2025/10/28 - 2025/11/07
mirilinさん
- mirilinさんTOP
友人が深くかかわっているミュージカルが、日本でのヒットを受けてロンドンのウエストエンドで上演されることが決まり、急遽応援観劇に行くことにしました。しかし、いざ準備を始めると立ちはだかったのが、ロンドンの殺人的なホテル代。「劇場の近くに泊まりたい、でも連泊したら破産する……」
悩んだ末に出した答えは、ロンドンには2泊だけ滞在し、残りは物価の安いハンガリーへ「避難」することでした。同じ4つ星ホテルでも、ロンドン1泊分でハンガリーなら3泊できてしまうのです。せっかくの渡欧、1週間未満で帰るのももったいないですしね。
ハンガリーは昨年行きましたが、行きそびれたところ、見落としたところもあるので、リベンジ出来るってのも心惹かれます。
マイルを使い果たした私を救ってくれたJALの格安ビジネス便。ヘルシンキ経由でいざ出発。ヘルシンキでのストップオーバーも挟みつつ、メインのハンガリーではブダペストはもちろん、昨年行きそびれたセゲド、ペーチまで、大好きなアール・ヌーヴォー建築を巡り尽くす11日間の完璧なプラン……のはずでした。
ところが、旅の終盤に最大の悲劇が。
なんと、列車内に一眼レフカメラを置き忘れるという痛恨のミスを犯してしまいました。この時ばかりは「連れがいれば気づいたかも……」と、ひとり旅を少しだけ恨んだものです。
というわけで、今回の旅行記は「写真少なめ」でお届けします。
本当は一眼レフの高画質で、あの繊細な建築装飾の数々を細部までお見せしたかったのですが、メインの写真はすべてカメラと共に消えてしまいました。手元に残ったのは、保険で撮っておいたスマホとコンデジの予備カットばかり。当初は相当落ち込みましたが、それもまた旅の醍醐味。…と思うことにしてます(泣)
ちょっぴりしょっぱくて、でも忘れられない11日間の記録、温かなお心で(笑)お付き合いください。
****************************************
【3日目】
今日も今日とてリベンジ旅
昨年、駐日ハンガリー大使館の方にアドバイスをいただくなど、万全の準備で臨んだセゲド旅行。しかし出発直前、鉄道の工事による「バス振替」区間があることがわかり、不安を感じて泣く泣く断念してしまいました。←弱虫
でも、「アール・ヌーヴォーの真珠」と呼ばれる街をどうしても見たくて、リベンジを果たしてきました。
昨年、セゲドの代わりに向かった「キシュクンフェーレジハーザ」や「ケチュケメート」も素敵でしたが、セゲドの美しさはやはり別格。アール・ヌーヴォー好きなら外せない場所だと痛感しました。
ところが、肝心のカメラを紛失するという失態を犯し、写真はわずか……。というわけで、今年の秋に「再リベンジ」を計画中です。
ひとまずは、手元に残ったスマホとコンデジの写真でその魅力をお伝えしようと思いますが、伝わるかな…。
******** 日 程 ********
10/28 羽田 8:25発→ヘルシンキ 14:40着
10/29 ヘルシンキ→ブダペスト
★10/30 ブダペスト→セゲド→ブダペスト
10/31 ブダペスト(ルダッシュ温泉)
11/1 ブダペスト→ペーチ
11/2 ペーチ→ブダペスト
11/3 ブダペスト(ゲデレー宮殿)
11/4 ブダペスト→ロンドン
11/5 ロンドン
11/6 ロンドン 18:30発→
11/7 羽田 17:20着
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
今日は昨年行きそびれたセゲドの街へ、ブダペスト西駅から列車に乗って日帰り旅です。
朝7:50発の列車に乗るべく、早起きして西駅にやってきました。
ブダペスト西駅(Nyugati pályaudvar)は、1877年に開業した歴史ある鉄道終着駅で、なんと、エッフェル塔で知られる「ギュスターヴ・エッフェル」の設計事務所が手がけた美しい駅です。ブダペスト西駅 (ニュガティ パーイアウドゥヴァル) 駅
エッフェル塔完成の12年前、ポルトのドウロ川橋と同年に完成した駅舎は、ガラスと鉄骨を組み合わせた、当時の最先端技術を駆使した建物です。
列車の車止めが終着駅の印ですね~ -
