台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実は当初は台湾の東海岸を訪れようと企画してたんです。<br />でも大地震で被害が出てしまったので、落ち着いてからに日程を改めることにしてのダイバート。<br /><br />年始のチェンマイのリベンジがしたいな~と思ってチケット探したら、バンコクエアウエイズでは買えないバンコクエアウエイズで台北=チェンマイ間のチケット発見!(LCCよりは高いけど)<br /><br />ということで、台北でチェンマイを三明治することにしました。<br />ちなみに三明治は中国語でサンドイッチのことです。<br /><br />まずは1日目の台北寄り道編です。<br /><br />今回の航空券<br />NRT(JL805)→TPE(JL804)→NRT(JALエコノミー(L)44,090円をeJALポイント購入)<br />TPE(PG4906(CI837)))→BKK(PG215)→CNX(PG222)→BKK(PG4901(CI834))→TPE(バンコクエアウエイズエコノミー(H)339.93EURをTripairというギリシャの代理店サイトで購入)

台北でチェンマイを三明治 1日目は台北滞在8時間、そしてバンコクへ

2018/03/17 - 2018/03/21

kuniさん

実は当初は台湾の東海岸を訪れようと企画してたんです。

ということで、台北でチェンマイを三明治することにしました。
ちなみに三明治は中国語でサンドイッチのことです。

まずは1日目の台北寄り道編です。

今回の航空券

観光バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン JAL バンコクエアウェイズ
利用旅行会社
ホテルズドットコム

今回は本館67Aゲートなので、久しぶりに本館ラウンジに来ての朝ご飯。

成田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ

前回イエローカレーパンがあったんですが、今回はグリーンカレーパンがありましたよ。普通に美味しい。

久しぶり~の鮪三貫、大吟醸と共に。

時間に余裕あるので、違うラウンジ行ってみますか。

アドミラルズクラブに初めて来てみました。

すると、いいですね~、これ「日本のあわ」
    メルローのスパークリングワインです。

アドミラルズクラブ (成田国際空港) 空港ラウンジ

ドライフルーツとともに早速いただきます。

ここはAAがよく駐機しているゲートが見える場所にあるんですね。
    JALラウンジより飛行機が近く見えます。

えーっと、端っこの67Aに移動して小っちゃいのに乗ります。

成田空港第2ターミナル 空港

今回もいつもの45K、でも眠いときは22Kの方が寝やすいことに前回釜山で気づいたのでこれからは22Kに変更かな。

で気か付くと、例のシールが・・・
    22Kじゃなくても大丈夫。

離陸した記憶も無く機内食サービス終了まで爆睡してました。(笑)

お目覚めに合わせてお声掛けいただいて、お食事は要らないかなということで、ちょっと師匠の真似してみます。(笑)
    ドライジンとスカイタイムいただいて、

ジンスカイタイム。
    なかなか美味しいですね、師匠!

そしてハーゲンダッツもいただきました。

あっと言う間に桃園に着いてしまいました。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

んで、MRTもいいんですが、乗り降り考えるとバスが好きなので國光客運で往復チケット買ったら片道15元値上がりしてました。
    それでもMRTより安いですけどね。

台北、前回に続いて寒いです。
    この時期にしては冷えすぎなような。

台北駅に着いて街歩き。

ルーローは外せないな~なんて考えながら、

街をぶらぶら。

まずは帰りに寄れない可能性があるので、お茶の買い出しに来ましたよ。
    いつもよりお客さん多いです。

林華泰茶行 専門店

今回は友人に頼まれた東方美人(150g600元)と鉄観音(600g600元)と
    自分は鉄観音2種(150g150元と150g250元)をお買い上げ。
    鉄観音や高山は真空パックにしてくれるので保存し易くて有り難いです。

さてとお気に入りの寧夏夜市へと・・・

まだ屋台運び出してるとこだったので、

こちらのお店で、

雲呑麺いただきました。

薄味だけど、旨みがあってとっても美味しかったですよ。

で、いつもの胡椒餅に行くとやっぱり1時間後なので断念。

それ以上に毎回行列が延びてる人気店。
    未だ並べない晴れ男。

だって台鐵便當食べたい訳で。

ところがどっこい、駅の中を探しても売ってないし、駅中の本店閉まってるし買えないし。。。(T_T)

そのままバス乗り場来ちゃった~

台北駅

バスも来ちゃったのでそのまま空港来ちゃった~

乗るのがチャイナエアラインなので第一ターミナルです。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

そしてチェンマイまでのチェックイン。

と言うか、CIとPGのそれぞれのWebでチェックインして座席指定してフリークエントエアライン登録しといたらちゃんとそれぞれのチケットにJALとDLの会員番号印字されてます。ある意味スゴイ。

で、実は少し前にデルタアメックスGに入会したので、ゴールドメダリオンにつき、もれなくラウンジインビテーションも付いてきました。

なるほど、バンコクエアウエイズのチケットだけど、ステータスは有効なのね。

高雄で使いましたが、本拠地では初めてのCIラウンジ入れます。

チャイナエアラインラウンジ V1 (桃園国際空港) 空港ラウンジ

デケー!

