その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行前にセゲドの建物150ヶ所以上を調べて建物地図を作っており、予習はバッチリ。それなのにバッチリな写真が撮れておらず、ちょっとがっかり。<br />この旅行記は11月7日セゲド街歩き二編の一番目です。<br /><旅の予定><br />11月 5日正午頃ブダペスト観光・泊<br />11月 6日日帰りでキシュクンフェーレジハーザとケチケメート、ブダペストに戻って観光・泊<br />11月 7日セゲド観光、バスで国境超えセルビア・スボティツァ泊<br />11月 8日スボティツァ観光→スレムスキ・カルロヴィツィ泊<br />11月 9日スレムスキ・カルロヴィツィ観光後空路でブダペストに戻る・泊<br />11月10日日帰りでカポシュバール観光(実際はブダペスト観光・泊)<br />11月11日ブダペスト観光・泊<br />11月12日ブダペスト観光後午後便で帰国<br />

「そっと秘密を懐く国」ハンガリー&セルビア【6】(セゲド《1》2017年11/7)

2017/11/07 - 2017/11/07

尚美さん

この旅行記は11月7日セゲド街歩き二編の一番目です。
<旅の予定>
11月 5日正午頃ブダペスト観光・泊
11月 8日スボティツァ観光→スレムスキ・カルロヴィツィ泊
11月11日ブダペスト観光・泊
11月12日ブダペスト観光後午後便で帰国

鉄道 徒歩

セゲド鉄道駅。
    ブダペスト西駅8時50分発のICで、セゲドに定刻の11時15分に到着。
    途中列車が、昨日観光したケチケメートとキシュクンフェーレジハーザを通った時に、疲れを覚えてしまいました。計画当初は、ブダペスト→ケチケメート&キシュクンフェーレジハーザ→セゲド一泊の後セルビアのスボティツァという「一筆書きの行程」を考えていたのに、ブダペストのホテルに泊まりたいという一心で無理をしてしまいました。これが後に、支障をきたしてきます。

セゲド駅。

セゲド駅のインフォメーション。

セゲド駅インフォメーション内にコインロッカーがあります。預ける時に硬貨を入れないといけませんが、鍵を開けると戻ってきました。インフォメーションの人が使い方をおしえてくれます。
    今日はセゲド観光後に、セルビアのスボティツァへバスで移動するので荷物を持ってきています。駅のコインロッカーが使いやすいので、とても助かります。

セゲド駅。

セゲド駅前のトラム乗り場。

セゲド駅前トラム乗り場の時刻表。

セゲドのトラム内部はきれいでした。
    セゲドで最初に行くのは、長距離バスのターミナルです。スボティツァ行きのバスチケットはオンライン予約出来ていないので、(そもそも本当にスボティツァ行きのバスが運行されているのか、ちょっと不安もあり)確かめておきたいのです。もし、バスで行くのが不可能なら、鉄道で時間をかけて行かなけれなりません。

セゲド、バスターミナル近くの、Rokusi templom。1909年、Aigner SandorとRainer Karoly作。
    バスターミナルのインフォメーションでスボティツァ行きのバスについて聞き、希望の時間のバスが運行されている事、チケットは運転手から買う事、乗り場番号をおしえてもらいました。インフォメーションの係の人は英語は通じないけど、筆記と身振りと「ノープロブレム!!」という言葉で、こちらを安心させてくれます。

セゲド、バスターミナル近くの建物。

セゲド。Goldschmidt palace。1904~05年、Magyar Ede。エントランスホールが美しいようなのですが、入れません。Magyar Edeという建築家は、セゲドに多くの美しい建物を残しています。

セゲド、バスターミナル近くの建物。

セゲド。奥に写っている塔のある建物はWober-palota。1912~13年、Magyar Ede。

セゲド。個性的な形をしていますが消防署です。Toth Mihaly、1896~99年。

セゲド。長方形や三角のブロックで作った様なビル、面白いですね。

セゲド。温泉とホテルの、Varosi Gozfurdo。1894~1902年、Stein HardtとLong Adolf。

セゲド、Varosi Gozfurdo。

セゲド、Reformed Church Palace。1910~12年、Magyar Ede。巨大で、高級ホテルのような構成の建物なので、どこが教会?と思いますが…