ガラス越しでしか写真が撮れなかったのですが、メインホールの左側には、王室専用待合室があります。
そしてホームの途中にさりげなく王室専用待合室の入口がありました。
ドアの上には、「皇帝フランツ・ヨーゼフ1世」の個人的なモットーが書かれているそうで、「力を合わせて」という意味だそうです。
この扉を「フランツ・ヨーゼフ皇帝」や「エリザベート皇后」が通っていたなんて、ロマンだわ~ -
セゲドへの列車は日本出発前に1等車をオンライン予約済みです。
なんせ、かわいい子は乗車券が無料ですからね。1等の指定席料金だけで乗れちゃうので、特急で2時間半弱のセゲドまで、1890HUF(≒890円)でした。 -
もちろんトイレも付いているのですが、とても広くてきれいです。
小さな売店と軽食を出すビッフェも付いてます。
実は、このセゲド行きの列車が30分以上遅れたのですが、ハンガリー国鉄では2025年の6月から20分以上遅延した場合、半額が返金されるということで、3日後に自動的に決済したカード口座に返金されていました。
ヨーロッパの列車は遅延が当たり前ですが、20分程度の遅れでも返金してくれるハンガリーは素敵すぎますね。日本だって20分じゃ返金しませんから。 -
ハンガリー南部に位置するセゲドは、19世紀末の「大洪水」からの復興を経て、華麗なアール・ヌーヴォー様式の「宮殿」が立ち並ぶ街で、「アール・ヌーヴォーの真珠」と称えられています。ちなみに、セゲドでいう「宮殿」とは王侯貴族が住んでいたものではなくて、「大邸宅」って意味みたいです。
アール・ヌーヴォーLOVEの私にはたまらない街であることはもちろん、昨年行きそこなったリベンジでもあり、いっぱい写真を撮りまくりました、一眼レフで…。
なので、写真はほとんどありません。力の入った場所ほど写真がないという悲劇…。
とりあえず、スマホとコンデジに残っていたわずかな写真でご紹介しますね。写りもよくないものも登場しますが、お許しください。
で、最初のこの建物は、1910年に建てられた「ライヒレ・フェレンツ」の自邸です。自邸とはいっても、資金難からライヒレ自身では完成させられず、弁護士の「ヤーノシュ・ヴァダース」に売却してしまったそうです。
セゲド駅前から1番のトラムで3駅4分の「Aradi Vértanúk Tere」で下車し、小さな公園を越えたところに立っています。 -
建築中の建物を購入したヴァターズですが、ライヒレの構想を一貫して実現してくれたので、この美しい建物が無事完成したそうです。
側面のファサードは、青と金色の華やかな民俗的な模様のモザイク装飾がとても印象的です。陶器で作られた植物モチーフのレリーフが、窓を囲んだり、壁面を飾っている様子は、まさにマジャール・アール・ヌーヴォーです。 -
角地に立つこの建物は、その角に塔があるようなデザインが印象的です。
壁面から飛び出しているマジョリカ焼きで装飾された出窓の上には、横梁に支えられたトランシルヴァニア風の木製天蓋と美しいアイアンワークの手すりの付いたバルコニーがあります。そしてその上には、黄土色のハンガリー陶器装飾が施された切妻が続き、まるで宮殿の塔のような姿をなしています。
この後、ハンガリーのガウディと言われる「エデ・マジャール」作の「アンガーマイヤーアパート」や「リポト・バウムホルン」作の「ワーグナー宮殿」などにも行ったのですが、写真は…ありません(泣) -
「ライヒレ自邸」からいろいろな建物の写真を撮りながら歩くこと10分ほどで、セゲドで最も有名と言っても過言ではない「レウク宮殿」に到着です。
「レウク宮殿」はハンガリーのガウディと呼ばれる「エデ・マジャール」が1907年に建てた代表作で、この街で最も美しいと言われている建物です。
こ建物のテーマは水。雪のように白いファサードを飾る青い睡蓮の列、渦巻く水草を思わせるバルコニーの手すり、波を思わせる様々な壁面が、水を象徴しているそうです。
そんな素敵な装飾の写真をめちゃくちゃ撮ったのですが、それこそ水の泡となり…記録として…って感じで全景を広角の効くコンデジで撮ったこの1枚だけが、唯一残っていました。雰囲気はわかりますよね…。 -
