プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目<br /><br />1日ノープランで初パトンをのんびり楽しみます。<br /><br />朝の散歩<br />街スパでマッサージ<br />チキンライスのバイレイランチ<br />ジャンクセイロン<br />プール<br />イタリアンの夕食

2018春・プーケット7日間 -3 【パトン滞在】

2018/03/24 - 2018/03/30

mamako

mamakoさん

2日目

1日ノープランで初パトンをのんびり楽しみます。

朝の散歩
街スパでマッサージ
チキンライスのバイレイランチ
ジャンクセイロン
プール
イタリアンの夕食

徒歩

• 東側のツインルームは、陸側の朝焼けで一日が始まります。

東側のツインルームは、陸側の朝焼けで一日が始まります。

ビーチ側はどんなだろう?

それにしても広々したリビングダイニング。

6:20のパトンビーチ。
    まだ薄暗いです。

7時半にはすっかり朝。
    いい天気です。

子どもたちはまだ寝ているので、「朝んぽ」に行ってみましょう。

「朝んぽ」とは、私の旅の師匠のpapaさんが名付けたもの。
    朝+散歩=朝んぽ
    という造語です。(笑)

主人も来るというのでふたりでふらふらビーチまで。
    まだ街は目覚めたばかりな感じです。

トリップアドバイザーで調べていた高評価の街スパ発見。
    ホテルのすぐそば。
    後で来よう。

建設中のホテル。
    まだまだたくさんホテルができるんですね。

そのお隣は、「アンダマン エンブレス パトン」
    こちらは老舗ですね。

北側のパトンはのんびりしています。
    電線だって、模範的でしょ。(笑)

ビーチに向かって歩いていたら、「ナップパトン」発見。

ここも候補でした。
    お手頃価格できれいだったから。
    だけど、これ!って決め手がなかった。

そのお隣に大きなファミリーマート。

少し行った道路の反対側に「ホリデーイン エクスプレス」

きれいな外観です。
    ここもよさそう。

いろいろ検討したホテルを発見しながら歩いていたらもうパトンビーチ。

ビーチロードは北へ向かう一方通行。
    もう一本陸側の道は反対に南への一方通行。

ビーチ側に渡って振り返ると、宿泊している「アンダマンビーチスイーツ」
    遮るものが何もないから見晴らし最高。

ビーチは営業準備中。

あら、補助輪付きの自転車でお越しなんですね。
    かわいい。

8時半のパトンビーチ(北側)

南側。
    人はまばらです。

歩道は歩きやすいし、朝んぽにはちょうど良い距離でした。
    まだ寝ぼけた感じの街を散歩するのも楽しいです。

散歩から戻ってもまだ寝ていたいというので、ふたりで朝食を食べに行きましょう。

9時前の3階のレストランは閑散としています。
    ハイシーズンだけど、もともとそんなに混まないのかな?

プールサイドでもいただけますが、取りに行きやすいというのでエアコンが効いた室内席へ。
    プールサイドも風が抜けるので暑いことはないですよ。

ビュッフェの内容は普通です。
    普通においしいです。

特に気に入ったのは、チキンスープの麺。
    薄いけれどちゃんと美味しい味がついている。

スクランブルエッグも絶妙な火の通り加減で玉子料理が好きではない私も「美味しそう!」と思ってしまいました。
    この日のコックさんが上手だったのね。

食事が終わるころ、娘たちが降りてきて少し食べていました。
    子どもたちも大きいのでリゾートではそれぞれ自由に過ごします。

長女と一緒に街スパへ。

トリップアドバイザーで高評価だった「ヘルスランド」
    日本人にとっては、名前がいけないよね。
    トリップアドバイザーがなかったら、怪しいと思って入らなかったと思う。