セゲド、Reformed Church Palaceの中央部分。やっぱり、教会と書いてあります。

セゲド、Reformed Church Palace。

セゲド、カルビン広場改革教会。1884年、Schalek Frigyes。

セゲド、Grof-palota(訳すと、伯爵宮殿だそうです)。1912~13年、Raichl Ferenc。特に見たかった建物です。やはり、伯爵宮殿、目立っています。ファサードの装飾が、同じRaichl Ferenc作のスボティツァにある「Raichl Palata」に似ています。

セゲド、Grof-palota。

セゲド。Grof-palotaの向かいに建っている、Tisza-Lajas korut 22.の家。

セゲド。Grof-palotaの向かいの別の建物。Tisza Lajos krt.とKalvin terの交差するところに建っています。

セゲド、前の写真の建物の壁のプレート。

セゲド、前の写真の建物の扉。

セゲド、Evangelikus templom。

セゲド、Vass-haz。

セゲド、Vass-haz。

セゲド、ドージャ街の建物。

セゲド、「Deutsch-palota」とか「ドージャ街のアパートメント」と呼ばれている、Lechner Edenの建物。1900~01年。

セゲド、Deutsch-palota。

セゲド、Pista Danko Statueからドージャ街のDeutsch-palotaを見たところ。

セゲド、ドージャ街のDeutsch-palotaの隣の建物。

セゲド、ドージャ街。前の写真の隣の建物も美しいです。

セゲド、国立劇場。1883年、Fellner es Helmer。

セゲド。国立劇場前、ティサ川沿いに公園があります。

セゲド、国立劇場。

セゲド、Stefaniaという通り。ハンガリーの地方行政局の建物のようです。

セゲド、Stefaniaに建つ建物。

街歩きは、セゲド《2》に続きます。

• あまいみかんさん 2023/02/09 14:57:43
    美しい建物群。
    初めまして。

いきなりですが、昨日、尚美さんのフォロワーの一員に加えさせて
    頂きました。以前、ミラノでアールヌーボーの建物を邸宅美術館の
    ヴォランティアおばあ様に紹介して頂き、少しだけ、その近所の建物を
    写して、もう満足しきってた私ですが・・・その後、尚美さんが撮られた
    アールヌーボー建築を拝見して、その緻密さに驚いたことを、今回の
    ハンガリーの街のお写真で思い出しました。
    こんな美しい街があるんですね。ハンガリーと言えばブダペストしか
    名前を知りませんが、美建築ばかりですね。
    あの~、尚美さんのプロフィールのお写真はももであ様よりのお年玉
    プレゼントですね。実は、私も、お年玉を頂いて、天に登った人なんです。
    この年で頂くお年玉は、あまりに突然で、長生きして良かったなあ。。。
    っと思ってます。そんなこんなで、厚かましくもファミリー感を抱いて
    しまいました。なかなか外国へ行けそうもありませんが、書き込み欄を
    拝見したら、ウクライナも訪問なさっておられるようなので、今から
    見させて頂きますね。宝箱を見つけたような気持ちで、これから旅行記を
    お訪ねしたいです。どうぞよろしくお願い致します。

あまいみかん

尚美

尚美さん からの返信 2023/02/11 10:27:20
    Re: 美しい建物群。
    あまいみかんさん、身に余るお言葉を頂きありがとうございます。
    自分が褒められたような気になってしまいましたが、ひとえに建築そのものが素晴らしく、私のような鈍臭いおばさんが見に行って下手に撮ってもいい写真が出来るんですね。それを10年前に行った初のヨーロッパ旅で知ってから、好きな建築物を見に行くのが生きがいです。一度ハマってしまうと、ポーランドやルーマニアの人に「ウクライナの建築もいいよ」とおしえてもらったりして見たい建物が次々に増えていって抜けられないでいます。
    私こそ、あまいみかんさんには勝手に親近感を持っています。今まで何度もお名前は、多分ももであさんのコメント欄とか、見ていたので関西在住?同じ年頃?ももであさんのファン、と共通点が多く。見せてもらった旅行記で知ったのですが小学生のお孫さんがいるのも同じです。今後もよろしくお願いします。
  • ひなこさん 2018/04/14 06:25:21
    建物地図を見たいです(^_−)
    尚美さま、