スマホは自撮り用に持っていた感じだったので、素敵なところではこうして自撮りしていたんですが、まさか己が大きく映っている写真をも使わなければならないなんて…。でもね、この「レウク宮殿」はこのコーナーのデザインが得に素敵なんで、どうしても載せたかったんです。大きなシミがある逆光写真しかないのが残念です。
随所にあしらわれている陶器製の花のモチーフや、ハンガリーのガウディと言われる所以と思われる独特なフォルムなど、全景写真から切り取って画像処理してみました。画像が荒くなっちゃうのでコラージュ写真でごまかしましたが…。
下の2枚はセゲド観光局の写真をお借りしました。 -
この「レウク宮殿」は、内部を展示会場などとして開放していますので、入場料を払えば、内部見学もできます。
この素敵な階段を見たかったんです。室内はスマホの方がきれいに写真が撮れるってことでスマホを活用していたので、無事写真を残すことができました。 -
階段を上がっていくとどんな素敵な部屋が待っているんだろう…とワクワクして上がっていきましたが、上階は普通の展示室になっていて、アールヌーヴォーを感じるものはありませんでした。
「レウク宮殿」から5分ほどのところには、まさに「宮殿」のような建物があります。
これは「新シナゴーグ」と呼ばれるユダヤ教の教会で、ハンガリーではブダペストのドハーニ通りにあるシナゴーグに次いで2番目に大きく、世界で4番目に大きいシナゴーグだそうです。
建物はユダヤ人建築家「バウムホルン・リポ」の設計で、1902年に完成したもので、アール・ヌーヴォー、ムーア・アラブ・地中海、バロック、ゴシック、ロマネスク様式の要素が融合した折衷的な建築様式でバウムホルン最大の傑作と言われています。
モチロン美しい内部も入場料を払えば見ることができます。シナゴーグは入場料が高いところが多いのですが、ここはかわいい子割引もあり、1500HUF(≒680円)で入ることができました。
ちなみに、写真はすべて一眼レフで撮ってしまったので、セゲド観光局から写真をお借りしています。 -
「新シナゴーグ」の次は、歩いて15分ほどのところにある「給水塔」を見に行きました。
この給水塔はハンガリー初のコンクリート製給水塔で、1904年に「シラール・ジエリンスキー」の設計により建設されました。正面玄関と高さ54.9メートルの旗竿を含む塔全体がコンクリートで造られているそうです。
給水塔は公園の真ん中に立っていて、ハンガリーの有名な建築家7人の胸像がその周りを取り囲んでいます。
記録写真として撮ったこんなものしかなくて残念です。 -
そしてこちらは、給水塔のすぐ傍に立つ「ライヒレ・フェレンツ」作の「モーリシュ邸」です。
郵便局員の「ヨゼフ・モーリッシュ」の依頼を受け1910年から12年にかけて建設されたもので、当時の上流中産階級のニーズに合わせて設計されているそうです。ファサードの陶器の装飾が目を引きますが、これは羊飼いの羊皮コートの様だと言われているそうです。
建物前の木が邪魔ですが、邸宅写真ではあるあるですよね。 -
「モーリッシュ邸」から3分ほどで、これまた楽しみにしていた大邸宅「伯爵宮殿」が現れます。1912年から1913年にかけて、「イェネー・ライヒル」の設計で建てられたこの建物は、ティサ・ラヨシュ大通りの目玉となる最大のアール・ヌーヴォー建築だそうです。市の検事総長であった「アルパード・マールトン伯爵」にちなんで名付けられたそうです。
この写真だと木が邪魔でよく見えませんが、建物正面は美しい装飾、バルコニー、壁龕に分かれ非常に変化に富んでいます。各階を包み込む角部バルコニーは特に意匠が凝らされていて、まさに宮殿の趣を醸し出していますね。 -
ファサード上部は青、黄、金の装飾に加え、ハンガリー民芸のモチーフやジョルナイセラミックの壁装飾が見られ、とても華やかです。
建物の側面は、正面に比べれば控え目な装飾となっていますが、それでも壁面には石のレリーフが施されていたり、最上部にはさりげなく陶器の装飾があったりして、手は抜いていない感じです。
この波打つ切妻屋根の形、昔の貴族の鬘みたいで、なんかかわいいですよね。