しかもガラガラ。

シュワシュワが無いのが残念。

飲食前にシャワー浴びてきましたの、白ワイン。

ミールはかなりの品揃えです。

ヌードルも充実です。

点心に天ぷらに、とにかく充実してました。

あとソムタムがあったのが嬉しい。
    早速ソムタムと野菜系いただきました。

何故か肉食になれなかったんですよね。

機内食も出るもので。

気分転換にサロンパス飲んでスキッとして、

台湾ビールを飲んではいけません。

もったいないことに、ビールじゃなくて得体の知れないもの飲んでる感になりますのでご用心。

ゆったりソファーもいいですね。

で、テーブルが離れてる席があったので、そちらでしばし横になる贅沢。

食後は烏龍茶いっときましょうね。

ちょっと漢字にすると恐い広場ですね。

お祈り=心霊って初めて知りました。

さて、バンコク行きに乗ります!

台北乗り継ぎでバンコクに向かってるだろう日本人のお客さんが結構いらっしゃいましたね。やはり割安なんですよね。

たぶんバンコクエアウェイズのコードシェア便で乗るのは私だけでしょうけど。(笑)

乗りました!

A330-300狭いっす!
    LCC並です。

実はCIは初搭乗なので期待していたのですが、思いっきり裏切られた感じでした。

でも隣が空席なので気持ち楽でしたよ。

4時間なのでこの圧迫感は耐えられますけどね。

でも離陸までに1時間位待たされての早速ディレイしてます。

機内食はチキンをいただきました。
    こちらは美味しいくいただきました。
    って、日本時間で25時頃なんですけどね。

その後順調に飛行してバンコクに1時間ほど遅れて無事到着したのですが、、、

イミグレに行くとチャイニーズアワーなんですね~
    混雑的に言うと過去最高ではないんですが、やたらに移動したり割り込んだりする大陸の方々のお陰で列がなかなか前に進まないし、手続き遅いし、えらい時間かけて入国しました。

ちなみに、自分は日本出国、台湾入国、台湾出国が同じだったためでしょうか、CIの搭乗券見せるように言われましたが無事通過でした。

フライトとイミグレがスムーズにいく前提で、3~4時間寝られると思って空港近くの安ホテル予約しといたんですが、チェックインからチェックアウトまで2時間半になっちゃった。

チェックインの際に「シャワー浴びるだけね~」って言われちゃいました。

フローラル シャイア スワンナプーム エアポート ホテル

部屋は清潔でまずまずなんですが、エレベータが無い3階はちと辛かったです。

シャワー浴びてたら一睡もできないし、台北で浴びてきたのでそのまま寝ました。
    明日はというか2時間後に起床して、シャトルで空港に向かいます。

さて、今回のチェンマイ滞在はどうなるかな~?

ということで、ほとんどが移動という1日目ですが、お茶買えたし、まぁ旅を楽しめた1日だったかなぁと思います。

• ムロろ~んさん 2018/04/15 22:41:35
    な~るほど(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    台北経由バンコクまで行かれた旅行記を拝見しました。

スカイスキャナーで出てきますよね、Tripair(^_-)-☆。
    興味はあるのですが、私の場合、変更することが多々あるので怖くて利用できないんです(^_^;)。
    エクスペディアか航空会社直のでっていう感じです。

リニューアル前の時代のなら行ったことがあるのですけれど、変わったなぁって思ったんです。
    ファーストクラスラウンジが無くなってませんか???
    ずいぶん大きくなりましたよ~。

ムロろ~ん(-人-)

kuni

kuniさん からの返信 2018/04/16 12:36:23
    RE: な?るほど(^_-)-☆
    ムロろ〜んさん、こんにちは。

コメントありがとうございました。

> バンコクエアウェイズのチケット、面白いチケットだなぁって思いました。

航空会社サイトで買えない不思議なチケットです。
    ちなみにBKK→CNXは100%JALマイル付きましたが、TPE→BKKはどこにも付けられませんでした。ちょっと残念。

> 日本語対応してくれるのと条件がわかりやすいので助かるんです。

サイトには日本語ってあって、電話も東京の市外局番なんですが、電話したら英語しか会話してくれないTripairでした。(笑)

> チャイナエアラインラウンジ、最近リニューアルされたようで、特に第1のラウンジが変わったようですよね。
    > ファーストクラスラウンジが無くなってませんか???
    > ずいぶん大きくなりましたよ?。

初めてTPEのCIラウンジ入ったので、以前はわからないのですが、ファーストクラスエリアは確認できませんでした。ただ、長い通路を歩いて奥まったところにあったので、手前に何かあるのかもしれませんね。

> あっ、そうそう、チャイナエアラインさんでスカイチームの上級会員なら、チーフさんからの挨拶とバンコク入国の際の優先レーンのカードってもらえた情報があったのですが、なくなったのかなぁと???

