ページ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後半はアンテロープキャニオンへ<br />ナバホ族の運転する護送車の様な四駆でアンテロープキャニオンへ向います。<br />土埃が凄いと噂には聞いていたのですが、細かい粒子の砂埃が全身に降り注ぐ感じでした。<br />太陽高度の高い夏のベストシーズンだと岩穴にスポットビームが射すらしいのですが人も多く、<br />オフの今は混んでないので写真撮影はし易かったです。<br /><br />

2018 爺とお嬢のグランドサークル旅  アンテロープキャニオン

2018/03/10 - 2018/03/10

後半はアンテロープキャニオンへ
オフの今は混んでないので写真撮影はし易かったです。

アンテロープキャニオンはナバホ族居留地にあるので、
    行くにはナバホ族のツアーに参加します。

四輪駆動のトラックの荷台に椅子を固定しただけなので、
    まるで護送車

噂に聞いていたのでマスク持参

褐色の大地をかなりのスピードで走るので結構揺れます。

現地まではまるでラリー
    先頭を走らないと舞い上がる砂ぼこりの餌食になります。

幌付きですが、砂埃を巻き込むので全身に降り注ぎます。

入り口で簡単な説明

ここから入ります。

春なので太陽高度が低くスポットライトビームは降り注ぎませんが、
    間接照明のような光が上から入ります。

ガイドブックに載っていそうな風景が目の前に

見上げると高さは結構あります。

ストライプ模様が綺麗

見方によってはロボットの目が光っているようにも・・・

まるで年輪

反対側に出ると
    来た道を引き返します。

同じような風景でも光の角度が変わると色合いも変わります。

こんな模様が自然にできたなんて不思議です。

もう少しで出口

帰りも砂埃の中をかっ飛ばします。

砂の成分が石英質を含んでいるのでたいへん細かく
    衣服の繊維の中まで入ります。

舗装した道も荷台に乗ったままです。

後ろ向きに撮影

今宵の宿はトラベロッジ・ページ

パッと見た感じではコンセントが見当たりません。
    されど充電機器が多いのであちこち探すと、
    カウンターの後ろにコンセントがありました。

お湯の出は悪いですが、
    全身に砂埃を浴びているので綺麗に洗い流さないといけません。

夕食は近くのレストランで
    ステーキ

日本で食べるアメリカンビーフより美味しかった。

• わんぱく大将さん 2021/09/11 00:52:44
    いつかは行ってみたい
    いなかだもんさん

ここにもいらしたことがあるんですね。 行ってみたいなとは思うのですが。。。
    カメラ、レンズに細かい粒子の砂がはいりこみそうと思いながら、自然のなす壮大さ、光の芸術に(ロボット?)に見惚れていました。

大将

いなかだもん

いなかだもんさん からの返信 2021/09/11 19:56:59
    Re: いつかは行ってみたい
    わんぱく大将さん こんばんは

グランドサークル周辺は是非訪れてみてほしいです。
    ヨーロッパの人工的な景色も綺麗ですが、広大な大自然の風景は人間のチッポケサを再認識できます。
    高価なカメラは厳禁ですが、防塵仕様のスマホのカメラでも雄大な景色は撮れますよ。

いなかだもん
  • sanaboさん 2018/05/04 00:53:13
    はじめまして
    いなかだもんさん、はじめまして

アンテロープキャニオンのお写真、本当に素晴らしいですね☆彡
    自然の造り上げた造形美とお写真の腕前の相乗効果で
    まるでポスターかカレンダーのような素晴らしいお写真の数々に
    すっかり見入ってしまいました!

なるほど、季節により太陽の高さが異なるので
    光の入り具合も違ってくるのですね~。
    マスクも必携なのですね(笑)

またお伺いさせていただきます♪
    これからもどうぞよろしくお願い致します^^

sanabo

いなかだもん

いなかだもんさん からの返信 2018/05/04 09:15:55
    Re: はじめまして
    sanaboさんへ
    書き込みありがとうございます。

アンテロープキャニオンは光のマジックですね。
    ホースシューベンドをはじめコロラド川流域には他にも素晴らしい自然の造形がありますのでsanaboさんもいつか行って見てください。
    きっと人生観がかわると思います。

• kiyoさん 2018/04/11 20:22:14
    アンテーロプキャニオン
    いなかだもんさん、はじめまして。
    お礼が遅くなりましたが、私のスペイン旅行記にいいねしていただき
    ありがとうございます。

アンテロープキャニオン、絶景ですね。
    私もその美しさに魅了され、
    二回も見に行ってしまいました。

ですが、同じ場所で撮影しながらも、
    いなかだもんさんが写された写真を見て
    「あれ、こんな風に見えたの?」と初めて見るような景色もあり、
    写す人の数だけ、見え方が違うのだなと気づかされました。
    kiyo

いなかだもん

いなかだもんさん からの返信 2018/04/11 22:25:40
    Re: アンテーロプキャニオン
    kiyoさん
    書き込みありがとうございます。