バイクが並ぶお店に入ろうとしたら、すぐ近くに2号店ができたからそちらへ、と案内されました。

写真の右端が1号店。
    左端の路地の突き当りが2号店。
    本当にすぐ近く。

案内してくれた、Maewさん。
    日本語が少し話せませます。
    気遣いも日本風です。
    他のスタッフも親切です。

新店舗。

清潔でとってもきれい。

色々なメニューがあり、しかも安い。

タイマッサージ 1時間 200THB
    普通300THBだよね。
    オイルマッサージ 1時間 250THB

私はせっかくなのでパッケージコース。
    スクラブ+オイルマッサージ 2時間 700THB

長女は、オイルではなくミルクローションでマッサージする
    スクラブ+ミルクマッサージ 2時間 750THB

まずは足を洗います。

写真左の立派な椅子は、ペディキュア用だそうです。
    長女はあそこで足を洗ってほしかったと言っていましたが。

マッサージ着と紙パンツをくれます。
    スクラブのあとはシャワーを浴びます。
    そのあとオイルやミルクでマッサージ。
    オイルは別にべたべたではないので軽くふき取って終わりです。
    エアコンも効きすぎることなく、マッサージも良かったです。
    エステサロンのようなゴージャス感はありませんが、施術はバッチリ。
    ホテルから気軽に歩いて行けて予約もいらないし、こんなに格安なのでとても気に入りました。

当然のことながら、このあと2回も行きました。(笑)

心も身体も軽くなって、12時半過ぎ。
    ホテルに戻る前に、バイレイの場所を確認しておきましょう。

200 year road側の大きな歩道。
    写真左側にお店があって、右側の屋根の下にテーブルが並らんでて、こちらで食べられます。

バイレイの目印はコカ・コーラの看板。
    口コミ通り見落としてしまいそうなお店です。

メニューは少ないし、大きな写真メニューが貼ってあるので注文は簡単。
    テイクアウトしようと思いましたが、なんと所持金が足りない。

仕方ない、また来ます。

といっても近いので部屋にお金をとりに行ってすぐに戻りました。

チキンとポークを2つずつともち米マンゴーのデザートを購入。
    ごはん系は50THB(小)なのに、デザートは120THB(笑)
    お店は奥に広いのですが、暑いしローカル感満載なので、エアコンが効いた部屋のダイニングテーブルで優雅にいただきました。
    美味しかった。

午後はジャンクセイロンへ行ってみましょう。

歩いて行きます。
    ノボテルビンテージパークの前を通ります。
    このホテルの前に両替所が2か所あるのですが、写真左のValue Plusはレートがいいようです。

ロイヤルパラダイス前まで来ました。
    距離はそんなにないと思うけど、暑いです。

ここにも何か建てている。

こちらの建物は梁がないのね。
    だからペラペラした感じがするんだ。

有名なバングラ通の入り口

信号が少ないので道路を渡るのに注意が必要だけど、ホテルから10分強でジャンクセイロンに到着。

広くてとてもにぎわっています。

噴水ショーがあるところかな。
    有名ですよね。

たくさんお店があるのですが、イオンみたいな感じで特に惹かれるものがないのでお目当てのBig-Cへ。

商品たくさん。
    人もたくさん。

ここでお土産のお菓子を買いました。
    「そんなに大きなカートどうするの?いらないんじゃない?」って言ってたけど結局カートがあって良かったと思えるくらい購入。(笑)

買い物のあとはたくさんの荷物を抱えたまま、入り口付近にあったThe Coffee Clubへ。
    タイのチェーン店だそうで皆さんの旅行記によく登場するので一度行ってみたかったのです。

長女が注文したクランベリージュースは、珈琲ベースのメニューから選んでしまったようでコーヒー味のクランベリージュース。
    お口に合わないというので私のマンゴージュースと交換してあげました。
    食事の物価から考えると結構いいお値段ですね。

荷物が多いのでトゥクトゥクかな?と思ったのですが、大人4人なのでみんなで持ったら何とかなりました。
    歩きです。

写真は豚肉料理のお店。
    行かなかったけど、リサーチしておいたお店です。

ホテルに戻って一息ついたらプールへ。

プールは混みあうこともなく、人がいなくて入りにくいこともなくちょうどいい感じ。

子どもは少ないけれど、おじさん多数。
    写真奥側に中国人のおじさんがたくさんいるんですが、なんとシュノーケルとマスクをつけています。
    子どもでもないのに何で???
    ちょっと不気味。
    しかも奥さんや子供が見当たらない。
    おじさんだけで来てプールでシュノーケル???