こんにちは。
    駅のコインロッカー、扉が透明ですよね?初めて見ました。

ひなこ

尚美

尚美さん からの返信 2018/04/14 22:24:31
    RE: 建物地図を見たいです(^_−)
    ひなこさん、書き込み下さりありがとう。

> 皆さんがおっしゃっている通り、150以上の建物地図は、圧巻ですね。A4の紙を10枚貼り合わたなんて、感動してしまいました。ご家族が寝静まった後テーブルに広げている尚美さんの姿を想像しました。こんなに好きなこと感動出来ることがあるって、本当に素敵なことですね。

温かいお言葉、ありがとうございます。
    セゲドでは約3時間歩き回ったのですが、それだけの時間では調べた全ての建物を見る事は出来ませんでした。ランチに行きたいカフェもあったのですが、それも叶わず。だから地図は捨てられないで手元にあるんです。「またセゲドに行って、街歩きの続きをしたいなー」なんて考えています。

> 尚美さんの旅行記を拝見しているともう一度、世界史を学びたい気持ちになります、無知なもので。

無知と言えば、私です。しかも、行く場所しか調べないのでつぎはぎの知識で、すぐに忘れてしまいます。情けない。
    でも、時々、国の違う建物同士が何らかのつながりを持っていて、驚く事もあります。
    ウクライナで見る予定の「ブコビナ・ダルマチア府主教の邸宅」は、イタリアで見に行く「サクリ・モンティ(の一ヶ所)」と同じように聖地エルサレムをモデルにしたと言われているそうです。外国の文化を少しでもかじろうとするのは難しいですが、取っ掛かりができて、嬉しい驚きです。

> 駅のコインロッカー、扉が透明ですよね?初めて見ました。

そう言われてはじめて気づきました。
    コインロッカーが透明だと、インフォメーションの人も管理しやすいのではないでしょうか。利用させてもらう方も安心できます。

• milkさん 2018/04/11 00:00:14
    これはまた圧巻!
    尚美様
    こんばんは☆

セゲドという所は駅からして素敵なのですね!
    これまた美しい建物の連続で、見惚れてしまいました。

150か所以上の建物を調べ上げたのですか??
    尚美さんの建築愛、本当に頭が上がりません。
    その努力のお陰で、こうして美しい建物を見せて頂けるのですね。
    ありがとうございますm(__)m

それにしても、消防署や教会は見た目のギャップに驚きました。
    でも、消防署の建物、可愛い☆

続きも楽しみにしていますね。

milk

尚美

尚美さん からの返信 2018/04/11 21:47:51
    RE: これはまた圧巻!
    milk様

いつも読んで下さり、ありがとう。

> セゲドという所は駅からして素敵なのですね!
    > これまた美しい建物の連続で、見惚れてしまいました。

ハンガリーはドナウベント等見どころが他にもあると思うのですが、ブダペスト&ハンガリー南部に惹かれています。不便なんですよね、南部は。 でも、また行きたい!

> 150か所以上の建物を調べ上げたのですか??
    > 尚美さんの建築愛、本当に頭が上がりません。

温かいお言葉、ありがとうございます!
    この旅は、ちょっとやり過ぎて旅行前に「燃え尽き症候群」のようになってしまいました。今後は、もっと気持ちに余裕をもって旅行しようと思っています。

milkさんのオーストリア旅行まで、あと1ヶ月半くらいですか?
    楽しみですよねー。
    なんて言っているうちに私もあと2ヶ月半でウクライナなんですけど、今回は調べ過ぎないようにしているので、まだつかみどころがないと言いますか、ウクライナが全くわかっていません。ちょっと焦ってきました。やり過ぎないように気を付けて、頑張ってみます。

尚美
  • まほうのべるさん 2018/04/10 21:51:14
    建物大好きなんだとあらためて感じます!
    こんばんは、尚美さん。

セゲドは優しく落ち着いた雰囲気の街。
    控えめだけどど可愛さもあり見ていると落ち着いてきます。

べるはドージャ街のアパートメントが一番お気に入りかな。
    小さなバルコニーや緑のドアが可愛いですね。

消防署って聞かなければ絶対にそうだとはとは思わないよね。

尚美さんは大好きな建物に一直線って感じ。
    日々、一生懸命調べているんでしょうね。

尚美さんの情熱を少し?たくさん?わけてもらいたい!