この後、「マジャール・エーデ」が1911年に建てた「改革派宮殿」や「改革派教会」、噴水から出ている飲める温泉を、市民がひっきりなしに汲みに来ている「アンナ温泉」と「アンナの泉」などを見ながら(写真全滅)、市庁舎方向へと歩いて行きました。「第三の男」ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
そしてこれは、市庁舎のある「セーチェニ広場」に面して立つ「セゲド・ソングラディ貯蓄銀行」です。1903~1905年に「バウムホルン・リポ」の設計で建てられたものです。
幸運なことに扉が開いていて、中を覗いたら招き入れてくれたので、内部も見ることができたのですが、写真は全滅です。なぜ1枚くらいコンデジで撮らなかったのか、悔やまれます。階段や、窓ガラスなど綺麗だったんですが…。 -
美しく色づいた木々が広がる「セーチェニ広場」に入り、市庁舎へと向かいます。
現在の「セゲド市庁舎」は1879年の大洪水で市内が壊滅してしまった後、「レヒネル・エデン」と「パルトシュ・ギュラ」によって再建されたもので、1883年に「フランツ・ヨーゼフ皇帝」によって落成されたものです。
「レヒネル・エデン」の作ですが、まだアール・ヌーヴォー様式ではなく、新古典主義で建てられています。 -
ただ、屋根にジョルナイセラミックを利用し、その後のレヒネルの大成功につながるものとして見逃せない建物なのです。
2025年6月からは内部見学もできるようになっていたらしいです。
行政機関だから中に入れないと思いこみ、レヒネルの屋根だけ見て喜んでました。←アホ -
建物撮影にはいつも邪魔な木々ですが、紅葉していると、中々いい雰囲気になりますね。
「セーチェニ広場」の銀杏の木と「セゲド・ソングラディ貯蓄銀行」です。 -
これも「バウムホルン・リポ」の設計で1912年~1913年に建てられた「セゲド・チョングラーディ・タカレーク銀行」で、そのどっしりとしたフォルムから「バサロハウス(鉄の家)」とも呼ばれています。
「セゲド・ソングラディ貯蓄銀行」の通りを挟んだ隣に立つこの建物は、折衷主義への回帰とも言えるアール・ヌーヴォー様式の晩期を代表する建築の一つといわれています。
趣ある形状のファサードやそれを飾る彫刻、銅製のランタンや錬鉄製の入口やバルコニーなど見どころいっぱい。写真が消えたのがつらいです。 -
「バサロハウス(鉄の家)」の道を挟んだ隣に立っているのは、「バログ邸」と呼ばれる建物で、現在はイタリアのゼネラリ保険会社が入っています。
1882年に「ハルマイ・アンドルー」の設計で建てられた折衷様式の建物で、もともとは王立公証人の「バログ・ヤノーシュ」のオフィス兼住宅として建てられたものだそうです。 -
「バログ邸」からティサ川に向かって4分ほど歩くと、「レヒネル・エデン」作の建物「ドイツ宮殿」が現れます。
正確には、建築家「エルデーイ・ミハイ」の設計に基づき、1900年から1902年にかけて建設され、その外観と階段を「レヒネル・エデンン」が担当したものです。 -
この波打つ切妻やジョルナイセラミック製の民芸風の装飾など、まさにレヒネル様式で建物全体が装飾されています。
白磁で覆われたバルコニーとその上の繊細な装飾のアイアンによる鉄柵など、随所にレヒネルを感じます。
一眼レフだけでなくコンデジやスマホでも写真を撮っていてよかったです。 -
川沿いの公園に沿って歩いていると、国民劇場の前あたりで、よくお見かけするご婦人に遭遇。
「エリザベート皇妃」の純白の像です。セゲドに彫像があるとは思わなかったので、びっくりしました。
大喜びで写真を撮ったのは言うまでもないのですが、手元に残っているのはスマホで自撮りした私が大きく映っているもののみ。あまりに見苦しいので、トリミングしてみました。おかげで画像が荒くなりましたが、やむをえません…。 -
エリザベートに別れを告げ3分ほど歩くと、レンガ色が目立つ美しい建物が右手奥に見えてきます。
これは「コタイ・パウル」の設計で、1902年から1903年に建てられた「ベレギ邸」と呼ばれる集合住宅です。
レンガの赤、クリンカーレンガ(耐火煉瓦)のくすんだ黄色、そして漆喰塗りの濃い赤が基調となっている外観は、街の中のアクセントのようにひときわ目を引きます。さらに、その外壁を飾る装飾も精緻で、見逃すことができません。 -
この切妻部分の装飾もとても目を引きます。この花のモチーフは民族的なモチーフですよね。