行きも帰りもチーフさんの挨拶はありました。JALは全く挨拶無くなってますけどね。
    帰りは隣席のネバダからタイに長期滞在しに来ていた老人が、彼女は何言ってんの?って聞かれてしまいました。

優先レーンのカードはもらえなかったですね。今はどこの会社もビジネスクラス以上のお客さんに限定してると思います。日系も同じなのでインボラにならない限り行列覚悟ですって、席だけのはずだからいただけるのおかしいと思うんですけどね。(笑)

• YASUさん 2018/04/08 08:27:20
    台北乗継ぎ
    kuniさん♪ こんにちは~

台北乗継ぎでチェンマイとは面白い旅程を組まれましたね~( ^ω^ )

私も昨年、クアラルンプールに行くのにチャイナエアラインで台北乗継ぎでチケットを発券した事があります♪
    その時、行きはビジネス、帰りはエコノミーの抱合せのチケットだったんですが、台北でチャイナのラウンジを経験しました♪

チャイナのラウンジは高級感と落ち着きあふ雰囲気で、快適に過ごせますよね~♪
    ミールも豊富ですし( ^ω^ )

サロンパスのお味はいかがでした?
    私も不味いと思いながらも台湾に行くと毎回サロンパスに手を出してしまいます(^_^;)

それに、チャイナの機内食美味しいですよね~ サービスも良いですし、好きなキャリアでもあります^_^

この後チェンマイですか♪
    続きを楽しみにしてますね~^_^

YASU

kuni

kuniさん からの返信 2018/04/08 10:37:10
    Re: 台北乗継ぎ
    YASUさん、おはようございます。

旅行記をご覧いただき、コメントありがとうございました。

チャイナエア乗り継ぎで東南アジアに行かれるお客さんは多いですね。
    私も何回か企画して倒れてますけど。(笑)

今回はもともとは台湾でのんびりの予定を変更したので、台北から行きたいと感じるところのチケット探してて見つけた、ある意味現地発の旅程なんですよね。

チェイナエアの旧式なのかのA330のシートは要改善と感じましたが、ラウンジはじめ機内食やスタッフのサービスは良かったですね。また利用したいと思いました。出来ればビジネスで~。

サロンパスはコーラのようなジンジャエールのような、あると飲んでしまう飲みものですね。でも味覚が完全に破壊されるので、単独で飲まないとダメですよね。(笑)

続編頑張って?書きますのでよろしく願いいたします。

kuni
  • 犬のしぇりーさん 2018/04/07 16:32:39
    お得旅です。
    kuniさん こんにちは。

2日程私旅とかぶっていたんですね。
    3月末に頂いたeJALクーポン7万5千あるし、少し足すと行けそうですが、『バンコクエアウエイズでは買えないバンコクエアウエイズで』って何処でチケット買われたのですか?しかもユーロで。
    例の胡椒餅屋さんの斜め向かいの店、連日長蛇の列で凄く気になっていました。
    スイーツ系に見えましたが何のお店だったのでしょうか。気になる気になる?
    CIのラウンジ良さそうですが、キャセイと同じターミナルですか?妻がJALと同じターミナルのCIラウンジ行ったらしょぼかったと言っていたのでT1でしょうね。
    成田のAAラウンジも良さそう。
    ヒースローのAAファーストラウンジ入りましたが綺麗だし、料理美味しいし、皆さん親切でした。BA最低です。
    今度成田で入ってみますね。
    本編楽しみにしています。

犬のしぇりー

kuni

kuniさん からの返信 2018/04/07 23:15:02
    Re: お得旅です。
    犬のしぇりーさん、こんばんは。

コメントありがとうございました。
    そうですね、ロンドンFと日程被ってましたね。

バンコクエアウエイズのチケットはスカイスキャナーという格安航空券検索サイトで見つけて、その中のTripairというギリシャの代理店で購入したんですよ。なのでユーロ決済なんです。