まほうのべる

尚美

尚美さん からの返信 2018/04/10 22:45:24
    RE: 建物大好きなんだとあらためて感じます!
    ありがとう!べるちゃん。

> セゲドは優しく落ち着いた雰囲気の街。
    > 控えめだけどど可愛さもあり見ていると落ち着いてきます。
    > べるはドージャ街のアパートメントが一番お気に入りかな。
    > 小さなバルコニーや緑のドアが可愛いですね。
    > 消防署って聞かなければ絶対にそうだとはとは思わないよね。
    > 伯爵宮殿のファサードは可愛くて、ドージャ街のアパートメントの好敵手かな?

そうなんですよね、今から思えば、ちょっと地味なんですよね、セゲドって。
    良い写真が撮れない一番の原因は私のカメラの腕前にあるのですが、セゲドの街がちょっと地味っていうのも原因のひとつかも??!責任転嫁するな!って自分でも思いますけど。

> 尚美さんは大好きな建物に一直線って感じ。
    > 日々、一生懸命調べているんでしょうね。
    > 尚美さんの情熱を少し?たくさん?わけてもらいたい!

ありがとうございます、私にとっては何よりの誉め言葉です。が、セゲドは調べ過ぎて、燃え尽き症候群のようになってしまいました(旅行前に!)。これはいけないですよね。何事もほどほどが良いという事ですね。

• ももであさん 2018/04/10 19:53:24
    Naomi Angels
    姉さん

「建物150ヶ所以上を調べて建物地図」なんてスゴイじゃないですか。そのまま書籍になりそー!!

「アールヌーヴォー&旅人」で、Ohtani-sanを超える二刀流の尚美さんが疲れるなんてことあるんですか? でも最近、疲労感のない疲労(←いきなりガクンと来る)が増えているので、あまり無理しないようして下さいね~

尚美

尚美さん からの返信 2018/04/10 22:33:16
    RE: Naomi Angels
    ももであさん。はいっ! 私、ゴジラよりはAngelsのユニフォームが似合うと思っています! Ohtani‐sanはあの赤がしっくりきて、日ハム時代の姿が忘却の彼方にいってしまいましたが。

>建物150ヶ所以上を調べて建物地図」なんてスゴイじゃないですか。そのまま書籍になりそー!!

A4用紙を10枚程張り合わせた手作り地図です。仕上げが思いっきり雑なのですが、もっときれいに出来ていれば、売って儲ける事も出来た?(誰が買う??!)。

> Reformed Church Palaceは、確かにどー見ても教会に見えないのでグーグル先生で調べてみました。どーやら改革派教会の経営母体が鎮座する、「宗教法人会館&宿泊施設&神学教員養成学部」ってことのようです。そうなるとあの外観も納得ですよね。

本当ですね。宗教法人の、宿泊込みの宗教指導者養成施設併設なので巨大なんですね。

> 「アールヌーヴォー&旅人」で、Ohtani-sanを超える二刀流の尚美さんが疲れるなんてことあるんですか? でも最近、疲労感のない疲労(←いきなりガクンと来る)が増えているので、あまり無理しないようして下さいね?

無理のできない年齢になってきたという自覚ができました。でも、何故か、旅では毎回爆走してしまいます。ギリギリまで建物を見ていたい、と思うからですね。「自覚はあっても無理してしまう」という状態からの脱却が今年の旅のテーマのひとつです。これは、いつものおふざけではなく、真剣なのですよ。

尚美さんのトラベラーページ

尚美さんの関連旅行記

尚美さんの旅行記一覧

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 567円/日~

ハンガリーの料金プランを見る