角の塔のような部分の下にはスグラッフィートの装飾も見られます。 -
建物の中層階は、ジョルナイセラミックの民族的モチーフの花飾りがぐるりと囲んでいて、建物外壁の色彩とも見事に調和してとても華やかな雰囲気です。
錬鉄製のエントランスとその周りの装飾もとても繊細です。
細部に至るまで地元の鉄工、ブリキ職人、大工、レンガ職人の卓越した職人技が息づくこの建物には、「コタイ・パウル」の芸術的スタイルがよく表れていると言われています。
この後、建物がピンク色をしているので「ストロベリーハウス」と呼ばれる「ミルコ宮殿」にも行ったのですが、残念ながら写真は皆無でした。「レヒネル・エデン」 と「パルトシュ・ギュラ」が1883年にフランス・ネオルネッサンス様式で建てた邸宅なんですけどね…。 -
さて、予定していた建物巡りはコンプリート!2万歩近く歩き、気が付けば13:30を過ぎていました。帰りの列車は15:44発を予約していましたので、まだ2時間ほどあるということで、珍しくゆっくりとランチをすることにしました。
実はこのお店「Roosevelt téri halászcsárda」もリベンジポイントなんです。
駐日ハンガリー大使館の方にセゲドのことを質問した時に、セゲドに行くならぜひこのお店にと紹介してもらっていたんです。 -
セゲドの街を流れるティサ川のほとりにある魚料理を中心とした郷土料理のお店です。人気のお店と聞いていたのですが、時間が少し遅かったこともあって、待たずに入れました。
明るい店内には、川のほとりで魚のスープを作っている人の大きな絵が飾られていました。 -
そしてこれが大使館の方がおすすめの「ナマズのスープ」です。
川魚は臭いんじゃないかと心配しながらオーダーしたのですが、全く臭みなんてありませんでした。
良心的なお店で、一人用の小さなスープもあって助かりました。 -
中にはナマズの切り身がたくさん入っていました。白身のお魚って感じでとても美味しかったです。
見た目は味が濃そうですが、薄味が好きな私も大満足のあっさりスープ。
珍しく完食しました。
ナマズのスープスモールサイズで4000HUF(≒2139円)パンも付いているので、これでお腹いっぱいになりました。
また行きたいレストランです! -
大満足のセゲド歩き倒しも終わり、レストランから6分ほどのところにあるトラム乗り場から2番のトラムに乗ってセゲド駅へ戻ることにしました。
7分ほどで到着です。 -
列車出発までまだ30分以上あるので、駅の中をウロウロしてみました。
階段横の壁のデザインがしゃれてました。
このセゲド駅は、「プファフ・ファレンツ」により1902年に建てられた歴史主義様式の建物なのですが、駅舎全景の写真は例のごとくありません…。 -
一番しゃれていたのがこのライト。アールヌーヴォー様式の要素もある素敵なデザインですよね。
明かりがつくともっと素敵です。
ホームのあるフロアのホールの天井には「バッカイの宴」という天井画があります。この天井画は戦災や老朽化による消失を免れた貴重なオリジナルの天井画だそうです。
ホールには簡単なスナックを食べられるカフェもありました。
出発時間も近づいたので、出発ホームに向かいます。
ヨーロッパの地方駅あるあるの線路の上をまたいでホームに行くタイプです。
ある意味バリアフリーですね。 -
セゲド始発のIC(インターシティー)なので、出発20分前ですが列車はすでに留まっていました。
列車に乗り込んだら、行き先表示を確認です。
間違いなくブダペスト西駅行きの19号車です。
19号車って書いてありますが、車両が19もつながってるわけではありません。 -
ブダペストに戻った時には、すっかり日が暮れていました。
観覧車がきらきら光りながら回っています。 -
毎日食べているホテル隣のジェラート屋さん「Gelarto Rosa」のアイスを買って楽しかったセゲドを振り返ります。
晩御飯は、地下鉄駅から戻る途中のトルコ料理屋さんのケバブにしました。
買おうと思ったものじゃないものになっちゃって、あまりのボリュームに半分残してしまいましたが、野菜たっぷりで体にはよさそうでしたが…(笑)
明日は温泉で一休みDayの予定で~す。
mirilinさんの関連旅行記