胡椒餅屋さんの向かい、ずーっと気になってるんですよ。スイーツということは間違いないと思うんですけど、いつかは並ばなきゃと思ってます。

CIのラウンジは第一ターミナルでキャセイラウンジの逆サイドにありますよ。
    で、実は2つあって、キャセイに近いところにあるCIラウンジは相当ショボイみたいです。きっと奥様はそちらに行かれてしまったんでしょう。

成田のAAラウンジはサクララウンジと兼ねてる部分があるので、受付もJALチケットだとJALのカウンターに、それ以外だとAAのカウンターで受け付けるようになってました。そして、ミールコーナーに小さいJALエリアがあってビーフカレー食べられるるようになってました。

米国は普通のAAラウンジしか入ったことありませんが、ファーストはいいんですね。ユナイテッドのファーストもそこそこでしたけど、やっぱりJAL・ANAのFと比べると見劣りした感じでした。まだ入ったことない香港のキャセイの方がスゴイみたいですけどね。

(予告)本編。実はチェンマイ観光ほとんどしてなかったりして・・・(笑)

kuni
  • wakupaku2さん 2018/04/07 13:06:45
    デルタAMEXゴールド!!
    お世話になっております。

デルタAMEXゴールドいいですね。いつかは欲しい・・代わりに昨年、フライングブルーGカードで期間限定エリートプラスを入手しました。

「バンコクエアウエイズでは買えないバンコクエアウエイズ」ってどこで買われたんですか?飛行機プロの技でしょうか??

桃園のCIラウンジをバンコクエアウェイズのチケットで入る??
    バンコクエアウェイズってワンワールドですよね?でも入れるんだ??
    無知な私にはわからない事だらけ。

いつも奇想天外な組み合わせ旅程を楽しませて頂いています。

kuni

kuniさん からの返信 2018/04/07 14:00:36
    Re: デルタAMEXゴールド!!
    wakupaku2さん、こんにちは。

コメントありがとうございました。

デルタアメックスGは、今回CIを利用することが決まってから会社の後輩紹介で入会しました。申し込んで3日でエリートプラスになって、ニッポン500マイルも追加で獲得できて、年会費の半分は取り戻せそうです。紹介だと手続き早いみたいですよ。

そうなんです、スカイスキャナーという格安航空券検索サイトだと出てくるバンコクエアウエイズの台北発チェンマイ行きなんです。その先で購入したサイトはTripair<http://www.tripair.jp/>というギリシャの会社でユーロ決済になってました。
    なのに、バンコクエアウエイズのサイトでは、出発地としてTPE入力できないんですよね。

バンコクエアウエイズはJALをはじめいろんなとことマイル提携してると思いますが、ワンワールドではないんですよ。でも誰でもラウンジがあって好きなエアラインです。

CIラウンジは、バンコクエアウエイズコードシェア便の運航会社がチャイナエアライン、なのでエリートプラスの登録が可能だったので入れた次第です。つまり運航会社のアライアンスや提携の方が強いんですね。
    ただし、チャイナエアラインのマイルはどこにも付けてないんです、って今からバンコクエアウエイズの会員になって付けてもらおうかな。。。(笑)

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2018/04/07 14:37:37
    RE: Re: デルタAMEXゴールド!!
    kuniさん

有難うございます

私はデルタAMEXの青カードを、解約する予定です。ゴールドは年会費高いのでまだ先です。

スカイスキャナーで買われたんですね。
    12月のバンコク⇔シェムリアップをバンコクエアウェイズのサイトで買いましたが、マイルはどうしたかしら??。

「バンコクエアウエイズコードシェア便の運航会社がチャイナエアラインでCIラウンジ」なるほど、です。
    チャイナエアラインはJALやデルタとコードシェアしてますが、バンコクエアウェイズもあるんですね。勉強になりました。でも、難しすぎて私には使えません・・

エリートプラスは単独の国内線ではラウンジ使えないんですよ・・で、もうすぐJALで行くベトナム、乗り継ぐベトナムエアの国内線はラウンジ使えない為、Cクラスを買いました。でないと待つ所がない(ベトナムエアのラウンジを利用する為に)。ベトナムエアで日本からベトナムに飛び国内を乗り継ぐ場合はラウンジを使えるんですって。よくわからない・・
  • @タックさん 2018/04/07 11:55:12
    良い感じ!
    いかにも kuniさん的 で良い感じ!三明治~サンドイッチ~ 食べ台北~

kuni

kuniさん からの返信 2018/04/07 13:06:11
    RE: 良い感じ!
    タックライさん、こんにちは。

最近ダイバートが多くてなんですよね。
    これまでも沖縄に行くつもりが、何故か沖縄発のチケットで三明治しちゃうとか多かったです。(笑)

> 食べ台北?

これまたいいフレーズですね。

kuniさんのトラベラーページ