(翌朝の朝食会場で奥さんと子どもがいたことが判明。)

あと変わった人は、写真右側の日に焼けて鍛えた身体のおじさん。
    ガウンでやって来て、ガウンを脱ぎ捨てプールに入るかと思いきやプールサイドを徘徊。
    そしたらいきなり横倒しにプールへドボン!
    その後もプールサイドをぐるぐる。
    何してたんだろう???

ハイシーズンのリゾートホテルのプール人間観察は、奇妙である意味楽しかったです。

そろそろ部屋に戻りましょう。

16階のベランダからサンセット鑑賞をしなければ。
    この部屋でないとできないことだからね。

• あぁ、なんて優雅なんでしょう。<br /><br />シャワーの水圧が弱いとか、室外機がうるさいとかそんなことは小さなこと。<br />このホテル、この部屋で良かったとしみじみ思った夕暮れでした。

あぁ、なんて優雅なんでしょう。

夕食はイタリアンにしましょう。
    こちらもブログとトリップアドバイザーでリサーチしたお店。
    「Trattoria Capri de Rico」

グーグルマップを見ながらちょっと迷いつつ探し当てました。
    思っていたより暗い路地を入ったところ。

陽気なイタリア人に案内されて店内へ。
    外はファランでいっぱいだけど、室内が好きなので。
    19時過ぎはまだ早い時間かな。

メニューは写真付きでわかりやすくしかも日本語表記も。

お酒を飲まない我が家、食事中はお料理の味を邪魔しないお水が好きなのです。
    こんなお店でお酒たのまなくてごめんね。

ピザとブルスケッタ。
    このブルスケッタは美味しかった。
    トマトといいパンといい、こんなにおいしいのは初めて。
    思わずグラスワインを注文しようかと思いました。
    また、食べたい。

そのほかにパスタとエビのフリッター。
    私的にはパスタが若干塩分強めな気がしたけど、お料理はどれも美味しい。
    全部で1,000THBほど。
    コーヒークラブが800THBくらいだったので、本当に安くておいしいイタリアンでした。
    イタリア料理店で、ギャルソンがイタリア人だったのも初めてだし、また行きたいお店です。

賑やかだけど歩きにくい歩道を通っていたらパンケーキ屋台発見。
    我が家は大好きなのよね。

マンゴー80THBと

ココナッツ60THBを注文。
    どちらも実をくりぬいて焼いてくれます。

途中、「おまわりさん!」とお店の子が言うので何かと思ったら取り締まりのよう。
    歩道での営業はダメなのかな?
    バイクをちょっと移動して、かわしていました。

はちみつをかけます。

あれ?いつもと違う・・・

よく見てよ、焼いてるのクレープじゃない。
    違うの当たり前。
    いつものは発酵させた生地を薄く延ばしてマーガリンみたいなので焼いて作るじゃない。
    やっぱりいつものパンケーキがいいなぁ。

有名なバングラ通りには行かなくていいというので、ナラヤ商品を置いているお店をちょっと覗いて、ホテルへ戻りました。

• 我が家は人がごみごみとしたにぎやかなところは苦手みたい。<br />自然と避けている。<br /><br />まん丸お月さんが出ていました。<br />この部屋でしか味わえない贅沢を味わって、2日目終了。

我が家は人がごみごみとしたにぎやかなところは苦手みたい。
    自然と避けている。

まん丸お月さんが出ていました。
    この部屋でしか味わえない贅沢を味わって、2日目終了。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る