2回も行かれたんですか?余程気に入られたんですね。
    ガイドのナバホ族の人々は良いポイントを知ってるのでいろいろ教えてくれますが、太陽高度や光の強さで新しい景色も生まれるのかなと思います。

スペインのサグラダ・ファミリアも同様に光の入り方によってステンドグラスが人工物と思えない程の美しさを見ることが出来ました。
    どちらも夢の様な眺めですね。

いなかだもん
  • レモンハートさん 2018/04/11 11:42:28
    とても素晴らしい!
    いなかだもんさん

初めまして!一度は行ってみたいと思っているところです。
    正直どこにあるのかもしれませんが、今まで時間が無く長旅が
    出来ないでいました。もう一年たつと奥さんも退職するので
    少し長旅ができると思います。そしたら是非行きたいと思います。
    以前、テレビで入場規制があり必ず入れるのか分からない??
    行って見れないのは困りますが大丈夫ですかね(^_^;)

レモンハート

いなかだもん

いなかだもんさん からの返信 2018/04/11 13:21:45
    Re: とても素晴らしい!
    レモンハートへ
    書き込みありがとうございます。

アンテロープキャニオンを含むグランドサークルはラスベガスからのツアー利用若しくはレンタカーの利用となると思いますが、結構単調な道を長時間移動する事になるので、ツアー利用が良いと思います。
    (ラスベガス発1~3泊)
    くじ引きの入場制限が有るのはザ・ウエーブじゃなかったかな
    1日20人しか行けないので2人とも当たる確率は低いでしょうね。
    アンテロープキャニオンは大雨が降るとダメ見たいですが、それ以外はシーズンによって人が多いいかどうかの差位で、
    ツアーの場合は自動的に予約が入るのでほぼ大丈夫だと思います。
    来年、行かれてはどうですか?

いなかだもん

いなかだもんさん からの返信 2018/04/11 13:23:10
    Re: とても素晴らしい!
    レモンハートさんへ

すいません
    宛名の「さん」が抜けてました。
  • たらよろさん 2018/04/09 22:32:47
    圧巻の風景
    こんばんは、いなかだもんさん

やっぱり、何と言ってもアンテロープキャニオンは、
    この波打ったような岩の模様というか、
    光の入り込みようというか……
    見事ですよね。
    それにしても、知らなかったぁ。
    道中、そんなに埃まみれになるんですね。
    もしいける機会が来たら、要注意しておかないと!!

コンタクトレンズなので、砂埃は非常に怖い(笑)

たらよろ

いなかだもん

いなかだもんさん からの返信 2018/04/10 00:48:16
    Re: 圧巻の風景
    たらよろさん こんばんは
    そして書込みありがとうございます。

昔よくあった西部劇に砂埃の映像があったと思うのですが、
    現物は石英質の細かい砂埃なので繊維の中に入り込んだり、
    場合によってはカメラがダメになる事もあるらしいです。
    コンタクトだと目に入ると大変かもしれませんね。
    乗車中はゴーグルとか付けると良いかも知れません。

機会があればぜひ行かれることをお勧めします。

• ドロミティさん 2018/04/08 00:24:27
    自然の驚異♪
    いなかだもんさん、こんばんは^^

表紙からいきなり目を奪われました。
    自然って想像もつかない景観をつくり出すものですね。
    他のお写真も優美な曲線とやわらかな色合いでうっとりしました♪
    まさに自然の驚異ですね。
                         ドロミティ

いなかだもん

いなかだもんさん からの返信 2018/04/08 09:52:47
    Re: 自然の驚異♪
    ドロミティさん
    おはようございます。

残念ながらベストシーズンではなかったんですが、
    寒過ぎず暑すぎずで人混みも少なかったので、ゆっくり見ることが出来ました。

• YUさん 2018/04/07 19:28:45
    美しい大自然が描く曲線を見てみたいっ!
    こんばんは!はじめまして(^_^)
    この度はいいねをありがとうございます(*^_^*)

どれを見てもとっても美しいですね!実際はもっともっと感動する光景がいっぱいに広がっているんだろうなぁ~と思いながら拝見しました(*^_^*)
    ラスベガスには1度だけ行ったことがあるのですが、ここまで足を運べる時間が無く…。いつか、アンテロープにグランドサークルに!の~んびりとアリゾナの大自然を感じる旅に出かけてみたいです。
    続きも楽しみにしております。

YU

いなかだもん

いなかだもんさん からの返信 2018/04/07 20:29:21
    Re: 美しい大自然が描く曲線を見てみたいっ!
    YUさん、こんばんは。
    書き込みありがとうございます。

私はラスベガスの様な人工的な綺麗さよりもグランドサークルの様な大自然の美しさが好きなのでとても良かったです。
    ただ距離があるので移動時間が大変なのと、
    日本の狭苦しい土地に住んでいるとアメリカの無駄にだだっ広い土地が勿体なく思えてしかたありませんでした。

ディズニーランドも楽しいでしょうが、
    いつかYUさんも是非訪れて見てください。
    きっと人生観が変わると思います。

いなかだもん

いなかだもんさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る