ルッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今はもうお互い800キロ離れた地に住む。<br />ヘルシンキ空港で落ち合い、一緒にミラノに入り、<br />翌日彼女は、憧れのベニスに向かい、私はサルディーニャに飛ぶ。<br />1週間後、フィレンツエで待ち合わせる計画。<br /><br />ジェノヴァから海沿い南下ルートは初めて。<br />私は念願のルッカに。

ルッカから”Zaza”へ

2015/10/01 - 2015/10/03

mom K

mom Kさん

今はもうお互い800キロ離れた地に住む。
ヘルシンキ空港で落ち合い、一緒にミラノに入り、
1週間後、フィレンツエで待ち合わせる計画。

ジェノヴァから海沿い南下ルートは初めて。
私は念願のルッカに。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

西海岸路線駅は、
    ミラノからの到着駅プリンチペとは異なります。
    メイン駅がもう一つあったなんて、さすが。
    ジェノヴァファンは、うれしい。

Genova Brignoleブリーニョレ駅、初めまして。
    こちらの方が年期が入っていそう。
    少し小ぶりで女性的。美しい。
    ルッカへの道にふさわしいなあ。

夜が明けて行きます。家並みが続く。
    トスカーナ北上とは、異なる車窓。

ルッカへの乗換駅。
    この不便さがたまりません。

ルッカは城壁に囲まれた町。
    緩衝地帯は、芝生ですっきり。

トンネルをくぐります。

当時の刑務所?!
    意表を突かれて
    彼らのウエルカムににっこり。

上がっていけば・・・・いよいよ・・・
    御対面~~~~。
    あなたの夢見たルッカですぞ。

ルッカ、ルッカ、ルッカよ。
    どれくらい心に留まったままだったかなあ。どこで、どこから
    この町の名が入り込んだのかも記憶にない。
    地図で場所を確かめたのもようやく数年前。
    気になってはいた。

どの方向に人込み、小路があるんだろう。
    予備知識もなし。素手で会いに来ましたよう~。

好みのお店に遭遇。鼻が利く自分をほめる。

行くべきか。この決断が分かれ目。

展覧会中?

わくわく
    朝からいいですか。

どれどれルッカのビノのお味は?
    もちろん赤です。

モザイク画発見。

広場の真ん中で深呼吸。
    来たよおおおおお、ルッカあ~。

ここはおいしそう・・・・。
    ダメダメ、Zazaが待ってる。

この街からは、バスでフィレンツエ入り。
    急ごう。出発の時間が迫ってきた。

小路にひょっこり現れたブティックのショーウィンドーに目が留まり、
    ルッカの街のイメージそのままのようなワンピースを手に入れた。

急ぎながらも、ショーウインドウで見かけたワンピースを素早く購入。
    本屋さんにしろ、なんだか、とてもおしゃれな街であることわかったぞ。

友とドウモ裏側で無事に会え、今回の旅最大の合同ミッションZazaへ。
    昔は、市場裏で1軒だけの大テーブル相席トラットリアだった。
    今は、名前は同じだけれど、中も外も面影なし。地下にも客席で戸惑う。
    客層も私たちとおんなじ大人観光客。少し失望。
    お値段は・・・・確か5000リラ前後だったのが、今や3倍以上。
    大衆食堂からリストランテに。白いテーブルクロスがない分許せる。
    彼女にあのZazaに会わせてあげるつもりだったのに。
    ごめんね。
    でもおいしいに違いないと信じて、
    迷って迷って、選んだ第一皿。

彼女が選んだ第一皿。
    二人だときちんとしたお食事気後れしないだけでなく、シェアできるから、
    ルッカで我慢したかいがあった。

お腹は満たされ、心も満たされ、ここで二人とも立ち止まる。
    来たねえ、会えたねえ、フィレンツエ。

夜のお散歩
    こんなところにと思う小路にリストランテ。
    入り口は目だたず、角を曲がると厨房が明るく、数人の
    料理人が立ち働いている。設備は最新ピッカピカ。

また玄関側に周り、木のドア外にショーケースがこれ。
    ビフテッカ フィオレンティーナですぞ。

昔々ZAZAで注文した時、親父さんが
    「♪ビフテッカ フィオレンティーナ~~~♪」と大声で
    歌いながら、高々と自慢気に運んできたっけ。
    当時パスタが中心の店。大テーブルで相席していた
    若者たちも、そのお皿はみ出しぶりにあんぐり。
    焼きあがってもこれより大きかったのは確か。厚さはもう少し薄目
    ・・・我ながらよく覚えてる。
    メニューではこれだけリラの0が一つ飛び出して、目立っていたなあ。

私と叔母は、切って切って、周りのみんなに
    「一緒に食べよう!」
    幸せな思い出だ。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る