントを書き終えて投稿ボタンを押したら、勝手にログアウト状態になって「ログインしてください」って言われ、せっかく書いたコメントが吹っ飛びました(泣)

ちゃんとログイン状態で作成しているのに、たまに投稿すると「ログインしてください」になって、一生懸命作った旅行記も飛ぶことがあるんですよね...。
    この時のショックったらないです(-_-;)

さて、本題に戻りまして...。

セゲドのかっこいい建物たちには参りました!

私は個人的に市庁舎が好みです♪
    Schatter Palaceのファサードも素敵☆
    これは私も色が付いている方が良いと思います。
    Reok-palace、これも好きかな~♪

特にトップの女神の彫刻がエキゾチックで美しい...。
    そして、こんな素敵な建物の中にCosta??
    驚きです...。さすがセゲド!

尚美さん力作の手作りの建物地図、拝見したいです♪

milk

尚美

尚美さん からの返信 2018/05/03 11:49:04
    RE: 圧巻!セゲドのかっこいい建物たち
    milkさん、いつもコメント頂き、ありがとう。
    ホントそう。ログインしているのに、何故かログアウトしている時ありますね。それが、全部書き終わって投稿や送信してからその状態になっている・・・。ショックでチカラが抜けますよね。
    それにもめげず、書き込み下さってありがとう。

> セゲドのかっこいい建物たちには参りました!
    > ハンガリーと言えばブタペストくらいしか思い浮かばないのに、こんなに素敵な街があるなんて、世の中知らない街は山ほどありますね。

私も同じことを感じています。中欧の主な国だと思う所には行ったので、もう行きたい所が減ってきてもいいのに、また増えてくるのは、そのせいですね。 4トラベルの皆さんの旅行記がそうさせる、というのもあります。

> 私は個人的に市庁舎が好みです♪
    > Schatter Palaceのファサードも素敵☆
    > これは私も色が付いている方が良いと思います。
    > Reok-palace、これも好きかな?♪
    > 柱に施された菖蒲の花も素敵ですが、半円のバルコニーが優雅で素敵!
    > ちょっとだけガウディのカサ・バトリョを思わせるような建物ですね。
    > 尚美さんお気に入りのUnger-Mayer Houseは流石にかっこいいです!!
    > 特にトップの女神の彫刻がエキゾチックで美しい...。
    > そして、こんな素敵な建物の中にCosta??
    > 驚きです...。さすがセゲド!

セゲドの市庁舎は、訪ねたらエントランスくらいは見せてもらえたかもしれません。正面もいいけど、裏もまた感じが違うので裏も見たかったです。あれだけセゲドを調べたのに、特に後半は駆け足観光になってしまいました。
    Reok-palaceは、地味なセゲドでは珍しい華やかな建物で、おっしゃる通りガウディの建築に似ている所があると感じます。
    Costa Coffeeの内部にもちょっと期待したのですが、天井が高い以外は普通でした。エステルハージ・トルタは美味しかったです。

> 尚美さん力作の手作りの建物地図、拝見したいです♪

普通の地図は読めないので、自分に解りやすく作りました。私でもOKな、この地図なら、誰でも解るという自信はあります!
    milkさん、連休はお仕事かな?お忙しいと思いますが、頑張ってください。

尚美さんのトラベラーページ

尚美さんの関連旅行記

尚美さんの旅行記一覧

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 517円/日~

ハンガリーの料金プランを見る